| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 13:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ЖюстинДата: Пятница, 29.01.2016, 22:34 | Сообщение # 3016
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
Я понимаю, что тут надо бы фото, но сейчас совсем-совсем не на что снять. Может быть, кто-нибудь сможет по устному описанию предположить, что это?
Жила-была орхидея. Не кашляла. :) Вырос новый лист - упругий, блестящий, но почему-то очень узкий. Как подростковый галстук. Ну это бы ничего, но я увидела сейчас, что на обратной стороне листа какие-то мелкие сухие образования, будто маковыми зернами присыпано. Серо-коричневые "корочки" четко по середине вдоль "складки" листа почти по всей длине. 54 Где их больше всего - они идут четко в два ряда по складке, в начале и конце поменьше и не так аккуратно.
Есть идеи, кто нас так высокохудожественно погрыз?

СтасяДата: Суббота, 30.01.2016, 01:59 | Сообщение # 3017
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Жюстин ()
Есть идеи, кто нас так высокохудожественно погрыз?

Есть!
Для начала глянь на эти фоты - похоже на твою проблемку? Общий вид растеньки вполне приличный: листики в тургоре и с корешками все оки, есть хороший уже ответший (февраль 2015 года) цветнос, но он коротенький и я его после цветения не срезала в надежде, что возможно продолжит свой рост.
Обрати внимание на самый верхний лист и предыдущий. Я давно заметила , что у этого фалика черешки растут как бы "кулечком" и каждый новый листик с большим трудом начинает разворачиваться, когда пробивается наружу.Ему мешает нормально развернуться черешок предыдущего листика . В начале иногда даже появлялись складочки и деформации нового листика . Я стала делать небольшие надрезы обычным лезвием на черешке предыдущего и потом все продолжало расти легко и красиво.

Вот здесь хорошо видно присохшие края разрезов на черешках предыдущего и ниже листиков и на самом верхнем по оси видно как раз то, о чем ты спрашивала, если я правильно тебя поняла.

Осевая верхнего листа поближе.Здесь видно то, о чем и ты написала "Где их больше всего - они идут четко в два ряда по складке, в начале и конце поменьше и не так аккуратно."

Ну и фота макро

Я предполагаю,что когда я именно в этот раз делала надрез на предыдущем черешке-кулечке чтобы "освободить" растущий новый листик, я немного глубже провела лезвием и повредила ткани нового маленького листа, попав ему как раз на осевую. А дальше он так и рос уже с присохшей царапиной, но ткани под царапиной росли и естественно зрительно как бы раздвигали эти сухие верхние ткани, получались такие узорчатые ("высокохудожественные") чешуйки ("сухие образования").
Ты спрашиваешь "кто так высокохудожественно погрыз?" - в моем случае получается, что погрызли мои ручки :) , а дальше поработала природа, когда листик рос.
Возможно и у тебя произошло аналогичное повреждение, например когда вымакивала воду в точке роста, а там уже был маленький листик...Кстати, имея такое повреждение он и вырос узким.
Вот такая у меня жизненная "идея", а ты уж сравнивай фоты со своим, вспоминай, когда могла нанести травму и делай выводы. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ЖюстинДата: Суббота, 30.01.2016, 17:31 | Сообщение # 3018
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, да!!! Очень похоже!!!
И история с механической поломкой тоже имеется - предыдущий лист под этим я сломала случайно. Я не думала, что это могло повлиять на новый лист (его тогда еще не было), поэтому даже не упомянула в посте.
А оказывается, все прямо точь-в-точь!
Спасибо большое! ^_^ А я уж думала, это болезнь какая-то или жуки!

Может, имеет смысл обломки того старого листа подчистить? Или наоборот ничего не трогать уже, само разберется?

Сообщение отредактировал Жюстин - Суббота, 30.01.2016, 17:32

СтасяДата: Суббота, 30.01.2016, 17:59 | Сообщение # 3019
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Жюстин ()
ничего не трогать уже, само разберется?

+1 :p

ЖюстинДата: Воскресенье, 31.01.2016, 01:04 | Сообщение # 3020
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, ты просто ангел-хранитель моих орхидей! Что бы я без тебя делала!

АксютаДата: Понедельник, 01.02.2016, 16:18 | Сообщение # 3021
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Привет всем!! Помогите пожалуйста советом.Что это с листьями? Обнаружила вчера эти пятна, а сегодня начиталась массу сайтов про вирусы(((( Что бы это могла быть? Орхидея никаких признаков болезни не подает, только эти пятна.

