|
Поддоны с керамзитом. Так ли они хороши, так ли плохи?
| |
| Storczyk | Дата: Четверг, 27.02.2014, 18:41 | Сообщение # 166 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
| Marishka, буду держать в курсе
Keep Calm And Grow Orchids
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Четверг, 27.02.2014, 20:55 | Сообщение # 167 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| А вот меня интересует. Есть фаленопсисы. Сейчас цветут. Полить их могу только раз в неделю. Они с недавнего времени стоят в кашпо для орхидей, т.е внутри есть выпуклая часть. На прошлой неделе я их полила так,что вода поднялась выше донышка горшочка примерно на 1 см. За неделю вода опустилась примерно на пару см ниже донышка. Но внизу в кашпо она еще была. Корней в кашпо нет, все в горшках. И вопрос - надо было доливать воду до прежнего уровня или оставить без полива еще на неделю?
|
| |
| |
| Storczyk | Дата: Четверг, 27.02.2014, 21:59 | Сообщение # 168 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Ирэна, если корни зеленые (влажные) - в кашпо доливаю впритык к донышку (сами корни не мочу), а если успевают просохнуть в течении недели (сухие, конденсата нет) - проливаю через корни в кашпо, чтобы вода в кашпо поднялась выше донышка на 1 см. Воду выше ватерлинии сливаю
Когда начинала эксперимент - у меня были все цветущие фаленопсисы еще с декабря. Не могу с уверенностью говорить, что цветущим противопоказан переход на такой метод полива. Думаю, что зависит от пластичности гибридов - кто отцвел быстрее, кто начал наращивать бутоны, а кому по фен-шуй
Keep Calm And Grow Orchids
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Четверг, 27.02.2014, 22:15 | Сообщение # 169 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Storczyk, понятно. Спасибо! Так и буду делать.
|
| |
| |
| flower | Дата: Пятница, 28.02.2014, 13:56 | Сообщение # 170 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| девочки, не поверите. сотрудница говорит, что забрала у мамы фаленопсис, который 3 года жил в земле. я говорю, что будешь пересаживать, сфотографируй корни, но конечно фото я не дождалась, но сотрудница пересадила его в кору и говорит что с корнями все было отлично. ну вот как такое может быть?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 28.02.2014, 14:35 | Сообщение # 171 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower (  ) ну вот как такое может быть? Я думаю надо знать и видеть все нюансы своими глазами, например какие корни, скока, состояние шейки(ведь по опыту сами корни могут быть айс очень долго, даже когда шейка вся уже "ту-ту"). Кстати хорошие листики, даже отрезанные, и просто лежащие на столике, у меня при эксперименте ,за два месяца только слегка потеряли тургор, потом (на 4 месяце) стали резко желтеть и усыхать. Я еще где-то на форуме выкладывала фоты этого случайного эксперимента. Еще желательно знать состав земли, в которой рос фалик и частоту поливов, условия и т.д. Короче, этот вопрос уже не раз поднимался на форуме, наверное я таки решусь на посадку одного из фаликов в прозрачный горшок с землей, чтобы все видеть своими глазами и наблюдать за изменениями.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| flower | Дата: Пятница, 28.02.2014, 14:40 | Сообщение # 172 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Стася, ну я просила сфотогрофировать, но сегодня получила ответ: "как? ведь у меня руки были грязные!" вспомнила как фотографируем мы фотоурок пересадки))
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 28.02.2014, 15:44 | Сообщение # 173 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower (  ) "как? ведь у меня руки были грязные!" Достойный аргумент! Ну пусть сейчас сфотает корни через горшок, шейку и общий вид. Интересно же. Цитата flower (  ) фаленопсис, который 3 года жил в земле Цитата flower (  ) с корнями все было отлично. За 3 года там должно быть достаточно корней, которые однозначно будут видны в горшочке.Да и на шейке должны остаться пенечки от цветоносов. Посмотрим.