|
Выращивание орхидей из СЕМЯН
| |
| lmarce | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 00:52 | Сообщение # 346 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Здравствуйте, спасибо за такой чудесный и подробный урок Я опылила, дождалась, все подготовила, но среда при стирилизации поменяла свой цвет со светло серого на черный какой-то, скажите это нормально или она испортилась и непригодна?
|
| |
| |
| Yana_999 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 22:41 | Сообщение # 347 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| lmarce , вы в среду добавляли активированный уголь? Вот он и окрасил среду. В черную среду тоже можно сеять, но я не пробовала, у меня получается серая.
Добавлено (21.09.2014, 22:41) --------------------------------------------- 7ya , мама должна быть здоровая, с крепкой корневой и листьями - тогда коробочка у нее силы не заберет, она также одновременно сможет растить листья, цветонос и цвести. Только ее нужно вовремя поливать и удобрять, еще ей нужно много света, летом беречь от прямых солнечных лучей.
Сообщение отредактировал Yana_999 - Воскресенье, 21.09.2014, 22:46 |
| |
| |
| lmarce | Дата: Среда, 24.09.2014, 23:22 | Сообщение # 348 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ура! Посеяла Но наверно не получится, среда густая, много лимона пришлось добавить для регулировки РН, резинки не до конца прилегали к рукам и белизна вообще не воняла, подозрительно А температура от 21 до 24 - принципиальное условие прорастания? А если в комнате 25-26 - не вырастут?
|
| |
| |
| ILANA | Дата: Суббота, 27.09.2014, 04:41 | Сообщение # 349 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Yana_999 (  ) Я так и не поняла, что это за субстрат, он говорит "directly on to sphagnum moss peat ", дословно это переводится - " непосредственно на торф сфагнум мха", и что это за жидкость в шприце? Я думаю, этот метод подходит только для сеянцев без корешков и все должно быть стерильное, особенно субстрат.
Яна, В видео он использует торф из рубленного мха для сеянцев, он стерелизовал субстрат в микроволновке и в шприце у него просто вода для смачивания, как я понимаю, он уже специалист по такому виду высадки, но я не пробовала. Но я пока ничего не делаю)))))) все наблюдаюю, уж не знаю сколько они там продержутся листики в крышку скоро упираться будут, может их в горшочки да в тепличку? пока решение не пришло.
Ко мне на ты
|
| |
| |
| karina555 | Дата: Суббота, 27.09.2014, 08:58 | Сообщение # 350 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, понимаю, что это не корректно и нагло с моей стороны, но может кто то согласиться продать одну из своих посаженых баночек, очень хочется наблюдать как они развиваются, а с моим счастьем этого добиться не получается. Куплю даже только посаженые, ну пожалуйста смилуйтесь надо мной, продайте баночку
|
| |
| |
| Yana_999 | Дата: Среда, 01.10.2014, 12:36 | Сообщение # 351 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| lmarce, как там баночки с семенами? Цитата lmarce (  ) Но наверно не получится, среда густая На густой среде семена всходят также, как и на нормальной. Я заметила, что крахмал разных фирм по разному крахмалит, нужно подстраиваться под свой крахмал. Цитата lmarce (  ) много лимона пришлось добавить для регулировки РН главное чтоб РН около 5 Цитата lmarce (  ) резинки не до конца прилегали к рукам у меня тоже такое случалось и нарукавники во время работы отрывались - грибок в банки не попал. Цитата lmarce (  ) белизна вообще не воняла, подозрительно вы белизну разбавляли с водой? Если разбавить на половину с водой - белизна почти без запаха. Цитата lmarce (  ) А температура от 21 до 24 - принципиальное условие прорастания? А если в комнате 25-26 - не вырастут? летом у меня и при 29 всходили, но через 2 месяца много пропало, было еще жарче. Нужно стараться чтоб температура не подымалась выше 27 и не опускалась ниже 20.
Цитата ILANA (  ) Яна, В видео он использует торф из рубленного мха для сеянцев, он стерелизовал субстрат в микроволновке и в шприце у него просто вода для смачивания, как я понимаю, он уже специалист по такому виду высадки, но я не пробовала. а я что-то боюсь сеянцы таким способом высаживать, я как-то высадила крошек на влажный сфагнум и закрыла плотно крышкой - за ночь все сгнило. Цитата ILANA (  ) Но я пока ничего не делаю)))))) все наблюдаю, уж не знаю сколько они там продержутся листики в крышку скоро упираться будут, может их в горшочки да в тепличку? пока решение не пришло. А у вас какая температура на подоконнике, где будут стоять высаженные малыши? Какое освещение, во сколько темнеет?
|
| |
| |
| ILANA | Дата: Четверг, 02.10.2014, 14:55 | Сообщение # 352 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Yana_999 (  ) я как-то высадила крошек на влажный сфагнум и закрыла плотно крышкой - за ночь все сгнило. Yana_999, да на мох вообще опасно если воздух стоит, растюшка гниет моментально, тут торф из рубленного мха, выглядит так: то есть как земля, но воздушная
Стоят они у меня в комнате недалеко от окна, под лампой (обычная настольная, натуральный белый свет) около 8 часов в день - ранним утром и потом с 4 до 8 вечера, днем достаточно солнечного света. Малыши будут стоять наверное тамже. Температура сейчас 20-23 С в течение суток. Часы в выходные переводить будут, так что будет светать 6 30 и темнеть 7 30 вечера. День у нас начинает удлиняться.
