| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 04:39

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ГНИЕНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
ZhuchkaДата: Суббота, 20.10.2012, 13:44 | Сообщение # 226
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
BelLena
Спасибо большое. А содержать мне его в обычных условиях? Посадить обратно в горшок с корой и сфагнумом?

BelLenaДата: Суббота, 20.10.2012, 13:51 | Сообщение # 227
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Zhuchka, содержите в обычных условиях. Опять в горшок с корой его, сфагнум можно только по краю горшка проложить. Конечно, не стоило его в такой ситуации вынимать из горшка, будет дополнительный стресс, но уже что сделано, то сделано. Поливайте без фанатизма, пусть корневая шейка хорошо подсохнет. Немного позже можно будет попробовать стимульнуть янтарной кислотой, чтобы скорей детку дал.

ZhuchkaДата: Суббота, 20.10.2012, 15:07 | Сообщение # 228
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Поняла, большое спасибо за помощь! :p

Svetlana6308Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:24 | Сообщение # 229
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Zhuchka, у меня такая же ситуация. У трех фаленопсисов один за другим начали желтеть, а потом отпадать листья. У одного фаленопсиса корни были розового цвета (может грибок?). Сама же шейка гнилая. Пыталась намазать кашицей из фундазола. Но, растения погибали прямо на глазах.Остались теперь одни корни и пенёчки. Вроде бы не заливала сильно (замачивала на 15 мин. в воде, как обычно). Душем не поливала. Откуда могла взяться вода в пазухах листьев? Ухаживаю одинаково за всеми орхидеями. Склоняюсь к тому, что это от сильной жары, которая была целое лето. Может девочки подскажут, в чем проблема.

BelLenaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 16:42 | Сообщение # 230
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Svetlana6308)
Сама же шейка гнилая.

Если так, то скорее всего, какие-то огрехи при уходе. Проверьте, чтобы на фаленопсисы не капала вода сверху (с подвешенных горшков), еще может быть причиной - обрызгивание из распылителя. Вода все равно может где-то в пазухах застояться и появится гниь.

Svetlana6308Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:17 | Сообщение # 231
ЗАГЛЯНУВШИЙ
BelLena, вода не капает. Брызгала летом, сейчас не брызгаю. Меня смущали розовые корни. Читала на форумах, что причиной может быть грибок.
Сама же шейка была как бы сморщенная. Листики желтели от шейки и отваливались. На одном фаленопсисе (который с розовыми корешками был) на листике были липкие капельки. Показать фото не могу - стался пенёчек от цветочка. 18

Сообщение отредактировал Svetlana6308 - Воскресенье, 21.10.2012, 17:20

BelLenaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:42 | Сообщение # 232
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Svetlana6308)
Меня смущали розовые корни.

Иногда у фаленопсисов бывают корни с розовинкой, это может быть просто особенностью гибрида. Липкие капельки тоже бывают у орхидей, кстати, не только у фаленопсисов. Конечно, в первую очередь надо проверить на наличие паразитов, а если нет, то не страшно, почитайте Почему появляются капельки :p

MermaidДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:50 | Сообщение # 233
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Есть какая-то болячка, от которой растение практически неминуемо погибает, но там среди симптомов розовое на срезе корня. Вы это, наверное, не смотрели... Называется как-то на ф, что-ли, какой-то там ...оз. Ну вот... написала :) слышала звон, да не помню где он :)

Я - Марина и можно 'на ты'.

Svetlana6308Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 18:18 | Сообщение # 234
ЗАГЛЯНУВШИЙ
В моем случае половина корней были зелеными, а половина розовыми. Сейчас, те что розовые, сгнили. Паразитов вроде бы нет. Обидно, что на этом фаленопсисе был цветонос и прикорневая детка. Всё это ушло в мир иной... Трудно сейчас все это описывать; понимаю, нужны фотографии. Всё равно, спасибо, девочки, вам за помощь и консультации.

Добавлено (21.10.2012, 18:18)
---------------------------------------------

Quote (Mermaid)
Есть какая-то болячка, от которой растение практически неминуемо погибает, но там среди симптомов розовое на срезе корня. Вы это, наверное, не смотрели... Называется как-то на ф, что-ли, какой-то там ...оз.

ФУЗАРИОЗ - это инфекционное грибковое заболевание, возбудителем которого являются плесневелые грибы рода Fusarium. Практическое изучение проблемы именно в отношении возникновения данного заболевания на орхидеях показало, что в 99 % всех изученных случаях возбудителями являются грибы:

НА КОРНЕВОЙ СИСТЕМЕ - Fusarium oxysporum;
НА ЛИСТЬЯХ, ПСЕВДОБУЛЬБАХ, СТЕБЛЕ и ЦВЕТАХ - Fusarium moniliforme.
Размножение данного гриба происходит при помощи БЕЛЫХ, РОЗОВЫХ или ФИОЛЕТОВЫХ КОНИДИЙ (для простоты понимания - это аналог семян). Если вдруг вы видите на поражённом участке (корне или стебле растения) РОЗОВУЮ или БЕЛУЮ ПЫЛЬ (или ШАРИКИ), то можете уже исходить из того, что на вашем растении действует Fusarium oxysporum.
Вы это имели ввиду?

MermaidДата: Понедельник, 22.10.2012, 00:17 | Сообщение # 235
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Svetlana6308, возможно, давно это было. Смысл в том, что бывают поверхностные грибковые заболевания и их видно, а бывают грибы (не уверена, что именно грибы, но, кажется, так), которые поражают растение изнутри и, соответственно, снаружи мы ничего не видим, пока не начнут отваливаться листья или не начнется увядание тканей. Кажется, как-то так... возможно, сосудистое увядание тоже из этой оперы (только предположение), но я в этих каках не спец... :p

Я - Марина и можно 'на ты'.

Сообщение отредактировал Mermaid - Понедельник, 22.10.2012, 00:18

ZhuchkaДата: Понедельник, 22.10.2012, 11:54 | Сообщение # 236
ЗАГЛЯНУВШИЙ
У меня возник еще один вопрос. Где можно взять янтарную кислоту. Я поспрашивала среди местных цветоводов-никто не сталкивался с ее необходимостью. Поэтому где взять-не знают.Посмотрела в интернете, бывает янтарная кислота, предназначенная для людей- она не подойдет? 55

Куала-ЛумпурДата: Понедельник, 22.10.2012, 11:58 | Сообщение # 237
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Quote (Zhuchka)
Где можно взять янтарную кислоту.

в аптеке
Quote (Zhuchka)
бывает янтарная кислота, предназначенная для людей- она не подойдет?

подойдет
вот тема про янтарную кислоту :p

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

Svetlana6308Дата: Понедельник, 22.10.2012, 12:48 | Сообщение # 238
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (Zhuchka)
У меня возник еще один вопрос. Где можно взять янтарную кислоту.

Я вчера купила в нашей аптеке. В упаковке 80 таблеток, стоимость 13.50 грн.

ZhuchkaДата: Понедельник, 22.10.2012, 13:19 | Сообщение # 239
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Куала-Лумпур
Svetlana6308
Спасибо вам большое! :p

fangelove666Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:23 | Сообщение # 240
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Доброго времени суток! Помогите советом. У меня 3 фалика. 2 из них большие один маленький. У 1 большого и мелкого желтеют нижние листья. не пойму чем дело.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024