Дендробиум фаленопсис
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 13.03.2015, 23:07 | Сообщение # 2191 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата mari25 ( ) я его недели 3 назад купала в максиме, просто были остатки раствора. а чем его от грибов травить? Обрежешь, протри листики спиртом, если там даже гипотетически присутствует какая-то живность, то ты сильно уменьшишь ее количество, потом ничем не надо мочить и ни в чем не надо купать. Хорошо закрепи за старые бульбасики к опорным палочкам и прям с ними вставь в горшочек с новым субстратом(можно чистую кору , фракции 1х1 см и мельче, на дно положи слой дренажа из кусочков пенопласта, можно добавить камешки для устойчивости) . Палочки вставь так, чтобы растюшки абсолютно не шатались, можно даже закрепить их к стенке горшка проволокой. Основания бульб должны лишь опираться на поверхность субстрата, все остальное - сверху на воздухе. Срезы ризомы присыпь корицей и при посадке либо расположи так, чтобы они были на воздухе и видны, либо положи возле них небольшой кусочек пенопласта, чтобы пока полностью исключить попадание на них влаги. Полив пока совсем небольшой, только с целью легкого увлажнения субстрата.Надо ждать пока у молодых ростов появятся свои корешки, а у деленок без ростов, проснуться ростовые почки у основания.
Цитата mari25 ( ) и еще вопрос, я могу всех снова засунуть в один горшок? Тех, которые с новыми ростами - можно в один, а тех, которые без ростов - в другой, т.к. режим полива у них будет разный в разное время.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
mari25 | Дата: Суббота, 14.03.2015, 07:29 | Сообщение # 2192 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо огромное всем!!!! Так все сегодня и сделаю.
Сообщение отредактировал Стася - Суббота, 14.03.2015, 07:50 |
|
| |
lilianaza | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 21:09 | Сообщение # 2193 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Дендрофал отцвел...Девочки ,теперь,понимаю,уже цветение будет через 8-10 месяцев или еще сушить? Добавлено (16.03.2015, 21:09) --------------------------------------------- теперь имеет 2 бульбы взрослые: поза и прошлогодняя. Цвели из середины по 1 стрелке.
|
|
| |
Апрель | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 21:21 | Сообщение # 2194 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| lilianaza, У меня летом процвели повторно с двух туберов сразу: на одном второй стрелкой из середины, на втором из боковых стрелок. Я не сушила, сам так решил))).
Наталья, ко мне на "ты".
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 22:43 | Сообщение # 2195 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата lilianaza ( ) Дендрофал отцвел Можно немного сократить полив,дать ему отдохнуть пока не проснется почка нового роста.ИМХО
|
|
| |
LenkaPenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 15:07 | Сообщение # 2196 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| День добрый=) Купила когда то дендрофал, за бесценок. Старая бульба, отцвевшая и новый росточек. Года эдак 3 назад. С корнями было совсем плохо, все сухие. Очень не активно наращивал их. С тех пор он выыыыыдавил 4 новых роста. Но не успевают они окрепнуть, как начинается рост нового. Цветения я не видела, а хотелось бы. Замачиваю зимой раз в 2 недели, во время жары каждую неделю. Окно южное. Досветка. сейчас днем t 22, ночью 18-19. Влажность не замеряла, стоит в кошачьем лотке с решеткой=) с водичкой. Как бы его подтолкнуть цвести? Надоело деткование=)
|
|
| |
Апрель | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 15:22 | Сообщение # 2197 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| LenkaPenka, Покажите фото растюшки. Может ему массу для цветения нарастить надо, чем он и занимается. А может его подсушить, сократив полив, надо.
Наталья, ко мне на "ты".
|
|
| |
LenkaPenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 16:19 | Сообщение # 2198 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вот Добавлено (23.03.2015, 16:19) --------------------------------------------- Массу он особо и не наращивает. Выпускает новый рост, на нем растит 3-4 листа и тут же начинает растить новые росты. А предыдущие сразу замирают и далее не растут. Вот крайний на фото, пузатенький - это рост январский. Очень активно рос. потом стопорнулся. В таком виде уже с месяц. При замачивании всплыл мох, под ним лезет молодой росток. Прямо круговорот
|
|
| |
Storczyk | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 16:35 | Сообщение # 2199 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| LenkaPenka, мне кажется у Вас недостаточная просушка субстрата. Поэтому первым делом мох забираем. Так как южное окно - поддон с водой можно оставить. Во-вторых, когда потеплеет ночью до +16-20, можно вынести на свежий воздух (лоджия, балкон, терраса, сад) - будут отличные перепады температур день-ночь. Во-третьих, будет не лишним подкормить немного. И все у Вас получится, удачи!
