| RSS
Пятница
29.11.2024, 05:25

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

lilianazaДата: Вторник, 05.05.2015, 12:44 | Сообщение # 4921
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
девочки,мой цимбик,наконец, распустил все цветочки.Вот что получилось. 55 Стася,цвет первых цветочков стал чуть темнее.Похоже ,сорт "месячный" 55 ,точнее еще скажу.. :Q

AmberДата: Вторник, 05.05.2015, 12:48 | Сообщение # 4922
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Цитата fairy_like ()
Цитата Amber ()
полностью распутать и промыть, но, боюсь, тогда уже ничего не останется...

Ну, что останется, то и останется. А какой смысл оставлять гнилое?

и то верно!

Добавлено (05.05.2015, 13:48)
---------------------------------------------

Цитата fairy_like ()
Якщо цікаво, можу сфоркати доходяжку:)

да, пожалуйста)

СтасяДата: Вторник, 05.05.2015, 13:05 | Сообщение # 4923
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
lilianaza, КрасавЕц!
Цитата lilianaza ()
Похоже ,сорт "месячный" 55 ,точнее еще скажу.. :Q

Не поняла, что значит "месячный"? 55

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

lilianazaДата: Вторник, 05.05.2015, 14:08 | Сообщение # 4924
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Стася ()
Один в один , как мой из июньской киевской уценки. Интересно сколько он у тебя будет держать цветики, т.к. мой цвел гораздо меньше, чем домашние, уже адаптированные и пересаженные цимбики? От роспуска первого цветика до первого, начинающего отцветать и меняющего цвет губы на розовый, прошел всего месяц. Вот мне теперь интересно - это такой сорт или все-таки причина в том, что он не прошел домашний цикл ?

Добавлено (05.05.2015, 15:08)
---------------------------------------------

Цитата Стася ()
Не поняла, что значит "месячный"?

Быстро отцветет..Цветение не дотянет по продолжительности и месяца. 55 Кажется...

СтасяДата: Вторник, 05.05.2015, 14:15 | Сообщение # 4925
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата lilianaza ()
Быстро отцветет..Цветение не дотянет по продолжительности и месяца. 55 Кажется...

А, ясненько! :)
Напомни, он у тебя пересаженный? Это полностью домашнее цветение?

lilianazaДата: Вторник, 05.05.2015, 19:50 | Сообщение # 4926
ПРИБИВШИЙСЯ
нет.не пересаженный.Куплен уценочным в мае прошлого года В плачевном состоянии..корни поверхностные,на ощупь были пустыми.Но не рискнула пересадить.За лето ожил,выдал 3-4 бульбочки и в сентябре-октябре появились признаки цветоносов. :p ,может в этот раз пересажу.Был еще брат блезнец,болел в декабре-удаляла бульбочки,тот не цвел.вроде живой еще,ныне на балконе.Имеет пару ростиков красивых.Трогать не буду его. 55 :p

СтасяДата: Вторник, 05.05.2015, 20:04 | Сообщение # 4927
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
lilianaza, Спасибо. Получается аналогичный товарисЧ моему. :)
Посмотрим как долго будет длится следующее цветение. :p

fairy_likeДата: Вторник, 05.05.2015, 20:44 | Сообщение # 4928
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Amber, от фото, яке я обіцяла. Купила цього цимбика восени з рук. Коли приїхав, то виявилось, що це три бульби, які глибоко посаджені в звичайну землю. Витягнула я вже їх гнилими. Залишилась лише одна бульба з малесеньким росточком двома живими корінцями. Посадила на "авось". До квітня цимб не подавав признаки життя, періодично скидаючи по одному листку. Я вже почала заглядати на його горщик для іншої мети і була переконанана, що він не виживе, як раптом....побачила новий ріст, який вже й корінчик випустив (1). А з старого росту проклюнувся ще один (2) - вперше таке бачу.
Взагалі, я помітила за останній рік - чим менше до орхідей лазиш (чистка, видалення гнилі і засохших листків і т.д.), тим краще вони ростуть!:)

АпрельДата: Вторник, 05.05.2015, 20:51 | Сообщение # 4929
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
fairy_like, Молодец цимбик! Удачи!

Наталья, ко мне на "ты".

СтасяДата: Вторник, 05.05.2015, 20:55 | Сообщение # 4930
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата fairy_like ()
чим менше до орхідей лазиш (чистка, видалення гнилі і засохших листків і т.д.), тим краще вони ростуть!:)

Шутка удалась! :)
Тока если во время не почистить гниль и не убрать старые черешки листиков, которые при случайном попадании влаги также провоцируют гниль, то можно запросто потерять растюшку.Для цимбов это особенно актуально в весенний и осенний период, когда им необходимы более низкие температуры. Главное все это удалять во время, творчески и без фанатизма. :)

fairy_likeДата: Вторник, 05.05.2015, 21:24 | Сообщение # 4931
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, я не жартую, а ділюся своїм досвідом. За три роки мого захоплення орхідеями я ще жодного разу не стикнулася з такою проблемою як гниль. Хоча в мене зараз близько 60 абсолютно різних рослин і я утримую їх у вологості 60-80%. У мене за ці роки загинула лише одна рослина - катазетум, який прийшов мені з Швертера покритий плісінню (я ще на форумі питала поради чи можна його якось спасти). Всі решту ростуть, цвітуть і буяють.
Цього року я мала приємну подорож по бельгійських орхідаріумах і теж звернула на це увагу. Там ніхто не звертає увагу на такі речі, як плями на листках, почорніння на бульбах, пожовтіння, старі черенки і т.д. Це в порядку норми, бо саме так все в природі і відбувається, і рослини прекрасно себе почувають. І як тільки я перестала лазити в горшки і чистити всякі некрасиві речі, то орхи в мене забуяли в посиленому режимі.

СтасяДата: Вторник, 05.05.2015, 22:47 | Сообщение # 4932
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата fairy_like ()
Це в порядку норми, бо саме так все в природі і відбувається, і рослини прекрасно себе почувають.

Ключевое слово - в природе.

Цитата fairy_like ()
Хоча в мене зараз близько 60 абсолютно різних рослин і я утримую їх у вологості 60-80%.

Цитата fairy_like ()
І як тільки я перестала лазити в горшки і чистити всякі некрасиві речі, то орхи в мене забуяли в посиленому режимі.

Поздравляю, у тебя получилось создать им подходящие условия - высокую влажность и хорошую вентиляцию. :p

AmberДата: Четверг, 07.05.2015, 10:18 | Сообщение # 4933
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Цитата fairy_like ()
от фото, яке я обіцяла.

в сравнении с этим цимбом - у моего еще не все потеряно) я его промыла, замочила в корневине и посадила, теперь будем смотреть) всем спасибо за помощь!!!! :p

fairy_likeДата: Четверг, 07.05.2015, 10:25 | Сообщение # 4934
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Amber, та у Вас абсолютнт нормальний життєздатний цимб! Все в нього буде добре!:)

flowerДата: Четверг, 07.05.2015, 20:32 | Сообщение # 4935
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
lilianaza, красавчик 57

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024