| RSS
Четверг
28.11.2024, 22:28

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку (ВСЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ТУТ) 3 часть.
СтасяДата: Вторник, 17.03.2015, 14:58 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Уважаемые новички! Понимая, что для каждого из вас, Ваш вопрос всегда «горящий» и «самый-самый», обращаемся к вам с пожеланием размещать в своем сообщении фото всего растения и фото с «проблемной частью». Указывать условия содержания (температура, влажность, полив) и месторасположение (окно, стена, стороны света).Напишите имя орхидеи,
если оно указано поставщиком. Это даст вам возможность быстрее получить более полный и конкретный ответ.

Как вставить фото на форум смотрите здесь , пост №1 или пост №7.

Пожалуйста, выкладывайте в сообщениях фоты так, чтобы были видны картинки (размером не более 800 пикселей), а не ссылки на них.Ооочень неудобно рассматривать и анализировать, "прыгая" по ссылкам.

Вы находитесь в 3 части этой темы, здесь можно задавать вопросы.

Если вам интересно почитать первую часть, нажмите на ссылку "1 часть".
Если вам интересно почитать вторую часть, нажмите на ссылку "2 часть".

Добро пожаловать в третью часть темы!!! :p

ИрэнаДата: Четверг, 13.10.2016, 14:00 | Сообщение # 1561
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Frostmorren, шансы есть всегда.
1 действительно похоже на каттлею. По-моему мнению, ее надо посадить в малюсенький горшочек, в мелкую кору, вниз большой слой дренажа из пенопласта. Закрепить так, чтобы не качалась даже на миллиметр. Поставить в довольно глубокий поддон, внизу должна быть постоянно вода, но она не должна касаться коры. Поливать пока не стоит, корней нет. Можно обработать низ каким-нибудь стимулятором роста корней и просто слегка сбрызгивать верхний слой коры. И ждать
2 по фотке Dendrobium Aphillum. Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется синоним научного названия Dendrobium pierardii. Все плохие корни удалить, хорошие корешки засунуть в горшочек по их размеру в мелкую кору. Мне больше нравится сеточный горшок, снаружи мох, в центре горшка немного коры. Привесить, т.к. у него свисающие бульбы. Нужно светлое место, под подсветкой, не давать сильно пересыхать.
3 у фаленопсиса аккуратно снять сухие остатки листьев. Нижний срез стволика должен быть чистый зеленый, без всякого намека на гниль. Посадить можно так же, как каттлею, хорошо закрепить, обработать стимулятором роста корней и тоже ждать.

FrostmorrenДата: Четверг, 13.10.2016, 18:21 | Сообщение # 1562
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девушки, спасибо большое JC_ThankYou Сейчас пойду по ссылкам читать и изучать.

Теперь про фаленопсис, он выглядит как-то странно , вот фото с разных сторон:

При этом он совсем умирающим не выглядит, много ростиков, но все они как-будто недоразвитые...

СтасяДата: Четверг, 13.10.2016, 18:36 | Сообщение # 1563
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Frostmorren ()
много ростиков, но все они как-будто недоразвитые...

Там наверняка проблемы уже внутри корневой шейки, вот он и пытался выжить , давая деток, но сил не хватило.
Попробуй сделать
Цитата Ирэна ()
Нижний срез стволика должен быть чистый зеленый, без всякого намека на гниль.

т.е. начиная снизу делаешь срезы,буквально по несколько мм, пока не получишь чистый срез. Шейка очень твердая и лучше делать срезы обычным лезвием или очень острым ножом, тогда они получаются с ровной поверхность и ткани не передавливаются.
Судя по фоте, скорей всего общая часть шейки уже плохая внутри и в результате ты получишь две растюшки, главное, чтобы срезы были чистыми. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

FrostmorrenДата: Четверг, 13.10.2016, 22:30 | Сообщение # 1564
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо!
Действительно, вся нижняя часть шейки была старая и гнилая :( И меня вышло два маленьких кустика )) Я посыпала срезы корицей, а дальше порядок действий тот же, что и с каттлейкой? Поставить на кору?
И еще вопрос, у меня дома очень сухой воздух ( около 30-40%, особенно сейчас когда включено отопление), мб на них сверху пакет накинуть?

СтасяДата: Четверг, 13.10.2016, 23:15 | Сообщение # 1565
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Frostmorren ()
дальше порядок действий тот же, что и с каттлейкой? Поставить на кору?

Да, только под сам срез подложи кусочек пенопласта и старайся влагой туда не попадать.По возможности закрепи так, чтобы они не шатались, можно между двух опорных палочек, вставленных горизонтально в отверстия в боковых стенках горшка.

Цитата Frostmorren ()
мб на них сверху пакет накинуть?

