| RSS
Вторник
26.11.2024, 06:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

MandarincaДата: Среда, 25.02.2015, 12:33 | Сообщение # 4756
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
lilianaza ух тыыы!!! и цвет красивый... ^_^

Liliya-Дата: Среда, 25.02.2015, 16:39 | Сообщение # 4757
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
Ооо! Які красиві цимби у вас, дівчатка, цвітуть! lilianaza, Стася, Вітаю!!!
В мене тоже цвітуть. Чуть пізніше свої покажу.

lilianazaДата: Четверг, 26.02.2015, 09:41 | Сообщение # 4758
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
Стася,Mandarinca,Liliya, JC_ThankYou

MandarincaДата: Четверг, 26.02.2015, 12:40 | Сообщение # 4759
ЗАГЛЯНУВШИЙ
lilianaza а вы пересаживали цимб после покупки?
Я первый свой пеерсадила после покупк, но он пропал. Теперь с вторым не пересаживала, корни хорошие и вот надеюсь что у нас с ним получиться.

lilianazaДата: Четверг, 26.02.2015, 20:09 | Сообщение # 4760
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
не пересаживала.Весной перевалку сделаю 2.Похоже,они цветоносы закладывают летом при свете макс.Вы купили с цветами?Мои-неизвестные из уценки.может получится еще 1 зацвести.Жаль,солнца нет. 55

СтасяДата: Четверг, 26.02.2015, 20:49 | Сообщение # 4761
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата lilianaza ()
они цветоносы закладывают летом при свете макс.

Они закладывают цветоносные почки в начале развития новых ростов,особенно , когда появляются настоящие листики. Вот именно тогда нужен хороший свет и перепады день ночь.
Начинает раскрываться , в этом году почти на месяц позже, чем в прошлом.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

АпрельДата: Четверг, 26.02.2015, 20:54 | Сообщение # 4762
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
Стася, от красоты Ваших цимбов можно сознание потерять!

Наталья, ко мне на "ты".

СтасяДата: Четверг, 26.02.2015, 20:59 | Сообщение # 4763
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Апрель, Спасибо, лучше не бойтесь цимбов и пусть они у всех цветут! ^_^

АпрельДата: Четверг, 26.02.2015, 21:41 | Сообщение # 4764
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
Стася, Да вот решилась, жду первый из заказа 55 . Буду с вопросами приставать, если что. :)

Наталья, ко мне на "ты".

TatiannaДата: Пятница, 27.02.2015, 00:17 | Сообщение # 4765
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася, Ваши цветочки это нечто! У меня было 3, остался один, теперь боюсь на него даже дышать. Надеюсь хоть этот меня порадует. Новый росточек растет, медленно, но растет.
Я тоже 2 пересадила после покупки и вскоре с ними попрощалась, а этот уже не трогала.

СтасяДата: Пятница, 27.02.2015, 00:25 | Сообщение # 4766
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Tatianna ()
Я тоже 2 пересадила после покупки и вскоре с ними попрощалась

Ну, не знаю, у меня после пересадок(даже жестких с подрезанием корней) ни один не пропадал.Пару лет прокатывали с цветением - это было,т.к. либо наращивали корешки, либо была слабая деленка(всего пару бульб), либо чисто результат моих косяков в уходе. :p

TatiannaДата: Пятница, 27.02.2015, 00:29 | Сообщение # 4767
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася, ну Вы уже спец, а я болею орхидеями только год. Видать и начудила с ними. Один просто пересадила и начали листья желтеть, а второй при пересадке обломила новый рост и он тоже пропал. Что не так незнаю. Покупались деленки.

СтасяДата: Пятница, 27.02.2015, 00:35 | Сообщение # 4768
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Кстати, девочки, уже можно выставлять цимбы на застекленные, не утепленные балконы, чтобы у новых ростиков заложились цветочные почки, особенно если южная сторона. Днем, при солнышке погревается до 22-24, а ночью ниже +9 не опускается. Мои, которые не цветут, уже там два дня. :p

Добавлено (27.02.2015, 00:35)
---------------------------------------------
Цитата Tatianna ()
Один просто пересадила и начали листья желтеть,

Возможно глубоко закопала и переливала, не заметила гнили бульб.

Цитата Tatianna ()
а второй при пересадке обломила новый рост и он тоже пропал.

Возможно ранку плохо обработала корицей и не дала присохнуть, вот гниль и пошла. Если старая бульбочка была хорошей, она бы не пропала, а проклюнула бы новый рост, только нужно время подождать. :p

MandarincaДата: Пятница, 27.02.2015, 21:49 | Сообщение # 4769
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася я правильно поняла - молодые росты без бульб сейчас заложат цветочные почки и к осени должны дать цветоносы? А взрослые бульбы дадут новые росты , которые уже в следующем году должны зацвести. Я пока только теоретик, практики ноль...

lilianaza я купила уценненый каскадный цимб, думала не пересаживать, но две бульбы в середине после покупки загнили и пришлось цветок расковырять и ломать корни. Просто я уже один цимб угробила, из хороших побуждений пересадила, у него были классные корни и много бульб, но я сделала что то не так и загубила растение и теперь хочу что бы все получилось.

СтасяДата: Пятница, 27.02.2015, 23:03 | Сообщение # 4770
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mandarinca ()
молодые росты без бульб сейчас заложат цветочные почки и к осени должны дать цветоносы?

Молодые росты без сформированных бульб могут быть и прошлогодние, если были косяки в кормежке и условиях.И совсем не факт, что у них заложились цветочные почки.Давай я напишу свои наблюдения и ты поймешь, когда именно ,я так думаю, происходит закладка цветочных почек.
Я тоже не ботаник, но исходя из собственных "граблей" и наблюдений(в инете к сожалению конкретной инфы практически не довелось найти), предполагаю, что цветочные почки закладываются с того момента, когда начинают развиваться почки новых ростов и расти уже не кроющие, а настоящие листики, т.к. эти почки (чисто "что вижу - о том пою") располагаются между листиками по их оси.Значит они и закладываются там и тогда, когда "зарождаются" и развиваются первые нормальные листики.Именно в это время нужен хороший свет и перепады температуры(у нас для большинства гибридных цимбов - это весна). Если такой новый рост достаточно вызрел для цветения(совсем не обязательно, что он полностью сформировал бульбу) , то где-то к началу осени(в наших условиях), при естественных перепадах, сокращении полива, исключении удобрялок, эти цветочные почки начинают развиваться в цветоносы. Соответственно если почки в начале роста нового роста не заложились, то и ждать развития цветоносов от этой бульбы - бесполезно. Если за лето новый рост (даже с заложившимися цветочными почками) не достаточно вызрел для цветения, то вполне вероятно, что осенью проснутся цветочные почки на предыдущей бульбе, а бульба этого года дозреет и процветет уже в следующем году, при благоприятных условиях.
Ну вот где-то так, буквально на пальцах, постаралась объяснить. Если чё не понятно спроси , пожалуйста более конкретно я постараюсь понять и ответить.
Еще, к слову, существуют, например, летне цветущие цимбы, поэтому имеет смысл не привязываться к временам года, а ориентироваться на фазы роста нового роста и обеспечивать соответствующие условия в эти фазы. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024