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
LenkaPenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 17:01 | Сообщение # 2200 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Storczyk ( ) мне кажется у Вас недостаточная просушка субстрата Просушка достаточная. Горшочек маленький, коры не много, а мох сверху всего недели три. Фото после полива. =) А так он чаще засушен, чем залит. За остальные советы спасибо, буду пробовать. Есть палисадник, тоже южный. В прошлом году там все орхидеи жили с конца мая до конца сентября. Правда эффекта какого то не ощутимо. Кроме полчищ клещей=)
|
|
| |
Апрель | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 17:40 | Сообщение # 2201 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| LenkaPenka, Мох убрать надо, согласна со Storczyk, . У дендрофал глубоко посажен, может загнить ризома. По фото непонятно: там два направления роста? Если да, то растение ведет себя вполне нормально. Если были проблемы с корнями, то новые росты получились меньше родительских, силенок для цветения маловато, вот и наращивает массу. Количество листьев не имеет никакого значения, это от сорта зависит и от размера (мини, миди и т.д.). Что-то я склоняюсь к тому, что у Вас высокая влажность, а еще и поддон. Мои стоят на южном окне безо всяких мхов и поддонов, кто-то с притенением, кто-то без, смотря кому как повезло. Это у Вас последние росты или уже новые наклюнулись?
Наталья, ко мне на "ты".
|
|
| |
LenkaPenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:37 | Сообщение # 2202 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Апрель ( ) Мох убрать надо, согласна со Storczyk, . У дендрофал глубоко посажен, может загнить ризома. По фото непонятно: там два направления роста? Если да, то растение ведет себя вполне нормально. Если были проблемы с корнями, то новые росты получились меньше родительских, силенок для цветения маловато, вот и наращивает массу. Количество листьев не имеет никакого значения, это от сорта зависит и от размера (мини, миди и т.д.). Что-то я склоняюсь к тому, что у Вас высокая влажность, а еще и поддон. Мои стоят на южном окне безо всяких мхов и поддонов, кто-то с притенением, кто-то без, смотря кому как повезло. Это у Вас последние росты или уже новые наклюнулись? Окей, мох уберу. Корней действительно мало. Буквально с пол года как начал отращивать. И они на поверхности коры. Влажность 41%Добавлено (23.03.2015, 18:28) --------------------------------------------- Сняла мох
На предыдущей фото крайний бочоночком - это рост этого года. Но с прошлогоднего лезет еще два. Добавлено (23.03.2015, 18:37) --------------------------------------------- Посажен он не глубоко, болтается в горшке. Если нужно, могу вынуть и сделать фото корней.
|
|
| |
Апрель | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:37 | Сообщение # 2203 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Цитата LenkaPenka ( ) Буквально с пол года как начал отращивать И Вы хотите, чтобы он цвел?! Пусть растет, корни отращивает, сил набирается. Вот тогда и зацветет. У меня тоже такой есть, но гораздо меньше. Бульбочки мелкие, но толстые , корней мало, да еще и кошак вытащил из горшка, решил поиграть. Вот теперь мучаюсь процветет с нового роста или опять поить, кормить, ждать...
Наталья, ко мне на "ты".
|
|
| |
LenkaPenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:44 | Сообщение # 2204 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Апрель ( ) И Вы хотите, чтобы он цвел?! Пусть растет, корни отращивает, сил набирается. Вот тогда и зацветет Не то, чтоб я прямо требовала, но была бы не против=) Он корни не сильно спешит наращивать. Еще интересует то, что новые росты совсем мелкие. Старые на много больше.
Сообщение отредактировал LenkaPenka - Понедельник, 23.03.2015, 18:44 |
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:52 | Сообщение # 2205 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата LenkaPenka ( ) Еще интересует то, что новые росты совсем мелкие. Я думаю, что это результат не соблюдения периодов покоя, вот он и гонит без передышки росты, которые толком не вызревают и соответственно не цветут. Почитай первый пост в этой теме.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|