| RSS
Суббота
23.11.2024, 21:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ГНИЕНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
Daria_ValentisДата: Среда, 26.10.2011, 14:42 | Сообщение # 151
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 2
А на моем фаленопсисе пожелтел листочек и на следующий день после полива корешки покрылись зеленым налетом. :(
Я решила пересадить бедное растение, хоть, и боялась, т.к оно цветет. Кроме того, это мой первый фаленопсис, который я принесла домой 5 дней назад.
Пересадила по фотоуроку. Все получилось. Когда достала растение из субстрата - возмутилась - на "сердцевине" и всех корешках, которые росли из середины были кусочки перегнившего паралона. Соответственно, большинство корней были с гнилью у основания, а так же было достаточно корней... точнее, одни "шкабатурки" от корешков. Обрезала болшую часть корней, обработала все корицей. Оставила сохнуть корешки на 9 часов. Два цветоноса, все же, оставила. Решила, что так мне будет легче определить состояние растения. Была уверена, что от цветов растение избавиться. Каково же было мое удивление, когда на следующий день после пересадки, то есть сегодня, распустился бутончик. :) Наверное, мой фаленопсис приживется?

СтасяДата: Среда, 26.10.2011, 14:53 | Сообщение # 152
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Daria_Valentis)
Наверное, мой фаленопсис приживется?

Конечно приживется!
Quote (Daria_Valentis)
Каково же было мое удивление, когда на следующий день после пересадки, то есть сегодня, распустился бутончик

Только не переживай, если совсем маленькие бутошки не распустятся.Это нормальная реакция при адаптации магазинных орх к твоим условиям.Такое бывает даже без пересадки. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Daria_ValentisДата: Среда, 26.10.2011, 20:53 | Сообщение # 153
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, Вы меня успокоили, спасибо! А бутончики маленькие, смотрю, наливаются. Даже совсем крошечные немножко подросли. Радости моей предела нет! Хорошо, что я выбрала именно этот цветочек. ^_^

flowerДата: Среда, 26.10.2011, 20:54 | Сообщение # 154
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Daria_Valentis, написала ЛС
Quote (Daria_Valentis)
Пересадила по фотоуроку. Все получилось.

правильно сделала

Daria_ValentisДата: Четверг, 27.10.2011, 11:17 | Сообщение # 155
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, ответила ЛС.

Добавлено (27.10.2011, 11:17)
---------------------------------------------
Стася, flower, а скажите, пожалуйста, когда можно полить и удобрить растение? Дело в том, что на вазоне до сих пор есть испарина (только с одной стороны вазона: от окна или, возможно, от гидрогеля, который стоит рядом в сосуде), но я вижу, что и мох, и кора, и корешки уже сухие. Думаю подождать до завтра и полить, учитывая, что корни были гнилыми. Или можна уже сегодня?

flowerДата: Четверг, 27.10.2011, 11:24 | Сообщение # 156
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Daria_Valentis, у нас тут все на ты, ок? давай фотку своего чуда, посмотрим!
Quote (Daria_Valentis)
Дело в том, что на вазоне до сих пор есть испарина (только с одной стороны вазона: от окна

конденсат? в полне возможно, от окна прохладнее!
поливать тогда, когда корни станут светлыми, я например по весу определяю, когда кора сухая, горшок легкий, влажный тяжелее. поливаю раз в неделю, но все зависит от условий у каждого в квартире. у кого прохладнее, можно поливать раз в полторы недели. у кого жарче, тот чаще поливает, т.е. ты сама должна найти золотую середину!
Quote (Daria_Valentis)
но я вижу, что и мох, и кора, и корешки уже сухие. Думаю подождать до завтра и полить, учитывая, что корни были гнилыми.

пусть подсохнут хорошенько все срезы, ты ведь обрезала гнилое, в данном случае, лучше день-два не полить.

КатюшаДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:35 | Сообщение # 157
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 7
Всем привет. Прошу помощи. Купила фал цветущий около 1,5 месяца назад. Недели 3 неазад он резко скинул все цветы и засешил цветонос. Вчера обнаружила, что 2 нижних листа пожелтели у шейки и легко отделились. На поверхности надавила на корешок - из него пошла жидкость. Полный горшок корней. Фото - вечером. Что это? И что делапть? :p

Daria_ValentisДата: Вторник, 01.11.2011, 14:53 | Сообщение # 158
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, спасибо за помощь. Мой красивый фаленопсис, воде, в порядке. Правда, когда поливаю его заметила, что кора не очень становиться мокрой - так, слегка влажная (поливаю погружением минут 30-40). Соответственно, максимум на четвертый день приходится растение поливать. Воздушные корешки сморщились, а листья стали мягкие. Хотя, бутончики продолжают распускаться. Может его опрыскивать между поливами?

