| RSS
Понедельник
07.09.2026, 11:18

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выращивание орхидей из СЕМЯН
СтасяДата: Пятница, 02.10.2015, 17:34 | Сообщение # 526
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Цитата manmanman1961 ()
семена именно ванильной

Не совсем поняла вопрос, что значит именно ванильной? Vanilla (Ваниль) - род многолетних лиан относится к семейству Орхидные.
Вот почитай эту темку о ней. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

manmanman1961Дата: Пятница, 02.10.2015, 18:29 | Сообщение # 527
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Я это читала...Vanilla planifolia - один из двух существующих видов разновидностей орхидеи ванили

Добавлено (02.10.2015, 19:11)
---------------------------------------------
Цветёт один день в году...поэтому как цветок он не очень распросранён.

Добавлено (02.10.2015, 19:29)
Я прекрасно понимаю что в домашних условиях он не будет вообще возможно цвести...будет выглядить просто как обычная въющаяся лиана, и, естественно на ней не будет цветков ванили, меня привлекает другое, просто экзодичность эого растения

СтасяДата: Пятница, 02.10.2015, 19:32 | Сообщение # 528
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
manmanman1961, Тада спрашивай у девочек в теме о Ванильке, может кто-то поделиться кусочком (она хорошо приживается) и еще здесь , может кто-то где-то видел в продаже, только как тебе отправят в Испанию?

manmanman1961Дата: Пятница, 02.10.2015, 20:39 | Сообщение # 529
ЗАГЛЯНУВШИЙ
вот поэтому и спрашиваю в виде семян а там бы уж прорастила как тут описано по орхидейкам...семена в пробирочке или каробочке...не проблема в оплате...не хочется чтобы вперили непонятно что 54 Девочкам по форуму можно стопроцентно довериться...и только им.Ну уже я попрошайничаю в теме, написала куда ты послала

СтасяДата: Пятница, 02.10.2015, 22:17 | Сообщение # 530
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата manmanman1961 ()
вот поэтому и спрашиваю в виде семян

Вряд-ли у кого-то из наших форумчан есть семена Ванильки, более того, если ты прочитала темку о Ванили, то не могла не заметить, что там никто еще не упоминал о домашнем цветении и нет ни одной фоты.На моей памяти, только у Марины из Москвы, она таки один раз процвела и то Маришка это заметила , когда уже цветик отцвел.
На мой взгляд, тебе реальнее договариваться о деленке и искать на местных форумах . :p

владДата: Суббота, 03.10.2015, 18:56 | Сообщение # 531
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Yana_999, привет, Яночка. Ты мне раньше помогала советом прошу еще посмотри на мои сеянцы, может определишь почему усыхают листики. Некоторые листики сначала становятся бледно-розовые потом усыхают, потом опять маленькие начинают расти и опять история повторяется. И вообще они какие-то доходяги. Я пытаюсь их пикировать и история повторяется. Корни более менее растут ,но также тоненькие . Пикировку выполняю в камере с распыленным гипохлоридом. Удобрения применял для среды разные , но картина та-же. Может это воздушная среда с гипохлоридом отрицательно влияет? Поэтому и растут так медленно. Фото сеянцев прилагаю.

Прикрепления: 8289236.jpg (26.0 Kb)

Сообщение отредактировал влад - Суббота, 03.10.2015, 19:16

Yana_999Дата: Понедельник, 05.10.2015, 08:25 | Сообщение # 532
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
Привет! Простите, что не захожу к вам, совсем нет времени, но я постараюсь исправиться.
влад, мне кажется, что им не хватает влаги, среда густая на вид, сеянцы хорошо растут в "болоте". У меня сеянцы на густой среде, особенно летом, ведут себя также, я таких высаживала в кору, держала в тепличке, адаптировались легко.
Такие сеянцы, как у тебя на фото, уже могут выжить в субстрате. Если есть время, пересади на среду более жидкую.
Остальное допишу вечером.

Сообщение отредактировал Yana_999 - Понедельник, 05.10.2015, 08:26

владДата: Понедельник, 05.10.2015, 21:06 | Сообщение # 533
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Yana_999, Ян, приветик , жиже среда у меня почему-то не получается , хоть и делал опыты с разным количеством крахмала, хотелось мне тоже что-бы среда была пожиже. Последняя среда ,та что на фото бралась из расчета 60гр крахмала на 0,5л воды. Снимал с огня при загусании среды. Но среда хоть и не жидкая , но на поверхности вода немного присутствует и они ее не выпивают , а листики чуть подрастают становятся розовыми, а потом подсыхают, потом начинают расти новые Этим сеянцам пол года .. Мне так кажется ,что сеянцам не подходит воздушна среда /из-за гипохлорида/ , или большой освещенности. Хотя солнечные лучи прямые не попадали. Но часто /около 2-3 часов/ светило отраженное от соседнего / от стекол / дома солнце. Банки с сеянцами стоят на подоконнике. Но это только мои размышления и я могу ошибаться.

Добавлено (05.10.2015, 22:06)
Ты права десяток таких /чуть были крупнее/ месяц назад высадил на кору с мохом и около двух десятков /даже чуть меньших/ в субстрат, примерно такой как ты описывала ранее /по твоему примеру/ . Пока живут и даже потихоньку развиваются. Но мороки с ними гораздо больше чем с сеянцами в банках. Хочется что бы они в банках росли пока им места мало будет. Но это пока только мечты , во всяком случае у меня.

