ГНИЕНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
| |
Стася | Дата: Пятница, 11.11.2011, 14:50 | Сообщение # 166 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Quote (Катюша) Может неймоверная жара в квартире? И это тоже.Можно попробовать проложить сверху мох и периодически его опрыскивать. Пока явной гнили на корневой шейке не видно.Есть давно закуклившиеся корешки, поэтому я бы опрыснула низ корневой шейки, да и всю растюшку раствором циркона.Или протерла бы ним листики.А сколько цветочков сейчас цветет и сколько осталось еще нераспустившихся бутонов?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Катюша | Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:03 | Сообщение # 167 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стасичка, ничего не осталось. Все цветы резко отпали и сразу - же усох цветонос.
|
|
| |
skrepka | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 15:07 | Сообщение # 168 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Девочки, на обильно цветущей растейке отпал усохший воздушный корешок, а на его месте осталось такое вот безобразие. Это не гниль? На ощупь место, вроде, твёрдое. Может, чем-нибудь его обработать?
|
|
| |
Givchik | Дата: Среда, 28.12.2011, 20:58 | Сообщение # 169 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день, девушки! Помогите советом, если сможете. Муж купил красивый фалик, но половина корней гнилых. Цветок до сих пор цветет, но смотрю, что нижние листья отпадают (уже три штуки выбросила) и корни еще хуже стали. Думала прям сейчас пересадить и пообрезать плохие корни, но смущает то, что фалик цветет. Боюсь пока он отцветет, то ни одного зелененького корешка не останется. И еще, когда корни пообрезать плохие, то нужно срез чем-то обрабатывать?
вот фото двух сторон вазона:
Вчера не смогла пересадить, т.к. вытянула грунт, он сыроват был и маленькие букашки лазили по коре. Я её решила в духовке подсушить. Сегодня уже собралась пересаживать. Смотрю... нижний листик подозрительно висит... я его тронула, а он отвалился. Вот он:
Я немного потянула за листик, который еще держался в вазоне и отвалились два последние :girl_cray:
Вот такая картина получилась:
Всё уже, никак нельзя спасти?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 28.12.2011, 21:28 | Сообщение # 170 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Givchik, Судя по фото - это явно гниет корневая шейка. Попробуй аккуратненько срезая слой за слоем делать срезы снизу на той части где листики.Возможно там еще осталась живая ткань и шейка не вся вверх сгнила. Если это так, то посмотри вот этот Русин фотоурок. Оставшийся с корнями кусочек корневой шейки тоже можно срезать слой за слоем гдето по 1 мм, вдруг эта гниль началась от основания средних листиков, которые уже отпали и еще не полностью повредила всю шейку вниз. Если обнаружишь , что осталось что-то живое(срез будет без темных вкраплений) присыпай сверху молотой корицей для дизинфекции и жди детку. Посмотри эту тему "Помогите спасти ..."
|
|
| |
Givchik | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:39 | Сообщение # 171 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо огромное за быстрый ответ! Я смотрела по вашим ссылочкам с открытым ртом. Теперь у меня есть информация, длагодаря Вам, и что в моих силах постараюсь спасти фалик.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 29.12.2011, 02:59 | Сообщение # 172 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Givchik, Удачи! Это спасибо девочкам, что делают фотки и делятся опытом!
|
|
| |
Yana_999 | Дата: Четверг, 29.12.2011, 13:22 | Сообщение # 173 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| skrepka, у меня такая же была ситуация. Наблюдала, с пятнышком вроде ничего не происходило, а когда заметила гниль, было уже поздно, теперь жду деток. Теперь, если корешок засыхает и получается такое пятнышко - вырезаю до зеленого, а потом наблюдаю, чтоб это место хорошо присохло . Места срезов сейчас ничем не присыпаю, так лучше видно, присохло место среза или нет, раньше присыпала акт. углем - не помогает. Мне удается гниль остановить только если хорошо ее вырезать, если не вырезать, то и зеленка не помогает.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 29.12.2011, 13:43 | Сообщение # 174 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Givchik, а гляньте в субстрате внутри не было под самой шейкой кучки мха-сфагнума?
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:15 | Сообщение # 175 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Yana_999, Очень хорошо присыпать молотой корицей,- и сушит и антисептик!
|
|
| |
Sveti | Дата: Суббота, 14.01.2012, 12:54 | Сообщение # 176 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| У меня в цветущем фалике по-моему пошла сухая гниль, он рос лёжа. Сначала пожелтело и отвалилось четыре листа в середине, снизу остался маленький зелёный листик, шейка как усыхать начала. Потом листья перестали отваливаться, но потихоньку начали вянуть цветы. А сейчас со стороны, где фалик лежал, (я его недавно пересадила - попыталась посадить ровнее) началось пожелтение, даже покоричневение и под листом как немного плесень что-ли. Шейка твёрдая, но завял верхний молодой лист. Это обратная, на вид здоровая сторона По-моему гниль пошла глубоко и если начну резать, то ничего не останется. Корней очень много, все здоровые и цветёт, сейчас осталось два цветочка - один из которых висит вялый. Думаю, оставить как есть, если все листья отвалятся, надеюсь останется самый нижний, и может на цветоносе или от корней даст детку. Кто что посоветует.
|
|
| |
homa | Дата: Суббота, 14.01.2012, 20:58 | Сообщение # 177 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светуль, то, что я скажу - не истина в последней инстанции, скажу только, что попробовала бы сделать я. Вполне возможно, что я не права, но тем не менее. ... Я бы его располовинила. Зачистила , если надо, припудрила корицей, ну а дальше - ты знаешь. Оставшийся пенек тоже обязательно припудрила бы! С нижней части стала бы ждать детей или гибели, от верхней части - ждала бы корней. А подсохший воздушный корешок напоила бы основательно и попробовала бы затолкать в горшок при посадке.... Подожди еще советов девочек..... Удачи, и ВСЕ-ТАКИ выздоровления твоего любимца!
|
|
| |
Sveti | Дата: Суббота, 14.01.2012, 22:56 | Сообщение # 178 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| homa, Спасибо, Танюш, но половинить не вижу смысла - из верхней части по-моему уже толка не будет - там глубоко всё коричневого цвета, последний листик вялый и пытается вывалиться. Там не мокрая, а какая-то сухая гниль. Оно коричневое, на вид мокрое, а на ощупь твёрдое. Буду ещё наблюдать, а там поглядим.
|
|
| |
homa | Дата: Суббота, 14.01.2012, 23:42 | Сообщение # 179 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Sveti, Ну значит, подожди, что девочки посоветуют. У меня была похожая ситуация, но у моего фалика вывалились из центра несколько листочков. Взялась резать, а стебель весь серого цвета. Так и дорезала до самого низа. Оставлять уже было нечего, я его и выбросила. Жаааалко было до слез, они дак трудно достаются, эти фалики, но.......
|
|
| |
Sveti | Дата: Суббота, 14.01.2012, 23:47 | Сообщение # 180 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| homa, Вот и у меня похожее было. Вырезала кусок из середины, а потом видно инфекция попала и верхний листик начал гнить, пришлось всю верхушку срезать. Сейчас пенёк и три нижних листика, с июня жду детку, кстати у любимой жёлтой бабочки. Но у нас уже прогресс - начали расти молодые корешки, очень надеюсь, что весна сделает своё доброе дело и случится чудо - детка. Теперь вообще боюсь трогать
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|