| RSS
Пятница
19.06.2026, 13:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Горячий душ
EvaДата: Пятница, 15.10.2010, 17:09 | Сообщение # 181
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
Вчера купила 4 цветка у девочки с форума. У них ремонт идет, офис - растения в общем не плохие, но все в пыли+тугор некоторых листиков желал лучшего.
Решилась рискнуть и первый раз провести операцию "горячий душ" новоприбывшим цветикам. Смущало то, что квартира не до конца прогрелась (царский дом с 4метровыми потолками - тепло станет еще не скоро с такой кубометурой).
Сначала прогрела ванну горячей водой, чтоб появился пар. Потом поставила новеньких в рядочек и пролила горшки с корневой прохладной водичкой. Когда все промокло основательно, стала по чуть-чуть добавлять горячую воду. Последние пару минут поливала водой температурой немного горячее, чем комфортно руку держать.
Выключила воду, каждую сердцевинку промокнула отдельным листиком туалетной бумаги, оставила новых жильцов в закрытой и распаренной ванной. Минут через 20 открыла дверь на проветривание и где-то через 1,5 часа поставила цветы на их новые места.
Вроде бы все правильно сделала и по вашим советам.
Результат: все цветочки очистились от пыли, трое явно выглядят сочнее и лучше, чем в момент покупки, один остался дрябловатым, но все равно чистый он намного более симпатичный.
Думаю повторить процедуру через недельку, надеюсь и последний цветочек очухается благодаря душу. Надеюсь, их адаптация у меня пройдет быстрее и проще.

СтасяДата: Пятница, 15.10.2010, 17:37 | Сообщение # 182
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Eva)
Последние пару минут поливала водой температурой немного горячее, чем комфортно руку держать.

Ой! Это еще зачем? Я сразу делаю воду комфортную для рук по температуре, мою сначала листики, а потом проливаю субстрат и ставлю в тазик
с удобрениями минут на 20.А уже потом - стекать. Я никогда и нигде не читала про постепенное повышение температуры во время душа!!! :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

galatheaДата: Пятница, 15.10.2010, 17:53 | Сообщение # 183
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
Quote (Стася)
Я никогда и нигде не читала про постепенное повышение температуры во время душа!!!

и я б не эксперементировала... тем более чтоб руке горячо было >(

Все что не убивает делает нас сильнее...

EvaДата: Пятница, 15.10.2010, 18:04 | Сообщение # 184
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я здесь же читала, что нужно постепенно цветики приучать к температуре.
Наверное, не совсем удачно выразилась. Вода была горячая, но не кипяток. Может градусов 40 - не больше.
В любом случае, эксперимент вроде бы удался на славу. А помыть растюхи было жизненно необходимо.

МарсианкаДата: Пятница, 15.10.2010, 19:03 | Сообщение # 185
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 10
Quote (Eva)
Последние пару минут поливала водой температурой немного горячее, чем комфортно руку держать.

Ева, на всякий случай я еще раз скажу, чтоб Вы точно себе представляли, что значит 40 градусов. Температура тела нашего - 36,6 градусов того же Цельсия. Поэтому 40 градусов - это совсем чуть-чуть выше температуры тела!
Но никак не ГОРЯЧИЙ душ в прямом смысле!

"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" Че Гевара

Сообщение отредактировал Марсианка - Пятница, 15.10.2010, 19:04

YuckaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 22:34 | Сообщение # 186
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 34
Ева, цветочки и сами тургор восстановят, если есть корни, поверьте! Вы уверены, что там скорнями порядок? Я своих поливаю просто комфортным теплым душем и все прекрасно.
Горячий душ можно применить, если хотите, если у вас уже совсем тормознутый пациент, которому ничего не помогает, да и то...
А вашим фаликам, я думаю, лучше не мешать, поменьше суеты, они и так при нормальном уходе отойдут

Добавлено (17.10.2010, 22:34)
---------------------------------------------
Да и вообще, чем больше я занимаюсь орхидеями, тем меньше в моем арсенале всяких чудо-средств :)

EvaДата: Понедельник, 18.10.2010, 11:06 | Сообщение # 187
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Yucka, Корни есть точно, их довольно много (у больших) и даже новые растут на 2ух растюшках. Вот тот, который тугор так и не восстановил пока, меня беспокоит очень тоненькими корнями. У всех моих растюх они толщиной почти в мизинец, а эти больше на нитку для вязания похожи. Но их много, и в субстрате есть и нормальной толщины корни. В общем, буду за ним наблюдать.
Может, я чего и неправильно делала, но все фалики перенесли процедуру отлично и с каждым днем выглядят все лучше и лучше:

YuckaДата: Понедельник, 18.10.2010, 11:21 | Сообщение # 188
ПРИБИВШИЙСЯ
Тот, что уши повесил по-моему в слишком большом вазоне сидит, в таком ведре в глубине субстрата плохо просыхает. Вы их пересаживали?
Насчет горячего душа дело ваше. Я тоже им поливала и сделала вывод, что ни к чему он, поливаю теплым, без шоковой терапии. Ведь подумайте, когда больной с насморком приходит к врачу, ему же не делают прямой массаж сердца? Хотя кому-то он, безусловно, необходим. У вас прекрасные растения, им реанимация не нужна, просто уход.
Вот у меня каттлейка из заказа без корней уже Бог знает сколько сидит, бульбы морщит, вот ее я уже готова и кипяточком обдать! >(

EvaДата: Понедельник, 18.10.2010, 12:13 | Сообщение # 189
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Yucka, спасибо за советы и замечания. Я пока большие не трогала и не пересаживала.
Про большой горшок среднего вислоухого тоже так думаю, но цветок не для себя брала - его сестра просила купить и ей передать в другой город. Так что мое окно для него и правого соседа типа передержки. Есть ли смысл столько стрессов сразу?
Пересадила пока только маленький фалик. Вот для его трех корней горшок был нереально огромным. Цветения я бы 100 лет ждала.
P.S. Жаль не додумалась сделать фото "до" )))

Nataly8786Дата: Суббота, 30.10.2010, 11:08 | Сообщение # 190

Всем привет)))Недавно обзавелась 2 фаликами. Многие пишут, что горячий душ - это хорошо.Стоит ли мне его опробовать на своих цветущих детищах?

lena-malДата: Суббота, 30.10.2010, 11:45 | Сообщение # 191
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (Nataly8786)
Всем привет)))Недавно обзавелась 2 фаликами. Многие пишут, что горячий душ - это хорошо.Стоит ли мне его опробовать на своих цветущих детищах?

А зачем?

Куала-ЛумпурДата: Суббота, 30.10.2010, 11:52 | Сообщение # 192
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Quote (lena-mal)
А зачем?

+1)))

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

СтасяДата: Суббота, 30.10.2010, 12:00 | Сообщение # 193
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Nataly8786)
Многие пишут, что горячий душ - это хорошо.Стоит ли мне его опробовать на своих цветущих детищах?

Ну, разве что помыть листики тепленьким, от пыли,так, чтоб на цветы не попадало.Потом промокнуть пишнее из пазух листьев и серединки растюшки.А, так горячий душ им ни к чему. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Nataly8786Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:25 | Сообщение # 194

Стася, )))Спасибо)

ЛюдмилаДата: Суббота, 13.11.2010, 09:10 | Сообщение # 195
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Моё терпение лопнуло, от не цветения моих подопечных и на прошлой неделе, я устроила им реально ,,горячий душик,, я бы даже сказала -кипяток. И результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня нашла 3 цветоноса. Так что девочки и мальчики, чем больше их жалеешь тем безобразние они себя ведут.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026