| RSS
Воскресенье
06.09.2026, 15:46

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
olga_vivaДата: Четверг, 30.07.2015, 09:25 | Сообщение # 2926
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
Девочки, пожалуйста, гляньте опытным взглядом. Растения обработаны от клеща 5 дней назад (Актофит), на нескольких идет активное пожелтение листьев... настолько активное, что за пару дней 3 растения пожелтели полностью и с ними пришлось расстаться. Листья при этом практически не усыхали и не сморщивались, корни тоже оставались светлыми и упругими. На оставшихся в живых (на фото) шейки вроде зеленые и без пятен. Ну, и как всегда самый главный вопрос: что делать? И еще один не менее важный: не инфекция ли это?

Прикрепления: 6364804.jpg (57.7 Kb) · 0920901.jpg (33.7 Kb) · 8555406.jpg (38.2 Kb) · 5437973.jpg (57.5 Kb)

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил (с)

Сообщение отредактировал olga_viva - Четверг, 30.07.2015, 11:29

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 10:10 | Сообщение # 2927
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
olga_viva, Пожалуйста, отредактируй свой пост, чтобы были видны картинки, а не ссылки.
Как вставить фото на форум смотри здесь или здесь .
Цитата olga_viva ()
Растения обработаны от клеща 5 дней назад (Актофит)

Какую концентрацию ты делала?

Цитата olga_viva ()
вопрос: что делать? И еще один не менее важный: не инфекция ли это?

Вряд-ли можно определить инфекция это или нет, без лабораторных анализов, а с этим обычно никто не заморачивается.
Судя по фотам , на сильно покусаные листья сел грибок, местами даже сажистый и началась частичная гниль. Я бы отрезала совсем плохие листики до здоровой ткани, обработала от клещика повторно(возможно даже другим препаратом), поставь их отдельно, там где нет прямого солнца и хорошая вентиляция воздуха. Скорей всего там , где они сейчас стоят сложились очень благоприятные условия для размножения всяких грибковых. После всех манипуляций, при очередном поливе, добавь в воду фитоспорин. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

olga_vivaДата: Четверг, 30.07.2015, 12:02 | Сообщение # 2928
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Какую концентрацию ты делала?

в инструкции было написано от клеща 4 мл на 1л
у меня получилось около 4,5 мл на 1л

Цитата Стася ()
Скорей всего там , где они сейчас стоят сложились очень благоприятные условия для размножения всяких грибковых.

наверное ты права - этот падёж идёт в основном на одном окне. правда, прямого солнца там нет - утром до 10ч скользящее и у меня первый этаж (юго-восток)

мама мне уже свою версию выдвинула: сглазили говорит 54 приходила как-то одна наша приятельница - вроде и неплохая женщина, но зависть зашкаливает. фалики как раз цвели... в последний раз... она весь вечер с них глаз не сводила... может бредово звучит, но с фиалками уже подобная ситуация была. цветы очень реагируют на энергетику... эта версия конечно не снимает с меня вины по поводу клеща 55 но, с другой стороны, до этого момента никакого клеща не было уже лет 6-7 и в последнее время я никого нового в дом не приносила...

Спасибо за информацию)

значит отрезать все желтые листья? и потом чем лучше обработать: корицей или зеленкой?

а вот эта зелень неоднородная по листу на втором фото? не трогать пока?

Спасибо за подсказку про фото - ошибку поняла и исправила)
Прости за дремучесть, а как добавлять ссылку на пользователя, когда к кому-нибудь обращаешься (ответ написать)? не цитату, а только имя

Сообщение отредактировал olga_viva - Четверг, 30.07.2015, 13:58

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 14:02 | Сообщение # 2929
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата olga_viva ()
как добавлять ссылку на пользователя, когда к кому-нибудь обращаешься (ответ написать)? не цитату, а только имя

Просто кликни на ник над аватаркой пользователя и "автоматычно" ник очутится в твоем новом сообщении. Еще есть вот такой раздел "Вопросы по форуму", там много нужных тем и есть конкретно "ЛИКБЕЗ по форуму :)"(Как вставить имя собеседника, как правильно вставлять ссылки).
Цитата olga_viva ()
прямого солнца там нет - утром до 10ч скользящее и у меня первый этаж (юго-восток)

