| RSS
Вторник
26.11.2024, 03:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

AliskaДата: Пятница, 27.02.2015, 23:12 | Сообщение # 4771
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Стася, а подскажите, после выселения на балкон как с поливом быть? Или на время полива плюс пару тройку дней их заносить в квартиру?

СтасяДата: Пятница, 27.02.2015, 23:29 | Сообщение # 4772
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Aliska ()
Или на время полива плюс пару тройку дней их заносить в квартиру?

Я заношу в квартиру только тогда, когда есть необходимость помыть листья и полить, на улице пасмурно и дневная температура там не выше 15 градусов, но такое стечение факторов бывает обычно осенью.
Весной я их мою от пыли, поливаю и через пару дней отправляю на южный балкон.Больше необходимости заносить в квартиру не возникает. Потом только поливаю, причем желательно только утром, когда ожидается солнечный день. Если пасмурно, то лучше полив отодвинуть. Ну и обычно весной на балконе получается полив в среднем где-то раз в 10 -14 дней. Т.к. у меня южный балкон, то когда начитается жара, где-то конец мая - июнь, я их переставляю на северный балкон(утепленный, но с открытыми окнами летом) и они там находятся до начала сентября, потом опять переезжают на южный с хорошими перепадами. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

MandarincaДата: Суббота, 28.02.2015, 10:02 | Сообщение # 4773
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася я свой цимб пересаживала в ноябре кажется, после покупки. Иногда горшки проливала по краю, листья все зеленые, ничего не засохло. Только два новых роста покупных (2 см ) по краю как бы заржавели. После посадки появились зеленые чешуйки новых ростов. Горшки в прохладной комнате , с двумя окнами на восток и запад.
И теперь весной я думаю нужно убрать горшки с подоконника что бы не сгорели и поливать?

СтасяДата: Суббота, 28.02.2015, 10:12 | Сообщение # 4774
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mandarinca ()
Горшки в прохладной комнате

Прохладная - это сколько? Ты там сможешь создать перепады день-ночь?

Цитата Mandarinca ()
И теперь весной я думаю нужно убрать горшки с подоконника что бы не сгорели и поливать?

Нужен яркий свет, а от палящего солнышка можно и притенять.Уже не помню кто, но на форуме девочки предлагали прям на стекло временно наклеивать самоклеющиеся листики для заметок , прям клаптиками и получается кружевная тень, очень удачная идея, если нет жалюзи. :p

MandarincaДата: Суббота, 28.02.2015, 15:21 | Сообщение # 4775
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Перепады в комнате есть, это пока нежилая комната, очень солнечная, батареи можно отключать ночью и будет прохлада, а днем зимой и весной в солнечные дни в комнате уже почти жарко.
А про занавески я уже придумала как буду выходить из положения, просто сейчас весной на подоконниках будет рассада и все цветы переедут на стол перед окном, это будет временно, пока не вынесу всех кого можно на улицу. Надеюсь у меня все получиться с цимбом. 57

ВасилисаДата: Суббота, 28.02.2015, 16:54 | Сообщение # 4776
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Стася, смотрю твой зелёно-жёлтый с крапчато - красной губой похож на мой, вчера нагнулась и понюхала свой , пахнет гианцитом! Запах не сильный но различим.

пишите: opnea@rambler.ru

СтасяДата: Суббота, 28.02.2015, 17:04 | Сообщение # 4777
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Василиса ()
пахнет гианцитом! Запах не сильный но различим.

Да, немножко есть аромат, днем. Но если сравнивать с другими - слабоват. Пока из моих, у белого был более явный, не считая конечно же азиата. :p

Юля8356Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:11 | Сообщение # 4778
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Дівчата, поки цимб не процвіте, то його на лоджію не виносити, я правильно розумію? Мій стояв весь минулий рік (з березня) на лоджії аж до листопада, поки не почалося стійке похолодання, занесла в квартиру без цвітоносів, цвітоноси полізли десь на початку січня, зараз він ростить цвітоноси, ще навіть не розкрилися квіти. Але ж він мені так може ого скільки місяців у квартирі цвісти. Я ж хочу його ще і після цвітіння пересадити (перевалити), бо він мені за минулий рік дав багато нових ростів, горщик аж тріщить. Чи вистачить тоді мені часу, щоб він отримав свої перепади т-ри для наступного цвітіння? (я правильно розумію, що осінніх перепадів мало б йому вистачити?) Я переживаю, що якщо я його перенесу зараз на лоджію, щоб він цвітоноси не тормознув чи не обсипав бутони від перепаду температури між квартирою і лоджією.

