Подскажите новичку (ВСЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ТУТ) 3 часть.
| |
Стася | Дата: Вторник, 17.03.2015, 14:58 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Уважаемые новички! Понимая, что для каждого из вас, Ваш вопрос всегда «горящий» и «самый-самый», обращаемся к вам с пожеланием размещать в своем сообщении фото всего растения и фото с «проблемной частью». Указывать условия содержания (температура, влажность, полив) и месторасположение (окно, стена, стороны света).Напишите имя орхидеи, если оно указано поставщиком. Это даст вам возможность быстрее получить более полный и конкретный ответ.
Как вставить фото на форум смотрите здесь , пост №1 или пост №7.
Пожалуйста, выкладывайте в сообщениях фоты так, чтобы были видны картинки (размером не более 800 пикселей), а не ссылки на них.Ооочень неудобно рассматривать и анализировать, "прыгая" по ссылкам.
Вы находитесь в 3 части этой темы, здесь можно задавать вопросы.
Если вам интересно почитать первую часть, нажмите на ссылку "1 часть". Если вам интересно почитать вторую часть, нажмите на ссылку "2 часть".
Добро пожаловать в третью часть темы!!!
|
|
| |
Aliska | Дата: Четверг, 29.09.2016, 18:30 | Сообщение # 1546 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Стася, Ир, да, розетка не дант. Очень похож на твой, буду нюхать. Лепесточки чуть угловатее, но учитывая как он вырос , а вот конопушки внутри точь в точь.. и тоже мультифлорка, судя по оставшимся цветоносам.
|
|
| |
Катушка | Дата: Вторник, 04.10.2016, 11:19 | Сообщение # 1547 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Aliska, а вы его часом не в зеленой хате брали? Видела у них в продаже вот таких экземплярчиков, мне кажется ваш случай)
Можно просто Катя)
|
|
| |
Джина | Дата: Вторник, 04.10.2016, 14:40 | Сообщение # 1548 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мне кажется, что это какая-то из белых мультифлор, а цветение 1-2 цветками практически без цветоноса связано с изменением условий при выращивании. В нормальных условиях должны быть цветоносы и цветы обычной формы. Кривые цветы либо от слабости фала, либо от неправильного кормления. Например, фалы пересадили, они потеряли часть корней. А так как до этого их кормили на цветение, то как смогли фалы, так и зацвели. Но это не особенности сорта и редкая форма цветка. Это косяки выращивания. То что это так на фале, который показывает Катушка, я уверена. Верхние листья мелкие, корней не видно - как следствие слабые кривые цветки.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Aliska | Дата: Вторник, 04.10.2016, 15:00 | Сообщение # 1549 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Джина, согласна. Я думаю тоже что это косяки содержания и кормления стимуляторами.
Добавлено (04.10.2016, 15:58) --------------------------------------------- Катушка, нет. Но на горшке есть маркировка. Очень похожи фалики по форме. Внутри расцветка чуть другая.
Добавлено (04.10.2016, 16:00) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Aliska - Вторник, 04.10.2016, 15:01 |
|
| |
Emberly | Дата: Четверг, 06.10.2016, 19:02 | Сообщение # 1550 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго времени суток всем. У меня вопросик по морковке. Имеем Катасетум бахромчатый - Catasetum fimbriatum. Вопрос следующий. Вытащив из горшка обнаружила вот что. Что теперь с этим делать???
Добавлено (06.10.2016, 20:02) --------------------------------------------- Думаю что корни сгнили, а не высохли. Почитала в теме про Касики, ничего не нашла именно по этому вопросу. Ириш, может ты подскажешь? Привет. Первая фотография это присылал продавец еще в августе. А приехала она 10 дней назад.
Сообщение отредактировал Emberly - Четверг, 06.10.2016, 19:29 |
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 06.10.2016, 19:55 | Сообщение # 1551 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Emberly ( ) Думаю что корни сгнили, а не высохли На мой взгляд они сначала сгнили, а потом высохли.
