|
Miltonia
| |
| Анютик | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 10:07 | Сообщение # 1 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
| ВНИМАНИЕ, в этой теме обсуждается только уход данного растения, все остальные разговоры разговаривайте )) в соответствующих темах Девочки, вчера совершила ошибку...не фатальную, но всё же... Приехала в Эпицентр покупать папеной драцене горшок, с ним то проблем не возникло, а вот когда проходила мимо этих несчастных орх, которые загнобили и поставили в балото, сердце дрогнуло... они почти убили красивенную мильтонию!!!! Нежно розовая с почти тёрной "кляксой" по цетру, обведённой белым ободочком...а может и нет, повторное цветение (если оно случиться) покажет! Так вот...смотрела, смотрела-в горшке шатаеться, вид несчастный, листья посветлели (света видимо не хватает)...короче КУПИЛА Ни одной мильтонии у меня ещё не было! Кто с ними дружит? Поделитесь опытом! Короче стала я её пересаживать, корни на удивление оказались не в самом ужасном состоянии посадила в смесь коксовых чипсов и коры, обильно опрыскала, а поливать не стала, полью завтра, пусть немного в себя прийдёт, подышит...короче крыша у меня поехала...купила мильтоху сомнительного вида за 104 грн...ни одному нормальному человеку это счастье за такие деньги не надо.... короче пошла копаться в нэте!
|
| |
| |
| Рада | Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:49 | Сообщение # 406 |
|
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Natalinka) Помогите мне,пожалуйста! Подарили мне милтонию,или вернее милтониопсис, цветки распустились,но стали вялыми. Начала искать причину, короче говоря, в субстрате обнаружила и мошки малюсенькие и улитки,подозреваю,что и гнилые корни есть. Что делать? Пересадить в новый субстрат,промыть перед этим корни? очень жалко если пропадет. я в мильтониопсисах-не спец, даже в какой-то степени, наоборот, номинант на звание "Заслуженный мильтониекиллер ".На фюзеляже-5 звездочек, 5 мильтох,которые я время от времени покупала и не удерживала в своей коллекции. Вот, шестую жертву купила Цветки у магазинной мильтохи не от улиток стали вялыми.Посмотрите , во что посажена мильтоха- меленькая кора, если магазинная кора в нормальном состоянии- я бы достала аккуратно из субстрата, кору- в микроволновку минуты на 3( только ее промешивайте,иначе будет гореть),чтобы убить улиток.Если магазинная кора совсем никуда не годится-ищите кору такой же мелкой фракции или кору со мхом, промывайте корни, кроме откровенно черных, я бы ничего не удаляла и садите.Мильтониопсисам нужен равномерно-влажный субстрат, светлое место, но не прямое солнце, прохлада и желательно,влажность повыше.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:24 | Сообщение # 407 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Natalinka) Подарили мне милтонию,или вернее милтониопсис, цветки распустились,но стали вялыми. Это от низкой влажности воздуха. Quote (Natalinka) Начала искать причину, короче говоря, в субстрате обнаружила и мошки малюсенькие и улитки, Сделай дырочки в боковых стенках горшка (например горячим гвоздем 4-6 мм в диаметре),особенно в нижней части , чтобы субстрат просыхал равномерней и корни не подгнивали.Потом поставь в раствор Конфидор макси на 20 мин. и всякая живность в субстрате пропадет(Спасибо Джине, это ее фишка). А уже потом, когда отцветет, можно и пересадить.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| Рада | Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:39 | Сообщение # 408 |
|
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Стася) Потом поставь в раствор Конфидор макси на 20 мин. и всякая живность в субстрате пропадет(Спасибо Джине, это ее фишка). конфидор макси никак от улиток не поможет
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:46 | Сообщение # 409 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Рада) конфидор макси никак от улиток не поможет А у меня все улитки померли.
|
| |
| |
| Зося | Дата: Вторник, 12.04.2011, 12:52 | Сообщение # 410 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Здравствуйте, девочки. Я тут, 8-го апреля покупала дочке в подарок фаленопсис (решила приобщить к орхидеелюбам), а там рядышком стояла она.... Ну, я с перепугу и прихватила мильтошку за компашку. Обе были с абсолютно сухим субстратом, через пару часов я их полила "погружением", но не до шейки, а на 2/3 горшка. Ессно, начала изучать темку. В начале темки, мой испуг перерос в чувство легкой паники, а к концу - в устойчивый ужас. Типично, как говорят, по-русски - сначала создать себе трудности, а потом героически их преодолевать (я бы сказала, что это,- по-славянски и точно обо мне ). Но, дамочка уже у меня дома, цветет одним цветоносом с тремя цветками. Нижняя губочка у цветков слегка подпорчена (или замерзла, или водой попали), но цветочки распускаются. Один листок желтил еще с магазина (снизу или сверху - не знаю), вчера я его удалила и не понравилось, что у основания был с черными пятнами. Девочки, SOS, извечный вопрос: как быстро ей лезть в корневую? Она сидит в коре, мхе и голубой губчатой дряни. Стоит под фитолампой, вчера на поверхности кора уже была сухая, я ее побрызгала из пульверизатора, теперь, понимаю, что это ошибка. Как не дать ей уползти в мусорное ведро?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 12.04.2011, 14:05 | Сообщение # 411 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Зося) поверхности кора уже была сухая, я ее побрызгала из пульверизатора, теперь, понимаю, что это ошибка. Если ты побрызгала только кору, то это совсем не ошибка.А летом, когда было жарко, я и всю мильтошку брызгала. Quote (Зося) Девочки, SOS, извечный вопрос: как быстро ей лезть в корневую? Она цветет обычно не долго, тем более после магазина, я бы подождала , пока отцветет.Если есть криминал - он сам вылезет.
