| RSS
Вторник
11.02.2025, 07:15

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Грибные комарики
AndrewLДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:51 | Сообщение # 46
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 2
Давно, уже не помню когда, заводились сциариды в горшке с землей богатой органикой (не орхидея). Вывел очень просто, пиретроидами. Можно взять любой: циперметрин, аллометрин, дельтаметрин, тетраметрин и т.д. Продаются они под разными торговыми названиями, но действующее вещество на упаковке всегда указывается. Просто вместо очередной поливки, проливаете раствором препарата, разведенного по инструкции. Это все, больше ничего не понадобится. Липучки, фумигаторы после того, как на рынке появились пиретроиды, просто отменяются как малоэффективные.
Личинки сциарид - сапрофаги, питаются исключительно мертвой органикой - детритом. Сам комар не питается. В случае фалика личинки ели что-то существенно разложившееся, например сосновую кору. Их появление сигнал к замене субстрата, свежую кору кушать не будут никогда, не по зубам. При большой численности личинок пищевого субстрата им может не хватать и они могут вынужденно приниматься за живые корни. Тогда они могут выступать как проводники инфекции в живые ткани. Кстати, точно также ведут себя дождевые черви в цветочных горшках.

flowerДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:01 | Сообщение # 47
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (AndrewL)
Кстати, точно также ведут себя дождевые черви в цветочных горшках.

вот что у меня было когда-то с Драценой Маргинатой. совершенно здоровое растение начало пропадать, сбрасывать листья один за одним. росло у меня не первый год и пересажено было в покупную землю. вообщем вот такое вот случилось. сейчас она в нормальном состоянии, растет по немногу, правда высоту не набирает так быстро как магазинное растение, но зато пушистое и здоровое.

AndrewLДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:12 | Сообщение # 48
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
Quote (AndrewL)
Кстати, точно также ведут себя дождевые черви в цветочных горшках.

вот что у меня было когда-то с Драценой Маргинатой. совершенно здоровое растение начало пропадать, сбрасывать листья один за одним. росло у меня не первый год и пересажено было в покупную землю. вообщем вот такое вот случилось. сейчас она в нормальном состоянии, растет по немногу, правда высоту не набирает так быстро как магазинное растение, но зато пушистое и здоровое.

flower, промывка конечно поможет, но я предлагаю менее утомительный способ борьбы с кольчатыми червями в цветочных горшках. Достаточно вместо очередной поливки пролить крепко заваренным натуральным черным кофе (без сахара :) ) Эффект будет просто театральный и грунт перелопачивать не придется. Все-таки кофеин страшный алкалоид %)

flowerДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:20 | Сообщение # 49
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (AndrewL)
пролить крепко заваренным натуральным черным кофе

а какое кол-во должно быть жидкости на огромный вазон? :D я то уже откачала свою, поменяла грунт, но просто интересно и почему такое кол-во червей развелось и почему они вообще решили сожрать мою Драценку, ведь столько свежей земли было, может я перелила и корешки начали разлагаться и они нашли это место и усугубили процесс? не могли же они за здоровые корни приняться у них же зубов нет? :D
еще когда-то мне посоветовали удобрять растения кофейной гущей, но по моему у меня и завелись мошки именно от этой гущи или это не так?
вернее один наш знакомый обслуживал и содержал кофейные автоматы, и гущу собирал, отвозил матери, а она удобряла, вот собственно он и посоветовал.

AndrewLДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:49 | Сообщение # 50
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
а какое кол-во должно быть жидкости на огромный вазон?

Quote (Xarius)
у вас не химическое образование случаем?

to flower Думаю обычной чайной чашки крепкого кофе должно хватить, только тогда промочить весь земляной ком предварительно, чтоб повсюду достало. Не надо думать, что у олигохет ничего во рту нет, у хищных форм там вообще острые зубы. Во всяком случае у детритоядных форм есть утолщения кутикулы для эффективного перетирания мертвой органики, причем в больших количествах. При комнатной температуре круглый год популяция дождевых червей нуждается в очень большом количестве опада, а где его взять в ограниченном объеме горшка? Вот и переходят с голодухи на не совсем свое - на живые ткани. Поэтому в отличие от природы, где дождевые черви без сомнения полезные для земледельца организмы повышающие плодородие, в горшке должны истребляться безусловно. То, что они расплодились под драценой говорит о том, что были два условия: богатый органикой грунт и яйца самих червей исходно. Тепло и регулярный полив довершили дело.
Xarius Заканчивал Новосибирский ГУ, специальность экология и зоология.

flowerДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:54 | Сообщение # 51
ЭТО МОЙ ДОМ
AndrewL, спасибо за разъяснения, я смотрю, что и в покупном субстрате - черви не исключение.

