| RSS
Воскресенье
06.09.2026, 04:39

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выращивание орхидей из СЕМЯН
lmarceДата: Воскресенье, 21.09.2014, 00:52 | Сообщение # 346
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
Здравствуйте, спасибо за такой чудесный и подробный урок JC_ThankYou
Я опылила, дождалась, все подготовила, но среда при стирилизации поменяла свой цвет со светло серого на черный какой-то, скажите это нормально или она испортилась и непригодна?

Yana_999Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 22:41 | Сообщение # 347
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
lmarce , вы в среду добавляли активированный уголь? Вот он и окрасил среду. В черную среду тоже можно сеять, но я не пробовала, у меня получается серая.

Добавлено (21.09.2014, 22:41)
---------------------------------------------
7ya , мама должна быть здоровая, с крепкой корневой и листьями - тогда коробочка у нее силы не заберет, она также одновременно сможет растить листья, цветонос и цвести. Только ее нужно вовремя поливать и удобрять, еще ей нужно много света, летом беречь от прямых солнечных лучей.

Сообщение отредактировал Yana_999 - Воскресенье, 21.09.2014, 22:46

lmarceДата: Среда, 24.09.2014, 23:22 | Сообщение # 348
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ура! Посеяла %) Но наверно не получится, среда густая, много лимона пришлось добавить для регулировки РН, резинки не до конца прилегали к рукам и белизна вообще не воняла, подозрительно >(
А температура от 21 до 24 - принципиальное условие прорастания? А если в комнате 25-26 - не вырастут?

ILANAДата: Суббота, 27.09.2014, 04:41 | Сообщение # 349
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
Цитата Yana_999 ()
Я так и не поняла, что это за субстрат, он говорит "directly on to sphagnum moss peat ", дословно это переводится - " непосредственно на торф сфагнум мха",
и что это за жидкость в шприце?
Я думаю, этот метод подходит только для сеянцев без корешков и все должно быть стерильное, особенно субстрат.

Яна, В видео он использует торф из рубленного мха для сеянцев, он стерелизовал субстрат в микроволновке и в шприце у него просто вода для смачивания, как я понимаю, он уже специалист по такому виду высадки, но я не пробовала.
Но я пока ничего не делаю)))))) все наблюдаюю, уж не знаю сколько они там продержутся листики в крышку скоро упираться будут, может их в горшочки да в тепличку? пока решение не пришло.

Ко мне на ты

karina555Дата: Суббота, 27.09.2014, 08:58 | Сообщение # 350
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, понимаю, что это не корректно и нагло с моей стороны, но может кто то согласиться продать одну из своих посаженых баночек, очень хочется наблюдать как они развиваются, а с моим счастьем этого добиться не получается. Куплю даже только посаженые, ну пожалуйста смилуйтесь надо мной, продайте баночку 15 18

Yana_999Дата: Среда, 01.10.2014, 12:36 | Сообщение # 351
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
lmarce, как там баночки с семенами?
Цитата lmarce ()
Но наверно не получится, среда густая

На густой среде семена всходят также, как и на нормальной. Я заметила, что крахмал разных фирм по разному крахмалит, нужно подстраиваться под свой крахмал.
Цитата lmarce ()
много лимона пришлось добавить для регулировки РН

главное чтоб РН около 5
Цитата lmarce ()
резинки не до конца прилегали к рукам

у меня тоже такое случалось и нарукавники во время работы отрывались - грибок в банки не попал.
Цитата lmarce ()
белизна вообще не воняла, подозрительно

вы белизну разбавляли с водой? Если разбавить на половину с водой - белизна почти без запаха.
Цитата lmarce ()
А температура от 21 до 24 - принципиальное условие прорастания? А если в комнате 25-26 - не вырастут?

летом у меня и при 29 всходили, но через 2 месяца много пропало, было еще жарче. Нужно стараться чтоб температура не подымалась выше 27 и не опускалась ниже 20.

Цитата ILANA ()
Яна, В видео он использует торф из рубленного мха для сеянцев, он стерелизовал субстрат в микроволновке и в шприце у него просто вода для смачивания, как я понимаю, он уже специалист по такому виду высадки, но я не пробовала.

а я что-то боюсь сеянцы таким способом высаживать, я как-то высадила крошек на влажный сфагнум и закрыла плотно крышкой - за ночь все сгнило.
Цитата ILANA ()
Но я пока ничего не делаю)))))) все наблюдаю, уж не знаю сколько они там продержутся листики в крышку скоро упираться будут, может их в горшочки да в тепличку? пока решение не пришло.

А у вас какая температура на подоконнике, где будут стоять высаженные малыши?
Какое освещение, во сколько темнеет?

ILANAДата: Четверг, 02.10.2014, 14:55 | Сообщение # 352
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Цитата Yana_999 ()
я как-то высадила крошек на влажный сфагнум и закрыла плотно крышкой - за ночь все сгнило.

