| RSS
Воскресенье
09.08.2026, 11:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поддоны с керамзитом. Так ли они хороши, так ли плохи?
flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:36 | Сообщение # 106
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Цитата Ирэна ()
Наливаешь и оставляешь? Надолго? Или само пока все не впитается?

Ир, просто на дно немного воды и оставляю. мне Ира Бимка подогнала идею. висят у меня фалены в кашпо, я в кашпо на дно наливаю немного воды, и они постепенно пьют водичку и не пересыхают и не гниют. да и мне меньше мороки с поливом. сегодня все приняли душ и немного воды в поддонах оставила. дальше планирую не поливать, а просто доливать воду в поддоны, пусть пьют. потому как подустала я с поливом. пол выходного поливаю, а потом убираю после полива. специально все так сделала, чтобы облегчить уход за орхами. а впереди весна, лето, пусть привыкают.
Цитата Marishka ()
а я наивная думала что такая тюль как у тебя на окне, спасает.

тюль спасет, а без тюли будут ожоги, если возле самого окна будут стоять.

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:36 | Сообщение # 107
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата flower ()
исят у меня фалены в кашпо, я в кашпо на дно наливаю немного воды, и они постепенно пьют водичку и не пересыхают и не гниют

Сверху совсем не льешь? Верхние корни не пересыхают?
У меня тоже все стоят в поддонах и внизу хороший слой пенопласта. Воду лью сверху, она стекает вниз и остается в поддоне, но кора воды не касается. Мне так поливать намного проще. А вот, чтобы поливать снизу? Или это при твоей влажности нормально?

flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:36 | Сообщение # 108
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Ирэна ()
Сверху совсем не льешь? Верхние корни не пересыхают?

нет, не лью и даже сфагнум сверху влажный, сами вытягивают воду.
Цитата Ирэна ()
А вот, чтобы поливать снизу? Или это при твоей влажности нормально?

так многие так поливают, наливают водичку в поддоны, растения впитывают всю воду и в поддоне остается буквально чуть-чуть (для влажности)
не знаю нормально при моей влажности или нет, мне так удобнее, пусть привыкают.

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:36 | Сообщение # 109
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Интересно! Пусть привыкают и облегчают тебе жизнь :)

BelLenaДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 110
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
flower, классный стеллаж
Цитата flower ()
дальше планирую не поливать, а просто доливать воду в поддоны, пусть пьют. потому как подустала я с поливом.

Я тоже подустала :) потому меня заинтересовала идея. Натуль, но мне не понятно, как они у тебя пьют, у них корни вылезли из дренажных отверстий? Или они на самом дне? Просто у меня в горшках на дне слой дренажа, или керамзит, или пенопласт. Ну, дренаж еще может впитать воду и передать ее вверх, а пенопласт точно ничего не впитывает...И как тогда?

СтасяДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 111
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата flower ()
у меня уже вагонке лет 10. изначально вскрыта яхтовым лаком, представь какая влажность там и постоянно опрыскивала и летом пересыхала и ничего той вагонке не случилось.

Ната, это потому, что она открытая и дышит.Если на нее чет наклеить , то по любому будет конденсат в щелях, мелких трещинах и ооочень большая вероятность появления плесени.
Цитата flower ()
возможно просто поставь в поддон и каждый горшок поливай с лейки как обычное растение. постепенно остаток воды из поддона за день-два они сами впитают.

+1
Именно так я и поливаю их, особенно зимой, в перерывах между замачиваниями, т.к. замачиваю не чаще, чем раз в месяц, даже летом.У моих везде есть дренаж из пенопласта. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 112
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Стася ()
Именно так я и поливаю их, особенно зимой, в перерывах между замачиваниями, т.к. замачиваю не чаще, чем раз в месяц, даже летом.У моих везде есть дренаж из пенопласта.

корешки прут? это ж насколько облегчает полив.

BelLenaДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 113
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
flower, спасибо за пояснения :p Надо подумать, как приспособиться, а то я тоже умаялась поливать :)

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 114
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Стася ()
Я поливаю помповым пульвером, струей, стараясь направлять под край горшка.Когда вижу, что внизу уже протекает вода, перехожу к следующей растюшке.

