| RSS
Четверг
06.02.2025, 12:23

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
Евгения45Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:14 | Сообщение # 301
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 116
Витулька,
Я бы посоветовала дырочки сделать для вентиляции, пояльником например, там где нет корешков..Но этом незнаю избавит ли ?? а на всех других будующих это обычно препядствует появлению мха в горшках или как это назвать..Спасет друге растения..

Добавлено (13.02.2011, 23:28)
---------------------------------------------
Витулька, Ждать пока отцветет, однозначно да и потом я бы не трогала

Сообщение отредактировал Евгения45 - Воскресенье, 13.02.2011, 23:27

junianaДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 302
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 30
помогите пожалуйста советом. моя орхидея отростила 3 детки, одна детка отращивает потихоньку корешки и паралельно выпустила цветонос и как теперь быть хотела отсаживать, может цветонос отчикать?

flowerДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 303

Quote (Евгения45)
Я бы посоветовала дырочки сделать для вентиляции, пояльником например, там где нет корешков..

лучше раскаленным гвоздем и не поранить корешки, отверстие действительно решит вопрос водорослей, будет поступать воздух, хоть какая-то аэрация и они высохнут.

Добавлено (14.02.2011, 15:38)

Quote (juniana)
помогите пожалуйста советом. моя орхидея отростила 3 детки, одна детка отращивает потихоньку корешки и паралельно выпустила цветонос и как теперь быть хотела отсаживать, может цветонос отчикать?

если растение крепкое, то не трогайте пока ни деток ни цветонос. а у деток должно быть минимум 2-3 корешка по 3-4 см, вот тогда можно отрезать вместе с кусочком цветоноса (т.е. на детке должно остаться с 2-ух сторон по кусочку мамкиного цветоноса. на котором и сидело дите) и отсаживать, посмотрите в подфоруме http://orhidei.org/forum/41 фотоуроки.

Добавлено (14.02.2011, 15:39)
http://orhidei.org/forum/41-1330-1 вот нашла :p

СтасяДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 304
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
juniana, Привет Сумчанке! :p
Quote (juniana)
хотела отсаживать

Если можешь - подожди пока отцветет.Жалко чикать, ведь растим то их ради цветочков.А если ты переживаешь, что растюшка не вытянет и цветочки и деток, то обычно все нормально происходит, значит так она решила, да и на детке с цветоносом уже есть свои корешки. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

junianaДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 305
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 30
Quote (flower)
если растение крепкое, то не трогайте пока ни деток ни цветонос. а у деток должно быть минимум 2-3 корешка по 3-4 см, вот тогда можно отрезать вместе с кусочком цветоноса (т.е. на детке должно остаться с 2-ух сторон по кусочку мамкиного цветоноса. на котором и сидело дите) и отсаживать, посмотрите в подфоруме http://orhidei.org/forum/41 фотоуроки.

корешки есть 3 штуки по 3см, а если без кусочка мамы, а то на мамином цветоносе только выше еще одно дете
[img][/img]

flowerДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 306

juniana, Стася правильно сказала, что растению виднее вытянет оно цветение или нет. ведь. если детка цветет на мамаше. то силы тратит не она, а маманя. я бы во-первых дождалась весны, а во-вторых пусть хоть по два корешка нарастят ваши детки!

СтасяДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:15 | Сообщение # 307
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (juniana)
а если без кусочка мамы

Можно и без кусочка мамы, но в любом случее это стресс. После отделения, детка будет получать меньше питания и вот тогда цветонос может
остановиться в росте и потом вообще не проснуться, либо будет продолжать расти за счет истощения листиков и вся растень ослабнет,
но сил процвести так и не хватит.Должно пройти время, чтобы деткины корни стали полноценно снабжать листики питанием. :p

HalloweenДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 308
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 33
ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ В ПОМОЩИ!!! Моя проблема вот в чём. Подарил мне муж нежнейшую валентинку - желанную веснушку. Вот она:

Радости моей не было предела - 33 бутона,корни, вроде, хорошие, зелёненькие...

