|
Dendrobium nobile
| |
| _Stella_ | Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1 |
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
|
Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры. Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные. Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.
MarNica
Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
|
| |
| |
| kbackaeva | Дата: Вторник, 21.07.2015, 13:07 | Сообщение # 4501 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| И снова здравствуйте!Назрела новая проблема - живность на дендробиумах. Обработать как и чем я знаю, но когда лучше сделать обработку подскажите вы. сложность в том, что два нобиле из моей мини коллекции сейчас активно наращивают новые корешки(старых нет вообще), длинна корешков примрно 1,5 см. Что бы обработать растение придется поворачивать его, обрабатывать нижнюю часть листьев. корешки могут повредится. Подскажите, лучше подождать когда когда корешки войдут в субстрат и укрепятся, или все таки обработать сейчас
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 21.07.2015, 13:11 | Сообщение # 4502 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| kbackaeva, Я бы обработала сейчас.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| Honda | Дата: Вторник, 28.07.2015, 13:02 | Сообщение # 4503 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Знову цвів мій красунчик) Паралельно вилізли нові бульби Зараз: Разом 8 нових бульб)
|
| |
| |
| enigma | Дата: Среда, 29.07.2015, 14:49 | Сообщение # 4504 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Honda (  ) Разом 8 нових бульб) класс!!! если еще вместе потом процветут вот это будет букетище
|
| |
| |
| Honda | Дата: Понедельник, 03.08.2015, 12:42 | Сообщение # 4505 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| А сьогодні замітила ще, що новий ростик (який ще росте), вже дав наступне покоління ростів) Крайня бульба зліва
|
| |
| |
| npsteff | Дата: Пятница, 28.08.2015, 13:08 | Сообщение # 4506 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать с дендром? Две бульбы выросли и выпустили по последнему листику еще весной. Лето поливала и кормила как обычно. сейчас собралась сушить его, но одна бульба растит детку! Что делать? Хочется цветочков, а не кучу деток!
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 28.08.2015, 13:51 | Сообщение # 4507 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| npsteff, Если бульбы вызрели, то я бы не ориентировалась на детку, с ней ниче не случится, она даже не заметит и будет продолжать расти за счет бульб.
|
| |
| |
| npsteff | Дата: Суббота, 29.08.2015, 05:59 | Сообщение # 4508 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо большое за совет!
|
| |
| |
| milana1726 | Дата: Суббота, 29.08.2015, 21:20 | Сообщение # 4509 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Honda, красавец!
Людмилка :)
|
| |
| |
| Zhanna | Дата: Суббота, 12.09.2015, 20:05 | Сообщение # 4510 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Цитата mamoki (  ) кто знает, это нобиле или уже другой род?
Не, Kultana White Splash - не нобиль. Посмотрите темку Дендробиум фаленопсис, там и найдете ответы на все свои вопросы.
|
| |
| |
| Дези | Дата: Суббота, 19.09.2015, 20:01 | Сообщение # 4511 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Первый нобиле расцвел осенью,розовый и белый тоже бутошки дует.
|
| |
| |
| Апрель | Дата: Суббота, 19.09.2015, 20:23 | Сообщение # 4512 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Дези,
Наталья, ко мне на "ты".
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Четверг, 24.09.2015, 15:05 | Сообщение # 4513 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день! Я совершеннейший профан в цветоводстве, но пару месяцев назад, обнаружила вот это на обсолютно засохшем родителе( у коллег в кабинете), на ней был один корешок, посадила в грунт( обычный) начал вять, но корни все-таки дал. Потом я стала выяснять, что же это за растение, вроде оказался дендробиум. Пересадила в грунт для орхидей, сидит там уже месяц, что-то стало прорастать с боку( на фото должно быть видно). Подскажите, не ошиблась ли я в индентификации растения, и как ему помочь выжить. Буду весьма признательна за советы и ссылки на ресурсы от бывалых цветоводов. Жалко растюшку.
Сообщение отредактировал anyet80 - Четверг, 24.09.2015, 15:07 |
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 24.09.2015, 15:58 | Сообщение # 4514 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата anyet80 (  ) Подскажите, не ошиблась ли я в индентификации растения, Да, это какой-то дендробиум. Чтобы более конкретно определиться это Дендробиум нобиле или Дендробиум фаленопсис нужно видеть родительскую бульбу.Даже если она совсем усохшая, то на ней остались сухие "пеньки" от цветоносов. Если эти "пеньки" есть не только ближе к макушке, но и вдоль всей бульбы , то это скорей всего нобиль, а если только на макушке - то дендр-фаленопсис. Такую принадлежность важно определить, т.к. разный уход за ними. Пока по бульбочке на фоте я больше склоняюсь к тому, что это дендробиум-фаленопсис. . Цитата anyet80 (  ) что-то стало прорастать с боку( на фото должно быть видно) Это новый ростик. Полистай темку по дендрофалам и там есть много рекомендаций по культуре в разные периоды.
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Четверг, 24.09.2015, 16:42 | Сообщение # 4515 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо за ответ, к сожаление фото родителя у меня нет, и сделать не смогу, по фотографиям ближе к нобиле вроде, листики не длинные. Да и сам он крошечный, для ас штаба, фото с зажигалкой.
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|