| RSS
Суббота
15.08.2026, 15:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поддоны с керамзитом. Так ли они хороши, так ли плохи?
enigmaДата: Среда, 26.02.2014, 12:01 | Сообщение # 151
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
Награды: 69
Цитата Marishka ()
каждому свое, кому как удобно

ну я пока учусь всем этим премудростям :) поэтому, давайте, наставляйте меня на путь истинный 55 55

flowerДата: Среда, 26.02.2014, 14:28 | Сообщение # 152
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата enigma ()
ну я пока учусь всем этим премудростям поэтому, давайте, наставляйте меня на путь истинный

мы сами пока на пути эксперимента))

ДжинаДата: Среда, 26.02.2014, 15:50 | Сообщение # 153
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
У меня в поддоне большие куски свежей коры. Поддон стоит на подоконнике с выносом т.е. зимой подоконник холодный. Если класть керамзит, то зимой он ледяной. Свежая кора не гниет, мошек нет. Кора напитывается водой и постепенно ее отдает так же как и керамзит. Когда стареет выбрасываю. Еще выбираю кору потому что она легче керамзита. Для выносного подоконника заставленного орхами это тоже положительный момент.
В общем каждый должен выбирать способ который пригоден для конкретно его условий.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

flowerДата: Среда, 26.02.2014, 16:37 | Сообщение # 154
ЭТО МОЙ ДОМ
Джина, спасибо Ниночка, что делитесь с нами своим опытом.
вот видите у всех оказывается есть поддоны, а я только вот месяц назад к этому пришла)

YummeДата: Четверг, 27.02.2014, 10:38 | Сообщение # 155
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 1
Я начитавшись этой темки решила поставить своего задохлика маркушу в водичку (так как советовала Наташа, чтоб чуть донышко горшка касалось водички). И вот чудо!!! Пошли в рост кончики корешков и вроде как виднеется новый листочек ^_^ . Так что спасибо большое вам девочки, что делитесь своим опытом JC_ThankYou

Раньше в 22.00 только красилась, а сейчас уже умываюсь... Старею, наверное...

LiSaДата: Четверг, 27.02.2014, 11:10 | Сообщение # 156
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
flower, Джина, Наташа, Нина, где купить поддоны? Изначально для чего они продаются (изготовлены), чтоб знать где поискать можно?

flowerДата: Четверг, 27.02.2014, 11:25 | Сообщение # 157
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата LiSa ()
где купить поддоны?

а я уже писала на предыдущих страницах. эти поддоны есть во всех строительных супермаркетах, продают их для рассады. я покупала в Киеве на рынке Юность. думаю они должны быть в садовых магазинах.

enigmaДата: Четверг, 27.02.2014, 11:25 | Сообщение # 158
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 69
LiSa, можно я отвечу, покупала в магазине для розсади (помидори, перец), сейчас самое время сеять, думаю что и у вас такие найдутся, кто-то использует подносы в качестве поддона, это у кого как фантазия позволяет :)

LiSaДата: Четверг, 27.02.2014, 11:39 | Сообщение # 159
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
Цитата flower ()
продают их для рассады
:* :*
Спасибо, я хочу давно , но кроме как кошачьих лотков и для проявки фото ничего в голову не приходило. :)

flowerДата: Четверг, 27.02.2014, 11:58 | Сообщение # 160
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата LiSa ()
Спасибо, я хочу давно , но кроме как кошачьих лотков

еще в магазинах где продают для посуды разную пластиковую утварь. там можно глянуть!

StorczykДата: Четверг, 27.02.2014, 14:45 | Сообщение # 161
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Вторую неделю экспериментирую с поддонами Только вместо поддонов - кашпо, которое у каждой орхидеи индивидуальное.

Преимущества:

1. Ощутимая экономия времени - раньше полдня уходило на полив и удобрение орх, сейчас доливаю до нужного уровня и протираю от пыли, одновременно с Доктором Фоли.
2. Очень твердые листья фаленопсисов, почти как у алоэ. Хоть и раньше на глаз достаточно их поливала, но ботва не была такой упругой и такой сочной.
3. Есть пару фаленов, их как не поливай - все равно просыхают до хруста. С таким поливом - корни всегда зеленые и влажные.
4. Можно оставлять их самих дома на две недели - воду за первую неделю выпьют, а вторую успеют просохнуть без ущерба их здоровью.

