| RSS
Воскресенье
06.09.2026, 19:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Miltonia
АнютикДата: Понедельник, 16.02.2009, 10:07 | Сообщение # 1
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 60
ВНИМАНИЕ, в этой теме обсуждается только уход данного растения, все остальные разговоры разговаривайте )) в соответствующих темах
Девочки, вчера совершила ошибку...не фатальную, но всё же...
Приехала в Эпицентр покупать папеной драцене горшок, с ним то проблем не возникло, а вот когда проходила мимо этих несчастных орх, которые загнобили и поставили в балото, сердце дрогнуло... они почти убили красивенную мильтонию!!!! Нежно розовая с почти тёрной "кляксой" по цетру, обведённой белым ободочком...а может и нет, повторное цветение (если оно случиться) покажет!
Так вот...смотрела, смотрела-в горшке шатаеться, вид несчастный, листья посветлели (света видимо не хватает)...короче КУПИЛА wacko
Ни одной мильтонии у меня ещё не было! Кто с ними дружит? Поделитесь опытом!
Короче стала я её пересаживать, корни на удивление оказались не в самом ужасном состоянии biggrin
посадила в смесь коксовых чипсов и коры, обильно опрыскала, а поливать не стала, полью завтра, пусть немного в себя прийдёт, подышит...короче крыша у меня поехала...купила мильтоху сомнительного вида за 104 грн...ни одному нормальному человеку это счастье за такие деньги не надо....
короче пошла копаться в нэте!

СтасяДата: Понедельник, 21.03.2011, 00:33 | Сообщение # 376
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Стася)
просто потемнение на бульбах, которое просвечивается через кроющие листья.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SummerFlowerДата: Понедельник, 21.03.2011, 00:50 | Сообщение # 377
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 16
извините,за глупый вопрос
Quote (SummerFlower)
увидеть когда розкопала,гниль?

Добавлено (21.03.2011, 00:38)
---------------------------------------------
есть потемнение на бульбе снизу,которое просвечивается через листья, и что теперь можно сделать?

Добавлено (21.03.2011, 00:45)
но я всё-равно утром сфоткаю, для лучшей уверенности

Добавлено (21.03.2011, 00:50)
или же ничего нельзя сделать?

СтасяДата: Понедельник, 21.03.2011, 00:51 | Сообщение # 378
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SummerFlower, Так как она цветет, сади ее обратно в горшок и особо не поливай, там и так ты писала,
внутри субстрат влажный. А когда отцветет, будешь пересаживать, помоешь корни и тогда определимся чего и
сколько резать.Капризные они создания , даже очень.Но красавицы и мы на это ведемся.Завтра постараюсь найти
здесь на форуме фотки своей, такого же "окраса"(куплена в июне 2010), а потом сфотаю то, что от нее сейчас
осталось.Ношусь с ней как с "писаной торбой" уже сколько месяцев, но эта зараза с гнилью еще от поставщиков
приходит, а дальше - как повезет.И при покупке она совсем не видна. :p

SummerFlowerДата: Понедельник, 21.03.2011, 08:27 | Сообщение # 379
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, цветёт - хорошо, но та и так цветы несколько повреждены при транспортировке и думаю они так и так долго не протянут(один надломан,второй хилинький,а третий-болей-мение) , я завтра фото покажу также,может там ещё не запущено,и лучше сразу приступлю к оздоровлении орхи, или как лучше?

Добавлено (21.03.2011, 01:02)
нравиться мне она, а я ей в кухне такой подходящий климат сделала- влажность круглосуточная, температура не ниже 18 градусов,перепадов больших нет,подсветку(но лампы спецыальной не покупала,а простую -дневную економку поставила)...

Добавлено (21.03.2011, 01:04)
должны же они у нас выживать, а у Вас какое-нибуть улучшение наблюдается?

Добавлено (21.03.2011, 08:27)
Вот фото ,которые я сделала сегодня :

это я немного листик отогнула там где листик почернел снизу:

а это маленький росточек около бульбы

но в кустику мильтонии есть ещё 2 таких ростка
, вроде как превращаются в бульбы (или это я уже себе накручиваю :) ), и маленькая бульбочка ещё есть.

Сообщение отредактировал SummerFlower - Понедельник, 21.03.2011, 12:06

СтасяДата: Понедельник, 21.03.2011, 23:33 | Сообщение # 380
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SummerFlower, Маленький росточек с оранжевым отливом отрезать однозначно и побыстрее.
Это типичная оранжевая гниль для мильтошки , которая ничем не лечится.Если она не успела перейти на
другие бульбы, то еще есть реальные шансы спасти остальное.
Рядом с этим росточком есть кроющие листья с чернотой у основания на большой бульбе - их тоже
придется срезать.Новые росты выглядят хорошо(ттт).Возможно после всех обрезаний останется одна голая
старая бульба и эти два хороших роста.Когда будешь резать постарайся сохранить максимум живых корней.
Старая бульба еще может послужить источником питания даже если от нее останется только часть.
Для пересадки приготовь субстрат не крупной фракции, где-то 1см на 1см и мельче.На дно горшка
с отверстиями в стенках , размещаешь кусочки покрупнее, а чем выше - тем мельче.Все отрезанные
места присыпаешь корицей и подсушиваешь перед посадкой.Садить будешь во влажный субстрат и
потом не поливаешь с недельку.
При посадке стараешься не заглублять бульбу. чтобы место, откуда растут корешки было видно.
Если сможешь сделай фотку перед посадкой, когда еще не посыпешь корицей, чтобы было видно цвет на
срезах. :p

SummerFlowerДата: Понедельник, 21.03.2011, 23:45 | Сообщение # 381
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, буду завтра рано утром пересаживать, но у меня кора есть только дубовая, и пакет магазинного субстрата для орх,в какой лучше садить? а фото обезательно сделаю и перед посадкой,и после ! Вы могли бы завтра рано-утром заглянуть? я встаю в 7 и сразу буду пересаживать,выложу фото а Вы когда заглянете- ответите что там...ок?

СтасяДата: Понедельник, 21.03.2011, 23:56 | Сообщение # 382
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SummerFlower, Какой фракции магазинный субстрат у тебя есть?Дубовую кору добавлять не надо,
она не подходит (она содержит дубильные вещества).
Quote (SummerFlower)
Вы могли бы завтра рано-утром заглянуть?

Не раньше 9.00. :p

SummerFlowerДата: Вторник, 22.03.2011, 09:48 | Сообщение # 383
ПРИБИВШИЙСЯ
после 9 - отлично,я постараюсь к тому времени всё сделать...
а субстрат магазинный мелкий,кора тонкая-но куски 1 на 1 см и мельче насобираеться кучка

Добавлено (22.03.2011, 09:01)
Доброго утра! сейчас пересаживаю,но у меня полный "капец", выняла мильтонию из горшка и смыла грунт с корней, там практически нет живых корней, отрезала тот оранжевый росточек (я не досмотрела - это был один из тех двух росточков но тот что поменьше с левой стороны),а вот на втором я заметила вот такой листик снизу

чёткость плоховата - но всё же...
тот что манюсенький ростик-тот ростёт из под бульбы и был под тем отсохшим листом о котором я ещё в начале говорила и показывала,его отрезать или пусть будет?
вот фото с той стороны где снизу гниль, эту бульбочку отрезать(она пыталась наростить листья но видно что они все засохли)?

пойду эту гниль чёрную сейчас отрежу, и ещё добавлю фото -что там есть...

Добавлено (22.03.2011, 09:30)
уже отрезала эту черную гниль,там её совсем не много было,но между листиками чёрная как-бы "шкурка " есть, что мне сделать(обчистить как картошку снизу?) foto

Добавлено (22.03.2011, 09:44)

Добавлено (22.03.2011, 09:48)
грунт 0.5 на 0.5 см,есть куски по-больше но не много, торфа в нём многовато, и друвесный уголь ещё есть -не много...