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| ОляиКо | Дата: Пятница, 28.02.2014, 22:13 | Сообщение # 174 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата flower (  ) ну вот как такое может быть? Я видела два подобных фалика (правда сроки экзекуций были чуть меньше). Один страдал у коллеги на работе, когда я его заметила, он сидел в земле уже два года. В начале декабря (еще не было морозов) я забрала его домой "на спасение". Состояние корней было не очень, много подгнивших концов. Тем не менее были растущие ответвления. Листья в тургоре, один в стадии роста, чисто внешне растение выглядело неплохо, только шейке было много отложений солей. Грунт, судя по всему, был универсальный. Хозяйка - любительница полить, удобрения не применялись. За два года растение ни разу не цвело. После пересадки в кору растюха отсушила почти все корешки, листья потеряли тургор, пришлось расстаться с двумя нижними листьями. Недавно проклюнулись два новых корешка, что дает надежду на положительную динамику. Жаль, что не сфотала состояние растения на момент "эксгумации" Второй подопечный принадлежит моей свекрови. Здесь все несколько интересней. В 2012 на 8 марта ей был подарен белый фал-слонопотам. Она, сердешная, его пожалела и посадила в красивый глиняный горшок в землю для пальм, поливала раз в неделю. Там он у нее провел 1,5 года, пока я его не приметила. Фалик цвел у нее практически без перерыва, давая ответвления на магазинных цветоносах, тем не менее я уговорила ее посадить его "по фен шую". Оговорюсь сразу, при пересадке я не участвовала. Помогать вызвался мой муж (как новообращенный орхидеист хотел попробовать свои силы). Взял из дома 15 см горшок, по дороге заехал в ОБИ за корой (которой, кстати, не оказалось). Сажали в составной грунт для орх (кора, торф, сфагнум). Оказалось, что корней у фалика столько, что запихнуть его в приготовленную тару не представилось возможным, пришлось обрезать 5-ти литровую пластиковую бутылку. Теперь представьте, чего я наслушалась по поводу моего способа выращивать фалы "по науке" (я-то ее сгнившей корневой пугала). Меня спас тот факт, что через 1,5 месяца после пересадки фалик выдал два домашних цветоноса, и после моего победного"вот видишь!" она успокоилась. Но, если честно: я не думаю, что пересадка в грунт для орх стала причиной появления цветоносов - просто осень пришла... Извините за избыток "букоф"
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
|
| |
| |
| flower | Дата: Пятница, 28.02.2014, 22:45 | Сообщение # 175 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ОляиКо, интересные факты. вот и пойми теперь что им нужно эпифитам?
|
| |
| |
| flower | Дата: Четверг, 06.03.2014, 09:48 | Сообщение # 176 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| прошло чуть больше месяца. сегодня утром доливала водичку в кашпошки. корни снизу не гниют, листья в тургоре, цветочки держатся дольше. такой полив позволяет сэкономить массу времени.
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Четверг, 06.03.2014, 16:46 | Сообщение # 177 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower (  ) прошло чуть больше месяца Докладаю Я же тоже начала экспериментировать с таким поливом. Разница в том, что я их вижу и могу поливать только раз в неделю. Прошло три недели. Поливаю так, чтобы вода перекрывала горшок на 1 см снизу. За неделю количество воды уменьшается, становится ниже дна горшочка на 2-3 сантиметра. Я опять доливаю до нужного уровня. Корни все в горшке. Все орхидеи цветущие.
|
| |
| |
| Наталия | Дата: Четверг, 06.03.2014, 17:00 | Сообщение # 178 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Такой полив в жару особенно хорош. У меня привычка дурная- всё забываю полить, а окна южные, так что летом и зимой в солнечную погоду всё в хруст пересыхает. А так как все фалы в кашпо висят, так я их просто сверху поливаю, не замачивая, просто как те же фикусы. Воду после не сливаю, а летом при солнце ещё хорошо на поход наливаю. Мне стыдно, но у меня растения только те выживают, что умеют воду запасать. Все остальные не выдерживают моего склероза. Вот недавно папоротник и азалию засушила, а фаленопсисы, кактусы с суккулентами, нолины и фикусы живут
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
|
| |
| |
| flower | Дата: Пятница, 07.03.2014, 09:22 | Сообщение # 179 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| тоже каттлея с декабря на кашпошном поливе. куча корешков и молодых ростов стоит на верхней полке возле самого окна и еще под фитолампой теплого спектра много корней в самый низ ко дну кашпо (к водичке)уползли и обвили горшок доливаю в кашпо раз в 2 недели воду   
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Пятница, 07.03.2014, 09:58 | Сообщение # 180 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Результаты радуют. Наблюдаем дальше и делимся результатами.
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|