Щитовки и ложнощитовки
| |
flower | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 08:49 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ЩИТОВКИ ![](http://iplants.ru/images/shitov2.jpg) коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Способствует поражению щитовкой слишком сухой воздух вокруг орхидей. Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофо Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). источник Мир орхидей
|
|
| |
Людмила | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 21:49 | Сообщение # 2 |
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
| Вчера отрыла на одной орхе, такую гадость. В итоге отрезала все листья. так как он были полностью покрыты этой тварью.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 22:11 | Сообщение # 3 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Людмила, не хотела тебя расстраивать, но на твоем дендрофалике пару таких красавиц удалила, я сначала и не поняла что это щитовка. оно как восковые капельки. удалила и все. сейчас нет. ногтем сошкрябала. а только потом допетрила, что это насекомое какое-то было. нужно было тебе сказать? что б ты прверила остальных. но думала ты еще обидешься
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 09:23 | Сообщение # 4 |
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
| Это видать из последних поставок. Вроде осматривала, но видать они были очень маленькие и я их не увидела.
|
|
| |
Пепс | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 10:02 | Сообщение # 5 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Наташ!Ты мне когдато сама советовала актору для борьбы с этой тварью на антуриуме.Хорошая штука,не воняет.Фалы и башмак перенесли её нормально.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 10:23 | Сообщение # 6 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Пепс, та да я помню, и вверху ж написаны меры борьбы. но у меня их было три штучки я их соскребла и пока тьфу..тьфу... нет
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 02.01.2009, 23:37 | Сообщение # 7 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| При слишком сухом комнатном воздухе на орхидеях появляются вредители, высасывающие сок из листьев и бутонов. Щитовка и тля оставляют на растениях сахаристые выделения, на которых активно развивается грибковая инфекция; кроме того, в повреждённые укусами вредителей ткани проникают бактерии, что вызывает их потемнение. Вредители очень быстро размножаются, поэтому при первых признаках их наличия с ними нужно срочно бороться. Щитовки в стадии развития личинок очень мелкие; они расползаются по растению, находят постоянное место для питания, присасываются и утрачивают подвижность, прикрывая тело щитком; они совершенно не похожи на насекомых (похожи на чешуйки), если бы не выделяемая ими липкая медвяная роса. Обнаруженные на листьях овальные щитки (обычно зеленоватые или коричневатые длиной около 3 мм) аккуратно снимают ватной палочкой (жесткие листья можно затем протереть ваткой, смоченной водкой) и обрабатывают растение актелликом (1,5-2 мл на литр воды) 2-3 раза с интервалом 5-10 дней. Тлю обнаружить проще: на растении хорошо видно её овальное тельце с ножками. Тлю можно снимать с мелких молодых листьев растения рисовальной кисточкой. Крупные листья протирают мягкой губкой, смоченной мыльным раствором (20 г жидкого калийного мыла на литр воды) с добавлением того же количества актеллика; предварительно субстрат прикрывают целлофаном, чтобы на него не попал мыльный раствор. Через сутки мыло с листьев смывают чистой водой. При необходимости процедуру повторяют до исчезновения вредителей. источник
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 15:09 | Сообщение # 8 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФА: Позволю себе маленькую справочку о щитовке. То, что мы обычно замечаем на растении - коричневые выпуклые бугорки - это самки, которые всю жизнь живут на одно и том же месте, не двигаются и сосут сок растения. Под их панцирем выводятся личинки, которые затем выползают и начинают активно расселяться. Буквально в течение нескольких дней они должны найти себе "место под солнцем", на котором прикрепляются и остаются на всю жизнь, если это самка. Самцы очень мелкие, имеют крылья и растению очень мало вредят. К сожалению, для размножения щитовок самцы не очень-то нужны - здесь имеет место такое явление, как партеногенез. Отсюда вывод - щитовок нужно удалять механически, обязательно! (т.к. если просто побрызгать на нее сверху, она может и не сдохнуть - панцирь защитит!) Или же действовать препаратами, которые делают сок растения ядовитым для этих (и других тоже!) гадов. где нашла инфу. уже не помню
|
|
| |
Marchuha | Дата: Среда, 06.05.2009, 19:23 | Сообщение # 9 |
МОНСТРИК
| flower, ну на счет того что они не двигаются могу поспорить, нашла у себя такую тварюку, мелочь была на цветках, а эта тварюка ползла вниз по цветоносу, еще и оставляя за собою белый такой мучнистый след, жаль не сфоткала.........короче она была такой громадной, ну по сравнению с теми мелочами которые были на цветке........так что вот так вот.......я ее убила по зверски, а цветонос отрезала
г. Днепропетровск
|
|
| |
Анютик | Дата: Суббота, 15.08.2009, 10:56 | Сообщение # 10 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| и я нашла у себя эту тварь, сильно растроилась! Первый раз обнаружив просто липкие следы на листьях приняла за клеща и обработала орхи, не помогло. Сейчас поснимала уже найденных тварей и собираюсь за ядом....девчёнки какой из ядов достаточно нанести 1 раз и ещё чтоб не вонял? (или я сильно много хочу )
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 15.08.2009, 16:51 | Сообщение # 11 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Анютик, таки ложнощитовка? ну или актеллик или актара, не помню какой из них меньше воняет, актара кажется менее пахучая сфоткай хоть посмотрим что там у тебя
|
|
| |
MarNica | Дата: Суббота, 15.08.2009, 16:54 | Сообщение # 12 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Актара практически не пахнет, Актеллик - вонючка!
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
Мари | Дата: Среда, 13.01.2010, 19:49 | Сообщение # 13 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| как развести актару? в пакете 1,4г - на 10 литров и пролить все горшки? Правильно?
|
|
| |
lea | Дата: Среда, 13.01.2010, 21:22 | Сообщение # 14 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Как по мне - щитовки самое худшее, что может случиться - такая зараза... В свое время потеряла папоротник, лимон и пальму. Будьте внимательны,т.к. процесс борьбы длительный.
Сообщение отредактировал lea - Среда, 13.01.2010, 21:23 |
|
| |
Rishulya | Дата: Среда, 13.01.2010, 21:37 | Сообщение # 15 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| lea, вывела за 2 недели без последствий, прошло 7 месяцев ею и не пахнет
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |