РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
| |
flower | Дата: Вторник, 20.03.2012, 13:51 | Сообщение # 1516 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Quote (kvitka70) Второй: родителям подарили обильно цветущий фалик среднего размера, на двух стрелках по 10 цветков, но горшок как по мне маловат, грунта практически нет, сплошные корни, в т.ч. проглядываются и отгнившие. М а орхидеи и не нуждаются прям в свободных горшках, покупные растения можно год-два не пересаживать, на его росте и развитии это никак не отразится, а вот то что отмирают корни, ну бывает такое, что поделаешь, у меня несколько фаликов, у которых совсем корни отмерли, не понятно по каким причинам, может вода не подошла, может адаптация так проходит и в новых условиях они отрастят другие корешки. Quote (kvitka70) Можно ли его в цветущем виде пересадить в более удобный горшок с полноценным кол-вом грунта? нет, не можно! если хотите любоваться цветение, дайте доцвести, если уж так хочется пересадить, дождитесь, пока отцветет, но я бы не пересаживала.
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Среда, 21.03.2012, 11:11 | Сообщение # 1517 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| В общем, все я поняла. Надо у фалика глянуть еще раз корневую систему, понять из-за чего желтеют и чернеют листья. Хорошо, что это не грибок или вирус, или зверюки. Завтра выложу фотки с корнями и с мелкашками. Еще раз благодарю за советы и поддержку. Добавлено (21.03.2012, 09:52) --------------------------------------------- Всем доброе утречко! Вчера внимательно рассматривала свою болезную, приподнимала из горшка: розетка здоровая, корни при розетке целые и упругие, загнивания не наблюдается. Пыталась сфоткать, вот что получилось: а вот это корешки, правда сфоткала как смогла, то вспышка мешала, то вечерний свет:
Ваш вердикт? Добавлено (21.03.2012, 10:11) --------------------------------------------- А это мои обещанные балийские мелкашки: троица в сборе: а это старший товарищ с о. Тенерифе (их у меня 4)
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Среда, 21.03.2012, 11:34 | Сообщение # 1518 |
МЕСТНЫЙ
| kvitka70, ваш болезный имеет мало корней и субстрат у него совсем не нравится мне. Там же труха сплошная. Лично я бы отрезала цветонос и пересаживала орху в нормальный субстрат. А малыши посажены в просто огромные емкости. Нереально огромные!
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Среда, 21.03.2012, 11:52 | Сообщение # 1519 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| У болезного вроде грунт специальный, для орхидей, я их поливала в сб, поэтому может и кажется, что труха, а цветонос жалко обрезать, может просто промыть корни и в новый грунт? А для малышей еще меньших емкостей не нашла. Разве что попробовать одноразовые стаканчики.
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:02 | Сообщение # 1520 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Леро4ка) субстрат у него совсем не нравится мне. Там же труха сплошная. Согласна на все 100%. Quote (kvitka70) грунт специальный, для орхидей Это не значит, что он годен для фаленопсисов. Для фалов лучше всего чистая кора. В горшке желательно в боковых стенках наделать отверствий, для лучшего просыхания корней.
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:08 | Сообщение # 1521 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, приняла к сведению. Так что? Я промываю, очищаю и в новый грунт? Не хочется мне цветонос обрезать.
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:24 | Сообщение # 1522 |
МЕСТНЫЙ
| Quote (kvitka70) грунт специальный, для орхидей Этот субстрат не подходит для фаленопсиса. Он очень мелкий, скорее всего с торфом. Quote (kvitka70) Я промываю, очищаю и в новый грунт? Какой "новый грунт"? Что там за составляющие? Давайте определимся вначале - во что сажать будем. Чтоб не получилось так, что вы его из горшка выдернете и посадите в такой же субстрат. Как давно он у вас пересажен?
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:25 | Сообщение # 1523 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (kvitka70) Не хочется мне цветонос обрезать. не обрезайте, если ему не понравится пересадка, он сам его отсушит. Quote (kvitka70) Я промываю, очищаю и в новый грунт? желательно. И фото корней тогда выложите. При пересадке не заглубляйте шейку, чтобы попка была на коре, а не в коре. Вы его не опрыскиваете?
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:27 | Сообщение # 1524 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Пересажен где-то в сентябре. Думаю, Вы правы, что грунт скорее всего с торфом, уже не очень помню...У меня их два: мелкий и крупный субстрат. Вот в крупный могла бы и пересадить.
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:37 | Сообщение # 1525 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Торф фалам не нужен, только чистая кора.
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 10:34 | Сообщение # 1526 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Про торф я уже поняла. Глубоко всаживать розетку не буду. Сенкс. Завтра отпишусь, как прошла экзекуция по пересадке. Фото голых корней и посадки в горшок (вдруг опять что-то не так сделаю) приложу. Добавлено (22.03.2012, 09:34) --------------------------------------------- утро доброе, к сожалению фотки выложить не могу, пересадку не сделала, по лунно-цветочному календарю посадка и пересадка растений с 21 по 23 марта не рекомендуется (убывающая луна) , сегодня утром глянула на свою болезную - летают какие-то черные комашки, могут ли они послужить заражением фалика?
|
|
| |
liz-ok777 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 11:09 | Сообщение # 1527 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки,помогите,пожалуйста. От кого или от чего лечить надо? Уже несколько цветочков такие,хотя стоят на разных подоконниках... Страшно за остальные...
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 22.03.2012, 11:22 | Сообщение # 1528 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (kvitka70) вроде грунт специальный, для орхидей, сейчас такую хрень пакуют, извините за выражение, что не все что туда напаковали может подойти именно эпифитам, больше наземникам. вот Вам живой пример а на упаковке написано, что для всех видов орхидей! кому верить написанному или свои глазам? в принципе судя по фото, корни тронулись в рост, не закуклились, значит им нормально, может и не супер-пупер, но растут же. поэтому я бы не пересаживала. а вот что с листьями не пойму, не должны так быстро листья пропадать, что-то с ним не так, а под усыхающими листьями нет гнили? ствол нигде под ними не почернел?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 22.03.2012, 11:42 | Сообщение # 1529 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (kvitka70) летают какие-то черные комашки, могут ли они послужить заражением фалика? Вот, почитай эту темку "Грибные комарики".
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
kvitka70 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 12:09 | Сообщение # 1530 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ствол в полном порядке, вчера опять все обсмотрела, нигде никакой гнили нету, от розетки идут крепкие здоровые корни, правда в горшке виден конденсат, скорее всего плохо просыхает грунт из-за наличия (как мне сказали) торфа, в вс поменяю субстрат и просверлю еще дырок для проветривания. У двух других фаликах субстрат такой же, но чувствуют они себя прекрасно (тьфу-тьфу).
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|