|
Dendrobium nobile
| |
| _Stella_ | Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1 |
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
|
Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры. Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные. Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.
MarNica
Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 24.09.2015, 17:10 | Сообщение # 4516 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата anyet80 (  ) Да и сам он крошечный Это не показатель. Скорей всего это недокормленная бульба, раз она уже проснула свою собственную ростовую почку. Какой хоть размер был у материнской , засохшей бульбы? Цитата anyet80 (  ) обнаружила вот это на обсолютно засохшем родителе У основания родительской бульбы или вдоль бульбы по высоте? И еще: как вставить фото, а не ссылки здесь и здесь По ссылкам очень неудобно смотреть.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Четверг, 24.09.2015, 22:19 | Сообщение # 4517 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, извините за неправильное размещение фотографий, впредь исправлюсь
Родительское растение выглядело пучком засохших ветвей, кучкой(горкой) лежащей в горшке, о высоте даже речи не идет, просто кучка плетей без листьев. Навскидку если их выпрямить то думаю сантиметров 20-30 получилось бы. Живое создание находилось на одной из таких плетей, не похожем на засохший цветонос (у меня есть другая орхидея, тоже страдалица оклемавшаяся, с длинными листьями, названия тоже не знаю, цвела белыми цветами, скорее всего фаленопсис, с вытянутыми листьями).
Да, точно, прям из плети, я еще срезала с кусочком, который в последствии отвалится самостоятельно.
Сообщение отредактировал anyet80 - Четверг, 24.09.2015, 22:33 |
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 25.09.2015, 00:32 | Сообщение # 4518 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| anyet80, Оки, в любом варианте сейчас надо растить новый рост, а потом будет видно.
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Пятница, 25.09.2015, 13:59 | Сообщение # 4519 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо огромное за отклик, по мере роста буду отчитываться и спрашивать совета, а пока вопрос такой, куда его сейчас поставить и как часто поливать, горшочек совсем маленький, поэтому пересыхает моментом? Точнее я его даже не поливаю/замачиваю, а просто опрыскивают верхний слой. Больше беспокоит где разместить, при какой температуре и свете.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 25.09.2015, 14:14 | Сообщение # 4520 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| anyet80, Насколько я поняла, у него есть свои корешки, которые находятся в субстрате, значит можно поливать замачиванием или проливом по краю горшка, оставляя в нижнем блюдечке немного воды после полива. Полив с легкими просушками. Сейчас я бы не опрыскивала, и при любом поливе старайся случайно не попасть влагой на маленький ростик, чтобы не загнил. Когда у ростика начнут наклевываться свои корешки и они сами войдут в субстрат, тогда уже можно возобновить нормальный полив, чтобы бульба хорошо откормилась и налилась. Цитата anyet80 (  ) Больше беспокоит где разместить, при какой температуре и свете. Температура комнатная, пока без прямого солнца.
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Пятница, 25.09.2015, 14:30 | Сообщение # 4521 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо, значит я интуитивно правильно ее разместила, на росточек похоже уже наметились кореш очки, таких три зеленых прищика внизу, крохотулечки совсем.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 25.09.2015, 15:50 | Сообщение # 4522 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата anyet80 (  ) на росточек похоже уже наметились кореш очки, таких три зеленых прищика внизу, крохотулечки совсем. Только никакой влагой на них не попадай, пока они сами не войдут в субстрат, а то могут тормознуть и закуклиться.
|
| |
| |
| anyet80 | Дата: Пятница, 25.09.2015, 23:17 | Сообщение # 4523 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, вняла всем советам, будем ждать, о любых изменениях сообщю.
|
| |
| |
| Дези | Дата: Суббота, 10.10.2015, 20:56 | Сообщение # 4524 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Белый расцветает,розовый скоро расцветет.  Добавлено (10.10.2015, 21:56) --------------------------------------------- Розовый расцвел. 
|
| |
| |
| axi | Дата: Суббота, 10.10.2015, 21:10 | Сообщение # 4525 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Дези, ухты. красивенькие
мои детки - это самые главные и любимые орхидейки в моей жизни!
|
| |
| |
| Дези | Дата: Суббота, 10.10.2015, 21:22 | Сообщение # 4526 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| axi, спасибо! В этом году только малиновый не набрал бутошки и ещё летом купила нежно желтый ,может зимой надумают. :Q цветут белый,розовый,белый с малиновой серединкой.

Сообщение отредактировал Дези - Вторник, 20.10.2015, 19:27 |
| |
| |
| ntznaika | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:30 | Сообщение # 4527 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Прошу совета. Мои нобили всё лето и до сегодняшнего дня жили на лоджии , сейчас наклюнулись почечки бутонов, но как то реденько, по 3 штучки и то не на каждой бульбе ( три бульбы ещё не налились), подскажите стоит ли дальше держать на холоде ( темпер. 8-10 гр. цельсия) , или уже больше бутонов не появится и можно занести растюхи домой ?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:39 | Сообщение # 4528 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ntznaika (  ) сейчас наклюнулись почечки бутонов Наклюнулись почечки или уже конкретно видно бутошки?
|
| |
| |
| ntznaika | Дата: Четверг, 29.10.2015, 12:43 | Сообщение # 4529 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Только почечки, но уже кругленькие такие.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:03 | Сообщение # 4530 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ntznaika, Пока конкретно не будет видно разделения на бутошки - пусть стоит в прохладе.
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|