| RSS
Среда
05.02.2025, 16:11

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?
АнетаДата: Суббота, 04.08.2012, 18:13 | Сообщение # 196
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Девочки Здравствуйте! Я - новичок, извините, если мой вопрос где-то был ( у меня от инфы голова пухнет уже!) У меня 2 фалика, обое цветут, и у одного листик полез, и на цветоносе спящая почка проснулась- а я переживаю- оно не помешает друг-другу?

Leno4ka73Дата: Суббота, 04.08.2012, 18:50 | Сообщение # 197
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Анета, нет, не помешает :p

lerochkaДата: Суббота, 04.08.2012, 19:22 | Сообщение # 198
ЗАГЛЯНУВШИЙ
девочки,добрый день!купила листовую подкормку "доктор фоли" спрей.в способе применения написано:в течение периода роста опрыскивать еженедельно... не могу понять,что такое в период роста,это просто каждую неделю?или это какой-то определенный период?

BelLenaДата: Суббота, 04.08.2012, 19:56 | Сообщение # 199
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
lerochka, период роста легко можно увидеть по растущим из точки роста молодым листикам и растущим корешкам (кончики корней ярко-зеленого цвета). Вот это и есть период роста. Когда орхидея как бы замирает, не растут листья, кончики корней не активны, удобрять не надо. Цветущие орхидеи не удобряют совсем.
Quote (lerochka)
в течение периода роста опрыскивать еженедельно...

Мне кажется, что это часто, обычно рекомендуют орхидеи (за исключение некоторых, которые очень любят покушать) удобрять не чаще двух раз в месяц.

АнетаДата: Суббота, 04.08.2012, 23:18 | Сообщение # 200
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Leno4ka 73,спасибо большое!

toni4kaaaДата: Вторник, 09.10.2012, 13:38 | Сообщение # 201
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Привет всем! Вчера приобрела орхидею, долго выбирала, рассматривала, привезла домой, распаковала, а на ней паутина оказалась и маленький паучок. Это все ликвидировала, но еще меня смущает зеленый мох на поверхности. Корни вроде не гниют и здоровенькие. Только нижние чуть гнилые но это без пересадки можно устранить. Вот фотографии:

BelLenaДата: Вторник, 09.10.2012, 13:59 | Сообщение # 202
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
toni4kaaa, хороший фаленопсис, корни здоровые. Только нижние темные подгнившие корни я бы обрезала, срез присыпала корицей, несколько дней не мочить, чтобы загнивания не было. А насчет мха - не беспокойтесь, часто такое бывает, если у вас влажность низкая, он сам отсохнет.

toni4kaaaДата: Вторник, 09.10.2012, 14:08 | Сообщение # 203
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибки за ответ :p

Добавлено (09.10.2012, 14:08)
---------------------------------------------
Очень долго выбирала 57

Vampiro4kaLPДата: Суббота, 27.10.2012, 17:59 | Сообщение # 204
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 13
Добрый день!
Пишу в соответствующей темке - для новичков) не так давно мне оптом подарли 8 орхидей) 7 я забрала себе, а одну выпросила сестренка себе оставить. У меня проблемы с одной возникли - сейчас на реанимации. Сестра свою угробила, моя реанимация ее не спасла [spoiler], а цветы у нее были саамые красивые... но проблема, кажется была в том, что внтури горшка (это я обнаружила, уже пытаясь спасти растение) был огромный комок сфагнума, который можно аж выжимать было от влаги - естественно сгнил стебель... снаружи то корешки подсыхали, и она ее поливала
так вот в чем вопрос - я теперь пеерживаю за остальные свои...покупались то они все вместе...может там тоже внутри сфагнума комочки... а читала, что вроде первое время лучше не пересаживать...
вроде как все они здоровенькие, абсолютно у всех растут новые листочки (думаю, что признак хороший, что ухаживаю значит правильно).
ну и еще несколько вопросов:
1) у всех орхидей корни которые сверху - засохшие, нужно ли их обрезать?
2) сами растения живут в пластмассовых горшочках, но те в свою очерель стоят в уже более эстетически красивых - стеклянных, тоже прозрачных, света вроде там им хватает. Можно чтобы так и жили в двух горшочках одновременно или лучше пересадить полностью в стеклянные?

