Пасхальные блюда
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 09:40 | Сообщение # 151 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Как испечь идеальный пасхальный кулич
Классический рецепт пасхального кулича Рецептов пасхального кулича огромное множество. Мы предлагаем вам испечь простой, но вкусный классический пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндальными орешками. Такая сладкая пасха обязательной придется по вкусу всей вашей семье. Для выпекания возьмем следующие продукты: • 500 мл молока; • 50 г свежих дрожжей (сухие можно взять, но не желательно); • 1,5 кг муки (это ориентировочная цифра, количество муки зависит от ее качества); • 6 штук яиц; • 200 г сливочного масла; • 250-300 г сахарного песка (в зависимости от вашего вкусовых предпочтений); • 300 г изюма (кураги, цукатов, миндальных орехов); • 1 чайная ложка ванильного сахара. Готовим тесто для пасхи Приступаем к самому ответственному процессу – приготовим тесто для пасхи! Берем молоко, немножечко подогреваем и разводим в нем живые дрожжи, всыпаем 500 г пшеничной муки, все хорошенько перемешиваем. Накрываем чашу чистой тканью, отправляем в теплое место и ждем, пока опара увеличится в размере в два раза (ориентировочное время 30 минут). Будьте осторожны! Тесто не терпит холода и сквозняков. Если в вашей квартире температура воздуха не достаточно теплая, тогда подогрейте духовку на 35-40°C (не больше) и отправьте в нее тесто до того времени, пока оно не подойдет. Тем временем займемся подготовкой сухофруктов. Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Миндальные орехи тоже залить кипятком на 5 минут.
Сухофрукты настаиваются – займемся подготовкой яиц. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарным песком до бела, белки разотрите с добавлением щепотки соли в объемную пену.
После того, как наша опара хорошенько подойдет и значительно увеличится в размере, добавляем в нее предварительно взбитые желтки и еще раз хорошо перемешаем. Следом отправляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. После этого, вливаем белки и бережно перемешиваем.
Частями подсыпаем муку и каждый раз тщательно вымешиваем. Полужидкое воздушное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и, постоянно сдабривая руки и тесто небольшим количеством муки, тщательно вымешиваем его. Когда тесто для кулича начнет отставать от стола и рук, перестаньте замешивать, чтобы не забивать его мукой. Готовое тесто должно быть дышащее, мягкое и живое. Такое тесто необходимо снова уложить в емкость и оставить подходить. Можно, как и в предыдущий раз, воспользоваться духовой печью. Пусть тесто хорошо поднимется. Ориентировочное время на это – около 60 минут. После того, как тесто в очередной раз подошло, всыпьте в него изюм, курагу, миндальные орехи (режем на кусочки, а не измельчаем в блендере) и цукаты. Еще раз вымешиваем тесто и ждем, пока оно подойдет. После этого, если наше тесто подходило в духовом шкафу, вынимаем его и нагреваем духовку до 100°C.
Приступаем к выпеканию кулича Готовим пасхальные формы: дно смазываем маслом и застилаем специальным пергаментом.
Выкладываем тесто на стол и делим его на небольшие кусочки. Количество кусочков равно количеству форм. Каждый кусок теста бережно обкатываем и укладываем в подготовленные емкости. Таким образом наполните все подготовленные формочки, установите их на противень, прикройте полотенцем и оставьте минут на 15. За это время тесто подрастет в несколько раз. Далее отправляем формочки в духовку, прогретую до 100°C. Пропеките пасхальный кекс 10 минут, затем увеличьте температуру до 180-190°C и выпекайте кулич до готовности. Пропекся кулич или нет можно определить с помощью зубочистки. Готовую выпечку извлеките из духовки и оставьте остывать. Тем временем займитесь приготовлением глазури на основе лимонного сока и сахарной пудры или используйте покупную.
Очень бережно вынимайте куличи из формы, покройте их глазурью и украсьте. Вот и все – самый вкусный пасхальный кулич готов!