Цитата Emberly ( ) Ириш, может ты подскажешь? Сорри, но у меня морковок нет.Полистай здесь, по-моему там, в теме, уже не раз рассматривали аналогичных клиентов и что с ними делать.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Emberly | Дата: Пятница, 07.10.2016, 09:11 | Сообщение # 1552 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо моя хорошая. пойду читать.
|
|
| |
Frostmorren | Дата: Пятница, 07.10.2016, 10:31 | Сообщение # 1553 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Всем добрый день! Прошу помощи с мильтонией. Сначала небольшие вводные - до этой орхидеи у меня были ( и есть ) парочка фаленопсисов, дендробиум и пафиопедилум, все растут, цветут и радуют глаз. В общем, я решила, что мне нужно срочно расширить коллекцию. Муж в августе привез мне из Португалии деленку мильтонии из 5 бульб в пакетике, я ее высадила в смесь коры пинии со сфагнумом, еще сфагнума положила по краю и в общем все было нормально - она со временем пустила корни, а сейчас растит детку. Но мы недавно уезжали в отпуск на 2 недели, а так как у меня еще есть дома растения ( не орхидеи) - попросили друга забегать время от времени и поливать... ну он решил сделать нам приятно и забегал почти каждый день и воды, конечно, не жалел... В общем, ущерб не велик, остальные мои орхи уже бывалые и видели всякие мои косяки, они пережили А вот мильтония мне как-то не нравится, две крайние бульбы потемнели снизу, на фото видно : [img][/img]
Это гниль? Что с ними делать? Резать не дожидаясь перитонита? На ощупь они ничем не отличаются от других, такие же тверденькие... Плюс мне не нравится на соседней бульбе покровный лист, на фото видно, что на нем коричневое пятно. Я осторожно его отогнула, сама бульба зелененькая без изменений пока. Удалить его?
И еще вопрос, крайняя бульба с корнями и деткой "вылезла" из горшка и растет наверх : [img][/img]
Я пока корни просто сфагнумом чуть влажным прикрыла. В общем, вопрос - отрезать бульбы, присыпать корицей и пересадить по наклонной? Или пока не трогать и наблюдать?
Сообщение отредактировал Frostmorren - Пятница, 07.10.2016, 10:33 |
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 07.10.2016, 11:06 | Сообщение # 1554 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Frostmorren, Отбери мох и субстрат от основания этих двух бульб, чтобы тебе было видно состояние ризомы и корешков от этих бульб. Если корешков нет или они плохие, то я бы делала срез торца ризомы у крайней левой бульбы и по его цвету(он должен быть ровным по окрасу без темных пятен и точечек) определялась бы с дальнейшими действиями. Возможно крайнюю левую бульбу потом придется и отрезать, и смотреть на следующий срез. Такое потемнение основания бульб вполне допустимо у мильтошек, но мне не нравится четкая граница этого пятна, особенно на левой бульбе.Поэтому, я бы проверяла состояние ризомы.
Цитата Frostmorren ( ) крайняя бульба с корнями и деткой "вылезла" из горшка и растет наверх Это нормально.Старайся влагой на корешки не попадать, не трогать их мхом, пока они сами не войдут в субстрат, а то видишь, часть из них уже закуклились.
|
|
| |
Frostmorren | Дата: Среда, 12.10.2016, 11:16 | Сообщение # 1555 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо большое! Сегодня вечером попробую срезать и сфотографировать. Добавлено (12.10.2016, 12:16) --------------------------------------------- Добрый день! Это снова я со своей страдалицей мильтошкой. В общем, я тихонько разгребла субстрат вокруг крайней бульбы и увидела вот такое:
С одной стороны - корни мне не оч понравились как выглядят, но я их пощупала аккуратно и они вроде твердые. В общем, так как у меня были сомнения, я чуть надрезала ризому между этими двумя темными бульбами:
На мой взгляд, выглядит неплохо и свежая. Вы как думаете? В общем, я засыпала срез корицей, подсыпала субстрат чтоб ризома лежала на поверхности. Тут видно, что новые корни растут только из трех бульб, а эти две потемневшие сидят со старыми корнями ((
Что с ними делать? Отрезать? Оставить как есть и посматривать?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 12.10.2016, 12:31 | Сообщение # 1556 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Frostmorren ( ) чуть надрезала ризому между этими двумя темными бульбами: Ой!Совсем не стоило так прям сверху её срезать, ведь речь шла именно о
Цитата Стася ( ) срез торца ризомы у крайней левой бульбы
Цитата Frostmorren ( ) Что с ними делать? Отрезать? Я бы теперь отрезала и посадила отдельно. На срез и тот участок ризомы, который ты подрезала сверху , никакой влагой не попадать пока он хорошо не присохнет.
