Цитата NatalyaS () тот у кого несколько тысяч каттлей плюс др. виды,
Боже мой, вот это количество 54 Наташа, может, он позволит немного пофотографировать? 55
Позволил)) Была вчера вечером, но фоток немного, тк на закате моя камера слепнет, а вспышка все цвет.пиксели выжигает.. Да и не удалось много там походить посмотреть, небольшую часть осмотрела, пока темно не стало.
Лена, там орхидей не просто несколько тысяч, а несколько десятков тысяч Я не ожидала совершенно. Он не продаёт их публично, только изредка среди своих...коллекционирует орхи уже много-много лет и накопилось прилично уже)))
Сообщение отредактировал NatalyaS - Четверг, 21.09.2017, 08:11
там орхидей не просто несколько тысяч, а несколько десятков тысяч
Натуль, расскажи по-подробнее о его теплице, плиз. Совсем не удивительно, когда в целях бизнеса люди вкладывают огромные деньги, чтобы получить еще большую прибыль, но когда для души и во всем разнообразии, это как в рай попасть. Очень завидую вам, что удалось в живую увидеть такое. Так интересно, это должно быть все автоматизировано, при таком то количестве. Вот это любовь к орхидеям.
Сообщение отредактировал d_natali - Четверг, 21.09.2017, 09:01
Натуль, расскажи по-подробнее о его теплице, плиз.
Наташик, я то рассказать могу что знаю и фотки оттуда показать тоже, правда многого(большинство) не удалось увидеть. У него уникальная коллекция, орхидеи начал собирать примерно 55 лет назад. Нужно придумать в какую тему разместить и обсудить... может кто-то сориентирует?
ЦитатаBelLena ()
Цитата NatalyaS () несколько десятков тысяч
Я в конкретном шоке 54 54 54 Неужели сам за всеми ухаживает?
я не спрашивала, но как я поняла и судя по состоянию орхидей, что только сам ухаживает, один. И не хватает времени, чтобы всем уделить должное внимание и заботу.
Покажу что себе взяла оттуда, фото сделано на след.утро, перед пересадками-обработками. Фалик( ничего страшного с ним, просто вылез из горшка давно, но я уже пересадила в соответс.размер) и желто-оранжевую катю(у неё мокрая гниль- black rot, слева на фото тоже видно) уже подлечила-подчистила-пересадила в горшок по размеру. А молочно-карамельную, пока только от паразитов (пальмовая щитовка) обработала. Близко познакомлюсь и омоложу кустик когда отцветёт)) ничего серьезного, что требует безотлагательных мер там нет. Фото кликабельное, кому интересно детали поразглядывать.
Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 22.09.2017, 07:17
flower, спасибо хоть и не совсем им рай здесь, но приятно что вам мои орхи нравятся))
Ещё несколько цветунов. у этого фалика три цвет.стрелки, как и в прошлом году. На листьях видны следы молока после опрыскивания.
а здесь после наводнений, откуда-то завелось каланхое, и несмотря что пропалываю временами, всё-равно очень бурно разрастаются вновь))
смешной такой открылся, даже не помню что покупала такого)) наверное кто-то из старичков мутировал))
у Ascda. Kultana Two tone x same цветы только раскрылись, но скоро станут гораздо темнее, особенно нижние лепестки
от Розелла орхидс - Rth Free Spirit 'Ray Wicks' x C. Angel Flare (7080), так цвела у них в марте эт.года Доступно только для пользователей
и у меня впервые зацвела... цветение отличается от Розеллы)) К тому же она не раскрывает цветы плоско, кстати на фото продавца также...переживаю, вдруг это генетическое. Но нужно больше цветений увидеть и чтобы она более взрослой стала, хотя и такой очень нравится, окраска необычная))
только начали открываться
неск.дней спустя
Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 22.09.2017, 15:16
d_natali, спасибо что обновочки оценили, я в полном восторге от них, особенно каттлейки - чрезвычайная редкость и красота на мой вкус. Первая Otr.(Volkertara) Bay Sunrise (Grt. Why Not × Rlc. Erin Kobayashi) зарегистрирована в 1999 . Один из родителей Why Not, но цветы очень ароматны! Вторая - Sc. Batmaniana x Sc. Beaufort, интернет о ней ничего не знает)) а я такой цвет у каттлеи впервые в жизни встречаю
flower, это точно! условия приемлемые для орхидей на улице легче создавать, особенно учитывая что родина большинства моих орхидей-гибридов - тайванские питомники)) где климат очень схожий со здешним.