Сообщение отредактировал SummerFlower - Вторник, 22.03.2011, 00:02

СтасяДата: Вторник, 22.03.2011, 23:18 | Сообщение # 384
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SummerFlower, Постарайся вынуть "черные шкурки", насколько это возможно.Потом очень обильно корицей
и просуши.Посади в субстрат повыше (можно даже привязать к опоре, чтобы вся бульба была над субстратом и
в нее как можно дольше не попадала влага), а поливать будешь через дней пять и только по краю горшка. :p

P.S.Когда загружаешь фотки через радикал, выставь "Уменьшить до - 640 пикселей", а то твои увеличенные
фотки получились уж слишком большие и ничего толком невозможно посмотреть, поэтому я их перезалила
нормально. :p

SummerFlowerДата: Среда, 23.03.2011, 16:28 | Сообщение # 385
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, такс,чёрные шкурки-когда пыталась повынимать оказалось что это были засохшие цветоносы-я их уже повытягивала,но под одним листиком толи росточек, толи цветонос пытается вырости и на нём внизу также эта чёрная шкурка- этого росточка удалить вместе с той шкуркой,или пусть будет? корицей хорошо всё засыпала ... несколько корней живых осталось на орхе штук 7, и у того большинького ростка что я Вам на фото показывала -также пробиваются 2 корешка ,хотела спросить не отделить ли его (того большого ростка) от бульбы или пусть будет? поставила мильтонию над грунтом,только тех несколько корней в грунте,привязала её к горшку(не сильно канешно),поставила на юго-восточное окно, температура окло 20 гр.,грунт влажный... вроде всё... фото завтра выложу - зацените,всё ли правильно... хотела поставить около неё миску с водой для поднятия влажности(я забрала орху с кухни) или не стоит?

фото буду ставить как Вы мне написали, я чайник тех фото не открывала-того и не знала как плохо я их загружала для просмотра...извините,и спасибо что перезалили их :p

ХеленаДата: Среда, 23.03.2011, 17:52 | Сообщение # 386
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Мое последнее приобретение - Мильтония, а может Мильтониопсис, кто его знает. Нежное хрупкое создание. Покупала не зная, что эа зверь и с чем его едят. Ваша страничка помогла.
По порядку: приобрела недели 2 назад в Эдельвейсе, цветет и два цветоноса с бутонами, выглядела не плохо, но... грунт сразу вызвал подозоения - очень влажный и за 5 дней ни сколько не просох. Расковыряла грунт и увидела, что он в основном состоит из мха и цветочной губки (пиафлор), коры почти нет >( . Побоялась, что сгниет, решила пересадить, надеясь, что бутоны не засушатся.
Неделю назад пересадила, вонь от субстрата, чуть не задохнулась. Корни живые, помыла, субстрат магазинный (кора, торф, уголь), фракции сделала поменьше. Под самыми стеблями, та где корни начинают расти (не знаю как правильно называется место) что то черное (толи мох, толи остатки корней, не поняла), сильно ковырять там не могла, т.к. боялась повредить корни - их там тьма, по этому оставила немного этого черного. Припудрила и посадила. Горшок на поддон и на мокрый керамзит, сверху мох.
Прошла неделя после пересадки, бутоны живы и по тихоньку открываются.
Надеемся на лучшее.
Продолжаю наблюдение.... :Q

СтасяДата: Среда, 23.03.2011, 18:52 | Сообщение # 387
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SummerFlower, Хорошо сделала, что повынимала остатки цветоносов, они обычно провоцируют гниль.
Quote (SummerFlower)
толи росточек, толи цветонос пытается вырости и на нём внизу также эта чёрная шкурка- этого росточка удалить вместе с той шкуркой,или пусть будет?