Не, просто поставь их так, чтобы на них не попадал поток горячего воздуха от отопления, а дальше...в крайнем случае ты сделала для них все, что смогла. :p

FrostmorrenДата: Пятница, 14.10.2016, 15:33 | Сообщение # 1566
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо! Я так рада, что я ваш форум нашла! Жаль, что я этого раньше не сделала, столько ошибок можно было бы избежать в прошлом :p

Отчитываюсь сначала по каттлее и фалику: закрепила их в проволочных петельках ( под фаленопсисы подложила пенопласт), засунутых в горшочки, горшочки поставила в емкости со стеклянными камушками и с водой, но чтоб горшки воды не касались ( отверстия внизу горшочков вырезала).

Сегодня у меня дошли руки и до мильтошки, я ее выкопала, отмыла от субстрата аккуратно ( там гле кусочки коры приросли, отрывать не стала). И вот какая картина у меня нарисовалась перед глазами: первая и вторая бульбы ( те, что потемнели снизу) растут под углом к остальным и от второй бульбы вниз торчит старый кусок ризомы с плохими корнями:

С другой стороны:

С другой стороны - тут видно что от бульбы номер 2 ( тоже потемневшей) растет несколько новых беленьких корней:

Как ее резать? Бульбу номер 2 отрезать или повременить с ней?

СтасяДата: Пятница, 14.10.2016, 16:21 | Сообщение # 1567
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Frostmorren, По кате: чёт мне кажется, что они все-таки шатаются при таком крепеже, не?
Лучше хорошо крепить палочку к стенке горшка, а к ней уже катю, причем расположи старые бульбы к стенке, а молодые направленными к центру, чтобы было куда расти новым ростам.

По фалику: я бы садила их отдельно, расположив по центру горшочка.Кусочки пенопласта, которые под "попой", опусти пониже в субстрат, чтобы и сама растюшка была поближе к коре. Шейку, которая с корнями тем более можно посадить поглубже(где-то по уровень правого маленького ростика), чтобы корешки находились в субстрате.Скорей всего при такой посадке она и сама будет хорошо держаться без закрепления.

По мильтошке: Я бы пока отрезала только первую бульбу, за одно глянь на срез ризомы. :p

FrostmorrenДата: Пятница, 14.10.2016, 16:59 | Сообщение # 1568
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, а что делать с тем куском ризомы, который от 2й бульбы отрастает? У нее конец какой -то мягкий, срезать до здоровой ткани?

СтасяДата: Пятница, 14.10.2016, 18:28 | Сообщение # 1569
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Frostmorren ()
срезать до здоровой ткани?

Да, конечно.
Судя по фоте, самая старенькая бульба - это №2 по твоей нумерации, потом №1 ,№3,4,5. :p

ИрэнаДата: Пятница, 14.10.2016, 18:55 | Сообщение # 1570
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата Frostmorren ()
горшочки поставила в емкости со стеклянными камушками и с водой, но чтоб горшки воды не касались

Если дома действительно очень сухо, то лучше взять поддоны большего диаметра и вода пусть будет в них постоянно.
Цитата Стася ()
По кате: чёт мне кажется, что они все-таки шатаются при таком крепеже

Мне тоже так кажется. Фаленопсисы и каттлея вообще не должны двигаться, ну вот совершенно.
Полностью согласна с Иришей.

FrostmorrenДата: Пятница, 14.10.2016, 19:12 | Сообщение # 1571
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Срезала. Это срез со стороны где была бульба №1 ( слева коричневое это мой старый срез с корицей):

А это со стороны старого куска ризомы, резать пришлось почти под бульбочку, осталось не больше сантиметра :( И все равно мне не очень нравится как она выглядит ((

Добавлено (14.10.2016, 20:12)
---------------------------------------------
Ирэна, Стася, спасибо JC_ThankYou
Пойду переделывать! :)

Сообщение отредактировал Frostmorren - Пятница, 14.10.2016, 19:11

СтасяДата: Пятница, 14.10.2016, 20:34 | Сообщение # 1572
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Frostmorren ()
Это срез со стороны где была бульба №1 ( слева коричневое это мой старый срез с корицей):

Срезай еще, до чистого, пусть даже всего пару мм останется возле бульбочки, лишь бы он был чистым.

Цитата Frostmorren ()
А это со стороны старого куска ризомы, резать пришлось почти под бульбочку, осталось не больше сантиметра

Тоже надо еще резать. :p

FrostmorrenДата: Пятница, 14.10.2016, 21:27 | Сообщение # 1573
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Обрезала, больше резать некуда - только бульбу отрезать. Это со стороны бывшей бульбы ( рыжий порошок везде это корица :) )

Это там где гнилой кусок висел:

СтасяДата: Пятница, 14.10.2016, 23:50 | Сообщение # 1574
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Frostmorren ()
больше резать некуда

Присыпай корицей и пусть подсыхает, потом, при посадке, положишь в районе среза кусочек пенопласта. :p

FrostmorrenДата: Воскресенье, 16.10.2016, 15:40 | Сообщение # 1575
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый день, примайте работу :)

Фаленопсисы

Каттлеи

Мильтония ( пенопласт подложила под попку)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024