Цитата Frostmorren ( ) Тут видно, что новые корни растут только из трех бульб Эту часть растюшки при посадке рарсположи так, чтобы более старенькие бульбы были поближе к стенке горшка, а молодой бульбе с хорошими, беленькими корешками было место, куда расти.
|
|
| |
Frostmorren | Дата: Среда, 12.10.2016, 13:33 | Сообщение # 1557 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| У левой крайней бульбы нет ризомы вообще, она как бы крайняя, а от нее уже ризома растет дальше (( Ну я там слегка срезала верх, мб просто выглядит угрожающе То есть лучше все таки отрезать? И как отрезать - прямо под бульбу, чтобы ризомы не оставалось или нужно оставить кусок? Садить под наклоном, чтобы корни в субстрате были? Спасибо
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 12.10.2016, 14:02 | Сообщение # 1558 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Frostmorren ( ) И как отрезать - прямо под бульбу, чтобы ризомы не оставалось или нужно оставить кусок? Разрезаешь посередине между 2 и 3 бульбами, оставив пенечек ризомы и там, и там.За одно глянешь на торец среза и его цвет.При посадке , под этот торец подложишь кусочек пенопласта и субстратом его не засыпай, чтобы на него влага не попадала, так ты всегда сможешь контролировать его состояние.
Цитата Frostmorren ( ) Садить под наклоном, чтобы корни в субстрате были? По-возможности - да, только по любому ризому и основания бульб субстратом особо не засыпай, просто положи вокруг несколько кусочков коры покрупнее и всё.
|
|
| |
Frostmorren | Дата: Четверг, 13.10.2016, 12:22 | Сообщение # 1559 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо огромное Добавлено (13.10.2016, 13:22) --------------------------------------------- Привет! Я снова за советами, мне принесли целую партию разнообразных страдальцев-помиральцев из офиса, хочу попробовать их спасти.
1. Похоже на каттлею, сидела в субстрате из мокрого кокоса и вся к нему приросла. Когда вытащила из горшка, корни были все гнилые, велумен сняла с того что осталось. В процессе развалилась на 2 кустика ( а возможно, их и было 2 с самого начала). Посадить в кору? Положить в тепличку на влажный мох?
2. На этикетке было Dendrobium Aphillum. Я погуглила - вроде природный вид? Вроде более-менее, но был страшно засушен ( муж сказал - стоял в незаметном месте, его никто не поливал), я его вчера побрызгала - видно что есть зеленые корни. Сажать в кору? В тепличку? Старую сухую бульбочку отрезать или пусть будет?
3. Ну и самый ужас Муж сказал - "обычная орхидея, как в магазине", то есть это мини ( сужу по размеру) фаленопсис Корней не было вообще, все огрызки гнилушки отрезала, просушила. Почему у него такие листики странные? Видно, что один есть нормальный, остальные какие то недоразвитые. Есть тут какие-то шансы? Или в ведро?
Спасибо заранее всем за помощь
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 13.10.2016, 13:57 | Сообщение # 1560 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| 1. Цитата Frostmorren ( ) Похоже на каттлею... Положить в тепличку на влажный мох? Глянь здесь в первом посте есть ссылки на фото уроки.
2.Dendrobium aphyllum, синоним Dendrobium pierardii - вот темка о нем, там есть все и о вариантах посадки тоже. 3.Цитата Frostmorren ( ) Почему у него такие листики странные? Судя по фоте тыльной стороны большего листика - его либо хорошо покушал клещик и протравили, либо клещик и сейчас там есть. Сними старые сухие черешки от листиков, чтобы была видна шейка и её состояние. И еще не понятно по фоте - там детки на шейке? Можешь сфотать с двух сторон, когда снимешь старые сухие черешки от листиков?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|