А потом, когда эйфория немного стихла, я присмотрелась и пришла в ужас!!! Обнаружила гнилостное пятно, да ещё на таком неудобном месте:

Наверное, её заливали... Тургор листьев ослаблен...Я ещё не поливала её и не пересаживала.
Миленькие, посоветуйте, что мне делать? Обработать фундазолом? Вырезать? А как насчёт пересадки? Может, там и корни того...? Вообще, есть у неё шансы? Мне очень жаль цвета...
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

ДарьяКрасаДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 309
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Halloween, токо без паники! Берем растюху и обследуем полностью (в том числе и корни), вырезаем гниль (вот этих два листика, стволик в этом месте), сушим и накладываем на срезы кашицу из фундазола. Не поливаем, наблюдаем. Будьте готовы к тому, что бутошки может сбросить и цветоносы засушить. Но зато спасете растюшку.
Вероятно вода попала в пазуху, впредь будьте осторожны, не допускайте попадания воды на больные места и пазухи, сердцевину.
Не расстраивайтесь, мужчины в выборе цветов не такие щепенильные как мы.

HalloweenДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 310
ПРИБИВШИЙСЯ
ДарьяКраса, значит, обследование + пересадка - это понятно. А вот насчёт
Quote (ДарьяКраса)
вырезаем гниль (вот этих два листика, стволик в этом месте),
- я боюсь... Вдруг не справлюсь... Не "зарежу" я его накорню? Вдруг там пол-ствола - гниль? Просто никогда так цветы не ампутировала...

СтасяДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 311
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Halloween)
Обнаружила гнилостное пятно,

Попробуй, это пятно мягкое и мокрое?Если нет, то я бы ничего не резала.Над этим пятном растет новый хороший корешок и его можно повредить.
Намажь пятно кашицей из фундазола и исключи из ухода опрыскивания.Поливай по краю горшка и понемногу,т.к.судя по фото у тебя мелковатый субстрат, а значит очень влагоемкий и плохо просыхающий.Наверное лучше было бы не дожидаться конца цветения,а сейчас аккуратненько пересадить растень в новый субстрат, но при этом есть риск потерять бутоны..Листики можно
просто протирать влажной салфеткой. :p

HalloweenДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 312
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, пятно сухое. Я вообще свои растюхи не опрыскиваю - как раз таких вот дел и опасаюсь...
Quote (ДарьяКраса)
впредь будьте осторожны, не допускайте попадания воды на больные места и пазухи, сердцевину
- вот в том-то и дело, что мне такая проблема даже не знакома, я их не заливаю, считаю, что лучше не долить, чем перелить.

СтасяДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:16 | Сообщение # 313
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Halloween)
пятно сухое.

Если пятно сухое, то я бы ничего не резала. :p

LilaviДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:17 | Сообщение # 314
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 39
Halloween,

у меня было такое тёмное пятно. Но я не резала, фалик цвёл и большинство корней в хорошем состоянии были.

Делала по совету одного фармацевта ( у неё тоже много орхов) : левомицетин растолкла в порошок, добавила фундазола и зелёнки . всё смешала и нанесла кашицу на такое тёмное пятно.
левомицетин убивает бактерии, фундазол он обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов на растениях.

Сообщение отредактировал Lilavi - Вторник, 15.02.2011, 11:52

HalloweenДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:17 | Сообщение # 315
ПРИБИВШИЙСЯ
ДарьяКраса, Стася, спасибо за помощь. Пойду пересаживать. Засыплю пока фундазолом и буду смотреть. Вот только вопрос - а после пересадки поливать или сушить несколько дней?

Добавлено (15.02.2011, 11:45)
Lilavi, спасибо :p Действительно, на мою проблему ОЧЕНЬ похоже... Решено - резать пока не буду... ( сомневаюсь, что вообще когда-нибудь смогу, такое просто в голове не укладывается пока...). Левомицетин у меня имеется. Так что, с Богом... Пожелайте мне удачи.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025