Bletilla
| |
Таша | Дата: Пятница, 28.05.2010, 10:15 | Сообщение # 1 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Статус: Никого нет дома
| Блетилла японская, листопадная орхидея, а это чудо, растет на клумбах города Сочи!
DIAMOND 21
Сообщение отредактировал Таша - Пятница, 28.05.2010, 10:15 |
|
| |
Luchia | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:39 | Сообщение # 2 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Обещанная блетилла, наконец-то распустилась Пахнет нежно - лесными фиалками и чем то еще, но не могу вспомнить запах.
со мной можно связаться: м. тел: +380 67 3677668 м. тел: +380 50 3516549 skype: Luchia_777 ICQ: 616187416
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:39 | Сообщение # 3 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Блетилла (лат. Bletilla) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae). От пяти до десяти видов из Восточной Азии; некоторые из них — популярные садовые декоративные растения. Стандартная аббревиатура рода в декоративном садоводстве — Ble. Растения этого рода встречаются в Китае, Японии, Вьетнаме, Мьянме, а также на Тайване. Представители этого рода — многолетние невысокие наземные травянистые растения.
Псевдобульбы плотные, округлые, подземные, заглублены слабо. Из каждой псевдобульбы весной вырастает по несколько листьев.
Листья широколанцетные, продольноскладчатые, зелёные, иногда пестрые, мягкие, в длину могут достигать примерно полуметра.
Цветоносы появляются в более тёплых районах в конце весны, в районах с умеренным климатом — летом. Соцветие — малоцветковая кисть. Длина цветоносов, в зависимости от вида, от 20 до 40 см. Цветки мелкие, со слабым ароматом, имеют классическую орхидную форму. Чашелистики обратноланцетные, удлиненные, лепестки укороченные, серповидные. Окраска лепестков различна — от белой до лиловой. Губа — широкая, зубчатая, трезлопастная, с крапинками. Боковые лопасти охватывают колонку; средняя — выступает вперёд или дугообразно выгнута назад. Колонка тонкая, с узкими лопастями с каждой стороны. Поллиниев четыре.
Представители рода предпочитают плодородную почву; важно, чтобы весной и летом почва была влажной. Освещение: полутень. Растения лучше размещать группами. Если растения оставляют в земле на зиму (это возможно только в районах с тёплым климатом), осенью требуется корневая подкормка. В условиях европейской части псевдобульбы не перезимовывают, на зиму их следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте.
В условиях оранжереи и комнатного содержания растения неприхотливы. Хорошо переносят пересадку. Большинство видов культивируют в прохладных помещениях. Землесмесь составляется из равных частей глинисто-дерновой, листовой подстилки, перегнойной земли и 0,5 части крупнозернистого песка. Поливают умеренно, в период покоя (для большинства видов это июль-август) полив полностью прекращают, а растения содержат в прохладном полузатененном месте. В период покоя листья полностью опадают. Полив возобновляют после окончания покоя. Внесение удобрений (0,01%-ный раствор полного миренального удобрения) осуществляется только в период активной вегетации.
Виды с указанием ареала:
Bletilla chartacea (King & Pantl.) Tang & F.T.Wang (1951). Северная Мьянма. Bletilla foliosa (King & Pantl.) Tang & F.T.Wang (1951). Центральный и Южный Китай, север Индокитая. Bletilla formosana (Hayata) Schltr. (1911) — Блетилла тайваньская, или Блетилла формозская. Центральный и Южный Китай, Тайвань, острова Рюкю (Япония). Bletilla ochracea Schltr. (1913) — Блетилла буро-жёлтая. Центральный и Южный Китай, Вьетнам. Bletilla striata (Thunb.) Rchb.f. (1878) — Блетилла полосатая. Китай, Япония. Имеется разновидность Bletilla striata var. alba с белыми цветками.
Блетилла буро-жёлтая (Bletilla ochracea)
Блетилла полосатая (Bletilla striata)
Блетилла полосатая (Bletilla striata var. alba)
Bletilla striata
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Crysis | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:39 | Сообщение # 4 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ирочка, а покажи свою красавицу
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| | |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 6 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Моя процвела очень обильно, цветоносы появлялись один за другим на еще не полностью сформировавшихся ростах
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Vitaminka, Красотаааа!!! :57: Вик, а у тебя макушки бульб видны или они под землей?
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 8 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Стася ( ) макушки бульб видны или они под землей? виндны у старых, молодые и цветущие не видны
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Vitaminka, Глянь, пожалуйста, на моих первых двух фотах видны макушки.Как думаешь я их не мелко посадила?
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Стася ( ) Как думаешь я их не мелко посадила? вроде нормально, пусть так растет. Сами разберутся, если нужно, то молодые сами углубятся Добавлено (28.05.2014, 00:52) --------------------------------------------- я свои каждый день поливаю, держу субстрат постоянно влажным, для них это важно на этом этапе. Позже начну сокрашать
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:40 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Vitaminka ( ) я свои каждый день поливаю Я тоже весной, когда рос первый ростик , часто поливала, но потом заметила, что одна из старых бульбочек начала не хорошо желтеть.Кстати вот именно от нее появился второй ростик, но потом чет тормознул в росте и сейчас выглядит карликом, по сравнению с первым. Теперь поливаю после легкой просушки верхнего слоя(получается раз в 5-7 дней), а когда очень жарко, то подливаю воду в нижнее блюдечко.Вот пока так приспособилась к своим условиям.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:41 | Сообщение # 12 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| какие вы молодцы
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:41 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| В прошлом году я с цветением полностью пролетела - может она приживалась на новом месте..., но скорей всего я накосячила с уходом,перелила. Осенью убрала парочку подгнивших бульб, че там осталось даже не знаю.Перезимовали не на застекленном балконе, а в комнате на подоконнике, в самом прохладном углу. В конце января, где-то из глубины горшка ( там где я даже не ожидала, т.к. старые бульбы расположены четко в центре и на поверхности) "выскочил" ростик.Начала осторожный полив. Буду ждать приключений, стараюсь с ним подружиться, а вдруг таки зацветет и я увижу эту красоту!
|
|
| |
forgoodnews | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:41 | Сообщение # 14 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день! Кто-нибудь пробовал вырастить блетиллу из семян? Говорят, что всходит без "стерилизации" просто на торфосмеси. В прошлом году собрала коробочки с семенами и решила посеять эту пыль. Как долго они всходят, если взойдут, конечно?
|
|
| |
Crysis | Дата: Четверг, 03.06.2010, 01:41 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| forgoodnews, Цитата forgoodnews ( ) В прошлом году собрала коробочки с семенами и решила посеять эту пыль. Как долго они всходят, если взойдут, конечно? делитесь опытом, очень интересно, я думала, что только через "стерилизацию"
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|