Bletilla
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:44 | Сообщение # 31 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Цитата Стася ( ) Как думаешь, процветут в этом году или им нужна масса? нет, они могут цвести в единичном росте. У меня ростом с палец малявки с бутошами… Стася, знаешь, порой просто попадаются не те((( Если свет ей даешь, полив, богатую почву, как сорняк должна! Мой китайские, тоже малявки, плохие в росте, слабые. Они одни из первых гибридов, в отличии от крупной ситраты
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:44 | Сообщение # 32 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Вот так выглядит моя на сегодня, высота ростика 25 см, но внутри никакого цветоноса пока не наблюдается. Vitaminka, Вик, жду твой вердикт - мы уже пролетели или еще есть шансы увидеть цветики?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:44 | Сообщение # 33 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Стася ( ) Вик, жду твой вердикт - мы уже пролетели или еще есть шансы увидеть цветики? пролетели увы обычно цветонос сразу с ботвой идет. Эх, в период роста, субстрат должен быть постоянно влажный. Мжет ей солнца не хватает? Вывези на дачу.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:44 | Сообщение # 34 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Vitaminka ( ) в период роста, субстрат должен быть постоянно влажный Так и было, это я контролировала.
Цитата Vitaminka ( ) Мжет ей солнца не хватает? Вряд-ли, она ,после того, как выпустила рост, стояла на южном балконе, там где рассада помидорок и перца.Если бы было мало света, то рассада бы явно вытянулась, она у меня как люксометр . Или Блетилле нужно чисто прямое, открытое солнце? Температура там днем была разная, но не ниже +20 градусов, ночью - не ниже +12, регулировала открыванием окон.
Цитата Vitaminka ( ) Вывези на дачу. Наверное стрёмно, там все-таки весной прохладно, особенно ночью и приморозки бывали в это время, да и поливать там среди недели некому.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:44 | Сообщение # 35 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, Ирусик, спать не могу все думаю что твоей не так! А субстрат какой, удобряешь?
Цитата Стася ( ) Наверное стрёмно, там все-таки весной прохладно Они до -20 претерпевают, с укрытием. На следующий год, вывози ее на дачу до появления ботвы.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:45 | Сообщение # 36 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Vitaminka ( ) А субстрат какой, удобряешь? Ой, точно уже и не помню, что-то тогда намешала, ну нормальная плодородная земелька, там и мелкие камешки были для рыхлости, и сухих конячек добавила.Судя по размеру и окрасу ростов - ей нравиться. Удобряю так, как и другие орхи, плюс полив водичкой из аквы.
Цитата Vitaminka ( ) На следующий год, вывози ее на дачу до появления ботвы. Ты предполагаешь что ей надо конкретно холодную зимовку? Могу попробовать прикопать прям с горшком возле роз и укрыть на зиму. Вик, ну вот у тебя цветут, а какая у тебя минимальная температура у них в период покоя? Я до сих пор ориентировалась в культуре на то, что в Сочи они растут и цветут в открытом грунте и никто их там не укрывает, значит особо холодить их не надо. Наверное еще пару-тройку неделек подожду - дам ей шанс таки показать цветонос , а не захочет, тогда пересажу и отправлю на дачу.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:45 | Сообщение # 37 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Стася ( ) Удобряю так, как и другие орхи уточни! всем разные по пропорциям удобряки нужны. Земелька хорошая, вода с акваса - хватит. Можешь настоять воду на яичной скорлупе.
Цитата Стася ( ) Могу попробовать прикопать прям с горшком возле роз и укрыть на зиму по осени, подели, старый рост прикопай с розами, новый в оставь горшке. У меня минимальная -1-2, кратковременно. А у тебя какая максимальная минус зимой?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:45 | Сообщение # 38 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Vitaminka ( ) уточни! всем разные по пропорциям удобряки нужны. Пропорция такая как по инструкции, удо сбалансированное или Риверм(жидкое,органическое для орх), или BIOPON(NPK 6-4-5).
Цитата Vitaminka ( ) Можешь настоять воду на яичной скорлупе. Могу.Когда-то , еще до орх, использовала такую настойку, но воняет она жуть как и для квартиры совсем мне не нравится.