СтасяДата: Суббота, 27.10.2012, 18:20 | Сообщение # 205
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Vampiro4kaLP)
вроде как все они здоровенькие, абсолютно у всех растут новые листочки

Иногда новые листочки растут за счет внутренних запасов орхи и при этом может спокойненько подгнивать корневая. Пересаживать или нет после покупки, определяет каждый сам для себя - это конечно если нет явных, внешне уже заметных, проблем. Я иногда не пересаживаю, а просто аккуратно убираю несколько кусочков коры непосредственно вблизи и под корневой шейкой, чтобы увидеть их состояние, убрать возможный комок мха и добавить доступ воздуха, т.к. магазинный субстрат обычно более влагоемкий.
Quote (Vampiro4kaLP)
у всех орхидей корни которые сверху - засохшие, нужно ли их обрезать?

Это нужно видеть в каждом конкретном случае, т.к. непонятно что означает "засохшие". иногда может быть пересохший веламен на кусочке корешка, а потом дальше в горшке корень вполне нормальный. Такие конечно же убирать нельзя.

Quote (Vampiro4kaLP)
Можно чтобы так и жили в двух горшочках одновременно или лучше пересадить полностью в стеклянные?

Стеклянный горшок используется в данном случае,как кашпо.Если расстояние между внутренним, пластиковым и стенками кашпо 1 см и более, то можно так и оставить, но следить чтобы низ пластикового не находился в воде, которая скапливается на дне кашпо после полива.В боковых стенках пластикового горшка, в местах где не видно корней, можно сделать чем-то горячим(например разогретым гвоздем или паяльником) отверстия,чтобы более равномерно просыхал субстрат и был доступ воздуха к корням.
Пересаживать в стеклянные можно, но для этого нужно иметь достаточный опыт с определением оптимального полива.Для новичка, на мой взгляд, лучше оставить в пластике. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Vampiro4kaLPДата: Суббота, 27.10.2012, 18:30 | Сообщение # 206
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Стася, расстояние между горшочками нормальное) но я поливаю не там - вытягиваю из стеклянного - ставлю в тазик с водой на минут 10-15, потом они у меня в душевой стекают, а потом только ставлю в стеклянный. В нем внизу дырочка одна есть, так что вода если еще будет стекать - в блюдечко снизу, откуда я воду сливаю, если появляется)

засохшие корешки - засохшие полностью. от стебелька и до кончика. просто сверху смотрятся как насыпанные туда сухие корешки. так называемых "воздушных" нет, это вроде как все они позасыхали...
но такие и были при покупке

СтасяДата: Суббота, 27.10.2012, 18:34 | Сообщение # 207
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Vampiro4kaLP)
засохшие корешки - засохшие полностью. от стебелька и до кончика. просто сверху смотрятся как насыпанные туда сухие корешки. так называемых "воздушных" нет, это вроде как все они позасыхали...

Если они уже даже сухого цвета(сорри не могу написать оттенок, ну как сухой желтовато пепельный лист), то такие можно отрезать.А че фото не можешь показать? :p

Vampiro4kaLPДата: Суббота, 27.10.2012, 18:56 | Сообщение # 208
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
ну вот как пример:

СтасяДата: Суббота, 27.10.2012, 19:11 | Сообщение # 209
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Vampiro4kaLP, можно сухое обрезать. :p

Vampiro4kaLPДата: Суббота, 27.10.2012, 20:02 | Сообщение # 210
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
и снова у меня вопрос) если орхидея и листики наклонены в одну сторону - наверное к свету раньше так тянулись, есть ли смысл горшок перекрутить - вытянутся ли листья в другую сторону? или просто разные будут в разные сторону?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025