Кулич, приготовленный по этому рецепту, очень нежный, воздушный и долго не черствеет.
источник
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:44 | Сообщение # 152 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ира, а ты можешь рецептиком поделиться? ну ты молодца. я сегодня не могу, у сестры ДР пойдем в кафэшку, буду завтра печь.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:44 | Сообщение # 153 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| девочки, а кто будет Пасхальный куличи печь, поделитесь пожалуйста секретами, может есть какие-то нюансы. а то я первый раз буду печь и как сделать хорошую глазурь? мне сказали 100 гр сахарной пудры и 1 белок и все. девочки, а в Опару кладут сахар, а то я как-то растерялась, рецепты разнятся
|
|
| |
НАТУЛЬКА | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:44 | Сообщение # 154 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) в Опару кладут сахар Да.Добавлено (06.04.2018, 10:59) --------------------------------------------- Я допустим в тесто не добавляю сметану, хотя в рецепте есть. Не нра мне со сметаной, кулич получается "глызевый".
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:44 | Сообщение # 155 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) в Опару кладут сахар Я всегда делаю опару с сахаром, чтобы дрожи хорошо работали.
Цитата flower ( ) мне сказали 100 гр сахарной пудры и 1 белок и все Да. Можно добавить чайную ложку лимонного сока, когда белок с сахаром уже почти будет взбит и потом немного еще взбить, тогда глазурь будет поплотнее.Добавлено (06.04.2018, 11:26) ---------------------------------------------
Цитата НАТУЛЬКА ( ) Я допустим в тесто не добавляю сметану, Я добавляю в половину меньше, чем по рецепту, мне тоже так больше нравится.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:44 | Сообщение # 156 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| выбрала два рецепта от Ольги Матвей (в ютюбе) Опара: 1 литр молока 100 гр дрожжей 700 гр муки горсть сахара тесто яйца 5 штук сахар 4 стакана сметана 500 гр мука 2 кг и второй рецепт от сотрудницы бабушки 100 гр дрожжей 0,8 л молока 250 г сл.масла 2-3 ст.л. подсолнечного масла 1-1.5 кг муки 10 желтков 1 стакан сметаны 4 стакана сахара 2 ст.л. водки 1 ч.л. соли девочки, прокомментируйте пожалуйста может половину сделать, зачем мне столько?
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:45 | Сообщение # 157 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, Мне больше второй рецепт понравился. сметаны можно взять в половину меньше.
Цитата flower ( ) может половину сделать, зачем мне столько? Да, вполне можно делать на половину порции. Глянь фоты в темке пасхальных блюд, я делала на 5 стаканов молока и получилось вот такое количество плюс еще четыре, которые уже уехали к Настюше.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 10:59 | Сообщение # 158 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата Стася ( ) Мне больше второй рецепт понравился. сметаны можно взять в половину меньше. ага, я так и думала, вот только насчет водки сомневаюсь
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.04.2018, 11:05 | Сообщение # 159 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) насчет водки сомневаюсь Я водку никогда не добавляла. Ром иногда в выпечку добавляю, когда есть.)))Добавлено (06.04.2018, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата flower ( ) Ира, а ты можешь рецептиком поделиться? Да, чуть попозже , ведь ты ж все равно будешь только завтра печь.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Пятница, 06.04.2018, 11:20 | Сообщение # 160 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Не в тему ну вот пыталась понять что делает водка или ром в рецептах!?) И в американских рецептах и сколько тв шоу кулинарных смотрю, не сталкивалась. Хотя есть рецепты в коллекции, наши рецепты, ну просто выходит хорошо так и практикую. К примеру чебуреки) В американской культуре, алкоголь используется для выветривания в блюдах, как сказать... а в выпечке он зачем? Разрыхлитель? Ром, ароматизированный добавляют для вкуса, это я понимаю, а вот просто спирт!?