Цитата Vitaminka ( ) А у тебя какая максимальная минус зимой? В среднем около -20, но бывает и -30. Такие минусы могут и пару недель держаться. На даче луковичные не укрываю, а вот розы укрываю всегда, еще ни разу не примерзали от зимних морозов, а вот от возвратных морозов в марте, апреле, начале мая - иногда подмерзают макушки молодых побегов, смотря какой год случится, тут не угадаешь.
Цитата Vitaminka ( ) по осени, подели, старый рост прикопай с розами, новый в оставь горшке Понял, значит пересаживать буду осенью, спасибо.
|
|
| | |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:45 | Сообщение # 40 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Storczyk, Поздравляю, в нашем "полку" прибыло!
Цитата Storczyk ( ) Получается, лучше сажать где-то в мае, во второй половине (по аналогии с гладиолусами). По моим наблюдениям Блетилла просыпается и трогается в рост гораздо раньше, чем гладиолус. При таком раскладе садить в конце мая может быть поздно.Вот глянь на предыдущей страничке, как выглядела у меня растюшка 20 апреля, так это мы уже "пролетели" с цветением... Да и гладиолусы я обычно высаживаю в начале мая.Они ж полность в земле с ростиками и поэтому не боятся возвратных майских заморозков.ИМХО
|
|
| |
Storczyk | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:45 | Сообщение # 41 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Цитата Стася ( ) По моим наблюдениям Блетилла просыпается и трогается в рост гораздо раньше, чем гладиолус.
Стася, очевидно в этом причина, почему блетилла не цветет каждый год, если сажать после 15 мая:
Цитата Storczyk ( ) Под Одессой цветет не каждый год, цветок мелкий. Советует высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Получается, лучше сажать где-то в мае, во второй половине (по аналогии с гладиолусами).
Да и климат везде разный - картошку мы иногда садим с укрытием еще в начале марта Но, в случае с блетиллой придется ориентироваться на ее жизненный цикл и текущие погодные условия
Кстати, нашла визуализацию жизненного цикла блетиллы:
Январь-март - в течение зимы, растение хранится в форме псевдобульб.
Апрель-май - новые побеги блетиллы появляются в апреле и показываются цветоносы. В случае необходимости, нужно беречь нежные молодые побеги от слизней, во время их появления в весенний период.
Июнь-июль - период цветения.
Август-сентябрь - после цветения, листья еще довольно стойкие, остаются зелеными, по крайней мере, до октября, прежде чем выцветут.
Октябрь-декабрь - блетилла переходит в фазу зимнего покоя. В конце ноября, когда листья поблекли, стебель может быть разрезан на высоте 5 см над псевдобульбой.
Стася, спасибо, теперь разобрались, когда лучше высаживать в сад
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
ILANA | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:46 | Сообщение # 42 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Storczyk, тебе можно пособие уже выпускать по выращиванию
Bletilla striata ращу в горшках, причем я их уже 2 или 3 года из горшка не вытряхивала и стоят на улице, у подруги моей они растут в грунте. Я их не поливаю, не подкармливаю особо, свет умеренный, вот как то так
как я понимаю, блетилле нужна определенна глубина посадки, но даже если не правильная посадка, то новые росты вылезут где им нужно.
У мен 2 горшка, в обоих старые бульбики торчат на поверхности.
А молодые из глубины идут. Я их не вытряхивала из горшка в том году. Стоят все время на улице, самая низкая температура зимой была +4.
Ко мне на ты
|
|
| |
Storczyk | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:46 | Сообщение # 43 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| ILANA, тогда пособие выпустим всем вместе - ведь здесь собирается инфо с разных мест P.S. немного дополнила твой пост фото с частной коллекции
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
ILANA | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:46 | Сообщение # 44 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Storczyk,
Ко мне на ты
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:46 | Сообщение # 45 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Осенью пересадила, пару бульбочек отвезла на дачу и посадила возле розы, как советовала Вика. Еще пару бульбочек посадила в горшок и оставила отдыхать в холодном углу подоконника. Поливала крайне редко. Неделю назад уже проклюнулся новый ростик. Начала поливать регулярно. Опять жду везения и может процветет...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|