Пусть пока будет, тебе же его видно - вот и будешь наблюдать, чтобы не прозевать гниль.Если начнет меняться цвет - лучше отрезать.
Quote (SummerFlower)
у того большинького ростка что я Вам на фото показывала -также пробиваются 2 корешка ,хотела спросить не отделить ли его

Не, ничего отделять не нужно, пока не возникнет угроза перехода на него гнили.У мильтошек, чем больше бульб, тем лучше цветение.
Quote (SummerFlower)
хотела поставить около неё миску с водой для поднятия влажности

Можно конечно поставить и что-нибудь поэстетичней :D Ты только учитывай, что вода, испаряясь оставляет на стенках налет солей, которые потом трудно
отмыть.Я обычно ставлю что-нибудь из одноразовой посуды, а потом выбрасываю через пару месяцев. :p

СтасяДата: Среда, 23.03.2011, 19:09 | Сообщение # 388
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Хелена)
Мое последнее приобретение - Мильтония, а может Мильтониопсис, кто его знает

Будет время и настроение почитай эту темку с самого начала.Интересно - это точно. Вот , например на 4 страничке:
Quote (MarNica)
Ну начнем с того, что это два разных рода. Если внешне, примитивно, пока не цветет, у Мильтонии из бульбы растут два листа (не путать с кроющими), у Мильтониопсиса - один. Да и цветы по форме и по строению разные

Молодец! Ты все правильно, на мой взгляд, сделала.Осталось проделать(паяльником или горячим гвоздем) в стенках горшка(особенно в нижней части) отверстия для более равномерной просушки субстрата.Надеюсь ты ее не очень глубоко закопала? Если можешь покажи фоточку, пожалуйста. :p

ХеленаДата: Среда, 23.03.2011, 21:43 | Сообщение # 389
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася, спасибо. Дырки в горшке уже есть, немного маловаты, но зато много. Старалась не углублять. Сейчас разберусь как у вас фото вставляются и попробую.

Добавлено (23.03.2011, 21:38)
Надеюсь, что разобралась. Попробую вставить (не удобно в ответе, кнопки над ответом не обозначены, попробуй догадайся, какую нажимать, что бы фото вставить, или прям в текст адрес вставлять и все? Вставляю прямо в текст, страшно вдруг опозорюся)
Общий вид после пересадки

Вид поближе (уж как смогла, простите)

Насчет мильтония или Мильтониопсис, тему я прочитала, но в других источниках я читала, что у мильтонии тоже может быть один листик с бульбы, и к цветам я приглядывалась - разницы не увидела, ну да ладно, мне в принципе всеравно, а по уходу Мильтониопсис я так поняла легче, зато Мильтония выговаривать проще!

Добавлено (23.03.2011, 21:43)
Вспомнила, хотела спросить - у мильтошек бульба цветет один раз, или одна бульба можно процвести несколько раз в разные периоды цветения?

СтасяДата: Среда, 23.03.2011, 23:55 | Сообщение # 390
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Хелена)
Попробую вставить (не удобно в ответе, кнопки над ответом не обозначены, попробуй догадайся, какую нажимать, что бы фото вставить, или прям в текст адрес вставлять и все? Вставляю прямо в текст, страшно вдруг опозорюся)

Когда ты набираешь сообщение, там внизу есть кнопка "Посмотреть"(слева от "Добавить ответ").Тыц в нее и ты в левом
углу экрана видишь втекст и все картинки такими, какие они будут в теме.
Мильтошка у тебя посажена нормально, хотя можно было самую малость и повыше.Смотри внимательно, чтобы
низ бульбы не переувлажнялся, поливай по краю и все.
Quote (Хелена)
Вспомнила, хотела спросить - у мильтошек бульба цветет один раз, или одна бульба можно процвести несколько раз в разные периоды цветения?

Цветет новая бульба, старая повторно не цветет. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026