Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
| |
tatka82 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5626 |
ДУША КОМПАНИИ
Статус: Никого нет дома
| Quote (Лёльк@) Чем меньше кора тем меньше продув в горшочке. Крупные кусочки кладут вниз, чтобы водичка быстрее протекала и не застаивалась внизу. Если кора будет разного размера не будет равномерного просыхания, что может привести к гнили, я так не рискую, да и из-за разного калибра коры субстрат придётся чаще менять, это моё личное мнение.
Таня и на "ты"
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5627 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Baggi-b, Что здесь(обведено красным) - грязь или пятна на шейке?
Низ корневой шейки аккуратненько (желательно секатором, но можно и острым ножом , т.к. он очень твердый) подрезаешь слоями , как показано голубыми линиями, пока в торце не увидишь живых тканей. Покажешь потом фоту торца.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5628 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (tatka82) Если кора будет разного размера не будет равномерного просыхания, что может привести к гнили, я так не рискую, да и из-за разного калибра коры субстрат придётся чаще менять, Я на своих этого не замечала.Реально всегда получается разноразмерный субстрат.А на дно крупные кусочки, в качестве дренажа - нравится всем орхам.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5629 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Zlovrednost) А обязательно дырочки боковые делать в горшках? Если ты приспособилась с поливом и орхи себя нормально чувствуют, то можно дырочки и не делать. Хотя я обычно стараюсь после покупки пересадить их после цветения, проверить что там внутри, какие корешки, заменить субстрат на менее влагоемкий , чем магазинный - чтобы потом не было сюрпризов и проблем.
|
|
| |
Лёльк@ | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5630 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| tatka82, да я согласна. Но думаю из-за 3 кусочков крупной коры на самом дне ничего страшного не произойдёт. Может я так страшно написала просто ))) Здесь где то читала, что вниз покрупнее советуют класть. Не пол горшка конечно ))) 3 кусочков достаточно. Я так делаю. А все остальные кусочки одного размера. Вот это я имела ввиду. Quote (Лёльк@) Чем меньше кора тем меньше продув в горшочке. Крупные кусочки кладут вниз, чтобы водичка быстрее протекала и не застаивалась внизу. А это моё личное наблюдение. Чем больше кусочки, тем больше воздушного пространства между ними. А там уж каждый сам определяет нужно ли это орхидейке или нет. Смотря какие условия дома.Добавлено (29.05.2012, 12:06) ---------------------------------------------
Quote (tatka82) Если кора будет разного размера не будет равномерного просыхания Я такое на купленной заметила. Если это конечно от размера зависит, но очень похоже. У неё в низу горшочка кора меньше чем везде. И корешки все влажные внизу. А верхние, до середины горшка уже серебристые стали. Как-то вот так пополам. Хотя может быть её просто не правильно поливали. Не понятно.
Я Оля, и можно на "ты" )))
|
|
| |
Zlovrednost | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5631 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| У магазинных горшков хорошие отверстия на донышках, я их раз в 7-10 дней ставлю в емкость с водой на 20 минут, а на следующий день в то же время в емкость с водой+подпитка на 15-20 минут. Чувствуют себя вроде нормально, листья не желтеют, новые растут, первая даже детеныша выпустила недавно.
Я - Маринка, "на ты" только "за"
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5632 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Лёльк@, В покупных орхах обычно такая "смесь" вместо субстрата, что о вентиляции и равномерном просыхании вопрос вообще не стоит!
|
|
| |
Baggi-b | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5633 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| ТО, что обведено красным квадратом-это пятна... Обрезала по голубым линиям и до живого не дошла...
|
|
| |
Mermaid | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5634 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| JIIOJIbKA, исходя из своего опыта могу сказать, что если класть в качестве дренажа кору, то брать покрупнее, но не слишком. Если внизу не будет трухи, то вода будет отлично проходить. Я взяла слишком крупную, в результате - плесень. Когда потом вытряхивала, все было сухое, а эти кусочки мокрые... Добавлено (29.05.2012, 15:06) --------------------------------------------- Хотя, конечно, все зависит от условий. У меня цветики на влажном керамзите стоят, у нас уже давно жарко...
Я - Марина и можно 'на ты'.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5635 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Baggi-b, Режем еще.Сначала по красную и смотрим, а потом по синюю
|
|
| |
JIIOJIbKA | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5636 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо огромное.. только вот очень сложно найти нормальную кору.. продается в больших пакетах "специально для орхидей" тоненькие полосочки коры, чуть ли не как березовая. а я так поняла они не должны быть плоскими. вот из-за такой трухи у меня тоже плесень началась... прилагаю фоточки - фаленопсис начал подгнивать в очень мелкой коре, в которой купила - вытряхнула, его просушила около суток, посадила в новый вот такой вот субстрат, слегка влажноватый. потом не поливала дня 4-5, только опрыскивала слегка мох и листики. потом еще через дня 4 полила "горячим" душем, не очень долго. после полива через пару дней заметила на коре белый налет - это плесень?!??!Добавлено (29.05.2012, 19:59) ---------------------------------------------
Добавлено (29.05.2012, 20:00) ---------------------------------------------
Добавлено (29.05.2012, 20:02) ---------------------------------------------
Добавлено (29.05.2012, 20:03) --------------------------------------------- сам цветочек
|
|
| |
Baggi-b | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:33 | Сообщение # 5637 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, резала безжалостно , пока не увидела это:
|
|
| |
aaatroy | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:34 | Сообщение # 5638 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| JIIOJIbKA, Вряд ли этоплеень-может вода такая в кране- жесткая и с хлоркой. А вообще-то душем лучше не поливать пока- пусть адаптируется на новом месте. Поливайте проливом. А после душа смотрите внимательно на пазухи, чтоб вода не попала и не загнило.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:34 | Сообщение # 5639 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Baggi-b, Жаль. нне очень четкий снимок. но мо моему тим еще есть коричневатые пятна. Они не мягковатые на ощупь, по сравнению с чистыми салатовыми тканями? Эта гниль конечно может так и остановиться, если присыпать корицей и дать просохнуть, но я бы еще чуточку подрезала.
|
|
| |
JIIOJIbKA | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:34 | Сообщение # 5640 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| спасибо. Да вообще в Питере мягкая вода считается.. то есть это не плесень и угрозы нет?? поливать можно как обычно только проливом?? ато уже не терпится его напоить, все корешки уже побелели..
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|