Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
Я думаю, что это результат не соблюдения периодов покоя, вот он и гонит без передышки росты, которые толком не вызревают и соответственно не цветут. Почитай первый пост в этой теме.
Читала, спасибо=) Просто информация разнится. Недавно читала, что им не нужен период покоя. Отсюда и ошибки. Какова будет рекомендация? Поить, кормить коль уже пошел в рост? Я даже не имею понятия кто и какой он, чтоб поискать более точную инфу. Был куплен довеском к другому растению, у хозяйки тоже не цвел.
LenkaPenka, Период покоя для дендрофала имеется в виду сокращение полива, когда новые росты почти созрели. А сейчас тоже можно полив и сократить немного, поливать по краю горшка, пока новые росты не пустят корешки и они не войдут в субстрат, Вот тогда поить-кормить по полной программе. А кто он такой и какой - неважно, за ними за всеми одинаковый уход. Вот когда все будет правильно,тогда узнаете какой. Почитайте темку, очень много полезной информации. Наталья, ко мне на "ты".
Период покоя для дендрофала имеется в виду сокращение полива, когда новые росты почти созрели. А сейчас тоже можно полив и сократить немного, поливать по краю горшка, пока новые росты не пустят корешки и они не войдут в субстрат, Вот тогда поить-кормить по полной программе. А кто он такой и какой - неважно, за ними за всеми одинаковый уход. Вот когда все будет правильно,тогда узнаете какой. Почитайте темку, очень много полезной информации.
Я в процессе чтения темы. Меня смущает то, что не успеет созреть рост, как начинают лезть новые. Сокращать полив даже если пускает новые росты? Он вообще практически все время плодит новых, при этом старые не успевают достаточно подрасти=(
Так и не надо ждать, когда он совсем созреет. Я начинала сокращать полив, когда переставали расти новые листики на макушке.
ЦитатаLenkaPenka ()
Сокращать полив даже если пускает новые росты?
Его надо было раньше сократить. Я бы сейчас сократила. Это и корешки стимулирует. Да и предыдущие росты войдут в нужный цикл развития. Может я не права - пусть девочки-спецы поправят. Наталья, ко мне на "ты".
Его надо было раньше сократить. Я бы сейчас сократила. Это и корешки стимулирует. Да и предыдущие росты войдут в нужный цикл развития. Может я не права - пусть девочки-спецы поправят.
В любом случае, благодарю за совет=) Если ничего принципиально нового не ответят, буду сокращать
Всем доброго времени суток))) Как мне показалось, с фаленопсисами я подружилась и решила попробовать что-то новенькое.
У нас в "Сильпо" орхидейного добра навалом- выбирай-не хочу))) Захотелось дендрик. Я люблю в уценочках покрвыряться. Стоит пачка дендрофалинопсисов разномастных и все скопом: цветущие и отцветающие. В моём горшке стояла палочка -ценник на которой было написано, что 50% скидка. А он весь такой ладненький, цветёт, ещё один турбер собирается. Вобщем, взяла его - на кассу...Пробивают чек, а он без скидки...Пошла в цветочный разбираться. А мне и говорят: "Вот эта кучка дендров. Если есть наклейка о скидке, значит скидка. Если нет- полная цена." А на моём даже ценника наклеенного не было, просто стоял указатель в горшке о скидке. Ну, говорю, за полную цену , не буду брать...думала, что удачно зашла, а не судьба. А консультант- вы его что зря с такой любовью выбирали? И приклеила мне наклеечку с 50% скидкой))) Я там так и растаяла. Поблагодарила от всей души и счастливая быстрым шагом на кассу))) Как говорят, мир не без добрых людей. Ещё раз огромное спасибо этой женщине)))
Вот, значит, мой "Таиланд блэк")
Немного похвасталась) Теперь по делу! Сейчас он цветёт. Принесла из магазина и полила погружением на 2/3 горшка. Пока цветёт поливаю с просушками. Отцветёт... Я так понимаю не поливать его, так как он будет росты наращивать. Я их 2 нашла вот таких. И один расковыряла пока кору сверху отбирала, растяпа. Цветик их оба будет растить одновременно? Как быть с тем, что у меня летом просто баня- окна все юго-западные, весь день жарит? Влажность будет очень низкая. Даже не опрыскивать? В горшке, я так поняла, 2 растения. Их лучше рассадить? А то один более скорый-цветёт и новые турберы наметились, а второй только собирается цвести и новою деть на нём таки и расковыряла. Я сейчас своим фаликам курс витамина В1 прописала. Дендр можно сейчас опрыскивать? Пока с вопросами всё) Женечка. Давайте на "Ты"
Сообщение отредактировал Grandet - Вторник, 24.03.2015, 23:02
Grandet, поздравляю с покупкой Поливать всегда с просушками (с молоденькими ростиками осторожно, водой не попадать, когда будут расти и пытаться укорениться). Дендр с виду здоров, ему сил хватит, вытянет и эти два ростики =) Когда будете пересаживать, проверьте на кокосовый блок под попой (вполне вероятно). Опрыскивать не нужно, он лоялен к низкой влажности Keep Calm And Grow Orchids
Опрыскивать не нужно, он лоялен к низкой влажности
тоесть, жара ему по барабану? не волноваться если скинет листья и сморщит турберы? правильно?
повторюсь) я в танке, пока) отцветает и сразу сушить, пока новые ростики не дадут корешки см по 5 или пока в субстрат не уйдут? Женечка. Давайте на "Ты"
Grandet, Не надо никого рассаживать, чем больше куртинка, тем сильнее растение и обильнее цветение. Мои стоят на южном и юго-западном окне летом и не всегда с претинением, сухость воздуха переносят нормльно. А пересадить и проверить что под "попой" надо. Не сушить, а сократить полив: Полить через раз, по краю горшка, как-то так. Наталья, ко мне на "ты".
Сообщение отредактировал Апрель - Вторник, 24.03.2015, 23:12
В горшке, я так поняла, 2 растения. Их лучше рассадить?
Почему ты решила, что два? Мне похоже на одно... Я бы не делила, так будет пышный кустик, больше вероятность появления нескольких ростов одновременно, а значит и цветение обильнее.
ЦитатаStorczyk ()
Опрыскивать не нужно, он лоялен к низкой влажности
+1 Я свой тоже не опрыскиваю, а вот притенять летом немного приходится. Легкий загар ему, конечно, к лицу, но от слишком яркого солнца листики все же страдают.
ЦитатаGrandet ()
Я сейчас своим фаликам курс витамина В1 прописала. Дендр можно сейчас опрыскивать?
Я витаминами никогда не пользовалась, так что тут подсказать ничего не могу. Но твой дендр сейчас цветет, поэтому не стоит его сейчас ничем кормить, лучше это оставить на период роста.
Grandet, Я бы два и оставила, если в горшке места хватает. Посмотрела фото, возможно там и одно растение, но с двумя направлениями роста. Наталья, ко мне на "ты".
хм, ну один хорошо был закреплён, а второй без опоры шатался... да и какой-то он уж больно симметрично-зеркальный: в центре 2 маленьких одинаковых турбера, а от них по возрастанию в разные стороны Женечка. Давайте на "Ты"
теперь другой вопрос, как мне его пересадить, чтоб корни не повредить, в чём хитрость? Просто была у меня катька с такими же корнями и я с ней не справилась- после пересадки все корни ушли в туман, так она и загнулась. Не очень хочется, чтоб и тут так вышло
ЦитатаАпрель ()
Не сушить, а сократить полив: Полить через раз, по краю горшка, как-то так.
а, ну тут поняла) спасибо) Женечка. Давайте на "Ты"