| RSS
Понедельник
07.09.2026, 11:18

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выращивание орхидей из СЕМЯН
СтасяДата: Воскресенье, 11.10.2015, 20:10 | Сообщение # 541
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Akella81, Спасибо большое за пост, за то, что поделился своим опытом.Это всегда самое ценное и интересное. Удачи! :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ludaroza2015Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 21:45 | Сообщение # 542
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Добрый вечер.хочу рассказать как я варила среду первый раз.пока жду семена думаю зарание.очень быстро загустела пришлось накладывать ложкой получилась горка думала разойдется при стерилизации а нет. хотела ложкой выровнять и всё испортила.а когда варила вторую время от времени отставляла мешала кантролируя густоту.и вышла что надо и в лейку лилось.опыт приходит во время процеса.а что будет во время посева?

владДата: Понедельник, 12.10.2015, 17:35 | Сообщение # 543
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Akella81, Привет поздравляю классные всходы и выглядят они очень даже здоровыми , тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Напиши при посеве ты распылял гипохлорид в рукаве/ для создания условий стерильности/ ,как тебе удалось избежать плесени. Каким пользовался рецептом среды? Семена перед посевом как стерилизовал? Какое освещение было создано для проращивания? Поделись опытом

Akella81Дата: Понедельник, 12.10.2015, 19:16 | Сообщение # 544
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый вечер, Влад! В рукаве для создания стерильной среды распылял гипохлорид (свежекупленую белизну разбавил приблизительно в равных долях с водой). К сожалению в массовых долях рецепт не укажу, но среду готовил на основе агар-агара (рецепт прочитанный в этой ветке или в интернете, точно не помню), дистиллированная вода (куплена на рынке в отделе авто товаров), добавлял мед, сахар, процеженное через сито пюре сока помидора и зеленоватого банана, активированный уголь, а также от себя я добавил одну гранулу фолиевой кислоты (читал в рецептах что желательно добавлять в среду витамин В, но под рукой не было самих витамин, поэтому попросил у жены фольку, там кажется какие-то витамины группы В присутствуют, выкрутился так, думаю что у многих женщин есть эти гранулы). При этом когда готовил среду постоянно помешивал её. Поначалу добавил агар-агар по рецепту (я не знаю как кто, но я нашел агар-агар в спец. магазине для кулинарии, а вообще не часто он встречается в магазинах, надо наверное заказывать через интернет если кто решит делать среду на основе агар-агара), но мне показалась среда очень жидкой и я потом добавлял агар-агар на глаз и наверное в 3-4 раза превысил его массовую долю указанную в рецепте, в результате когда среда остыла то она получилась слишком плотной (думаю что не стоит так делать, поскольку это затрудняет усвоение питательных веществ растениями). Честно говоря составляющие рецепта не взвешивал, но приблизительно старался придерживаться рецепта с помощью кубатуры мерного шприца (ну для жидкости еще нормально, а для сыпучих веществ не совсем точно получается). Стерилизовал семена с помощью перекиси водорода, поместил её в рукав и набирал иголкой в каждый приготовленный шприц немного с воздухом, после чего интенсивно встряхивал шприц несколько минут (2-4 минуты, это приблизительно, время не засекал), после чего открывал банку, снимал иголку и осторожно выдавливал содержимое шприца в банку, круговыми движениями распределял жидкость с семенами по всей площади среды, а потом закрывал банку. В пластиковом контейнере у меня получилась смесь сортов, поскольку если мне не изменяет память слил остатки содержимого из всех шприцов в этот контейнер (честно говоря уже забыл, вроде в шприцах были незначительные осадки семян задержавшихся на стенках и я совсем немного набирал опять перекиси, как бы ополаскивая шприцы и выливал в контейнер), при этом всходы в контейнере из смеси семян получились самыми бодрыми (как видно на фото). В банках где посевы загущены думаю вряд ли кто-то выживет (конкуренция большая по влаге и воздуху), ну может единичные экземпляры смогут выстоять, я пока надеюсь на лучшее, а там время покажет. Банки с семенами поставил на подоконник, который выходит на застекленную лоджию (сторона не солнечная, свет рассеянный попадает после обеда) и ничем не досвечивал, пока было нормально, но теперь думаю может возникнуть проблема с недостатком освещения. Как-то так!

владДата: Вторник, 13.10.2015, 12:57 | Сообщение # 545
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Akella81, Спасибо за ответ. :p Я думаю за освещению пока беспокоиться не стоит беспокоиться. Таким маленьким протокормам еще не требуется много света. Лучше недосветить чем пересветить. Особенно прямыми лучами. Тогда точно конец придет быстро.

Добавлено (13.10.2015, 13:57)
---------------------------------------------
[b]Akella81[ А удобрение при изготовлении среды применял /какое/ и сколько . А кислотность измерял? 54

ludaroza2015Дата: Вторник, 13.10.2015, 14:03 | Сообщение # 546
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Подскажите пожалуйста почему уже второй раз варю среду а она сверху сухая и потресканая делаю всё по рецепту.я добавила дис.воду немного и стерилизую третий раз.можно так или нет.мне сажать уже надо и не могу боюсь испортить скажите что делать?

