| RSS
Среда
05.02.2025, 16:15

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?
ИрэнаДата: Воскресенье, 28.08.2011, 23:27 | Сообщение # 121
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 292
Tango, не вижу криминала. Желтый лист внизу сам отпадет, это нормально.

lana90Дата: Среда, 14.09.2011, 17:11 | Сообщение # 122
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Здравствуйте! Мне подарили фаленопсис! Всегда была восхищена этими растениями, но боялась сама покупать! Теперь нарадоваться не могу! Но переживаю когда нужно обрезать цветоносы и нудно ли вообще???желательно пример на фото. заранее благодарна

НезеленаяДата: Вторник, 20.09.2011, 01:11 | Сообщение # 123
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте.
Обращаюсь по просьбе подруги, которой я же сама и привезла в конце июля фаленопсис (подруга страстно любит цветы и давно мечтала об орхидее, хотя никогда их прежде не выращивала). Растение мне отдали "по блату" в цветочном салоне практически задаром. На вид оно здоровое, листья крепкие, зеленые и блестящие. Корни, вроде, тоже в порядке (гнилых не было видно). Правда, сидит в горшке как-то непрочно, шатается и много корней наверху. И еще у него обрезаны оба цветоноса. Обрезаны не под корень, а пенечками, но оба пенечка сухие и коричневые.

Я в цветах совершенно не разбираюсь, а у подруги нет компьютера. Поэтому мы играем в глухой телефон - я ищу в сети информацию, распечатываю и передаю ей.
На такой большой специализированный форум я попала в первые. И сразу - неожиданность: на большинстве страничек по уходу написано, что фаленопсисы НАДО опрыскивать (чем подруга и занимается), а у вас вдруг вижу, что НЕ НАДО... Что же - прекратить? А если в помещении печное отопление? Не пересушится?
Цветок, как я поняла, почитав тему, не должен шататься. Его подвязать? Или глубже закопать?
Надо ли обрезать под корень сухие пенечки цветоносов?
И можно ли (хотя бы примерно) предположить, когда появятся новые цветоносы? Мне в салоне сказали: ждите, вырастут. А сколько ждать хоть? Подруга вся испереживалась: почти два месяца прошло, а орхидейка никаких поползновений к цветению не совершает, наверное, мол, я что-то не так делаю...

СтасяДата: Вторник, 20.09.2011, 08:50 | Сообщение # 124
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
lana90,
Quote (lana90)
когда нужно обрезать цветоносы и нудно ли вообще???желательно пример на фото. заранее благодарна

Вот в этой темке есть все : и фотки, и советы форумчан "Нужно ли обрезать цветонос?" :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

СтасяДата: Вторник, 20.09.2011, 09:33 | Сообщение # 125
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Незеленая,

Можно почитать первый пост на этой страничке жми сюда .Там указаны ссылки на темы форума о
фаленопсисах, есть фотоуроки по пересадке.
Quote (Незеленая)
Обрезаны не под корень, а пенечками, но оба пенечка сухие и коричневые.

Это нормально.
Quote (Незеленая)
Правда, сидит в горшке как-то непрочно, шатается и много корней наверху.

Посмотри фотоурок по пересадке и пересади, обязательно закрепив его к опоре. Садить нужно не заглубляя, так чтобы было видно место , откуда
растут верхние корешки.
Quote (Незеленая)
А если в помещении печное отопление? Не пересушится?

Это зависит от влажности в помещении.Даже при печном отоплении влажность может быть 60-70%, а этого достаточно.
Quote (Незеленая)
Надо ли обрезать под корень сухие пенечки цветоносов?

Не надо. Их можно использовать для закрепления растюшки, чтобы она не шаталась.
Quote (Незеленая)
Мне в салоне сказали: ждите, вырастут. А сколько ждать хоть?

Это действительно абсолютно непредсказуемо и зависит от многих факторов, начиная от того насколько она была простимулирована на ферме и
заканчивая тем , какие условия сейчас вы ей создадите.Читайте, пробуйте создать ей комфорт и она обязательно зацветет! :p

НезеленаяДата: Вторник, 20.09.2011, 20:18 | Сообщение # 126
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, значит, нужно обязательно пересадить?
Вообще-то, растение довольно крупное (8 листьев, а на днях и девятый высунулся), а горшок, в котором оно продавалось, выглядит маловатым. Корни внизу аж спрессованы как будто. Только у нас в городе нет возможности приобрести горшок для орхидей и субстрат-наполнитель, надо ехать за 300 км или заказывать. Если пересадка совершенно необходима - конечно, поедем или закажем. Но необходима ли она? Может, достаточно просто закрепить?

Я сделала снимки, посмотрите, пожалуйста:

Немного напрягают небольшие трещинки и разрывы в местах соединения листьев. Я не знаю, были ли они там, когда я приобрела растение, не разглядывала. Две желтые царапины на одном из листьев точно были.
И еще выяснилась такая вещь. Подруга, оказывается, поливает орхидею только одним способом, а именно - с помощью брызгалки! Раз в неделю опрыскивает листья, а когда корни из зеленых становятся серебристыми - из той же брызгалки орошает сверху субстрат. Я ей таскала распечатки про ванночки, погружение в воду... а она только брызгает, видите ли! Уже два месяца. Но, что интересно - новый листик-то полез! И новый воздушный корешок тоже. Да и выглядит орхидея вполне довольной жизнью. Когда я ее привезла - листья были вялые, мягкие, поникшие, а сейчас упругие и бодро смотрят вверх. Что посоветуете? Продолжать поливать опрыскиванием или все же в ванне купать?