Светик,
BelLena, спасибо что радость мою разделяете
ЦитатаBelLena ()
Какая красотуля 57 %)
спасибо, что её заметили и оценили
Фалик я взяла в угоду владельцу)) тк меня потягиваниями за локоток, довольно-таки быстро вытолкнули из секции каттлей к предмету гордости хозяина - секции цветущих фаликов(помимо этой секции, у фаликов есть секции сеянцев, подростков, взрослых нецветущих, взрослых с цветочными стрелками)))
фото плохое, просто быстро обрезала полноразмерное, но немного видна зубасто-клыкыстая пасть))
Имени у фалика на бирке нет, только номер. Кстати многим орхидеям для экономия времени, хозяином присвоен номер, а полные названия записаны в его каталогах орхидей.
ЦитатаBelLena ()
Наташа, а для чего опрыскиваете молоком? Я впервые слышу такой способ..
для быстрого восполнения возможного дефицита кальция у моих ванд. Неиспользованными остатками обрызгала остальных, кому попало)) Не нашла в продаже водорастворимого кальция, вот и вспомнила о молоке)) Лена,
способ давно известный, молоко помимо содержания пит.элементов, минералов и витаминов, ещё обладает слабыми антибактериальными и фунгицид.свойствами. Но при не правильном использовании или частом, вреда будет больше чем пользы. Я использовала обезжиренное молоко с повышенным содержанием кальция 40%, при этом разбавленное водой 1 к 7 ч.воды. Думаю, что это много, хотя для моих орх непринципиально, всё-равно все неиспользованные излишки и главное остатки молочного жира смываются водой из шланга при поливании... А вот интернет вещает даже о пропорции в 1/1 для орхидей)) но там много смешного пишут)))
Но, лучше пользоваться хим. сбалансированными средствами где имеется кал-маг в правильных пропорциях и никаких непредсказемых результатов или неприятных последствий.
Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 22.09.2017, 15:14
NatalyaS, интересный способ использования молока в качестве удобрения В свое время оттирала молоком листья каттлеи от белесых разводов от воды. Листья потом приятно пахли молоком а тут и кошки могли отполировать листики Keep Calm And Grow Orchids
NatalyaS, ой, Наташенька, до чего фаленопсис хорош Такой фактурный, видно, что плотные цветочки)) И расцветочка суууупер
ЦитатаNatalyaS ()
немного видна зубасто-клыкыстая пасть))
Да, видно, это придает особую прелесть
ЦитатаNatalyaS ()
для быстрого восполнения возможного дефицита кальция у моих ванд.
Наташа, а почему вы так решили? Какие-то определенные признаки недостатка кальция? Я знаю только, что некоторые башмачки есть любители кальция, но тут уж ничего не поделать, это их среда обитания такая. А ванды???
интересный способ использования молока в качестве удобрения
да, способ в принципе не сложный и легкодоступный, но на мой взгляд только как временная мера, пользы не много, а вот бактериальную вспышку с гнилями и пр. напасти можно легко получить. Под спойлером более подробно о вреде/пользе. Там автор хоть и пишет "Use highly diluted milk for orchids", но пропорцию приводит 1часть молока на 2 ч. воды, с чем я не согласна категорически))
http://www.bellaonline.com/articles/art41758.asp/
BelLena, спасибо, очень приятно что вам фалик понравился мне тоже его расцветка нравится и что цветы плотной фактуры.
ЦитатаBelLena ()
Какие-то определенные признаки недостатка кальция? Я знаю только, что некоторые башмачки есть любители кальция, но тут уж ничего не поделать, это их среда обитания такая. А ванды???
