| RSS
Четверг
06.02.2025, 15:59

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Опознание и борьба с вредителями
юльчик2ЯДата: Вторник, 24.09.2013, 08:16 | Сообщение # 766
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 143
Tazman2013, На первых двух фото - работа клеща. О нем здесьпочитайте. Еще есть тема о паутинном клеще здесь, это если есть на растениях паутинка.
На последнем фото плохо видно, но скорее всего механическое повреждение. :p

г.Северодонецк Луганская обл.

КБСаратовДата: Суббота, 02.11.2013, 18:55 | Сообщение # 767
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Подскажите, пожалуйста, кто это может быть? Уже месяца 2 вижу на подоконнике мелкие темно коричневые точки, бегают довольно быстро, давятся легко, оставляя красноватокоричневый цвет. Может были и раньше, просто чаще стала смотреть на цветы (должны были зацвести). По описанию похоже на клеща, но плохо видно даже через лупу. Листья осматривала - ничего не видно, протирала мокрым ватным диском - диск чистый. Смущает ещё вот что: последний цветок был куплен больше двух лет назад, а последняя обработка больше года. Если это клещ, то он бы уже ,наверное, съел бы мои цветочки. Но кто тогда это?

КузюшкаДата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:22 | Сообщение # 768
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
Цитата КБСаратов ()
Уже месяца 2 вижу на подоконнике мелкие темно коричневые точки, бегают довольно быстро, давятся легко, оставляя красноватокоричневый цвет.

Бегающего клеща Вы бы на подоконнике не увидели, он ооочень маленький! Раз Вы их видите невооруженным глазом, значит можете сфотографировать. А с фоткой будет легче определить ,,что за зверь,, живет на Ваших цветочках :p

КБСаратовДата: Воскресенье, 03.11.2013, 16:17 | Сообщение # 769
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Действительно он очень маленький, как крошка растворимого кофе. Увидела только потому, что подоконник белый. Пробовала фотографировать через лупу видно только точку, а микроскопа у меня нет. Смущает 2 вещи: 1. когда давишь - остаётся красноватокоричневый след и 2. две каттлюхи должны были зацвести, одна засушила чехол с бутоном, а у другой - три бульбы с маленькими бутонами все по очереди пожелтели и засохли. На первую может я и внимания бы не обратила, но вторая гибридная каттлея цвела у меня и весной, и летом с каждой новой бульбы, а тут 3 подряд засушивает. Что-то здесь не так. Вот и стала меня смущать эта мелочь, всё же по описанию похоже на клеща, может бутончиками питается. Но разглядеть точно нет никакой возможности. Что делать не знаю, брызгать просто так не хочется, есть печальный опыт именно с каттлеями. Еле выходила потом с малюсенькой бульбы. Если кто знает, кто это может быть напишите ,пожалуйста. Пока ничего не делаю, просто наблюдаю, да и аська ещё цветёт.

GrandetДата: Среда, 06.11.2013, 01:12 | Сообщение # 770
ПРИБИВШИЙСЯ
Девчонки, подскажите, кто нас кушает? на яблочко выползают мелкие коричневые жучки(((

Женечка. Давайте на "Ты"

СтасяДата: Среда, 06.11.2013, 01:42 | Сообщение # 771
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Grandet, Мне это похоже на давнюшнее, уже присохшее механическое повреждение или оно увеличивается? КБСаратов, Grandet, Девочки, гляньте пост 744 на 50-й страничке, может опознаете своих. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

GrandetДата: Среда, 06.11.2013, 12:00 | Сообщение # 772
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, похожи на вариант №1.
А вот эти полосы...может и не кушает их никто, но периодически появляются, у меня 2 цветочка с такими бороздочками. У одного самый молоденький листик, а у другого несколько повреждено. Появляются как круглые, внутриполые, но верхний слой клеток есть(напоминает капсулу какую-то), а потом, видимо,лопает и остаются бороздки такие или кругленькие...

Женечка. Давайте на "Ты"

СтасяДата: Среда, 06.11.2013, 13:44 | Сообщение # 773
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Grandet, Обведи ручкой эти полосочки, чтоб уж наверняка знать где новые, а где старые .Такое отмирание ткани моет происходить не только когда есть живность, но и при длительном контакте с водой.Но скорей всего это таки мех повреждения.
Например. когда вымакиваешь воду с макушки, листик еще маленький, нежные ткани и запросто можно повредить, но проявится и станет видимым только тогда, когда листик подрастет немного.
Похожие бороздки бывают, когда есть нематоды (маленькие, полупрозрачные червячки), но обычно такие повреждения постепенно темнеют и даже могут загнить, а у тебя на фоте просто засохшие. :p

GrandetДата: Среда, 06.11.2013, 14:06 | Сообщение # 774
ПРИБИВШИЙСЯ
последнее время полив и опрыскивание уменьшила...
а что с этими нематодами делать и как их вычислить?

Женечка. Давайте на "Ты"

СтасяДата: Среда, 06.11.2013, 14:38 | Сообщение # 775
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Grandet, Погугли, посмотри на них, у нас отдельной темки нет. Ты сначала понаблюдай - будут ли появляться новые бороздочки?
Цитата Grandet ()
что с этими нематодами делать

Я бы замочили в конфидоре или в другом системнике, чтобы растень стала ядовитой на пару месяцев.Они будут кушать и сами помрут. :p

GrandetДата: Среда, 06.11.2013, 14:41 | Сообщение # 776
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Стася ()
замочили в конфидоре

всю растень или только горшок?

Женечка. Давайте на "Ты"

СтасяДата: Среда, 06.11.2013, 15:25 | Сообщение # 777
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Grandet, Горшок.Добавь Конфидор при очередном поливе замачиванием и все. :p

КБСаратовДата: Пятница, 08.11.2013, 21:55 | Сообщение # 778
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, врядли у меня ногохвостки. Хотя таких коричневых никогда не видела. Всё же это какой-то клещ, форма яйцевидная, давится очень легко, как только прикоснёшься и красноватый след остаётся. Пока наблюдаю. На прошлой неделе штуки 3-4 раздавила, на этой пока не видела, прячутся гады. На листьях пока ни одного не видела. По идее месяца за 2-3, уже бы должны быть видны при протирании мокрым ватным диском. Или на это больше времени надо? Спасибо за внимание к моей проблеме.

СтасяДата: Суббота, 09.11.2013, 05:47 | Сообщение # 779
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
КБСаратов, Возможно это корневой клещ, но тогда должны быть видны повреждения на корнях в виде продолговатых бороздок. :p

7yaДата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:51 | Сообщение # 780
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Подскажите пожалуйста что за вредитель, видела тут когдато но потеряла и не могу найти, тыкните пожалуйста \. Фото сделать не могу так как орхи у мамы, на листьях белые точечки мохнатые, видно что жучок какойто, сначала думала что паутиный клещ но совсем не то.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025