Сообщение отредактировал влад - Понедельник, 05.10.2015, 21:07

Yana_999Дата: Вторник, 06.10.2015, 17:46 | Сообщение # 534
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата влад ()
Хочется что бы они в банках росли пока им места мало будет. Но это пока только мечты

Я тоже об этом мечтаю..., но пока для меня это тоже не реально.
Нужно придумать другой метод пересадки, ведь хлорка вредная не только для цветов, но и для нас. Я своих уже не переношу на свежую среду, выживают сильнейшие.
Если у твоих в банках растут новые листочки, то не трогай их пока.
Какое у тебя сейчас освещение там, где стоят банки? Ты их досвечиваешь лампой?

Сообщение отредактировал Yana_999 - Вторник, 06.10.2015, 17:49

владДата: Среда, 07.10.2015, 20:21 | Сообщение # 535
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Yana_999, сеянцы в баночках стояли и стоят пока на северном подоконнике. С утра свет на них часов с 8 и до 11 попадал отраженный от противоположного дома /от стекол/ довольно яркий . После обеда - обычный рассеяный свет. Больше ничем я их не досвечиваю. Но с наступлением холодов и уменьшением светового дня планирую досвечивать светодиодной белого света лампой. Правда не знаю подходит она или нет

ludaroza2015Дата: Четверг, 08.10.2015, 19:46 | Сообщение # 536
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте.вот читала читала 2дня,и сама загарелася.на днях буду сеять.вопрос а можно засеяные банки поставить в аквариум? по горлышко,там ведь свет умеренный и температура 23-24 всегда. у меня печьное отопление.и еще можно у кого нибудь,купить семена? пожалуйста тел:0995660523

Yana_999Дата: Пятница, 09.10.2015, 18:25 | Сообщение # 537
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
влад, возможно так на них повлияло солнце и густая среда, у меня фаленопсисы пересадку на свежую среду всегда переносили хорошо, только Арундина Граминифолия не переносила вообще, через 1 час, после пересадки белели листочки.

Добавлено (09.10.2015, 19:25)
ludaroza2015, да, в аквариум можно ставить.

ludaroza2015Дата: Суббота, 10.10.2015, 17:46 | Сообщение # 538
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ой как жалко проделать такую работу.а какие виды ещё не переносят пересадку в новую среду,тоесть обжигают листочки в боксе?

владДата: Воскресенье, 11.10.2015, 17:23 | Сообщение # 539
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Yana_999, Яна, спасибо за подсказки буду дальше мудрить и эксперементировать :p

Akella81Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:52 | Сообщение # 540
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем добрый вечер! Спасибо за интересную и познавательную тему форумчанам, прочитав ветку тоже решил посеять семена орхидей. Хочу поделится своим опытом и некоторыми нюансами, может кому-нибудь пригодится. Начну с того, что сеял я семена как-бы не в боксе, а использовал купленную когда-то на рынке прозрачную клеенку и сделал что-то типа рукава из клеенки в виде треугольника, верхнюю часть которого закрепил скотчем к стеклу на подоконнике, поскольку подоконники к пластиковым окнам достаточно широкие. Я посчитал что так будет немного проще сеять (как-бы просторней в домашних условиях), к сожалению фотоотчет не делал, поскольку сеял семена впервые. В клеенке сделал два разреза для рук в которые вставил обычные одноразовые пакеты (поскольку проблематично поместить руки в резиновые перчатки закрепленные на клеенке на весу), края которых также прикрепил скотчем к клеенке в месте разрезов, предварительно поместив через указанные отверстия банки со средой и все необходимые принадлежности. Процесс посева семян в таком сооружении был конечно не совсем удобен, но на скорую руку сойдет, конечно я не знаю насколько удобно сеять семена в контейнере описанном на форуме. Для посева я использовал одноразовые шприцы (несколько штук), на которые предварительно были наклеены бирки (использовал малярную ленту, на которой можно делать надписи и приклеивать) с указанием номеров сортов орхидей которые опылялись и соответственно засыпал семена этих орхидей в шприцы, соответственно на банки со средой также были наклеены бирки которые соответствовали номерам сортов наклеенных на шприцы. Сеял я как в стеклянные банки, так и в пластиковые контейнеры. Банки стерилизовал в пароварке, а пластиковые контейнеры в микроволновке. Советую контролировать время содержания контейнеров в микроволновке осторожно, поскольку дно двух из трех контейнеров у меня поплавилось, остался только один контейнер (может кто-то можно подсказать из своего опыта на какое время и на какую мощность необходимо установить параметры микроволновки). Также советую в шприцы засыпать очень небольшое количество семян, поскольку свои посевы я однозначно загустил, поначалу они начали дружно набухать, но теперь вижу что места им в банке мало и вряд ли теперь выживут даже единичные экземпляры. А там где семян пореже развитие их идет намного интенсивнее. Для наочности выставляю фото посевов на сегодняшний день, с момента посева прошло два месяца.

При посеве конечно было много вопросов по самому процессу и мелочам, на которые ответы не всегда можно найти, приходится осваивать методом проб и ошибок. Процесс роста семян конечно идет, и не факт что он завершится удачно, но я буду рад если кому-нибудь пригодится и мой опыт.
Прикрепления: 4134884.jpg (20.1 Kb) · 9147275.jpg (24.8 Kb) · 4486332.jpg (32.8 Kb) · 6932122.jpg (21.9 Kb) · 2417255.jpg (25.8 Kb) · 7462945.jpg (27.8 Kb) · 7855531.jpg (26.2 Kb)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026