| RSS
Суббота
02.05.2026, 11:30

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Dendrobium nobile
_Stella_Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
Награды: 149

Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры.
Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные.
Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.

MarNica

Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.

Mery5054Дата: Пятница, 20.11.2015, 23:54 | Сообщение # 4531
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Привіт!Купила я уціненого дендробіума нобіле, а тепер не знаю, що з ними робити. Перечитала інформацію про них в іне-ті, але всеодно не можу визначити на якій стадії в мене він, я так зразуміла він щойно відцвів, то треба його поливати, як часто, в холод коли ставити? І здається мені, що в нього якийсь стан недобрий, корінчики засохші. Допоможіть, будь-ласка, порадьте, як мені за ним далі доглядати, пересаджувати треба? Дякую

і чомуь листочок жовтіє(

Прикрепления: 3877199.jpg (48.4 Kb) · 4078271.jpg (40.5 Kb) · 7226111.jpg (32.0 Kb) · 0272954.jpg (47.7 Kb)

СтасяДата: Суббота, 21.11.2015, 00:55 | Сообщение # 4532
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Mery5054 ()
не можу визначити на якій стадії в мене він, я так зразуміла він щойно відцвів

Да, он после цветения. Не очень хорошо видно, но по-моему на первой фоте справа виден уже достаточно большой новый рост и это именно от него отходят по поверхности хорошие , беленькие корешки. Можешь сфотать и показать его макушку, чтобы определиться закончил он свой рост или нет? :p
Цитата Mery5054 ()
здається мені, що в нього якийсь стан недобрий, корінчики засохші.

На фотах видны разные корешки и достаточно хороших, беленьких.Попробуй, они должны быть тверденькими на ощупь. Еще можно попробовать аккуратно вынуть весь ком из горшка и посмотреть какие там внутри корешки, а потом также аккуратненько вернуть все на место. Если в горшке тоже есть хорошие корешки, то будет достаточно отобрать немного субстрата от оснований бульб, чтобы они были видны и пока поливать по краю горшка, поставить при нормальной комнатной температуре и доращивать этот новый рост, который виден на первой фоте. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Mery5054Дата: Суббота, 21.11.2015, 18:59 | Сообщение # 4533
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Привіт! Дякую за відповідь.
Цитата Стася ()
Можешь сфотать и показать его макушку, чтобы определиться закончил он свой рост или нет?

Здається, що ріст він свій ще не закінчив, думаю на фото видно

Вийняла його з горшка і мені здається, що корінчики живі, більшість тверденькі.

Цитата Стася ()
Если в горшке тоже есть хорошие корешки, то будет достаточно отобрать немного субстрата от оснований бульб, чтобы они были видны и пока поливать по краю горшка

Як часто проливати, на що орієнтуватися?
Прикрепления: 9684138.jpg (17.8 Kb) · 7371285.jpg (33.1 Kb) · 3409115.jpg (30.7 Kb)

СтасяДата: Суббота, 21.11.2015, 19:23 | Сообщение # 4534
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Mery5054, Отбери субстрат вот здесь по центру и посмотри какие там внутри корешки.

Отобранный субстрат можешь на место не возвращать, пусть там хоть немного проветривается. Желательно всунуть все это в прозрачный горшок с отверстиями в боковых стенках, чтобы хоть как-то можно было регулировать полив. Потом тебе будет видно корешки и насколько влажный субстрат и будешь ориентироваться на это. Субстрат очень влагоемкий и поэтому придется чисто экспериментально приспосабливаться с поливом.
Цитата Mery5054 ()
Здається, що ріст він свій ще не закінчив

Да, он еще будет расти и скорей всего от основания процветших бульб тоже проклюнуться новые ростики. Не забудь отобрать субстрат от оснований, чтобы они были видны. :p

=MAVKA=Дата: Суббота, 21.11.2015, 19:37 | Сообщение # 4535
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Девочки, в моего нобиля наявились цветочные почечки. Как долго вообще они будут развиваться?

www.myvchytel.dp.ua

СтасяДата: Суббота, 21.11.2015, 19:40 | Сообщение # 4536
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
=MAVKA=, Уже видно разделение на бутошки? :p

=MAVKA=Дата: Суббота, 21.11.2015, 19:49 | Сообщение # 4537
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Стася, пока еще только проклнулись, но я уверенна, что это не кейки, так как до этого сушила его 3 месяца 55 И они по всему стволу бульбы в характерных местах проклюнулась

www.myvchytel.dp.ua

СтасяДата: Суббота, 21.11.2015, 20:02 | Сообщение # 4538
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата =MAVKA= ()
Как долго вообще они будут развиваться?

