| RSS
Воскресенье
16.08.2026, 15:58

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поддоны с керамзитом. Так ли они хороши, так ли плохи?
StorczykДата: Четверг, 27.02.2014, 18:41 | Сообщение # 166
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 99
Marishka, буду держать в курсе

Keep Calm And Grow Orchids

ИрэнаДата: Четверг, 27.02.2014, 20:55 | Сообщение # 167
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
А вот меня интересует. Есть фаленопсисы. Сейчас цветут. Полить их могу только раз в неделю. Они с недавнего времени стоят в кашпо для орхидей, т.е внутри есть выпуклая часть. На прошлой неделе я их полила так,что вода поднялась выше донышка горшочка примерно на 1 см. За неделю вода опустилась примерно на пару см ниже донышка. Но внизу в кашпо она еще была. Корней в кашпо нет, все в горшках. И вопрос - надо было доливать воду до прежнего уровня или оставить без полива еще на неделю?

StorczykДата: Четверг, 27.02.2014, 21:59 | Сообщение # 168
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Ирэна, если корни зеленые (влажные) - в кашпо доливаю впритык к донышку (сами корни не мочу), а если успевают просохнуть в течении недели (сухие, конденсата нет) - проливаю через корни в кашпо, чтобы вода в кашпо поднялась выше донышка на 1 см. Воду выше ватерлинии сливаю

Когда начинала эксперимент - у меня были все цветущие фаленопсисы еще с декабря. Не могу с уверенностью говорить, что цветущим противопоказан переход на такой метод полива. Думаю, что зависит от пластичности гибридов - кто отцвел быстрее, кто начал наращивать бутоны, а кому по фен-шуй

Keep Calm And Grow Orchids

ИрэнаДата: Четверг, 27.02.2014, 22:15 | Сообщение # 169
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Storczyk, понятно. Спасибо! Так и буду делать.

flowerДата: Пятница, 28.02.2014, 13:56 | Сообщение # 170
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
девочки, не поверите. сотрудница говорит, что забрала у мамы фаленопсис, который 3 года жил в земле. я говорю, что будешь пересаживать, сфотографируй корни, но конечно фото я не дождалась, но сотрудница пересадила его в кору и говорит что с корнями все было отлично. ну вот как такое может быть?

СтасяДата: Пятница, 28.02.2014, 14:35 | Сообщение # 171
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата flower ()
ну вот как такое может быть?

Я думаю надо знать и видеть все нюансы своими глазами, например какие корни, скока, состояние шейки(ведь по опыту сами корни могут быть айс очень долго, даже когда шейка вся уже "ту-ту"). Кстати хорошие листики, даже отрезанные, и просто лежащие на столике, у меня при эксперименте ,за два месяца только слегка потеряли тургор, потом (на 4 месяце) стали резко желтеть и усыхать. Я еще где-то на форуме выкладывала фоты этого случайного эксперимента.
Еще желательно знать состав земли, в которой рос фалик и частоту поливов, условия и т.д.
Короче, этот вопрос уже не раз поднимался на форуме, наверное я таки решусь на посадку одного из фаликов в прозрачный горшок с землей, чтобы все видеть своими глазами и наблюдать за изменениями. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Пятница, 28.02.2014, 14:40 | Сообщение # 172
ЭТО МОЙ ДОМ
Стася, ну я просила сфотогрофировать, но сегодня получила ответ: "как? ведь у меня руки были грязные!" :) вспомнила как фотографируем мы фотоурок пересадки))

СтасяДата: Пятница, 28.02.2014, 15:44 | Сообщение # 173
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата flower ()
"как? ведь у меня руки были грязные!"

Достойный аргумент!
Ну пусть сейчас сфотает корни через горшок, шейку и общий вид. Интересно же.
Цитата flower ()
фаленопсис, который 3 года жил в земле

Цитата flower ()
с корнями все было отлично.

За 3 года там должно быть достаточно корней, которые однозначно будут видны в горшочке.Да и на шейке должны остаться пенечки от цветоносов. Посмотрим.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ОляиКоДата: Пятница, 28.02.2014, 22:13 | Сообщение # 174
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 28
Цитата flower ()
ну вот как такое может быть?