Сообщение отредактировал Незеленая - Вторник, 20.09.2011, 20:20

СтасяДата: Среда, 21.09.2011, 01:44 | Сообщение # 127
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Незеленая)
Если пересадка совершенно необходима - конечно, поедем или закажем. Но необходима ли она? Может, достаточно просто закрепить?

Судя по фотке - там еще вполне достаточно места для корешков.Ну а воздушные корни так и будут сверху -
это нормально.ЕЕ не нужно сейчас и пересаживать.Нужно просто ее закрепить, чтобы не шаталась.
Quote (Незеленая)
Немного напрягают небольшие трещинки и разрывы в местах соединения листьев.

Это нормально.
Quote (Незеленая)
Раз в неделю опрыскивает листья, а когда корни из зеленых становятся серебристыми - из той же брызгалки орошает сверху субстрат.

Ну на фотке видно хорошие зеленые корешки, значит она так обильно орошает, что это эквивалентно поливу.
При таком способе существует только один риск - если вода попадет в пазуху листа или середину растюшки
(точку роста) то возможно развитие гнили. Но если опрыскиватель направленный строго на субстрат, то
можно и так "поливать". :p

Daria_ValentisДата: Четверг, 20.10.2011, 15:28 | Сообщение # 128
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Добрый день! Позавчера принесла домой милое существо, которое хотела больше года.
Купила в "Сильпо" за 95 грн. Вначале меня очень смущала цена - дешево, да еще и в "Сильпо". Ничего хорошего это не сулит. Хотя, погибших растений я не видела.
Выбирала долго: старалась выбрать самые красивые корни (на мой взгляд), притом хотела орхидею с белыми цветочками. Но, когда, пришла домой, заметила, что корешки подпорчены
Это сильно страшно?

Вот фото корешков

А вот цветочки

Вчера начали распускаться еще два бутончика, но до сих пор они в полураскрытом состоянии.
Что скажете: жить будет?

Сообщение отредактировал Daria_Valentis - Четверг, 20.10.2011, 15:33

JuliaVДата: Четверг, 20.10.2011, 15:30 | Сообщение # 129
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 71
Daria_Valentis, нормальные корни! Растение полито недавно, поэтому пока его поливать не надо. Ничего страшного нет! Пусть радует цветением! :D

Умею закатывать всё: глаза, банки, истерику. Умею из ничего делать обед, прическу, скндал..Могу выносить мусор, мозги! И вообще, очень самостоятельная девочка!

Daria_ValentisДата: Четверг, 20.10.2011, 15:39 | Сообщение # 130
ЗАГЛЯНУВШИЙ
JuliaV, спасибо! Вы меня успокоили!

СтасяДата: Четверг, 20.10.2011, 16:24 | Сообщение # 131
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Daria_Valentis, На четверной фотке видна открытая ранка на корешке.ЕЕ нужно присыпать корицей.
Можно вообще сверху по всем корешкам обильно присыпать корицей, а когда будешь поливать, она попадет на внутренние
корешки. А после цветения можно будет и пересадить. :p

Daria_ValentisДата: Пятница, 21.10.2011, 09:37 | Сообщение # 132
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, Спасибо! Так и сделала. А корица - что-то, вроде, антисептика для орхидеи? Или "ранозаживляющее"?
Муж вчера купил для моего цветочка кашпо в "Эпицентре". Там же ему предложили купить гидрогель, чтоб использовать его, как мокрую гальку. Вот я и сделала сегодня "увлажнитель". Не вредно будет? Или лучше воспользоваться керамзитом?

СтасяДата: Пятница, 21.10.2011, 10:31 | Сообщение # 133
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Daria_Valentis,
Quote (Daria_Valentis)
А корица - что-то, вроде, антисептика для орхидеи?

Корица это вообще классный природный антисептик и не только для растюшек!
У нас на форуме есть тема о гидрогеле , можешь почитать.
Для начала, я бы сделала отверстия (размером с горошину) по низу боковых стенок горшка, для более равномерного
просыхания субстрата и увеличения доступа воздуха к корням. Отверстия можно сделать нагретым на газе гвоздум в местах,
где не видно корней. Потом положи пару слоев гидрогеля на дно кашпо и сверху поставь горшок.Бока оставить пустыми,
чтобы был доступ воздуха.
Quote (Daria_Valentis)
Или лучше воспользоваться керамзитом?

Керамзит не лучший вариант - мокрый он холодит, стоя на подоконнике. Тогда уж лучше пенопластовая крошка. :p

Daria_ValentisДата: Среда, 26.10.2011, 14:22 | Сообщение # 134
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо за советы!

nastushkaДата: Вторник, 08.11.2011, 17:01 | Сообщение # 135
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый день всем! Я начинающий орхиевод (3 года). Имею 9 фаликов. Недавно переехала на ПМЖ в другой город и орхи везла с собой за 700 км. Вроде-бы переезд цветочки пережили нормально, за исключением одного поломаного листа. Но есть одно "но"-пришлось на 2 недели поставить на южную сторону (других вариантов не было). Как итог-начали терять упругость листы, и некоторые стали желтеть! Поливаю погружением в теплую воду 1 раз в неделю. Что посоветуете для возврата упругости листочков??? Цветы уже переставила!!!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025