Прямое солнце - это не в смысле прямых полуденных лучей, а не притененное солнце. У меня балкон выходит на северо-восток, наверное у тебя тоже , т.к. солнце утром с восхода и до 10ч.Этого вполне хватает чтобы у некоторых растюшек были ожоги.Фалики я убираю под теневую сторону, а кати стоят с отличным загаром.Балкон с открытыми окнами, но температура поднимается в это время и вполне вероятен банальный перегрев. Я иногда по утрам даже включаю летом там вентилятор, иначе будут конкретные проблемы.

Цитата olga_viva ()
эта версия конечно не снимает с меня вины по поводу клеща 55 но, с другой стороны, до этого момента никакого клеща не было уже лет 6-7 и в последнее время я никого нового в дом не приносила...

А и нинадо даже ниче нового приносить, чтобы клещик поселился. Лето, открытые окна и "прилетели, ветром надуло". :)
Еще, бывает приносишь со срезанными цветами в букете.

Цитата olga_viva ()
значит отрезать все желтые листья?

Тебе виднее , ну вот например из тех что на фотах:
1. Правый, который рыже черный.
2. Можно вырезать только пятно, но обязательно до зеленых живых, здоровых тканей.
3. Правый мы уже отрезали на первой фоте, а левый можно подрезать до половины.
4. Левый листик - кусочек листа с пятном. Правый листик - надо видеть сверху, а я такой на фотах не определила. :p

AliskaДата: Четверг, 30.07.2015, 15:44 | Сообщение # 2930
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Всем привет! Подскажите что это ко мне постучалось, или где посмотреть? Заранее спасибо!

Добавлено (30.07.2015, 16:44)
---------------------------------------------

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 16:39 | Сообщение # 2931
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, Можешь одну из белых точечек сфотать четче и поближе, чтобы можно было рассмотреть. Еще возьми лупу и рассмотри сама, нет ли там какой живности. Мне пока похоже на отеки. :p

AliskaДата: Четверг, 30.07.2015, 16:53 | Сообщение # 2932
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Сейчас сделаю!

Добавлено (30.07.2015, 17:49)
На одном листе подсохшие:

Добавлено (30.07.2015, 17:50)
На втором свежие:

Добавлено (30.07.2015, 17:51)
А на нижнем только вот такое с проколами, хотя сам лист чистый.

Добавлено (30.07.2015, 17:53)
Стася, Живности видимой вроде нет, но сиотрела без лупы - ее в хозяйстве нет, только макро съемка.

olga_vivaДата: Четверг, 30.07.2015, 20:38 | Сообщение # 2933
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо!
Я уже всех прооперировала и теперь думаю как лучше поступить с теми, у кого осталось по несколько корешков: посадить их в живой сфагнум (как раз заказ получила) или устроить так же как устроила потерявших корни

эти с остатками корней

эта и еще одна - без корней

И я обязательно почитаю ликбез - не ходить же безграмотной)
Прикрепления: 6073274.jpg (51.3 Kb) · 6132755.jpg (49.3 Kb) · 0483349.jpg (57.9 Kb)

Сообщение отредактировал olga_viva - Четверг, 30.07.2015, 22:09

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 20:48 | Сообщение # 2934
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, Ой, даж не знаю. Пока предполагаю два варианта либо отеки, либо что-то грибковое проснулось в подходящих условиях. Наверное больше склоняюсь ко второму. Я бы обработала любым фунгицидом.
Еще почитай внимательно здесь - "Бугорочки на листьях" . :p

AliskaДата: Четверг, 30.07.2015, 22:02 | Сообщение # 2935
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо! Она покупная, стоит пока на выдержке. Обработаю (хорошо что к остальным не поставила:)))

Добавлено (30.07.2015, 23:02)
И почитаю :p

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 22:44 | Сообщение # 2936
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата olga_viva ()
осталось по несколько корешков

А куда делись корешки, ты ж писала, что с ними все оки, а проблемы только с листиками?