Лена, в наст. время кальций с магнием также признаны важнейшими элементами питания орхидей, и рекомендуется регулярная подкормка сбалансированным составом, особенно в период активного роста, наряду с N-P-K формулой. А я совсем недавно прозрела))
Цитата
"Кальций играет роль в функционировании ферментов, является частью структуры клеточных стенок, помогает контролировать содержание воды в клетках и необходим для роста и деления клеток. Некоторые растения должны иметь кальций для поглощения азота и других минералов. Кальций, однажды осажденный в растительной ткани, не может перемещаться в другие растительные ткани, поэтому его необходимо регулярно доставлять. Магний является критическим структурным компонентом молекулы хлорофилла и необходим для функционирования ферментов растений для производства углеводов, сахаров и жиров. Во многих биологических процессах растений одновременно используются Ca и Mg, поэтому важно обеспечить их вместе"
Основные признаки недостатка кальция(в основном всюду описаны и показаны фотки на примере каттлей) - черная гниль начавший расти бульбы, гниль верхушек молодого листика, гнили бутонов, когда кажется что они сопрели не успев развиться)) как я прежде думала)) Затем, у нескольких моих каттлей молодые листья не разворачиваются, а выглядят как бы склеенными, у другой пары каттлей молодые листики деформированной формы . Каждая проблема по отдельности, совсем не обязательно сигнализирует про недостаток кальция. Но вот глядя на совокупность, я и прозрела. Причём такие признаки не у всех каттлей, только у нескольких, и у них каждого что-то своё, но не всё вместе на одном растении. А ванды пожелтели, их листва по прежнему яркая, но с заметным на глаз жёлтым оттенком. Основной признак пересвета/перегревов, но может быть и как вторичный признак - недостаток кальция, а скорее всего всё вместе))
Дефицит кальция у орхидей, может развиться в период активного роста, что обычно приходится на теплое время года. То минимальное количество что они усваивают из водопроводной воды оказывается недостаточным в это время. Плюс, в воде кальций и пр.могут находиться в нерастворимой или плохо усваиваемой форме, например в виде карбонатов. Отсюда и отложение солей на субстрате и горшках, кстати, корни покрытые коркой нерастворимы солями, также перестают усваивать пит.элементы. А ещё, конкретно кальций, элемент не мобильный и новый рост чтобы восполнить дефицит, забрать его с прежней бульбы не сможет.
По поводу того, как орхидеи в природе кальций находят, я не задавалась вопросом, однозначно там происходят какие-то сложные химические процессы. Но я читала изыскания, что при избытке калия в тканях орхидей, кальций перестаёт усваиваться. А мы свои орхидеи пересыщаем калием иногда. Калий входит в тройку основных элементов питания при домашней культуре орхидей, а вот что в природе орхидеи его кушают да ещё и на регулярной основе в периоды роста, лично я глубоко сомневаюсь. Я также думаю, что в выращивании орхидей, особенно гибридов/клонов с лабораторий, а не тех что были собраны в дикой природе, нам наверное нужно предоставить им оптимальные составляющие как свет, тем-ра, вода, питание - общепринятые каноны для культуры вида в дом.условиях. Но не ориентироваться на то чтобы в точности воссоздать природные составляющие с родины орхидей, что нереально сделать. Ещё в природе даже у одного и того же вида условия жизни могут быть довольно-таки вариабельны, к которым они неплохо адаптируются. Например, я в теме "Австралия" показывала фотки Dendrobium discolor, кое-кто растёт в лесу на дереве, а другие на прямом солнце на побережье океана в грунте из камней и кораллов. Также, орхидеи в природе, так часто как у нас не поливаются-питаются и так быстро как у нас не растут. Там выживают только сильнейшие сеянцы, кто сумел приспособиться...а у нас чуть ли не всех, даже "задохликов" при обеспечении должного ухода, удаётся превратить в нормальное растение. Вот кстати фото с очередной выставки, что я пока не успела показать. Великолепный экземпляр Dendrobium discolor и женщина сред.роста для понятия размера)) В природе, я таких гигантских дендриков этого вида не встречала. Бывает что пара бульб очень высоких, но чтобы все да ещё такие чистые от вредителей и патогенов, никогда не видела))
Сообщение отредактировал NatalyaS - Воскресенье, 24.09.2017, 10:45