|
| |
| |
| Зося | Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:11 | Сообщение # 412 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Стасенька, спасибо, буду надлюдать, если, что - спасете?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 12.04.2011, 16:10 | Сообщение # 413 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Зося, Ага! Осталось уточнить кого или что?
|
| |
| |
| Зося | Дата: Среда, 13.04.2011, 09:43 | Сообщение # 414 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Ща покажу мадаму, что бы спецы оценили опытным глазом, есть ли проблемы. Вчера ползала по ней с лупой - криминала не нашла, но это моя первая подружка, могу не понять.. Это состояние корневой с одной стороны: И с другой:
|
| |
| |
| Стася | Дата: Среда, 13.04.2011, 10:33 | Сообщение # 415 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Зося, Пока особых проблем не вижу.На второй фотке слева на листе круглое пятнышко - оно сухое?Я бы за ним понаблюдала, возможно даже помазала кашицей из фундазола.И там же, на второй фотке, Лист из макушки бульбы на переднем плане - что это на нем за белесый налет?Или это так отсвечивает на снимке?Если это налет, то наверное стоит этот лист вообще отрезать(срез обработать корицей). Тем более это старенькая бульба и она существует только как запас питательных веществ, поэтому спокойно проживет без листика.
|
| |
| |
| Зося | Дата: Среда, 13.04.2011, 10:48 | Сообщение # 416 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Стася, спасибо Quote (Стася) На второй фотке слева на листе круглое пятнышко - оно сухое? Да, оно сухое, но наблюдать буду Quote (Стася) Лист из макушки бульбы на переднем плане - что это на нем за белесый налет? Скорее - отсвечивает, но еще присмотрюсь, самой странно. А я думала - это молодая бульба.... Я тут почухала то место, которое называется затылком и подумала - если мильтошки так склонны к красной гнили, может пойти по принципу врача "болезнь лучше предупредить, чем ее лечить". Провести курс профилактики: 1г фундазола + 1 мл превикура на литр воды и с интервалом в неделю пролить корневую, а на закуску еще через неделю фитоспориновой пастой пролить. Я таким макаром на гибискусе сосудистое увядание остановила (правда была еще и местная терапия по ветке), а это вирусная дрянь и бороться с ней тоже практически невозможно (растюха может склеить ласты за три дня). Выдержит ли мильтония такую профилактику? Сейчас самое время, пока она сидит в старом субстрате, цветет и одному Богу известно, что там у нее с корневой. А получить через 1-3 месяца болячку - как-то не улыбается... Что скажете?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Среда, 13.04.2011, 11:10 | Сообщение # 417 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Зося, Я так не делала, но наверное можно попробовать.Я даже не знаю, как это может сказаться на цветении.По опыту с мильтошками заметила такой признак - если у нее возникают проблемы, то листики(верхушки) начинают складываться, как у мимозы по оси. Вот тогда уже нужно что-то предпринимать и срочно.
|
| |
| |
| Зося | Дата: Среда, 13.04.2011, 11:27 | Сообщение # 418 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Стася, главное - не сжечь корневую, но если гибику не сожгла (у него вообще корешки тонюсенькие) и он сейчас стоит беремчатый с бутонами, то шанс у мильтонии, мне кажется есть. Цветение, конечно, важно, но оно вторично по сравнению с жизнью самой растюхи. Наверное таки рискну, потом отпишусь
|
| |
| |
| Selestina | Дата: Среда, 13.04.2011, 17:10 | Сообщение # 419 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Зося, точно такую же мильтонию я отхватила вчера на выставке )))) теперь сижу, смотрю на нее и думаю, куда бежать. ))) Красивая барышня, на фотках они меня как-то не впечатляли, а, когда увидела вживую, поняла, что без растюхи не уйду )))
|
| |
| |
| Pashu | Дата: Среда, 13.04.2011, 19:57 | Сообщение # 420 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| подскажите плиз что такое растет у мильтонии?
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|