| RSS
Среда
01.07.2026, 09:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

flowerДата: Четверг, 17.12.2009, 13:23 | Сообщение # 826
ЭТО МОЙ ДОМ
Юльченок, Юль, что там с твоим Цимбом, цветонос или рост?

ЦымбидиумДата: Четверг, 17.12.2009, 22:41 | Сообщение # 827
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 16
Привет всем. Я не осилила прочитать все сорок страниц темы, поэтому если повторюсь - удалите сообщение, плиз. Делюсь сегодняшним опытом. Цимб у меня два года, я его не пересаживала, выросли за это время три бульбы и даже цвел один раз. Этой зимой Как минимум должны были быть еще два цветоноса... но... пару дней назад мой цветочек отбросил (а точнее сгнил) цветочную почечку (расковыряла трупик). Я ни как не могла понять что произошло, все вродб по-старому. А оказалось что грунт струх и не сох и в придачу он стоял на поддоконнике в уголке возле стены (крайний) а морозы-то не малые (в прошлом году вроде не было) вот и замерз цветик-то. Спохватилась вовремя вытрусила я его: корней много хороших сгнивших процентов 10. Тоак что пришлось зимой пересаживать.

А теперь вопрос, как еще можно поливать цимб, да и фалики тоже, кроме как под душем и окунанием, что б таких проблем не было?

Сообщение отредактировал Цымбидиум - Четверг, 17.12.2009, 22:46

ОляДата: Четверг, 17.12.2009, 22:50 | Сообщение # 828
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
Quote (Цымбидиум)
А теперь вопрос, как еще можно поливать цимб, да и фалики тоже, кроме как под душем и окунанием, что б таких проблем не было?

Как угодно, остатки воды должны свободно стекать и не застаиваться в горшке. А там кому как фантазия позволяет, я поливаю сверху тоненькой струйкой как все обычные вазоны. Есть леечка (самодельная, струйка оч. тоненькая). У фалов главное чтоб вода в точку роста не попадала и в пазухи между листиками.

flowerДата: Четверг, 17.12.2009, 22:53 | Сообщение # 829
ЭТО МОЙ ДОМ
Цымбидиум, я в последнее время Цимбы проливаю, не замачиваю, а просто ставлю в большой таз и проливаю, немного еще постояли в этой же воде, получается 1/4 миски, вытягиваю, даю стечь и на место. ваш Цимб очень даже ничего. корни тьфу-тьфу-тьфу

ЦымбидиумДата: Четверг, 17.12.2009, 23:23 | Сообщение # 830
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, стараюсь
А еще там на фотке видна почка, надеюсь что то цветочек.
Интересно, та бульба что сбросила цветочную почку еще может зацвести, ведь каждая цветет только один раз?

ОляДата: Четверг, 17.12.2009, 23:34 | Сообщение # 831
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
Цымбидиум, Там в кладке цветоносов могло быть несколько. Если повезет, то процветет.

ЦымбидиумДата: Четверг, 17.12.2009, 23:44 | Сообщение # 832
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Оля, спасибо за подаренную надежду :D :D

KatrineДата: Пятница, 18.12.2009, 13:31 | Сообщение # 833
Just Angel
Награды: 98
Я свои цимбы тоже всегда поливаю излейки,никогда не замачивала их.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ТатусяДата: Вторник, 22.12.2009, 21:38 | Сообщение # 834
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
Я на 10 дней уезжала, поручала своё всё богатство свекрови, в итоге: 5 цимбов залиты до гнили и цветоносы поостовались у меня в руках (было очень холодно у нас на 2 этаже!!!) Я в шоке! Остальные пять - уже на цветоносах бутошки, гнили вроде нет! Может, порадуют ко Дню Рожденью(7 января)! [b]Я теперь никогда не буду уезжать!!!!(слишком дорого для цветочков и для меня обходится мое отсутствие)

Татуся

ЛюбаДата: Вторник, 22.12.2009, 21:44 | Сообщение # 835
КОРОЛЕВА АПРЕЛЯ
Награды: 37
Татуся, жалко цветочков....вот так оставь что-то свекрухам >(

Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba

flowerДата: Вторник, 22.12.2009, 21:45 | Сообщение # 836
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Татуся)
Я на 10 дней уезжала, поручала своё всё богатство свекрови, в итоге: 5 цимбов залиты до гнили и цветоносы поостовались у меня в руках

неужели так быстро можно было залить растения? я в шоке. свекрови попало?

ДжинаДата: Вторник, 22.12.2009, 21:48 | Сообщение # 837
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Отъезд это еще та проблема. Я наксерила для своей мамы надписей " не поливать", "полив 1 раз в неделю" и т.п. и скотчем приклеивала на каждый горшок. Просила поливать в очках и только после чтения надписей. Звонила и все время напоминала. Обошлось, но ей не понравилось.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

ЛюбаДата: Вторник, 22.12.2009, 21:51 | Сообщение # 838
КОРОЛЕВА АПРЕЛЯ
Награды: 37
Quote (Джина)
Я наксерила для своей мамы надписей " не поливать", "полив 1 раз в неделю" и т.п. и скотчем приклеивала на каждый горшок. Просила поливать в очках и только после чтения надписей. Звонила и все время напоминала. Обошлось, но ей не понравилось.

классно придумала
:) :) :) :) :) :) :)

Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba

ТатусяДата: Вторник, 22.12.2009, 21:57 | Сообщение # 839
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
неужели так быстро можно было залить растения? я в шоке. свекрови попало?
(flower)
Наташ, я тоже в шоке! Куча желтых листьев! Просто со вторника было как говорят в Харькове ночью до минус 30, она их в понедельник полила! Ночью отключили свет(и соответственно котел у нас сутки не работал), на втором нашем этаже стало +5(не больше), так как не утеплен совсем чердак, ну и .. видно.... Свекровь не виновата, она хотела как лучше! Зато целогина Кристата теперь с бутонами!
Я сейчас всё пересматривала, так и 2 фаликов нашла с гнилью на шейке, камбрию полугнилую(стояли на подоконнике(0 градусов + огромная влажность), надеюсь это все "сюрпризы" , а то у меня будет ИНФАРКТ!

Татуся

ДжинаДата: Вторник, 22.12.2009, 22:05 | Сообщение # 840
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Может эпином обработать для снятия стресса? досветку, циркуляцию теплого воздуха, обработку от грибков при необходимости? Может еще обойдется минимальными потерями

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026