Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?
| |
Ирэна | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 23:27 | Сообщение # 121 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Tango, не вижу криминала. Желтый лист внизу сам отпадет, это нормально.
|
|
| |
lana90 | Дата: Среда, 14.09.2011, 17:11 | Сообщение # 122 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте! Мне подарили фаленопсис! Всегда была восхищена этими растениями, но боялась сама покупать! Теперь нарадоваться не могу! Но переживаю когда нужно обрезать цветоносы и нудно ли вообще???желательно пример на фото. заранее благодарна
|
|
| |
Незеленая | Дата: Вторник, 20.09.2011, 01:11 | Сообщение # 123 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте. Обращаюсь по просьбе подруги, которой я же сама и привезла в конце июля фаленопсис (подруга страстно любит цветы и давно мечтала об орхидее, хотя никогда их прежде не выращивала). Растение мне отдали "по блату" в цветочном салоне практически задаром. На вид оно здоровое, листья крепкие, зеленые и блестящие. Корни, вроде, тоже в порядке (гнилых не было видно). Правда, сидит в горшке как-то непрочно, шатается и много корней наверху. И еще у него обрезаны оба цветоноса. Обрезаны не под корень, а пенечками, но оба пенечка сухие и коричневые.
Я в цветах совершенно не разбираюсь, а у подруги нет компьютера. Поэтому мы играем в глухой телефон - я ищу в сети информацию, распечатываю и передаю ей. На такой большой специализированный форум я попала в первые. И сразу - неожиданность: на большинстве страничек по уходу написано, что фаленопсисы НАДО опрыскивать (чем подруга и занимается), а у вас вдруг вижу, что НЕ НАДО... Что же - прекратить? А если в помещении печное отопление? Не пересушится? Цветок, как я поняла, почитав тему, не должен шататься. Его подвязать? Или глубже закопать? Надо ли обрезать под корень сухие пенечки цветоносов? И можно ли (хотя бы примерно) предположить, когда появятся новые цветоносы? Мне в салоне сказали: ждите, вырастут. А сколько ждать хоть? Подруга вся испереживалась: почти два месяца прошло, а орхидейка никаких поползновений к цветению не совершает, наверное, мол, я что-то не так делаю...
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 20.09.2011, 08:50 | Сообщение # 124 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| lana90, Quote (lana90) когда нужно обрезать цветоносы и нудно ли вообще???желательно пример на фото. заранее благодарна Вот в этой темке есть все : и фотки, и советы форумчан "Нужно ли обрезать цветонос?"
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 20.09.2011, 09:33 | Сообщение # 125 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Незеленая,
Можно почитать первый пост на этой страничке жми сюда .Там указаны ссылки на темы форума о фаленопсисах, есть фотоуроки по пересадке. Quote (Незеленая) Обрезаны не под корень, а пенечками, но оба пенечка сухие и коричневые. Это нормально. Quote (Незеленая) Правда, сидит в горшке как-то непрочно, шатается и много корней наверху. Посмотри фотоурок по пересадке и пересади, обязательно закрепив его к опоре. Садить нужно не заглубляя, так чтобы было видно место , откуда растут верхние корешки. Quote (Незеленая) А если в помещении печное отопление? Не пересушится? Это зависит от влажности в помещении.Даже при печном отоплении влажность может быть 60-70%, а этого достаточно. Quote (Незеленая) Надо ли обрезать под корень сухие пенечки цветоносов? Не надо. Их можно использовать для закрепления растюшки, чтобы она не шаталась. Quote (Незеленая) Мне в салоне сказали: ждите, вырастут. А сколько ждать хоть? Это действительно абсолютно непредсказуемо и зависит от многих факторов, начиная от того насколько она была простимулирована на ферме и заканчивая тем , какие условия сейчас вы ей создадите.Читайте, пробуйте создать ей комфорт и она обязательно зацветет!
|
|
| |
Незеленая | Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:18 | Сообщение # 126 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, значит, нужно обязательно пересадить? Вообще-то, растение довольно крупное (8 листьев, а на днях и девятый высунулся), а горшок, в котором оно продавалось, выглядит маловатым. Корни внизу аж спрессованы как будто. Только у нас в городе нет возможности приобрести горшок для орхидей и субстрат-наполнитель, надо ехать за 300 км или заказывать. Если пересадка совершенно необходима - конечно, поедем или закажем. Но необходима ли она? Может, достаточно просто закрепить?
Я сделала снимки, посмотрите, пожалуйста:
Немного напрягают небольшие трещинки и разрывы в местах соединения листьев. Я не знаю, были ли они там, когда я приобрела растение, не разглядывала. Две желтые царапины на одном из листьев точно были. И еще выяснилась такая вещь. Подруга, оказывается, поливает орхидею только одним способом, а именно - с помощью брызгалки! Раз в неделю опрыскивает листья, а когда корни из зеленых становятся серебристыми - из той же брызгалки орошает сверху субстрат. Я ей таскала распечатки про ванночки, погружение в воду... а она только брызгает, видите ли! Уже два месяца. Но, что интересно - новый листик-то полез! И новый воздушный корешок тоже. Да и выглядит орхидея вполне довольной жизнью. Когда я ее привезла - листья были вялые, мягкие, поникшие, а сейчас упругие и бодро смотрят вверх. Что посоветуете? Продолжать поливать опрыскиванием или все же в ванне купать?