Akella81Дата: Вторник, 13.10.2015, 20:04 | Сообщение # 547
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Влад, удобрение не применял, кажется просто забыл (думаю что обычное удобрение для орхидей ни чем не помешает в небольшом количестве). Кислотность проверил индикаторными полосками который мне отдал знакомый. Правда срок их пригодности был неизвестен, и при проверке среды реакция у меня была нейтральной, ну я для контроля капнул сок лимона чтобы убедиться что они пригодны для измерения кислотности - полоски показали кислую среду. Несколько капель лимонного сока я всё таки добавил в среду, так на всякий случай.

Добавлено (13.10.2015, 21:04)
Люба, к сожалению дельный совет на Ваш вопрос не могу дать. Могу только рассказать как делал я. Когда приготовил среду, то разлил ее по банкам с помощью воронки и закрыл банки сразу крышками. В дальнейшем банки стерилизовал пару раз в обычной пароварке, а пластиковый контейнер в микроволновке. У меня среда не трескалась, может кто-то Вам подскажет что-то более конкретное по этому вопросу.

ludaroza2015Дата: Вторник, 13.10.2015, 21:29 | Сообщение # 548
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Да уж и я воронкой заливала радовалась что в этот раз хорошенькая жиденькая вышла а может сразу водички позлить а.ведь бокс уже то соорудила всё готова а среда под вопросом.да и руки уже чешутся.мыслимо ли уже как неделю жду.подскажите кто нибудь.

Добавлено (13.10.2015, 22:29)
Жаль.я тоже в варонку лила радовалась что жиденькая хорошенькая.в этот раз вышла.может воду сразу добавлять чтоб не трескалась раз нет кондинсата а?подскажите кто нибудь.я уже бокс соорудила всё готова.уже руки чешутся мысленно ли неделю готовлюсь и всё ни как.

владДата: Вторник, 13.10.2015, 21:42 | Сообщение # 549
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ludaroza2015, Я думаю , что не критично , что среда получилась густая. Будут расти . Посмотри на снимки Akella81 у него среда тоже плотная и всходы замечательные. Ты наверное много брала крахмала. Я брал 60г на 0.5 воды. И тоже среда получается густоватая , наверное нужно брать из расчета 50г на 0.5 воды варить постоянно помешивая до густоты жидкой сметаны . Потом сразу разлить по банкам.

Добавлено (13.10.2015, 22:35)
Akella81, :p

Добавлено (13.10.2015, 22:42)
ludaroza2015, Воду не добавляй в готовую сваренную среду -только сделаешь хуже

ludaroza2015Дата: Среда, 14.10.2015, 07:13 | Сообщение # 550
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Большое спасибо за ответы.делала по рецепту 80г. На 0.4 воды.получается перебор тогда.у меня вышло только три банки по 3см.скажите как только разлили по банкам закрыли а нужно ждать пока остынет перед стерилизацией может конденсата будет больше?у меня его нет.

Добавлено (14.10.2015, 08:13)
И ещё вопросик а как видно что она густая?ведь льется жидкая а в банках как остынет желе напоминает.или так не должно быть.

владДата: Среда, 14.10.2015, 09:00 | Сообщение # 551
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ludaroza2015, Я после разлива смеси по банкам сразу закрывал и ставил в пароварку для стерилизации на 20мин. Стерилизовал 2 раза с перерывом в сутки. Остывали баночки в пароварке часа 2-3, потом ставил другие. Конденсата хватало. Насчет густоты - я так думаю, это как варить кисель. Чем больше крахмала, тем выше плотность, но корочка /пленка/ на поверхности всегда будет. Вот с агаром там другая картина-при определенной степени кислотности среды агар не желируется, особенно после стерилизации. В таком случае его необходимо концентрацию увеличить. Но все это нужно эксперементировать. Так как агар и крахмал бывают разные и соответственно советы по концентрациям в рецептах смесей даются приближенные. Я уже писал ранее , что у меня тоже не получилось добиться более жидкой смеси , возможно мы не улавливаем момент начала сжижения смеси, передерживаем . Извини больше ничем не могу помочь. Может Яна появится в сети и сможет тебе подсказать. Она спец по крахмальной смеси. :p

ludaroza2015Дата: Среда, 14.10.2015, 21:36 | Сообщение # 552
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо что подсказываете.Хочу уточнить среду готовят на водяной бане?я делаю так.

владДата: Четверг, 15.10.2015, 10:41 | Сообщение # 553
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ludaroza2015, да, ты правильно делаешь

ludaroza2015Дата: Четверг, 15.10.2015, 18:29 | Сообщение # 554
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Хочу выложить фото своего бокса но что-то не выходит.
Прикрепления: 7531648.jpg (27.0 Kb)

владДата: Четверг, 15.10.2015, 20:37 | Сообщение # 555
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ludaroza2015, Умничка. В дальнейшем будешь использовать его как парничек для сеянцев орхидей, которые вырастут из посеянных тобой семян ^_^

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026