| RSS
Суббота
02.05.2026, 09:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 18:05 | Сообщение # 676
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (akva)
И наверное возьму прозрачный горшочек, чтобы видеть что там происходит

попробуй так, по крайней мере не навредит - это точно! а дохлые корни легко распознать они когда подсохнут, будут коричневыми и сухими, оголяя проволочки.

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 18:10 | Сообщение # 677
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
А как долго сушить надо?

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 22:49 | Сообщение # 678
ЭТО МОЙ ДОМ
akva, да час-два

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 23:41 | Сообщение # 679
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Оставлю навеоное до утра сохнуть, между луковицами не просохло :'( Не убью я его этой просушкой?

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 09:53 | Сообщение # 680
ЭТО МОЙ ДОМ
akva, посмотри 1 страницу этой темы у меня первый опыт с Цимбом такой же был и ничего сейчас кабан еще тот :D правда не цвел еще но это и не удивительно, пока корни наростил и новые бульбы. понту то от неполноценного цветения, сейчас он у Оли и как зацветет

ОляДата: Воскресенье, 08.11.2009, 10:40 | Сообщение # 681
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
Quote (flower)
сейчас он у Оли и как зацветет

Да, такой кустище шикарный! На подоконник еле влез, это при том, что у него ботва в круговой лесенке. Всего 7 (!!!) новых ростов у Наташи с тех пор дал. Так что не суетись, сади, корми удобрямсом и наберись терпения: сначала он разжиреет, отрастит корешки и ростики, а потом только цветение.

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:31 | Сообщение # 682
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Оля)
Всего 7 (!!!) новых ростов у Наташи с тех пор дал.

лучше бы дал 3 роста и 4 цветоноса или наоборот...ну у меня они все как в Джунглях буяют, только лоджия не резиновая не всем света хватает, он стоял на подоконнике, который к комнатному окну примыкает, ему меньше всего света доставалось, может из-за этого и не сложилось с цветением. но ты то ему местечко посветлее надеюсь нашла :D

MaquilladoraДата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:56 | Сообщение # 683
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
flower, твой цимб, фотки которого на предыдущей вроде странице, может, оттого не цветет, что в большеватом горшке сидит? зачем ему такая свобода, только росты будет гнать да корни.. а то и вообще только корни..
?

Сообщение отредактировал Maquilladora - Воскресенье, 08.11.2009, 17:57

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:11 | Сообщение # 684
ЭТО МОЙ ДОМ
Maquilladora, когда я подбирала вазон, то ссылалась на корневую, там практически одни корни, а нового субстрата на один палец.

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:23 | Сообщение # 685
ЭТО МОЙ ДОМ
Maquilladora, пересадила я его весной, вернее перевалила, думаю за сезон он дорастил и на этот палец корни, может зацветет на следующую осень....в этот раз я ладно, прощаю его, он оцвел зимой, набирался сил, да и бульбы были достаточно сдутые и это при здоровой корневой, видимо цветение столько сил отобрало. теперь задние бульбы налились, растут молодые росты, так что никуда не денется, а не зацветет, то поедет к Оле :)

MaquilladoraДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:42 | Сообщение # 686
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
он оцвел зимой, набирался сил, да и бульбы были достаточно сдутые и это при здоровой корневой,

ну у меня-то такая же ситуация была точно, зимой цвёл, двумя цветоносами (в продаже).. Но за полгода снова собрал силы для цветения и бульбы надул. Может, смысл в семи имеющихся бульбах, сил много у него было.. Не знаю

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:54 | Сообщение # 687
ЭТО МОЙ ДОМ
Maquilladora, а вы не пересаживали его? просто у него такой субстрат был, одно волокно сверху и корни, ну в чем бы он рос? вот и пересадила его, ну ничего пусть адаптируется, а на следующий год я с него спрошу по всей строгости :)

MaquilladoraДата: Воскресенье, 08.11.2009, 19:01 | Сообщение # 688
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, перевалила в июле при покупке, субстрата вроде как и не заметила, всё "поели" корни, а горшок треснул. Через месяц уже появились цв-носы. Но потом пришлось перевалить еще раз, горшок разбился - цимб свалился с седьмого этажа.

(давайте на ты +)

Сообщение отредактировал Maquilladora - Воскресенье, 08.11.2009, 19:04

flowerДата: Воскресенье, 08.11.2009, 19:08 | Сообщение # 689
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Maquilladora)
(давайте на ты +)

ок
Quote (Maquilladora)
горшок разбился - цимб свалился с седьмого этажа.

и после этого еще и зацвел. может и мне своего уронить :) шутка
да они у меня вообще все жиреют, это не только Цимбов касается, перекормила я их, листики у всех лощеные жирненькие особенно у фаликов у них аж шея трескается(я на полном серьезе). но ничего, все посажены на строгий паек, и уже многие растят цветоносы, таже участь касается и Цимба. вот если б его на лето на дачу, тогда другое дело. может в этом году и отправлю. >(

MaquilladoraДата: Воскресенье, 08.11.2009, 19:14 | Сообщение # 690
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
и после этого еще и зацвел

да он вообще не повредился тогда, странно :) цветы-то тогда уже заложились, так что падение его не переубедило цвести, простил меня))
Пока ж не зацвёл, но торопится, в комнате уже стоит, подгоняю :Q
Да и фалы-то в тощем малорослом состоянии цветоносы дали.. Даже абсолютно болезненный мини марк не лист и не корень первым делом, а почему-то цветонос

Сообщение отредактировал Maquilladora - Воскресенье, 08.11.2009, 19:15

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026