Ачма
| |
Евгения45 | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 04:22 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2557
Репутация: 36 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| В этом году попробоваля АЧМУ. Очень понравилось это блюдо. Чье это блюдо вопрос спорный кто-то говорит грузинская кухня, кто-то армянская..Но очень вкусное... Готовила сестренка, ( 15 лет ей получилось блюдо сразу) сыр брала обычный российский. Мы это блюдо в шутку чмо называли.
И так для приготовления блюда нужны следующие продукты: Мука примерно 1.3 кг, 5 яиц, пачка сливочного масла, 1 кг. сыра сулугуни, пол-литра воды (забыла поместить на фото), ну я думаю, что с идентификацией сего ингридиента проблемм ни у кого не будет. Соль, но если сулугуни не соленый (бывает и такое в наших краях)
Вот собственно сулугуни... Его трем на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, но она оказалась самая большая. Воду подсаливаем. Рядом растапливается масло. Сыр натерли. В пол-литра воды вбиваем яйца И вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым Делим тесто на равные части, у меня получается шесть ( по размеру противня в расскатонном виде) Берем первый кусок, раскатываем его и выкладываем на противень (другие сперва отвариваем) Смазываем его растопленным сливочным маслом Посыпаем сулугуни Извините за руки, но они тоже участвовали в процессе
Следующий раскатанный пласт мы отправляем в кипящую воду И варим его минут 5-7 до характерного всплытия Потом его вылавливаем в дуршлаг И промываем под холодной водой Вот что у нас получилось Выкладываем тесто на сыр и смазываем маслом И опять свеху сыр Поступаем так со всеми пластами, кроме последнего — его мы оставляем сырым и закрываем им все слои (первый и последний слой сырой, промежуточные слои отвариваем, меж слоями кладем сыр и смазываем растопленным маслом,верхний слой просто смазываем маслом). Смазываем вверх желтками обильно. Девочки извините, за неточности когда писала рецепт, еще его не опробовала. И отправляем в духовку минут на 20 градусов на 200. До румяной корочки. Мне это блюдо очень понравилось.. источник- http://nnm.ru/blogs/vladazu/achma/page3/
Поскольку тут много неточностей перепечатываю рецепт из книги грузинская кухня серия книг комсомольская правда.
время приготовления 120 минут на 8 порций сложность 10(из 10) и тут то ли степень жирности во общем баллы по кремлевской диете 85
состав -5 яиц -1 стакан воды -соль -1 кг пшеничной муки -400 гр сыра сулугуни (не соленого очень сильно) -200 гр адыгейского сыра -200 гр сметаны
1. Яйца взбить с водой и солью. Муку просеять горкой, сделать углубление в центре, влить в него взбитые яйца. Замесить ровное крутое тесто, разделить его на 9 частей: 2 крупные ( верхний и нижний слой) 7 небольших (внутренние слои). Скатать в шарики, накрыть полотенцем дать постоять 20-30 минут.
2. Раскатать одну крупную часть теста. Уложить в смазанную маслом форму, что бы края свисали. Очень тонко раскатать 7 частей чем тоньше тем лучше.
3. В большой кастрюле вскипятить воду. И по очереди опускать в нее тонкие листы на 1 минуту. Вынуть, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
4. Сливочное масло растопить, обильно смазать нижний слой, уложить на него обваренный тонкий лист. Если он больше по площади- слегка собрать его волнами, так же смазать маслом. Уложить свершу второй и третьи листы, смазать маслом каждый.
5. сыр натереть на терке, смешить с половиной растопленного масла и сметаной, хорошо перемешать. Выложить половину сыра поверх третьего слоя теста, дальше-оставшиеся три листа, также промазать маслом. Затем выложить вторую половину начинки.
6. Свисающие края первого нижнего слоя завернуть внутрь,закрыть последним раскатанным сырным пластом. Поверхность смазать оставшимся растопленным маслом ( я смазывала 5 желтками кажется не белками). Разогреть духовку 200 градусов и выкипать до золотистой корочки около 25 минут.
Сообщение отредактировал Евгения45 - Среда, 17.09.2014, 04:58 |
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 08:31 | Сообщение # 2 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| прикольная штука....наверное!
|
|
| |
SamAnn | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 08:57 | Сообщение # 3 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 249
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| ох ела такое в Крыму,мне понравилось)))))
|
|
| |
tatka82 | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 10:06 | Сообщение # 4 |
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1001
Репутация: 28 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
| А сколько по времени это всё занимает часа полтора? И вопрос по поводу "коржиков" все раскатываете одинакового размера, а когда средние отвариваете он растягивается или сохраняет форму?
Таня и на "ты"
|
|
| |
Евгения45 | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 11:13 | Сообщение # 5 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2557
Репутация: 36 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Quote (tatka82) И вопрос по поводу "коржиков" все раскатываете одинакового размера, да все одного размера, размера с протвинь.
Quote (tatka82) он растягивается или сохраняет форму? он растягивается и укладывается потом "со складками"...
Точно не знаю, но думаю так..судя по-этому фото..
я при приготовлении не присутствовола готовили без меня, хотя потом рассказали как готовить.
Сообщение отредактировал Евгения45 - Понедельник, 09.07.2012, 11:40 |
|
| | |
Евгения45 | Дата: Вторник, 10.07.2012, 05:50 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2557
Репутация: 36 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| tatka82, Здорово! Хотела спросить а верхний слой и последний теста был сырой? Добавлено (10.07.2012, 05:50) ---------------------------------------------
Quote (Евгения45) только я вместо сыра использовала солёный творог , Интересный вкус, наверное.
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 10.07.2012, 08:10 | Сообщение # 8 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| tatka82, ну и как, вкусно? спасибо за фотоотчет!
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Вторник, 10.07.2012, 08:49 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2429
Репутация: 128 []
Статус: Никого нет дома
| Quote (tatka82) вот завтра буду пробовать уже завтра как получилось, вкусно?
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
tatka82 | Дата: Вторник, 10.07.2012, 09:26 | Сообщение # 10 |
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1001
Репутация: 28 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
| Девочки вкусно, первый и последний слои сырые, у меня тоже 6 коржиков было, один на фотке не видно, но муки ушло больше чем написано в рецепте наверное многое зависит от сорта муки.Ещё по моим наблюдениям средние слои, которые отвариваются, нужно раскатывать чуть больше чем больше коржик тем больше складок, ещё складки зависят от размера кастрюли чем шире кастрюля тогда тесто разворачивается больше и наоборот, то есть в меньшей кастрюле больше складок получается
Таня и на "ты"
|
|
| |
Евгения45 | Дата: Вторник, 10.07.2012, 10:13 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2557
Репутация: 36 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Нашла другой рецепт, есть небольшие различия в том что перед выпеканием дают тесту постоять 30 минут...разрезают и в разрезы вливают масло, также первый слой больше и им залепливают края, ну и верхний слой смазываем маслом+яичным желтком.
"Готовим следующие слои.Делаем все так же как и до этого,т.е раскатываем,варим,промазываем маслом,аккуратно укладываем.Затем,нужно раскатать последний слой,он тоже должен быть сырым.Плотно и аккуратно закрыть форму,залепив края. таком виде ачма должна постоять минимум 30 минут.По прошествии этого времени,разрезаем на 4(сколько вам угодно)частей.В разрезы добавляем топленое сливочное масло.Сверху тоже смазываем маслом+яичным желтком."
источник- http://www.chef.com.ua/recepty/vipechka/achma-1090.html
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 10.07.2012, 10:18 | Сообщение # 12 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Quote (tatka82) Девочки вкусно, первый и последний слои сырые, у меня тоже 6 коржиков было, один на фотке не видно, но муки ушло больше чем написано в рецепте наверное многое зависит от сорта муки.Ещё по моим наблюдениям средние слои, которые отвариваются, нужно раскатывать чуть больше чем больше коржик тем больше складок, ещё складки зависят от размера кастрюли чем шире кастрюля тогда тесто разворачивается больше и наоборот, то есть в меньшей кастрюле больше складок получается спасибо за поправки к рецепту
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Вторник, 10.07.2012, 10:21 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2429
Репутация: 128 []
Статус: Никого нет дома
| ну все, нет сил больше держаться, пошла за сыром и в бой.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
tatka82 | Дата: Вторник, 10.07.2012, 16:10 | Сообщение # 14 |
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1001
Репутация: 28 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
| юльчик2Я, Юля ну как получилось Quote (юльчик2Я) ну все, нет сил больше держаться, пошла за сыром и в бой.
Таня и на "ты"
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Вторник, 10.07.2012, 16:16 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2429
Репутация: 128 []
Статус: Никого нет дома
| tatka82,Таня, получилось. Брала брынзу, сулугуни не нашла. Вот только почему-то верхний слой не позолотило, хоть и держала почти 40 минут. Стоит на столе остывает.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|