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 11:40 | Сообщение # 161 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата Vitaminka ( ) ну вот пыталась понять что делает водка или ром в рецептах! может в качестве консерванта?
Цитата Vitaminka ( ) Разрыхлитель? или как разрыхлитель
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.04.2018, 11:44 | Сообщение # 162 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Накупила
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.04.2018, 15:35 | Сообщение # 163 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Vitaminka ( ) а в выпечке он зачем? Типа "разбудить" дрожи и тесто получится более пушистое. Но на практике я этого не заметила. Ром реально придает афигенный аромат тесту, поэтому использую как ароматизатор.
Добавлено (06.04.2018, 16:35) --------------------------------------------- Итак "отредактированный" рецепт по которому я выпекала в этом году.
Молоко - 2,5 стакана (пол литра) Дрожжи - 50г Сливочное масло - 200г(можно добавлять просто мягкое, но мне нравиться топленое.Я нагреваю пачку 200г в маленькой кастрюльке до закипания, потом охлаждаю.В тесто добавляю только собранный ложкой верх, именно масло, а всякая "водичка" остается на дне,оно нам не надо.) Олия - 2 стол.ложки Мука - 7 стаканов Желтки - 8-10 шт. Сахар - 1.5 стакана (300г) Сметана - 0,5 стакана (можно меньше) Соль - одну треть чайной ложки
Молоко нагреть до 40 гр. и развести в нем дрожжи. Добавить 0,5 стакана муки и жменю сахара.Размешать рукой в посуде, где будешь замешивать тесто,накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить в теплое место.Я стелю на диван плед ,потом клеенку, потом ставлю туда большую кастрюлю с опарой и укутываю пледом. Опара стоит приблизительно 40-60 мин.(зависит от температуры и качества дрожжей).Периодически приоткрывай и посматривай, она будет подниматься. а потом слегка опадет - значит готова. В это время берешь желтки и взбиваешь с сахаром+пакетик ванили.Взбиваешь миксером до побеления, но не обязательно до полного растворения сахара. Когда опара готова, добавляешь туда желтки, соль, топленое масло, олию, сметану, муку и все вместе хорошо вымешиваешь.Можно вымешивать миксером с насадками для теста. Потом добавляешь изюм, порезанную курагу и немного промешиваешь еще, чтобы фрукты равномерно распределились.Тесто получается не крутое.(Мягче,немного жиже , чем на пирожки). Затем кастрюлю опять накрываешь х/б тканью и ставишь на прежнее место подходить на 3 часа. Где-то через 2-2,5 часа его можно обмять,если оно сильно быстро подходит, накрыть и пусть еще опять поднимется. Перед раскладыванием в формы тесто опять обмять. Готовое тесто слегка берется к рукам, поэтому я наливаю в блюдечко подсолнечного масла и перед каждой порцией слегка смазываю руки. Форму для выпечки нужно заполнять чуть побольше, чем на 1/3 объема, но меньше, чем 1/2 размера формы. Я скатываю руками что-то типа "снежка" и аккуратно опускаю в форму. Современные бумажные формы смазывать внутри ничем не надо. Лист с заполненными формами накрываю полотенечком и ставлю поверх духовки на расстойку, как пирожки. Когда тесто в форме подойдет(увеличится в размере почти до краев формы ,примерно20-30 мин) я ставлю лист в разогретую духовку, 180 градусов.Печется 30-40 мин. если форма до 1 кг.
|
|
| |
Yumme | Дата: Пятница, 06.04.2018, 20:38 | Сообщение # 164 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Девочки, в прошлом году делала такую глазурь https://forum.say7.info/topic85209.html ООООчень понравилась. Не крошится действительно. Завтра буду делать тоже такую
Сообщение отредактировал Yumme - Пятница, 06.04.2018, 20:39 |
|
| |
Vitaminka | Дата: Пятница, 06.04.2018, 20:44 | Сообщение # 165 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, Стася, понятно
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|