Добавлено (01.11.2011, 14:53)
Я на грани истерики.
Сегодня во время полива обнаружила:
во-первых, желтое пятнышко на листочке. Это сподвигнуло меня "расковырять" субстрат сверху, чтоб увидеть корни (один корень) не через вазон;
во-вторых, я обнаружила, что корень покрылся зеленым налетом.
Как?! Мне показалось, что субстрат не сильно впитывает воду. Через пару дней после полива в вазоне все сухо, и, к тому же, воздушные корни сморщились, буд-то, от недостатка влаги. Растение стоит на подоконнике, под которым во всю "коптит" батарея.
При всем этом, с каждым днем фалик распускает новые бутоны.
Что же мне делать? Может его достать из субстрата? Куда его можно "приспособить", чтоб полностью контролировать состояние корней? Найти корягу?
Я так хочу, чтоб это растение выжило.

СтасяДата: Вторник, 01.11.2011, 15:25 | Сообщение # 159
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Daria_Valentis, Попробуй пока совсем убрать с подоконника , т.к. листья и воздушные корни сушит именно поток
горячего воздуха от батареи. Поставь в 0,5 -1 метре от окна, поливай не тогда, когда сухой субстрат, а когда корни
внутри горшка станут белесыми ,плюс еще пару дней.
Quote (Daria_Valentis)
я обнаружила, что корень покрылся зеленым налетом.

Сфотай, пожалуйста и покажи, иначе трудно что-то определенное сказать. Зелень-зелени рознь.

Quote (Daria_Valentis)
желтое пятнышко на листочке.

Опять таки какое пянтышко, на каком листочке (верхний или нижний).Расскажи про растюшку и сфотай ее,
чтобы понимать о чем речь.ОК? :p

Daria_ValentisДата: Вторник, 01.11.2011, 16:09 | Сообщение # 160
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, вот фотографии:
это то самое желтое пятно

Это воздушные корни, которые остались

Так выглядит самый маленький листочек. Чем выше - тем листья плотнее. Самый верхний лист твердый.

так выглядят корешки, которые покрылись "зеленью". Так, как я их сразу присыпала корицей, для фотосессии пришлось обмыть.

Вот так они выглядели, когда я их принесла домой. Это те же корни, и на них сейчас такой же налет.

А это какое-то пятно на воздушных корнях

СтасяДата: Вторник, 01.11.2011, 16:49 | Сообщение # 161
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Daria_Valentis, Все-все в пределах нормы! Не переживай.
Пятна типичные для магазинных фаликов.Причину их возникновения искать бессмысленно.Где он жил и как никто не скажет.
Поэтому пока следи чтобы не разрастались и все.
Корешки нормального зеленого цвета.Такой бывает сразу после полива.Потом они постепенно должны становиться белесыми.
Я думаю,глядя на цвет воздушных корней и ту зелень от света, и субстрат - ты все-таки переливаешь растень и корни работают не совсем нормально.
При таких толстеньких корнях листья должны стоять , как "морковки". Возможно внутренние корни частично подгнивают.
Я бы пока просто отрегулировала полив и больше ничего не делала. :p

Daria_ValentisДата: Вторник, 01.11.2011, 17:27 | Сообщение # 162
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, от сильного переживания я аккуратно достала фал из субстрата и осмотрела корни: вроде все в порядке. Заметила, что "подпортились" места среза корней в трех местах. Я их соскребла, присыпала корицей. Посадила растение "повыше", потому, что вазон очень большой. Убрала от батареи подальше. Теперь мне немножко стало легче, а то от переживания было дурно.
При таких толстеньких корнях листья должны стоять , как "морковки".

Корни сейчас очень тонкие. Та фотография, на которой корни толстые, была сделана сразу, после покупки растения. Во время пересадки оказалось, что большинство корней подгнившие у основания, а внизу - толстые и красивые. Я их срезала, чтоб, ни в коем случае, не началось гниение.

reangilДата: Пятница, 11.11.2011, 13:30 | Сообщение # 163
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, спасите! У меня проблема не исчезла(( Отсохло таким образом 3 листа

Только этот я отрезала, когда он был еще зеленым, а у меня полностью желтые, тонкие, как бы подсохшие, чтоли. Будто из них вся влага вышла. Это с корнями что-то?

Добавлено (11.11.2011, 12:30)
перекидывается эта кака по корневой шейке, от одного листа к другому, ниже и ниже. Вот самый низкий отсох, осталось три сверху, им хоть бы хны. Но я боюсь за них, если честно. С корнями конечно... много гнилых, но фалик цветет, терплю, не пересаживаю.

СтасяДата: Пятница, 11.11.2011, 13:35 | Сообщение # 164
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
reangil, Если можно сделай фото, как сейчас выглядит полностью вся растень и фото стволика, где нет уже листьев. :p

КатюшаДата: Пятница, 11.11.2011, 14:36 | Сообщение # 165
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 7
Вот обещанное фото уже пересаженного растения, уже без двух огромных , удаленных листьев и трех корней с поверхности горшка.
url=http://www.radikal.ru][/url]

Что с ним может быть? Может неймоверная жара в квартире?

Сообщение отредактировал Катюша - Пятница, 11.11.2011, 14:41

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024