| RSS
Среда
05.02.2025, 19:04

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
СтасяДата: Четверг, 31.05.2012, 13:44 | Сообщение # 316
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Рада, Вика, я не только читаю, что в инструкции написано, я пытаюсь понять механизм воздействия, поэтому и спрашивала у тебя, почему нельзя применять системные инсектициды, если клещ питается тканями листьев и высасывает сок. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Четверг, 31.05.2012, 13:52 | Сообщение # 317
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Стася, смотри что нагуглила
Актарой и др. инсектицидами их не убьешь вот почему. Препараты убивают вредителей, нарушая проводимость в их нервных волокнах. Между собой волокна соединены не совсем плотно: на концах двух соседних имеется синапс. При передаче нервного сигнала от волокна к волокну в синапсе происходит сложная биохимическая реакция, сильно специфичная для каждого класса живых существ. Т.к. клещи отличаются от насекомых примерно как мы от утконоса (разные классы: Insecta и Arachnida), процессы у них в синапсах тоже сильно разнятся. Препараты от вредителей, как я уже сказал, воздействуют на передачу сигнала в синапсах. И те, что убивают насекомых, называются инсектицидами, а те, что клещей - акарицидами. Между ними пропасть. Есть класс препаратов под названием инсектоакарициды - от тех и тех. Они воздействуют на покровы насекомых и клещей(разъедают) или на дыхательный центр (блокируют). Но наша с Вами Актара к ним не относится.
источник

СтасяДата: Четверг, 31.05.2012, 14:05 | Сообщение # 318
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
flower, Наташ, спасибо за инфу. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ДжинаДата: Четверг, 31.05.2012, 19:42 | Сообщение # 319
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Я же сразу написала что нужны акарициды, инфу проигнорили. А почему? после консилиума и нетовской инфы поверили

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Г@мм@Дата: Четверг, 31.05.2012, 19:43 | Сообщение # 320
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки, здравствуйте! Помогите пож. в моей беде.
нед. назад я заметила какие-то подозрительные пятнышки на листиках орхидей. Вчера я протравила все орхи Актарой (разделила пакетик на 2-е части*5 литров) и все орхи искупала. До этого пару орх стояло вместе с гиппеаструмами. На листьях гиппиков появились пятна, как ржавчина (красноватые) и какие-то маленькие точечки черные. Я подозреваю, что это все от гиппиков. Но непонятные пятна появились и на других фалах-которые стоят далеко.

нед. 2 назад я обзавелась целогиной, так ее листья и листья камбрий покрылись пятнами непонятными...

а листья пафика, как иголочками исколоты

Может это какой-то грибок или что-то еще... Подскажите пож.
А еще у меня вызывает подозрение эта чернота на фалике. Как считаете, нужно что-то с ним делать?

ДжинаДата: Четверг, 31.05.2012, 20:06 | Сообщение # 321
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Актара от червеца, щитовки. От грибков нужна оптимизация условий, хорошая вентиляция и пролив противогрибковыми препаратами ( например, фитоспорин, Максим). У пафа либо неравномерный полив, либо клещ а возможно и то и другое. У фала надо немедленно до живого зачищать гниль и я бы это место залила не разведенным Максимом а сам фал пролила раствором Максима. Мне кажется что все проблемы из-за переувлажнения в прохладную погоду при плохой вентиляции. У фала возможно уже есть проблемы с корнями под основанием. У него мха у основания нет?

Г@мм@Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:34 | Сообщение # 322
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (Джина)
У него мха у основания нет?

был мох, я его удалила сразу при пересадке.
Quote (Джина)
У фала надо немедленно до живого зачищать гниль

это вырезать дыры?

OlyushkaДата: Четверг, 31.05.2012, 21:47 | Сообщение # 323
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 35
Девочки, подскажите пожалуйста, а то я совсем запуталась. Завелся у меня гад-клещ, то ли красный, то ли так называемый "фаленопсисный" (вижу маленькие красные точечки где-то 0,3мм, листья поеденные приобретают серебристый цвет). Упустила я момент в свое время и он уж очень сильно разбушевался 15 . Планирую обработать растения Санмайтом. Есть несколько вопросов:

Я правильно выбрала препарат? Или стоит попробовать что-то другое?
Можно ли в его раствор (такой же как и для опрыскивания?) окунать растение с головой, а потом еще и горшок целиком, чтобы кора тоже окуналась? Боюсь, что опрыскивания будет мало...
Как быть с цветоносами?
Надо ли будет потом повторять обработку? если да, то когда?