Цитата olga_viva ()
посадить их в живой сфагнум (как раз заказ получила) или устроить так же как устроила потерявших корни

Мне не очень нравится вариант который на последней фоте, т.к. ограничена циркуляция воздуха, может начаться белая пушистая плесень вокруг основания и еще, то место, откуда предположительно ожидаются корешки, окружено пенопластом и куда в таком случае будут они проклевываться и расти - в пенопласт?
Я бы такие реанимашки( обязательно чистый срез шейки) садила в некрупную кору , оперев торцом на большенький кусочек коры или маленький кусочек пенопласта. При этом часть оставшихся корешков получается присыпана субстратом, т.е. в нормальных условиях.Растюшку хорошо закрепить между опорными палочками. Вот полистай эту темку, там есть много примеров и фоток по уровню посадки, закреплению и поливу. :p

olga_vivaДата: Четверг, 30.07.2015, 23:27 | Сообщение # 2937
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
А куда делись корешки, ты ж писала, что с ними все оки

у двоих, когда раскопала, стало ясно что всё не так плохо, а гораздо хуже... корни были хоть и зеленые, но не упругие, а вяловатые... и коричневые фрагменты тоже были... вот я их и того - от греха подальше . а на остальных 2-х верхние корешки вполне нормальные - их оставила. Я не погорячилась с обрезкой?

Цитата Стася ()
Мне не очень нравится вариант который на последней фоте, т.к. ограничена циркуляция воздуха

может отверстий в стенках горшка навертеть? или нужно такую конструкцию из проволоки мастерить как в той темке про реанимацию растений без корней. я кстати, ей и вдохновилась, только вот про вентиляцию не додумала до конца.

Цитата Стася ()
место, откуда предположительно ожидаются корешки, окружено пенопластом и куда в таком случае будут они проклевываться и расти - в пенопласт?

там шейки сидят гораздо ниже отверстия и само отверстие с большим зазором, поэтому корням вроде есть куда расти...

вариант посадки в кору мне тоже кажется более безопасным. спасибо за подсказку! кора свежая есть) единственное что смущает: через какое время и как поливать? я же там часть корней срезала...
я завтра еще темку почитаю на свежую голову, а то сегодня уже не воспринимаю... если б только цветочные проблемы нужно было решать...
Стася, спасибо тебе большое-пребольшое за помощь и терпение )

СтасяДата: Четверг, 30.07.2015, 23:41 | Сообщение # 2938
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата olga_viva ()
Я не погорячилась с обрезкой?

Не знаю, я же не видела их количество и состояние до того.

Цитата olga_viva ()
или нужно такую конструкцию из проволоки мастерить как в той темке про реанимацию растений без корней. я кстати, ей и вдохновилась,

Я пробовала, у меня не получилось и постоянно появлялась белая пушистая плесень, поэтому, чисто из своего опыта посоветовала реанимировать в коре.

Цитата olga_viva ()
через какое время и как поливать? я же там часть корней срезала...

Если будешь садить в чуть влажную кору, то первый полив дней через пять. Потом поливаешь по краю горшка проливом, оставляя в блюдечке 1 см, он потом сам впитается. Частота дальнейших поливов зависит от влагоемкости коры и внешних условий. Кора должна быть в слегка влажном состоянии. Иногда(раз в месяц) можно замачивать на 1\3-1\2 горшка на 15-20 минут. Сверху коры можно проложить немного мха, только так, чтобы не касался шейки. :p

elenabor7777Дата: Пятница, 31.07.2015, 11:41 | Сообщение # 2939
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Подскажите,пожалуйста, что это за пятнистость у листьев- вирус, хлороз, грибок или что-то другое?

Прикрепления: 9276953.jpg (25.3 Kb) · 7415857.jpg (21.2 Kb) · 2212698.jpg (24.9 Kb) · 1823806.jpg (28.6 Kb)

flowerДата: Пятница, 31.07.2015, 12:24 | Сообщение # 2940
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
elenabor7777, похоже на перегрев. корни рабочие?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026