Yana_999, да на мох вообще опасно если воздух стоит, растюшка гниет моментально, тут торф из рубленного мха, выглядит так:
то есть как земля, но воздушная

Стоят они у меня в комнате недалеко от окна, под лампой (обычная настольная, натуральный белый свет) около 8 часов в день - ранним утром и потом с 4 до 8 вечера, днем достаточно солнечного света. Малыши будут стоять наверное тамже. Температура сейчас 20-23 С в течение суток. Часы в выходные переводить будут, так что будет светать 6 30 и темнеть 7 30 вечера. День у нас начинает удлиняться.

На следующей неделе у меня будут семечки катлеи - придется варить среду для всех стразу :) но наверное возьму приготовленную сухую смесь из лаборатории и буду ваять .... процесс покажу

Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Четверг, 02.10.2014, 14:56

lmarceДата: Пятница, 03.10.2014, 22:52 | Сообщение # 353
ЗАГЛЯНУВШИЙ
пока тихо, стот все в том же состоянии, ни протокорма, ни плесени нет

ILANAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 05:24 | Сообщение # 354
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
lmarce, в этом случае, самое сложное - это ожидание. 68

Ко мне на ты

БубликоваДата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:50 | Сообщение # 355
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
то что вы делаете - это нечто! %) Замечательная тема и очень полезная. JC_ThankYou

NetaliДата: Четверг, 09.10.2014, 15:33 | Сообщение # 356
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
15 15 15 Яночка, нічого в мене не виходить... Руки видно не з того містечка проросли в мене... Шкода тільки багато орх опилила. Може повідрізати стручки з насінням, так скоріше зацвітуть?

ILANAДата: Пятница, 10.10.2014, 13:15 | Сообщение # 357
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Я из лаборатории только приехала и решила поделиться материалами.
Просто вид одной комнаты лаборатории (всего 3 комнаты и все уставлены баночками - mother flasks, то есть бесчисленное количество прокормов и растюшек) Я забыла фотоаппарат и щелкала все на телефон, так что простите за качество

Мы пересаживали cym. Kiwi Midnight из материнского в мой фласк 57

Все стерильно - перчатки обрабтанные спиртом и поверхность тоже, пинцеты стерилизованы в автоклаве. В баночке среда уже приготовленная, перед пересадкой нужно орошить поверхность для семян, это очень важно, чтобы они на поверхности не высохли.
Берем пинцет и просто напросто бороздим поверхность.

Потом берем растюшки из материнского фласка и утапливаем в свежую среду

Таким образом мы пересадили 12 растюшек водин фласк, в принципе у них хорошая корневая, но для улучшения результата лучше продержать их до февраля и пересадить в субстрат.

Также мы пересаживали прокормы из материнского фласка в "следующий", главное распределить по баночке, чтобы каждому место хватило :)

Теперь, мы срезали зеленую семенную коробочку ...green pod, сушить ее не надо, можно сразу высаживать, при этом риск заражения будем минимален по сравнению с сушеными семенами.

замачиваем коробочку в белизне на 10 минут в маленьком контейнере, который тоже должен быть обработан (на фотке выше стоит маленькая колбочка с коробочкой)

Потом аккуратно разрезаем коробочку и переносим семена на среду

теперь надо мои ратюшки пересадить, так как у меня нет оборудования буду стараться соблюдать стерильность, покажу что получиться. Иногда думаю, может не парится и сделать все в лаб моего знакомого, но хочется самой все сделать...

Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Пятница, 10.10.2014, 13:20

ЗвездаДата: Пятница, 10.10.2014, 14:09 | Сообщение # 358
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
ILANA, 54 очень интересно и познавательно!!!

СтасяДата: Пятница, 10.10.2014, 15:45 | Сообщение # 359
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
ILANA, 54 JC_ThankYou
Это все делается руками в боксе, как у Яны, или просто вся комната периодически "кварцуется", как операционные?По фотам не видно чтобы это был бокс.
Удивительно, что баночки стоят в два яруса и им совсем не надо много света.
Еще очень интересно, что можно садить семена из зеленой коробочки, чем даже снижается риск заражения! Ты не интересовалась - это распространяется на всякие орхи или только на цимбы?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ILANAДата: Суббота, 11.10.2014, 11:04 | Сообщение # 360
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Стася, это касается всех орхидей, просто в саду первую попавшюся взяли, оказалась цимбом. :)

в следующий раз сделаю фотографию "бокса", это специальный лабороторный стол... - в интернете нашла похожий только меньше:

поверхность стерелизуется, сам этот бокс когда включаешь - гудит, я не спросила, то ли это вентиляция, то ли еще что-то , но задняя стенка как фильтр, короче говоря в след раз узнаю.

Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Суббота, 11.10.2014, 11:08

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026