Сообщение отредактировал Незеленая - Вторник, 20.09.2011, 20:20 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 21.09.2011, 01:44 | Сообщение # 127 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Незеленая) Если пересадка совершенно необходима - конечно, поедем или закажем. Но необходима ли она? Может, достаточно просто закрепить? Судя по фотке - там еще вполне достаточно места для корешков.Ну а воздушные корни так и будут сверху - это нормально.ЕЕ не нужно сейчас и пересаживать.Нужно просто ее закрепить, чтобы не шаталась. Quote (Незеленая) Немного напрягают небольшие трещинки и разрывы в местах соединения листьев. Это нормально. Quote (Незеленая) Раз в неделю опрыскивает листья, а когда корни из зеленых становятся серебристыми - из той же брызгалки орошает сверху субстрат. Ну на фотке видно хорошие зеленые корешки, значит она так обильно орошает, что это эквивалентно поливу. При таком способе существует только один риск - если вода попадет в пазуху листа или середину растюшки (точку роста) то возможно развитие гнили. Но если опрыскиватель направленный строго на субстрат, то можно и так "поливать".
|
|
| |
Daria_Valentis | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:28 | Сообщение # 128 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день! Позавчера принесла домой милое существо, которое хотела больше года. Купила в "Сильпо" за 95 грн. Вначале меня очень смущала цена - дешево, да еще и в "Сильпо". Ничего хорошего это не сулит. Хотя, погибших растений я не видела. Выбирала долго: старалась выбрать самые красивые корни (на мой взгляд), притом хотела орхидею с белыми цветочками. Но, когда, пришла домой, заметила, что корешки подпорчены Это сильно страшно?
Вот фото корешков
А вот цветочки
Вчера начали распускаться еще два бутончика, но до сих пор они в полураскрытом состоянии. Что скажете: жить будет?
Сообщение отредактировал Daria_Valentis - Четверг, 20.10.2011, 15:33 |
|
| |
JuliaV | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:30 | Сообщение # 129 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Daria_Valentis, нормальные корни! Растение полито недавно, поэтому пока его поливать не надо. Ничего страшного нет! Пусть радует цветением!
Умею закатывать всё: глаза, банки, истерику. Умею из ничего делать обед, прическу, скндал..Могу выносить мусор, мозги! И вообще, очень самостоятельная девочка!
|
|
| |
Daria_Valentis | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:39 | Сообщение # 130 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| JuliaV, спасибо! Вы меня успокоили!
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:24 | Сообщение # 131 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Daria_Valentis, На четверной фотке видна открытая ранка на корешке.ЕЕ нужно присыпать корицей. Можно вообще сверху по всем корешкам обильно присыпать корицей, а когда будешь поливать, она попадет на внутренние корешки. А после цветения можно будет и пересадить.
|
|
| |
Daria_Valentis | Дата: Пятница, 21.10.2011, 09:37 | Сообщение # 132 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, Спасибо! Так и сделала. А корица - что-то, вроде, антисептика для орхидеи? Или "ранозаживляющее"? Муж вчера купил для моего цветочка кашпо в "Эпицентре". Там же ему предложили купить гидрогель, чтоб использовать его, как мокрую гальку. Вот я и сделала сегодня "увлажнитель". Не вредно будет? Или лучше воспользоваться керамзитом?
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 21.10.2011, 10:31 | Сообщение # 133 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Daria_Valentis, Quote (Daria_Valentis) А корица - что-то, вроде, антисептика для орхидеи? Корица это вообще классный природный антисептик и не только для растюшек! У нас на форуме есть тема о гидрогеле , можешь почитать. Для начала, я бы сделала отверстия (размером с горошину) по низу боковых стенок горшка, для более равномерного просыхания субстрата и увеличения доступа воздуха к корням. Отверстия можно сделать нагретым на газе гвоздум в местах, где не видно корней. Потом положи пару слоев гидрогеля на дно кашпо и сверху поставь горшок.Бока оставить пустыми, чтобы был доступ воздуха. Quote (Daria_Valentis) Или лучше воспользоваться керамзитом? Керамзит не лучший вариант - мокрый он холодит, стоя на подоконнике. Тогда уж лучше пенопластовая крошка.
|
|
| |
Daria_Valentis | Дата: Среда, 26.10.2011, 14:22 | Сообщение # 134 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо за советы!
|
|
| |
nastushka | Дата: Вторник, 08.11.2011, 17:01 | Сообщение # 135 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день всем! Я начинающий орхиевод (3 года). Имею 9 фаликов. Недавно переехала на ПМЖ в другой город и орхи везла с собой за 700 км. Вроде-бы переезд цветочки пережили нормально, за исключением одного поломаного листа. Но есть одно "но"-пришлось на 2 недели поставить на южную сторону (других вариантов не было). Как итог-начали терять упругость листы, и некоторые стали желтеть! Поливаю погружением в теплую воду 1 раз в неделю. Что посоветуете для возврата упругости листочков??? Цветы уже переставила!!!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|