| RSS
Суббота
02.05.2026, 09:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

ksanka2005Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:17 | Сообщение # 661
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 35
всем спасибо - будем расти!!!

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! я узнавала :)

ЮтаДата: Четверг, 29.10.2009, 16:54 | Сообщение # 662
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
ksanka2005, ну, дай вам Бог!

MaquilladoraДата: Пятница, 30.10.2009, 12:12 | Сообщение # 663
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Quote (MarNica)
Никакого горячего душа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ну и зачем столько восклицательных знаков. Может, кипятком на него писать и не надо, а вот теплый душ был средством полива, который отнюдь не помешал закладке цветоносов.

Я скопирую сюда из одного нашего минского форума мой опыт этого года, может, кому-то пригодится :p
У меня сейчас цветонос, уже 7 см. вот здесь http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/0910/6...a2544e.jpg.html спрятались цветики
И наверное, еще один будет, только у них большая разница и это неплохо.

Биография:
Купила в июле, 7 бульб, абсолютно здоровое растение, только залитое слегка, жил в магазине с Нового года. Пересадка была в смешанный субстрат, по ночам почти все время остаток лета стоял на воздухе и сделал три почки (развивая параллельно начатые в магазине два роста), пока с месяц назад не упал с седьмого этажа оземь, на бетон. Горшок разлетелся, цимб не повредился ни на йоту, был снова пересажен, но в кору и в более удобный, как по мне, горшок.
Поставлен с сентября на застекленную лоджию, хотя градус там был высокий довольно - росты-то с цветами уже заложились!. Всё, росты развивались дальше и сейчас прощупала, что дождусь цветочков. Получится, скорее всего, две стрелы и один того же возраста ростик (причем тоже из-зпод бульбы, но больно тощий!), о большем и не мечтала +)

Вот такая удивительная для меня история, взят-то был в конце июля

ПС: Зачаток цветоноса действительно темный, когда маленький, и туповатый, коренастый. Бульбу не разрывал, лез из-под нее.
вот его первая фотка от 28 августа
http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0910/67/4cf4bdb3b3c1.jpg.html

В дальнейшем цветонос заострился, вырос довольно большим, тройку см, но при прощупывании БЫЛ ПУСТЫМ и я думала, что это рост. Лишь позже его начинка стала догонять форму, бубки прощупались совсем недавно, на 6 см. Так что если есть подозрения, что цветонос, но пока пустой, стоит просто подождать.
И последнее: поливала примерно раз в восемь дней теплым душем (чтоб проще), раза три подкармливался Кемирой, два раза погружением и простоем в ведре. Вот. После последней подкормки и полива на следующий же день ускорился растить малышей, как подстреленный )

(Сама по инету ползала кучу времени жадно собирая подобную инфу, чтобы определиться, что у меня растет, поэтому всё здесь расписала о своем опыте)

Сообщение отредактировал Maquilladora - Пятница, 30.10.2009, 12:14

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 11:44 | Сообщение # 664
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Я его купила залитым, пересадила. Вроде ему понра, а после 2 обработок актелликом,(у меня был клещик на других орхах) он мне вот такое устроил
Может, я обожгла его?(разводила 1 ам на 1 литр воды, так посоветовали) Сегодня заметила, что и у Нобиле 1 листик пожелтел, и дендрофала тоже :'(

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 12:23 | Сообщение # 665
ЭТО МОЙ ДОМ

а вот мое чудо, бортонувшее меня с цветением >(

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 13:01 | Сообщение # 666
ЗАГЛЯНУВШИЙ
а че мне делать с моим красавцем?

РадаДата: Суббота, 07.11.2009, 13:22 | Сообщение # 667
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (akva)
а че мне делать с моим красавцем?
да ничего особого уже и не делать- убрать все коричневые засохшие чешуйки, срезать пожелтевшие листья-они уже не позеленеют.

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 13:54 | Сообщение # 668
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, а он полностью не того? Или, он оправится?

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 14:12 | Сообщение # 669
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (akva)
Может, я обожгла его?(разводила 1 ам на 1 литр воды, так посоветовали) Сегодня заметила, что и у Нобиле 1 листик пожелтел, и дендрофала тоже

не поняла, что ты разводила?

РадаДата: Суббота, 07.11.2009, 14:22 | Сообщение # 670
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Quote (flower)
не поняла, что ты разводила?
и до меня сейчас дошло, 1 ампула на литр? актеллика????? мамародная..... по инструкции ж вроде бы 1 ампула на ведро :Q
. Девочки, читайте инструкцию ДО применения, актеллик- вообще штука опасная для здоровья и в домашних условиях им пользоваться я бы не рискнула.

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 15:08 | Сообщение # 671
ЭТО МОЙ ДОМ
я не помню как разводила, но пару лет назад обробатывала Антуриумы, у меня их штук 5 было, выперла все во двор(и то нельзя обробатывать когда ветер) вообщем минут 20 погуляла и потом занесла. Вик, полазила в инете - везде пишут что на 1 литр 1 ампула, все правильно, только вот для орх может другая дозировка нужна?

РадаДата: Суббота, 07.11.2009, 15:16 | Сообщение # 672
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Quote (flower)
я не помню как разводила, но пару лет назад обробатывала Антуриумы, у меня их штук 5 было, выперла все во двор(и то нельзя обробатывать когда ветер) вообщем минут 20 погуляла и потом занесла. Вик, полазила в инете - везде пишут что на 1 литр 1 ампула, все правильно, только вот для орх может другая дозировка нужна?
ага, сама почитала сейчас. я его использовала очень-очень давно на балконе с открытыми окнами, разводила в концентрации куда больше.

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 15:36 | Сообщение # 673
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я даже в корешки заглянула Вот, такие они

flowerДата: Суббота, 07.11.2009, 16:16 | Сообщение # 674
ЭТО МОЙ ДОМ
akva, ну что тебе сказать, не так уж все и плохо! удали плохие, если такие есть, плохо видно. подсуши и посади в мааааааленький горшок, вот чтоб туда корневая только влезла и засыпь субстратом, поливать после полного просыхания и закрепить, чтоб не шатался. смотрю там живые почки (молодые росты) так что все будет хорошо.

akvaДата: Суббота, 07.11.2009, 16:58 | Сообщение # 675
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Молоденьких почек там несколько штук. Плохо видно :'( я тоже немогу понять они дохлые или нормальные просушу, а ТАМ виднее будет. И наверное возьму прозрачный горшочек, чтобы видеть что там происходит

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026