Недостатки:

1. Не все фаленопсисы положительно отреагировали на такой метод - некоторые быстрей отцвели, хоть корни и ботва в норме. Другие, то ли быстрей расцветают, или охотнее корешки растят. Остальным по фен-шуй, то есть без изменений в худшую, или в лучшую сторону.
2. Надо учитывать уровень освещения. На подоконниках вода у кашпо за 3-4 дня испаряется полностью, корни успевают просохнуть до серого цвета. Вне подоконника - вода в кашпо присутствует, но не касается корней.
3. У тех орх, что имеют плохие корни, рискованно постоянно замачивать на уровень 1 см горшка, поэтому наливала воду впритык ко дну этого горшка.
4. В прозрачных кашпо легче отрегулировать нужный уровень воды, в непрозрачных - тут наугад, наверно надо будет ватерлинию рисовать на прозрачном горшке или ориентироваться, как он ушел у воду.

Особенности: эти выводы касаются коллекции около 30 фаленопсисов у кашпо, размещенной в стороне юго-восток, без искусственного освещения

Результат пока нравится

Keep Calm And Grow Orchids

Сообщение отредактировал Storczyk - Четверг, 27.02.2014, 14:47

ИрэнаДата: Четверг, 27.02.2014, 15:48 | Сообщение # 162
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата LiSa ()
кроме как кошачьих лотков и для проявки фото ничего в голову не приходило.

LiSa, я покупала поддоны в хозяйственных магазинах, где продается пластиковая посуда.

MarishkaДата: Четверг, 27.02.2014, 15:57 | Сообщение # 163
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Цитата Storczyk ()
Вторую неделю экспериментирую с поддонами

Цитата Storczyk ()
Можно оставлять их самих дома на две недели - воду за первую неделю выпьют, а вторую успеют просохнуть без ущерба их здоровью.

ты за эти две недели пробовала на каких-то орхах так делать?
сколько воды вливала - на сантиметр или больше? идея в принципе не плоха, но я боюсь, что фалики могут и негативно отреагировать. ведь гниль можно и не сразу заметить, а залить водой и две недели не наблюдать - стремно. ведь погода может быть холодная и облачная, в доме никого, если в отпуск, соответственно воздух не гуляет, вентиляция слабая - отличные условия для проблем

StorczykДата: Четверг, 27.02.2014, 18:24 | Сообщение # 164
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Marishka, пробовала ранее, когда летом 2011 уезжала на две недели, но тогда фалены были просто хорошо политы и кашпо (не горшки) стояли в поддоне с водой, чтобы влажность компенсировала недостаток воды в субстрате. По приезду, вода еще была в поддоне, корни просто просохли, листья в тургоре. Поэтому такой вывод:

Цитата Storczyk ()
Можно оставлять их самих дома на две недели - воду за первую неделю выпьют, а вторую успеют просохнуть без ущерба их здоровью.

А сейчас, за эти две недели, вода либо впритык к прозрачному горшку (если корни снизу тоже прут), либо на 1 см (на глаз) - если корни четко в прозрачном горшке растут. В начале эксперимента хорошо пролила, вода впритык к прозрачному горшку. Есть один фален, у которого корни торчали снизу прозрачного горшка спиралью, вот за этот опасалась, как бы не загнулся - но ттт ничего. Его привожу как пример на фото:

декабрь 2013

27 февраля 2014

Корни сегодня (полив был у воскресенье)

Уровень воды сегодня (полив у воскресенье, уровень впритык к прозрачному горшку)

Пока эксперимент продолжается

Keep Calm And Grow Orchids

Сообщение отредактировал Storczyk - Четверг, 27.02.2014, 18:33

MarishkaДата: Четверг, 27.02.2014, 18:35 | Сообщение # 165
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Цитата Storczyk ()
Корни сегодня (полив был у воскресенье)

Цитата Storczyk ()
Пока эксперимент продолжается

ну тогда продолжай писать про свой эксперимент. я боюсь так долго держать в таком состоянии корни. мой принцип - лучше пересохнуть, чем перемокнуть. но есть товарищи, которым явно этот метод не подходит. я ставлю над водой горшок, то есть влага снизу, корни к ней растут, но не мокнут. а чтобы прям вот так 4 дня такие мокрые - я боюсь. так что пиши, очень интересно как будет дальше)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026