Сообщение отредактировал SchwarzeRose - Воскресенье, 01.03.2015, 12:18

СтасяДата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:22 | Сообщение # 4779
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Юля8356, Я бы сейчас никуда не переносила, пока не процветет.
Относительно остальных вопросов - глянь на предыдущей страничке пост № 4785. :p
Цитата Стася ()
имеет смысл не привязываться к временам года, а ориентироваться на фазы роста нового роста и обеспечивать соответствующие условия в эти фазы.

SchwarzeRoseДата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:31 | Сообщение # 4780
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Дякую. Змінила нік, як на всіх решта форумах. Розквітне - виставлюсь теж тут. У мене це буде "сюрприз", бо куплений як у багатьох тут - на розпродажі, відцвітший. Ідеї, який має бути - є, бо бачила які продавалися квітнучі, але ставки 1:3, отже чекаю (рожевий - зелений - яскраво-жовтий)...

volchiДата: Понедельник, 02.03.2015, 16:31 | Сообщение # 4781
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, всем привет! Подскажите пожалуйста, в это время года для цимбов норма ли развитие новых ростиков, или они чаще всего наращивают листву летом, когда больше света? 55 Я свой цимб стала поливать раз в 2 недели, и тут он внезапно решил нарастить новые росты, аж 8 штук сразу!!! (хотя, надеюсь, что он когда-нибудь он меня осчастливит первым цветением)... И что это за крапинки на листиках, это нормально, или нет? Заранее спасибо!!!

СтасяДата: Понедельник, 02.03.2015, 17:04 | Сообщение # 4782
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата volchi ()
в это время года для цимбов норма ли развитие новых ростиков

Для большинства магазинных гибридов - да это нормально. И почки просыпаются и корешки начинают расти - весна однако!!! ^_^
Цитата volchi ()
И что это за крапинки на листиках, это нормально, или нет?

О каких крапинках ты спрашиваешь, сорри, я не поняла вопрос? Или это ты о темных пятнах по краю черешков, которые на фоте у тебя отмечены красным окошком? Такое бывает от того что когда-то во внутрь попала влага, либо при изменившихся внешних условиях. Такие листики с возрастом сами отмирают, но если тебе уж очень не нравится, то можешь эти пятнышки аккуратно вырезать, хотя смысла в этом нет никакого. Я просто полностью убираю такие листики, когда пятна уже сильно разрастаются и чисто портят внешний вид. :p

volchiДата: Вторник, 03.03.2015, 09:30 | Сообщение # 4783
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Да, это я о темных пятнышках спрашивала 55 Спасибо, Ирочка, успокоила! А то я теперь только о этой гнили и думаю.

lilianazaДата: Вторник, 03.03.2015, 10:21 | Сообщение # 4784
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
Стася,на последнем фото volchi не иключен цветонос 57 -возможно цветение в августе? 55 И вообще,могут ли быть новые цветоносы сразу после отцветания? JC_ThankYou volchi,поздраляю.Успехов.

СтасяДата: Вторник, 03.03.2015, 11:23 | Сообщение # 4785
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата lilianaza ()
Стася,на последнем фото volchi не иключен цветонос 57 -возможно цветение в августе?

Та я тоже обратила внимание, что некоторые почечки на фотах "привлекательно - загадочные" (ттт), но...давай подождем.
Цветение возможно в любое время, т.к.гибриды и условия бывают разные. Просто большинство цимбов встречается у нас в продаже именно зимнецветущих, да и нам легче организовывать для них условия, т.к. в нужный момент они попадают под естественные перепады.

Цитата lilianaza ()
И вообще,могут ли быть новые цветоносы сразу после отцветания?

Ну не совсем так сразу после отцветания. Цветоносные почки просыпаются все-таки практически одновременно, при определенных условиях, но вот одни начитают развиваться, а другие притормаживают и фактически продолжают свое развитие, уже когда первые распустились. Вот , например , у мну в этом году на белом цимбе был такой вариант: цветоносная почка проснулась и начала развиваться 8 июля

1 сентября на нем были видны уже конкретные бутошки, а вот рядом, из предыдущей пазухи начала активно развиваться еще одна почка цветоносная

30 сентября первый цветонос открыл цветики, а второй продолжал потихоньку развиваться.
На 5 ноября первый в полном роспуске, а на втором тока видны бутошки.

Через пару недель, 16 ноября, первый начал менять цвет губы, т.е. отцветать, а второй конкретно надувать и окрашивать бутоны

В середине декабря второй начал открываться и его цветение продержалось почти до конца февраля. Таким образом получилось, что цимб в общем времени радовал своей красотой 5 полных месяцев , начиная с октября и заканчивая февралем.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024