От момента, когда видно разделение на бутошки до роспуска - где-то 3-4 недели. :p

Mery5054Дата: Суббота, 21.11.2015, 23:29 | Сообщение # 4539
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Так дастатньо я забрала сустрат? А щодо стану корінчиків, щось я не можу зрозуміти, здається їх багато, та такі тоненькі, що не ясно живі вони чи ні, але є тверденькі. (звикла вже до фаленопсисів, на дендробіумів якось тяжко переключитися) 55

Цитата Стася ()
Желательно всунуть все это в прозрачный горшок с отверстиями в боковых стенках

Може поки я новий прозорий куплю горщик, в цьому пробити дирочки для вентиляції?
І ще питаннячко, субстрат між поливами повинен повністю просихати чи бути постійно вологим?
Треба його зараз підкормлювати азотними добривами, поки він ростить новий росток чи це не обов"язково?
JC_ThankYou
Прикрепления: 4313625.jpg (33.3 Kb) · 6422580.jpg (35.2 Kb)

СтасяДата: Воскресенье, 22.11.2015, 00:46 | Сообщение # 4540
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
Може поки я новий прозорий куплю горщик, в цьому пробити дирочки для вентиляції?

Конечно можно.

Цитата Mery5054 ()
І ще питаннячко, субстрат між поливами повинен повністю просихати чи бути постійно вологим?
,
Полностью просушить этот субстрат вряд-ли получится, увлажняй его по немного, лучше без замачиваний, а проливом по краю горшка.

Цитата Mery5054 ()
Треба його зараз підкормлювати азотними добривами

Лучше сбалансированным. :p

ДезиДата: Воскресенье, 22.11.2015, 09:17 | Сообщение # 4541
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 282
Нобиле зацвел,подруга отдала в прошлом году.Очень красивая губа.

Mery5054Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 09:41 | Сообщение # 4542
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Субстрат зараз ну дуже сухий, коли я починала поливати вода просто не просочувалось в середину, а таке враження відштовхувалась субстратом. Може перший раз замочити рослинку?
Поливати підкормкою азот:фосфор:калій 1:1:1?
Вибачте, що кожен момент питаю, просто не хочеться нашкодити рослинці, хочеться зрозумвти даний вид орхідей JC_ThankYou :JC_ThankYou: JC_ThankYou

Сообщение отредактировал Mery5054 - Понедельник, 23.11.2015, 17:08

ILANAДата: Воскресенье, 22.11.2015, 09:58 | Сообщение # 4543
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
Дези, красотуля какая, 57 а я все-таки упустила своих в этом году,...напоила, теперь любуюсь детками с корешками вместо цветочков

Ко мне на ты

ДезиДата: Воскресенье, 22.11.2015, 13:47 | Сообщение # 4544
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 282
ILANA, у меня кейки только на дендрофалах бывают ,а на нобиле ни разу не видела ,кроме магазинных.А перепады t были,полив сколько раз в месяц,3-4?

СтасяДата: Вторник, 24.11.2015, 11:39 | Сообщение # 4545
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
Субстрат зараз ну дуже сухий,

А внутри какой он был, когда ты с низу , с торца его убирала? Если тоже сухой, то можно погрузить в воду горшок на 2 пару минут.
Цитата Mery5054 ()
Поливати підкормкою азот:фосфор:калій 1:1:1?

Да.

Цитата Дези ()
Нобиле зацвел,

Танюш, красота! ну чем не сакура!!!! 57

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026