Я видела два подобных фалика (правда сроки экзекуций были чуть меньше).
Один страдал у коллеги на работе, когда я его заметила, он сидел в земле уже два года. В начале декабря (еще не было морозов) я забрала его домой "на спасение". Состояние корней было не очень, много подгнивших концов. Тем не менее были растущие ответвления. Листья в тургоре, один в стадии роста, чисто внешне растение выглядело неплохо, только шейке было много отложений солей. Грунт, судя по всему, был универсальный. Хозяйка - любительница полить, удобрения не применялись. За два года растение ни разу не цвело. После пересадки в кору растюха отсушила почти все корешки, листья потеряли тургор, пришлось расстаться с двумя нижними листьями. Недавно проклюнулись два новых корешка, что дает надежду на положительную динамику. Жаль, что не сфотала состояние растения на момент "эксгумации" :)
Второй подопечный принадлежит моей свекрови. Здесь все несколько интересней. В 2012 на 8 марта ей был подарен белый фал-слонопотам. Она, сердешная, его пожалела и посадила в красивый глиняный горшок в землю для пальм, поливала раз в неделю. Там он у нее провел 1,5 года, пока я его не приметила. Фалик цвел у нее практически без перерыва, давая ответвления на магазинных цветоносах, тем не менее я уговорила ее посадить его "по фен шую". Оговорюсь сразу, при пересадке я не участвовала. Помогать вызвался мой муж (как новообращенный орхидеист хотел попробовать свои силы). Взял из дома 15 см горшок, по дороге заехал в ОБИ за корой (которой, кстати, не оказалось). Сажали в составной грунт для орх (кора, торф, сфагнум). Оказалось, что корней у фалика столько, что запихнуть его в приготовленную тару не представилось возможным, пришлось обрезать 5-ти литровую пластиковую бутылку. Теперь представьте, чего я наслушалась по поводу моего способа выращивать фалы "по науке" (я-то ее сгнившей корневой пугала). Меня спас тот факт, что через 1,5 месяца после пересадки фалик выдал два домашних цветоноса, и после моего победного"вот видишь!" она успокоилась. Но, если честно: я не думаю, что пересадка в грунт для орх стала причиной появления цветоносов - просто осень пришла...
Извините за избыток "букоф" 55

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

flowerДата: Пятница, 28.02.2014, 22:45 | Сообщение # 175
ЭТО МОЙ ДОМ
ОляиКо, интересные факты. вот и пойми теперь что им нужно эпифитам?

flowerДата: Четверг, 06.03.2014, 09:48 | Сообщение # 176
ЭТО МОЙ ДОМ
прошло чуть больше месяца. сегодня утром доливала водичку в кашпошки. корни снизу не гниют, листья в тургоре, цветочки держатся дольше. такой полив позволяет сэкономить массу времени.

ИрэнаДата: Четверг, 06.03.2014, 16:46 | Сообщение # 177
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата flower ()
прошло чуть больше месяца

Докладаю :) Я же тоже начала экспериментировать с таким поливом. Разница в том, что я их вижу и могу поливать только раз в неделю. Прошло три недели. Поливаю так, чтобы вода перекрывала горшок на 1 см снизу. За неделю количество воды уменьшается, становится ниже дна горшочка на 2-3 сантиметра. Я опять доливаю до нужного уровня. Корни все в горшке. Все орхидеи цветущие.

НаталияДата: Четверг, 06.03.2014, 17:00 | Сообщение # 178
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 51
Такой полив в жару особенно хорош. У меня привычка дурная- всё забываю полить, а окна южные, так что летом и зимой в солнечную погоду всё в хруст пересыхает. А так как все фалы в кашпо висят, так я их просто сверху поливаю, не замачивая, просто как те же фикусы. Воду после не сливаю, а летом при солнце ещё хорошо на поход наливаю.
Мне стыдно, но у меня растения только те выживают, что умеют воду запасать. 55 Все остальные не выдерживают моего склероза. Вот недавно папоротник и азалию засушила, >( а фаленопсисы, кактусы с суккулентами, нолины и фикусы живут 77

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.

flowerДата: Пятница, 07.03.2014, 09:22 | Сообщение # 179
ЭТО МОЙ ДОМ
тоже каттлея с декабря на кашпошном поливе. куча корешков и молодых ростов
стоит на верхней полке возле самого окна и еще под фитолампой теплого спектра
много корней в самый низ ко дну кашпо (к водичке)уползли и обвили горшок
доливаю в кашпо раз в 2 недели воду

ИрэнаДата: Пятница, 07.03.2014, 09:58 | Сообщение # 180
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Результаты радуют. Наблюдаем дальше и делимся результатами.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026