На следующей неделе у меня будут семечки катлеи - придется варить среду для всех стразу но наверное возьму приготовленную сухую смесь из лаборатории и буду ваять .... процесс покажу
Ко мне на ты
Сообщение отредактировал ILANA - Четверг, 02.10.2014, 14:56 |
| |
| |
| lmarce | Дата: Пятница, 03.10.2014, 22:52 | Сообщение # 353 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| пока тихо, стот все в том же состоянии, ни протокорма, ни плесени нет
|
| |
| |
| ILANA | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 05:24 | Сообщение # 354 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| lmarce, в этом случае, самое сложное - это ожидание.
Ко мне на ты
|
| |
| |
| Бубликова | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:50 | Сообщение # 355 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| то что вы делаете - это нечто! Замечательная тема и очень полезная.
|
| |
| |
| Netali | Дата: Четверг, 09.10.2014, 15:33 | Сообщение # 356 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Яночка, нічого в мене не виходить... Руки видно не з того містечка проросли в мене... Шкода тільки багато орх опилила. Може повідрізати стручки з насінням, так скоріше зацвітуть?
|
| |
| |
| ILANA | Дата: Пятница, 10.10.2014, 13:15 | Сообщение # 357 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Я из лаборатории только приехала и решила поделиться материалами. Просто вид одной комнаты лаборатории (всего 3 комнаты и все уставлены баночками - mother flasks, то есть бесчисленное количество прокормов и растюшек) Я забыла фотоаппарат и щелкала все на телефон, так что простите за качество
Мы пересаживали cym. Kiwi Midnight из материнского в мой фласк
Все стерильно - перчатки обрабтанные спиртом и поверхность тоже, пинцеты стерилизованы в автоклаве. В баночке среда уже приготовленная, перед пересадкой нужно орошить поверхность для семян, это очень важно, чтобы они на поверхности не высохли. Берем пинцет и просто напросто бороздим поверхность.
Потом берем растюшки из материнского фласка и утапливаем в свежую среду
Таким образом мы пересадили 12 растюшек водин фласк, в принципе у них хорошая корневая, но для улучшения результата лучше продержать их до февраля и пересадить в субстрат.
Также мы пересаживали прокормы из материнского фласка в "следующий", главное распределить по баночке, чтобы каждому место хватило
Теперь, мы срезали зеленую семенную коробочку ...green pod, сушить ее не надо, можно сразу высаживать, при этом риск заражения будем минимален по сравнению с сушеными семенами.
замачиваем коробочку в белизне на 10 минут в маленьком контейнере, который тоже должен быть обработан (на фотке выше стоит маленькая колбочка с коробочкой)
Потом аккуратно разрезаем коробочку и переносим семена на среду
теперь надо мои ратюшки пересадить, так как у меня нет оборудования буду стараться соблюдать стерильность, покажу что получиться. Иногда думаю, может не парится и сделать все в лаб моего знакомого, но хочется самой все сделать...
Ко мне на ты
Сообщение отредактировал ILANA - Пятница, 10.10.2014, 13:20 |
| |
| |
| Звезда | Дата: Пятница, 10.10.2014, 14:09 | Сообщение # 358 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| ILANA, очень интересно и познавательно!!!
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 10.10.2014, 15:45 | Сообщение # 359 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ILANA, Это все делается руками в боксе, как у Яны, или просто вся комната периодически "кварцуется", как операционные?По фотам не видно чтобы это был бокс. Удивительно, что баночки стоят в два яруса и им совсем не надо много света. Еще очень интересно, что можно садить семена из зеленой коробочки, чем даже снижается риск заражения! Ты не интересовалась - это распространяется на всякие орхи или только на цимбы?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| ILANA | Дата: Суббота, 11.10.2014, 11:04 | Сообщение # 360 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Стася, это касается всех орхидей, просто в саду первую попавшюся взяли, оказалась цимбом.
в следующий раз сделаю фотографию "бокса", это специальный лабороторный стол... - в интернете нашла похожий только меньше:
поверхность стерелизуется, сам этот бокс когда включаешь - гудит, я не спросила, то ли это вентиляция, то ли еще что-то , но задняя стенка как фильтр, короче говоря в след раз узнаю.
Ко мне на ты
Сообщение отредактировал ILANA - Суббота, 11.10.2014, 11:08 |
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|