AndrewLДата: Воскресенье, 03.01.2010, 23:27 | Сообщение # 52
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
я смотрю, что и в покупном субстрате - черви не исключение.

В России в каждой области свои производители цветочных грунтов, но есть производитель, продукция которого имеет всероссийское хождение - питерская фирма "Фарт". Большой ассортимент, хорошее качество. Так вот у них применяется интенсивная схема производства грунтов с помощью калифорнийского червя. У меня давно была идея поиметь таких: производительнее наших, периода покоя нет. Можно было бы заняться регенерацией отработанных цветочных грунтов дома. Но ни разу не нашел их в продаваемых Фартом грунтах, сколько ни искал. Даже яиц, которые в них должны оставаться во множестве, нет. Вот как они от червей избавляются перед продажей? Пропарить многотоннажный продукт они никак не могут, весь доход на выработку пара уйдет :)

tarikgДата: Четверг, 11.03.2010, 11:49 | Сообщение # 53
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Девочки,рассказываю действенный способ по борьбе с комариками. Я у себя их извела,уже месяца 2 не летают.До этого мошки летали в количестве до 10 штук. Все началось с того,как перед поливом обратила внимание на поддон у орхи. А на нем ползают серебристые уменьшенные копии этих тварей.Вымыла,высушила поддон,через 2 дня смотрю: опять еле-еле видно какие-то точки двигаются. Сделала вывод,что поддон,место отложения личинок комариков.Поискала инфу, в итоге на поддон намазала-намылила легким раствором воды и моющего (для посуды),поставила тарелочку желтого цвета с тем же раствором возле цветов. На следующий день собрала трупы.Процедуру повторила 2-3 раза,и забыла о мошкаре...

rjntyjrДата: Вторник, 27.04.2010, 12:39 | Сообщение # 54
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 15

травила от клеща и умер кажется грибной комарик :)

Сообщение отредактировал rjntyjr - Вторник, 27.04.2010, 12:41

lena-malДата: Четверг, 13.05.2010, 08:49 | Сообщение # 55
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Вот еще статья о грибных комариках:

http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/lycoria.php

galatheaДата: Четверг, 03.02.2011, 15:58 | Сообщение # 56
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
как же они меня замучили... уже не только в орхи лезут но и нос, глаза и куда попадут :) >(
буду пробовать все :) по возможности... и моющее средство, и липучки ...

Все что не убивает делает нас сильнее...

Сообщение отредактировал galathea - Четверг, 03.02.2011, 16:14

XariusДата: Четверг, 03.02.2011, 21:05 | Сообщение # 57
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Quote (galathea)
но и нос, глаза и куда попадут

у меня в ванной все время как я купалась 3 штуки летали - наяривали попасть то в глаз, то в нос. и что хотели от меня? :D
потом я их в воде и обнаружила - утопились видать от скуки :Q

galatheaДата: Четверг, 03.02.2011, 21:09 | Сообщение # 58
ДУША КОМПАНИИ
Quote (Xarius)
и что хотели от меня?

даже боюсь предположить :) глазели короче :D
накупила липкой пленки... одну повесила -будем наблюдать и загонять :D

СтасяДата: Пятница, 04.02.2011, 10:53 | Сообщение # 59
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
galathea, В прошлом году ,зимой, они меня тоже доставали.Извела я их так :
1. Включила в комнате фумигатор от бычных комаров.(Летающих стало заметно меньше, но были и стойкие особи)
2. Пролила орхи конфидор макси( чтобы уничтожить личинки в субстрате)
По-моему я даже добавляла один раз конфидор в водичку в которой замачивала орхи.
3. Хорошо с моющим вымыла поддончики (там тоже было достаточно личинок).
В этом году я их еще не видела (ТТТ). :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

galatheaДата: Пятница, 04.02.2011, 10:58 | Сообщение # 60
ДУША КОМПАНИИ
Стася, спасибо :* учту.. пока только повесила ленту... на утро уже приклеились штук 5 :D >(
Много надо будет конфидора чтоб все орхи пролить :)
Вот завтра и будем бороться с этими надоедливыми мошками...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025