Вот и я так же поливаю. В поддонах вода остается, но не выше, чем уровень дренажа, и лью я ее только сверху. Я так постоянно поливаю. Замачиваю только летом в жару.

flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:37 | Сообщение # 115
ЭТО МОЙ ДОМ
Ирэна, Ир, а из-за влажного керамзита мошки не летают?

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:38 | Сообщение # 116
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
У меня нет в поддонах керамзита. В горшках внизу толстый-толстый слой пенопласта. Вода выливается прямо в поддон и там остается, но в воде остается только пенопласт. Меня потому меня и интересовало насколько прочные такие поддоны, как ты купила. Я со стеллажа снимаю прямо в поддоне, поливаю и ставлю обратно.

flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:38 | Сообщение # 117
ЭТО МОЙ ДОМ
Ирэна, ну в принципе поднять и отнести в ванную и принести обратно можно) но хотелось бы плотнее. это теплички для рассады, они везде сейчас продаются, к ним еще в комплекте идет прозрачная крышка, вот она тоньше, продается в отдельности от нижней части. мне она была не нужна, да и вот такой плотности я бы точно не подняла, она "играет". ты знаешь, Ир, у меня часто даже у каттлей в кашпо была водичка, потому как некоторые очень быстро просыхали и ничего, живы.

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:38 | Сообщение # 118
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower,
Цитата flower ()
в принципе поднять и отнести в ванную и принести обратно можно

Наташа, я только что увидела. Дело в том, что мне в принципе проблематично все мое добро носить в ванную. Это со второго этажа прямо там и ставлю обратно. Потому и интересуюсь любым опытом полива. От керамзита я отказалась, с ним неудобно и промывать его сложнее. Я тоже поливаю так, что внизу вода остается, но ее там мало.

Цитата flower ()
у меня часто даже у каттлей в кашпо была водичка

С каттлеями я перешла на посадку с толстым слоем пенопласта внизу. При поливе вода стекает вниз в поддон и там остается. Но до коры не достает.

Viva, изумительно!!!!!
Цитата Viva ()
когда распустятся все цветочки, еще фотки выставлю

И побольше :Q

flowerДата: Пятница, 14.02.2014, 16:38 | Сообщение # 119
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Ирэна ()
Дело в том, что мне в принципе проблематично все мое добро носить в ванную. Это со второго этажа прямо там и ставлю обратно.

ты у меня спросила про прочность, я отвечаю со своей колокольни, что отнести в ванную их можно, т.е. мне нужно только это, взять и отнести (5 метров туда и 5 м обратно). ведь это поддоны для рассады, они плотнее и не будут. где найти что-то подобное? Ира Стася советовала посмотреть в отделе посуды, может там есть какие-то лотки. есть такие магазины все из пластика: ведра, миски и всякое разное, вот там можно поискать. мне эти поддоны идеально подошли по размерам, лучший вариант я вряд ли встречу, вот я и взяла. кстати вчера еще раз себя убедила, что полив теперь не занимает времени вообще! просохли растения с момента полива полностью, я долила в поддоны водичку, мне хватило одной лейки, которая стояла на батарее на лоджии (с теплой водой). воды в поддонах где-то на один палец толщиной, всю воду к утро вылакали! вообщем мне пока нра, а там посмотрим!
Цитата Ирэна ()
От керамзита я отказалась, с ним неудобно и промывать его сложнее.

и мошка наверное присутствует?

ИрэнаДата: Пятница, 14.02.2014, 16:38 | Сообщение # 120
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата flower ()
мошка наверное присутствует?

До мошки не дошло, но промывать керамзит приходилось слишком часто.

Я купила три прочных поддона для эксперимента. А про твои спросила, т.к. они немного больше.

Цитата flower ()
просохли растения с момента полива полностью, я долила в поддоны водичку

Ты именно в поддоны доливаешь или проливаешь корни сверху?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026