Помогите распознать проблему
| |
Стася | Дата: Суббота, 04.05.2013, 16:15 | Сообщение # 76 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Julietta, Либо ей жарко, либо есть проблемы с конями или низом корневой шейки. Я бы убрала совсем мох от корневой шейки, чтобы все черешки(нижняя часть листиков) находилась над поверхностью субстрата и была видна.потом можно отобрать немного кусочков коры от самой шейки и посмотреть на ее состояние. Кстати, ты ее пересаживала после покупки?Как давно она у тебя?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Julietta | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 14:41 | Сообщение # 77 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата (Стася) Либо ей жарко Она стоит вместе с другими орхидеями, у всех остальных листья хорошие, твердые. Цитата (Стася) либо есть проблемы с конями или низом корневой шейки. Я бы убрала совсем мох от корневой шейки, чтобы все черешки(нижняя часть листиков) находилась над поверхностью субстрата и была видна.потом можно отобрать немного кусочков коры от самой шейки и посмотреть на ее состояние. Попробую так сделать, спасибо за совет Цитата (Стася) Кстати, ты ее пересаживала после покупки?Как давно она у тебя? Пересаживала, корни были нормальные. Она у меня пол года. И все время листья висят.Добавлено (06.05.2013, 14:41) --------------------------------------------- Посмотрела корневую систему... Теперь понятно почему листья повесила: сгнила половина корней. Но, к счастью орхочка уже дала новые молоденькие корешки. Все пропавшее обрезала и посадила обратно , сфагнум убрала (у меня и на других сфагнум лежит, может тоже поубирать?) . Подскажите что еще с ней сделать чтоб облегчить ее страдания?
|
|
| |
Lady-07 | Дата: Суббота, 11.05.2013, 17:51 | Сообщение # 78 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Приветствую!)) Просмотрела темы о проблемах с листьями, но подобного не нашла... Что бы это могло быть у моего единственного и любимого фаленопсиса? Сегодня положила ему свежий сфагнум и сделала ванну часовую)) Еще были два подсыхающих цветка, может, стареет он?
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:14 | Сообщение # 79 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Lady-07, я никаких проблем не увидела...возможно, механические повреждения, не страшно. Цитата (Lady-07) сделала ванну часовую)) Зачем так долго? Не забывайте, что корни фаленопсисов любят просушку, ведь они эпифиты, им надо дышать. Так долго замачивать нет необходимости, особенно если фаленопсис не пересажен в чистую кору, а находится в покупном очень влагоемком субстрате. Цитата (Lady-07) Еще были два подсыхающих цветка, может, стареет он? Цветы не вечны, они имеют обыкновение отцветать. Опять же, если это магазинное цветение, то вы ведь не знаете, сколько фалик цвел до того, как у вас появился. Цитата (Lady-07) положила ему свежий сфагнум Сфагнума слишком много. Его надо положить только по краю горшка. Если он будет постоянно соприкасаться с корневой шейкой, то можно получить ее гниль.
Сообщение отредактировал BelLena - Суббота, 11.05.2013, 21:16 |
|
| |
Medlola | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:32 | Сообщение # 80 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (BelLena) Сфагнума слишком много. +1, уберите лишний сфагнум от шейки растения, вы ее слишком сильно обложили-закапали в него. А шрамики на листьях - это механические повреждения.
|
|
| |
Lady-07 | Дата: Суббота, 11.05.2013, 22:51 | Сообщение # 81 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena, спасибо огромное, я учту свои ошибки!) Сфагнум уже отобрала. Но посмотрите на первую фоту, лист, как-будто разрывается пополам, а его никто не трогал...Сначала были только подобие царапин((
Medlola, А я думала, чем больше, тем лучше! Вот ведь цветочный ламер!
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 22:56 | Сообщение # 82 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Lady-07) лист, как-будто разрывается пополам, а его никто не трогал. Чем-то удобряли? Бывает, что так избыток удобрений с преобладанием азота так сказывается, листья начинают лопаться.
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Суббота, 11.05.2013, 23:00 | Сообщение # 83 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Lady-07) посмотрите на первую фоту, лист, как-будто разрывается пополам ничего страшного, либо переизбыток удобрений, как писала Лена, либо нечаянно задели лист и он лопнул, у меня такое недавно было.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
Lady-07 | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 16:05 | Сообщение # 84 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena, да, удобряла, два раза за последнее время (через 2 недели). Много, да? Спасибо за внимание к нам с фаликом;))
юльчик2Я, да, я поняла, спасибочки) А сегодня увидела на нижнем листе такую темную бяку((
|
|
| |
BelLena | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 17:21 | Сообщение # 85 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Lady-07) нижнем листе такую темную бяку(( Если сухая, не мокреет, не увеличивается, то ничего страшного, просто наблюдайте. Если пятно мокрое, начинает увеличиваться (обведите его фломастером, маркером для контроля), то тогда его надо вырезать до здоровой ткани, срезы смазать зеленкой. Цитата (Lady-07) , удобряла, два раза за последнее время (через 2 недели). Много, да? Если цветет, вообще не надо удобрять. Если не проявляет активного роста, тоже удобрения не нужны. Надо смотреть на концентрацию удобрения.
Сообщение отредактировал BelLena - Воскресенье, 12.05.2013, 17:24 |
|
| |
Lady-07 | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 19:46 | Сообщение # 86 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena, как говорится, век учись... А как же удобрения для цветения? Наверное, это для того, чтобы ускорить цветение, нет? Я ведь именно для цветущих брала... Мерси за то, что успокоили;))
|
|
| |
Ирэна | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 20:19 | Сообщение # 87 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Lady-07) А как же удобрения для цветения? Наверное, это для того, чтобы ускорить цветение, нет? Точно, для стимуляции цветения.
|
|
| |
papaya | Дата: Суббота, 29.06.2013, 16:07 | Сообщение # 88 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Чувствую себя неполноценным орхидееводом - что ни запись на форуме, то проблема!:( На этот раз с фаленопсисом - на листьях, в стебле и особенно у основания листьев если их немного отодвинуть появился рыжий налет - как будто мелкая ржавая крошка. С корнями все хорошо, растение скоро зацветет (бутончики набухают). Еще неделю назад ничего не было, а сейчас эта гадость поразила сразу два фаленопсиса! При чем один из них я неделю назад выкладывала в другой теме с вопросом про цветение, так как у него цветонос уже пол года выпущенный стоял, но так и не развивался. А тут он взял и за 2 дня пожелтел и засох! С корнями все нормально у обоих. Протерла листья влажным ватным диском с хозяйственным мылом - рыжие точки остаются на вате. Фото прилагаю, подскажите, пожалуйста, что это может быть?
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 29.06.2013, 17:08 | Сообщение # 89 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| papaya, Скорей всего - красный клещ. Почитайте тему о нем здесь
|
|
| |
papaya | Дата: Суббота, 29.06.2013, 18:09 | Сообщение # 90 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