Заранее всем спасибо!

oleftinaДата: Четверг, 31.05.2012, 22:51 | Сообщение # 324
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 56
Olyushka, препарат хороший. Я обычно обильно опрыскиваю в ванной, со всех сторон, так чтобы стекало и проливаю субстрат. Мне так просто удобнее. Думаю, окунать тоже отлично будет. Красный клещик однажды у меня был, вывела просто фитовермом, обрабатывала два раза. Повторить нужно обязательно, примерно через неделю.

OlyushkaДата: Четверг, 31.05.2012, 23:36 | Сообщение # 325
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
oleftina, Спасибо! Может тогда стоит сначала фитоверм попробовать, а потом уже, если не поможет - санмайт? Или лучше уже сразу, чтобы наверняка? Как думаете? А что с цветоносами, тоже опрыскивать?

ДжинаДата: Пятница, 01.06.2012, 01:47 | Сообщение # 326
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Г@мм@, надо новым лезвием (или скальпелем) удалить все темное и мягкое затем сверху эти места залить Максимом.
Olyushka, санмайт подходит, цветоносам не вредил но вот написано что его можно использовать на одном растении только 1 раз в год т.к. у вредителей к нему вырабатывается устойчивость и потом уже повторные обработки неэффективны. Следующую обработку от клеща надо делать через 3-5 дней. Вторую обработку я бы сделала фитовермом с прилипателем. Фитоверм дает защиту на 20 дней и потом снова третья обработка через 15-20 дней фитоверм+прилипатель.
Naturlik, если мытье без инсектицидов, то через время вредители снова появятся.

РадаДата: Пятница, 01.06.2012, 09:17 | Сообщение # 327
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Olyushka)
окунать растение с головой, а потом еще и горшок целиком, чтобы кора тоже окуналась? Боюсь, что опрыскивания будет мало...
при эпидемии я бы окунала с головой. При этом должны обрабатываться ВСЕ растения одновременно, с мытьем окон,подоконников,полок поддонов.
Quote (Джина)
Следующую обработку от клеща надо делать через 3-5 дней. Вторую обработку я бы сделала фитовермом с прилипателем. Фитоверм дает защиту на 20 дней и потом снова третья обработка через 15-20 дней фитоверм+прилипатель.
Ниночка,третья обработку я бы тоже делала через 5 дней. Лето,жара, возобновление популляции клещей составляет 5-6 дней. Третью обработку я бы сделала неороном ( или любым другим акарицидом с отличный от санмайта и фитоверма действующим веществом).
У моей подруги года 4 назад была эпидемия красного клеща-плоскотелки. Много растений погибло, но большую часть коллекции спасли именно 3хкратной обработкой разными препаратами.

OlyushkaДата: Пятница, 01.06.2012, 10:37 | Сообщение # 328
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Рада, Джина, спасибо! Теперь я уже себе представляю, как бороться с той напастью. Осталось найти неорон...

У меня еще такой вопрос: сейчас собираюсь переезжать на дачу вместе с орхами, я планирую их обработать и потом поставить на постоянное место. Мне при каждой повторной обработке надо будет обрабатывать и столы на даче? А если я не буду обрабатывать стеллаж и подоконники дома, за три месяца клещ сам по себе изведется ведь, кушать ему будет нечего - можно не обрабатывать, верно? Или все-таки лучше и дома все обработать?

Г@мм@Дата: Пятница, 01.06.2012, 12:10 | Сообщение # 329
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, а что мне делать на листиках камбрии и целогины. Чем-то обрабатывать?

РадаДата: Пятница, 01.06.2012, 13:30 | Сообщение # 330
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Olyushka)
Осталось найти неорон...

Quote (Рада)
или любым другим акарицидом с отличный от санмайта и фитоверма действующим веществом)

сделайте вторую обработку аполло,третью фитовермом.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025