| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 05:46

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

РишаДата: Четверг, 17.11.2016, 23:30 | Сообщение # 5371
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
поделюсь сегодняшней находкой

полтора месяца назад, когда купила цимб. в уценке и пересаживала, то отделила от него лысую бульбу с корешками, не выбросила, а посадила в конский навоз-перегной, хз. короче это добро набрала из кучи на ипподроме, аашки короче, и больше ничего, садила в бутылку узкую, один раз полила и забыла, А сегодня вспомнила о поливе, туда, а там росточек лезет! Скажите бульба такая старая дает лишь один росток или возможно что полезут еще?

у другого цимб. тоже есть старая лысая бульба, но она в середине горшка, плотно зажата другими бульбами, как Вы таких убираете? убираете ли вообще?
Прикрепления: 9099138.jpg (50.0 Kb)

СтасяДата: Четверг, 17.11.2016, 23:52 | Сообщение # 5372
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Риша ()
Скажите бульба такая старая дает лишь один росток или возможно что полезут еще?

Возможны разные варианты.
Цитата Риша ()
бульба, но она в середине горшка, плотно зажата другими бульбами, как Вы таких убираете? убираете ли вообще?

Я не убираю, т.к. это запас питания "на всякий случай". Старую бульбу я убираю только тогда, когда она совсем сморщилась и усохла. Именно усохла по возрасту(она тогда остается твердой). Если бульба внешне начала усыхать плюс поменяла цвет(возможно пятнами или конкретными ямочками), на ощупь конкретно мягкая, тогда её надо убрать, т.к. причина - это уже скорей всего гниль внутри, а не возраст. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

AliskaДата: Четверг, 24.11.2016, 12:11 | Сообщение # 5373
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Показались первые бутошки ^_^

СтасяДата: Четверг, 24.11.2016, 12:40 | Сообщение # 5374
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, Класснючие, румяные!(ттт)

AliskaДата: Четверг, 24.11.2016, 14:36 | Сообщение # 5375
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо! Цвет сюрприз)) брала в уценке))

elena_pДата: Четверг, 24.11.2016, 17:17 | Сообщение # 5376
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
а я своих пересадила ,все корни погнили 18 ,а теперь и листья желтеют >(

меня зовут Елена

СтасяДата: Четверг, 24.11.2016, 17:47 | Сообщение # 5377
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_p ()
все корни погнили

После пересадки? 54
Или до и ты поэтому пересаживала?
Лен, ты ж месяц назад им стрижку делала и все было оки или как?

elena_pДата: Пятница, 25.11.2016, 16:55 | Сообщение # 5378
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
да начало холодать на балконе занесла ,гдето через неделю полторы мне не понравился их вид ,и приплыли я туда а там в 3 огромных корней нет сгнили

меня зовут Елена

AliskaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 14:46 | Сообщение # 5379
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Девочки, а когда его можно занести с балкона? Только когда распускаться начнет? Там света мало, а подсветку я ему могу только внутри организовать... а внутри тепло..

СтасяДата: Воскресенье, 04.12.2016, 14:56 | Сообщение # 5380
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, Пока дует бутошики никуда не надо переносить. :p

AliskaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 16:24 | Сообщение # 5381
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо! Буду думать как досветить.. а то что-то он их перестал растить...

СтасяДата: Воскресенье, 04.12.2016, 16:45 | Сообщение # 5382
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, По цвету на фоте (на моем ноуте) - с ними все должно быть оки. Скока там сейчас градусов, где он стоит? Тока не добавляй поливов, не переувлажняй.
Я вижу рядом опорную палочку - ты пыталась подвязывать? Не могла немного заломить у основания?Это я так, на всякий случай спрашиваю. :)

От той фазы, в которой они видны на фоте, еще 2-3 недели сам цетонос будет вытягиваться,бутошики будут "пухнуть", потом начнут поворачиваться вокруг оси на цветоножках, слегка окрашиваться и только потом , спустя еще недельку, открываться. Короче, еще месяц ждать открытия. :p

AliskaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 19:51 | Сообщение # 5383
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Спасибо! Ого! Я как-то ориентировалась по ice cascade :) у него все быстрее))) градусов 8-12, поливаю раз в 10-12 дней по краю чуть чуть. Палочка еще старая стоит)) его не трогала, если только муж не проходил мимо >(
Но я видимо спешу, видимо он вытягивается, а я жду расцветания))

СтасяДата: Четверг, 22.12.2016, 00:58 | Сообщение # 5384
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Подниму темку и расскажу о своих цимбах.
В этом году впервые они провели все лето на южном балконе - после ремонта, красота и все удобства, вот я и соблазнилась. 55
Обычно они там были весной только до жары, а потом я их переставляла на северо-восточный балкон до сентября. Казалось бы на южном света было достаточно, циркуляция воздуха хорошая, перепады день-ночь - суперские, лето хоть и жаркое, но дождиков, влажности хватало, гуляй - нихочу! :)
Но, все-таки в реале оказалось дневная жара для них совсем не айс, даже при нормальном регулярном поливе. К концу лета стало заметно, что старые бульбасы похудели и в сентябре не было видно даже намека на проснувшиеся цветоносные почки.Полнейшая тишина.
Постепенно за сентябрь-октябрь стали поправляться, наливаться старые бульбасы и только потом, в ноябре появились какие-то шевеления.У азиата и беленького выгнило по одной старой бульбе, от них цветения даже не жду, там тока росты.
Пока покажу только один цимб, т.к. с остальными однозначно еще не понятно , что получится: может цветоносы, а может и росты.
Эта фота на 17ноября

А вот так мы выглядим сегодня, 21 декабря.

Для себя сделала однозначный вывод - в моих условиях юг для цимбов летом, даже с притенением от солнца и хорошей вентиляцией, т.е. дневная температура выше + 30 - ооочень большой риск не только пролететь с цветением, но и потом растюшки долго восстанавливаются.

flowerДата: Четверг, 22.12.2016, 08:32 | Сообщение # 5385
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата Стася ()
Для себя сделала однозначный вывод - в моих условиях юг для цимбов летом, даже с притенением от солнца и хорошей вентиляцией, т.е. дневная температура выше + 30 - ооочень большой риск не только пролететь с цветением, но и потом растюшки долго восстанавливаются.

поэтому у меня никогда Цимбы и не цвели, только ботву наращивали! (у меня юго-восточная сторона)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024