Прикрепления: 7156673.jpg (23.3 Kb) · 0014837.jpg (18.7 Kb)

СтасяДата: Понедельник, 01.02.2016, 16:52 | Сообщение # 3022
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Аксюта, Предполагаю, что это от переливов или поливов не во-время(на ночь, прохлада и т.д.). У меня такое было пару раз уже при покупке на фаликах с более нежными салатовыми листиками, например у Phal. Liodoro и Phal. Morning Star.
У Phal. Morning Star я часть таких пятнышек вырезала прям кружочками(где-то на форуме и фоту показывала), а часть оставила.Со временем при нормализации полива и нормальных условиях они сами исчезли, мож я зря и повырезала .
Оптимизируй условия и полив и понаблюдай, если не будет увеличиваться их количество, то я думаю со временем они тоже сами пропадут. :p

АксютаДата: Вторник, 02.02.2016, 09:48 | Сообщение # 3023
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Предполагаю, что это от переливов или поливов не во-время

Полить -то даже и не успела) Цветок был куплен месяца два назад с деткой.Детка замечательная, большая, и даже с цветоносом.Надумала разделить.Разделила и два или три дня стоял пересаженый, но не политый ещё( раньше чем через три дня после пересадки не поливаю).А так как осматриваю почти каждый день свои растюхи, то и заметила вот эти пятна.Кстати,на детке тоже два таких пятна обнаружила, но уже после того, как вам фотки основной растюхи отправила.

flowerДата: Вторник, 02.02.2016, 09:51 | Сообщение # 3024
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата Аксюта ()
Полить -то даже и не успела) Цветок был куплен месяца два назад с деткой

ничего не поняла, за 2.5 месяце не поливали?
Цитата Аксюта ()
Надумала разделить.

а зачем делили с цветоносом?

СтасяДата: Вторник, 02.02.2016, 10:17 | Сообщение # 3025
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата flower ()
за 2.5 месяце не поливали?

Присоединяюсь к вопросу.

Цитата Аксюта ()
Разделила и два или три дня стоял пересаженый

Прям по сухому делила и рассаживала? 54
Можешь показать фоты растюшек, шейки и корней (через горшок) на сегодня?

flowerДата: Вторник, 02.02.2016, 10:19 | Сообщение # 3026
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Ира, мне кажется Аксюта просто неправильно изложила свою мысль. ждем.

АксютаДата: Вторник, 02.02.2016, 12:51 | Сообщение # 3027
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата flower ()
Аксюта просто неправильно изложила свою мысль

Девочки, дело было так.Где-то месяца два с половиной назад купила цветущую орху (цветет и сейчас) На этой орхе была детка с маленьким цветоносиком.Растюха росла хорошо, поливалась, как положено.И вот я надумала её разделить.Может и не трогала бы её, но:
1) детка была связана с мамкой одной тоненькой ножкой(травма для растения минимальна);
2)горшок был просто набит корнями;
3) орха уже отцветает, а я хотела поделиться с подругой,пока ещё оставалось 3-4 цветка,а
детку оставить себе.
Через два-три дня после пересадки первый раз полила. Инструмент , которым пользуюсь всегда протираю антисептиком, ранки присыпала толчёным стрептоцидом. И мне кажется, что пятна я заметила ещё перед первым поливом, но стопроцентно утверждать не могу.

СтасяДата: Вторник, 02.02.2016, 12:57 | Сообщение # 3028
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Аксюта ()
детка была связана с мамкой одной тоненькой ножкой(травма для растения минимальна);

Для материнского - да, а для детки - нет.

Цитата Аксюта ()
И мне кажется, что пятна я заметила ещё перед первым поливом,

Т.е. они появились сразу после отделения детки и посадки? Тогда вспоминай , как ты растень промывала перед делением, может даже замачивала, перед посадкой. Не? :p

АксютаДата: Вторник, 02.02.2016, 13:59 | Сообщение # 3029
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Для материнского - да, а для детки - нет.

Девочки, посмотрите на эту детку.

вид сзади ( видно культяшка, присыпаная стрепдоцидом)

вид спереди

Добавлено (02.02.2016, 13:59)
---------------------------------------------
Забыла сказать: корни я не промывала и даже не обрезала,потому что все абсолютно здоровые и жирненькие.

Прикрепления: 7957686.jpg (20.6 Kb) · 9808197.jpg (32.4 Kb)

СтасяДата: Вторник, 02.02.2016, 14:47 | Сообщение # 3030
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Аксюта, Хорошая детка, крепенькая(ттт). Так а где у неё пятна, о которых та написала?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024