Гормональная паста для орхидей
| |
lena-mal | Дата: Пятница, 15.01.2010, 12:48 | Сообщение # 436 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
| dimkaua, Ага- крапивница, эпилепсия, тромбоз
|
|
| |
MarGo777 | Дата: Пятница, 15.01.2010, 13:47 | Сообщение # 437 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Замечала, что при намазывании почки пастой начинает расти цветонос, достигает, например, 1,5 см и отваливается. Из 5 орхидей у трех такое было! Что это может быть?
|
|
| |
Amizi | Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:04 | Сообщение # 438 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| А в течение какого времени, после того, как намазал почку, должен пойти рост? И еще, можно ли сразу несколько почек намазывать на одном растении?
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение!
|
|
| |
lena-mal | Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:14 | Сообщение # 439 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Amizi, У меня за две недели на одной орхе пипка около 1 см, а на другой немного меньше размером, а мазала одновременно. На третьей орхе, был цветонос старый, пока без изменений. Это мой первый опыт.
|
|
| |
Виктория | Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:30 | Сообщение # 440 |
ДУША КОМПАНИИ
| MarGo777, может быть, растение не готово к цветению. Стимулировать можно только очень здоровые взрослые растения, при этом создавая им хорошие условия. А если растение здорово, все условия есть для нормального цветения, то и паста не нужна. Такая вот интересная штука эта паста. Quote (Amizi) можно ли сразу несколько почек намазывать на одном растении? Не больше одной-двух почек, иначе можно погубить растение.
|
|
| |
MarGo777 | Дата: Пятница, 15.01.2010, 16:01 | Сообщение # 441 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Виктория, спасибо. Я дала отдохнуть растению, затем намазала пастой почки. В этот же период вылезли цветоносы и у основания. Там где само растение выпустило цветонос, там все хорошо, где я мазала почки на 3-х из 5-ти штуках отпали отросшие цветоносы.Возможно, для растения два цветоноса было много, или я много намазала пастой.
|
|
| |
stafford | Дата: Пятница, 15.01.2010, 17:44 | Сообщение # 442 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Размножение вегетативным путем с помощью фитогормонов - вот пожалуй основная польза. Можно получить растение идентичное родительскому, если мы имеем дело с трудноразмножаемыми или редкими видами. Все это широко описано в рекламных проспектах вроде "Keiki grow" :-) однако поговорим же о том как это работает, и о возможном вреде этих процедур. Основной компонент пасты 6-бензиламинопурин (6-БАП), синтетический фитогормон, действует как стимулятор деления клеток, формирования побегов, однако действие его не ограничивается только этой функцией и сильно зависимо от концентрации внесения а также от условий содержания растений. Давая растению извне довольно высокую концентрацию препарата (в пасте) мы при этом стимулируем один процесс - (растение закладывает новую почку или генеративный орган) но параллельно задерживаем развитие корней. При этом однозначно вред можно нанести растению, которое только что было пересажено, серьезно травмировано, либо поражено заболеваниями. Сл-но размножать таким образом можно здоровые растения, от них и результат будет соответствующий. (тут с Викторией я согласен, однако паста не для цветения, это скорее побочный эффект) Также не следует в этот период применять другие средства с фитогормонами, особенно касается ауксиновых для стимуляции корней(гетероауксин, ИМК). В растении существует соотношение кинин-ауксин, которое мы "сдвигаем" либо в одну либо в другую сторону, но не в обе сразу. Если тут мы определились, до дальше идет вопрос сколько почек обрабатывать, каким количеством и сколько раз. Тут важно, чтобы общее количество гормона, которое попадет в растение не превысило его физиологические возможности, поэтому лучше внести минимально возможное количество препарата в 1-3 места. Вот такие моменты могут быть.
|
|
| |
MarGo777 | Дата: Пятница, 15.01.2010, 17:58 | Сообщение # 443 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (stafford) Также не следует в этот период применять другие средства с фитогормонами, особенно касается ауксиновых для стимуляции корней(гетероауксин, ИМК). можете более конкретно назвать сроки? если в моем случае паста использовалась для стимуляции цветения, не для размножения, то как долго я не должна использовать средства для стимуляции корней? Пока цветы не отцветут?
|
|
| |
Виктория | Дата: Пятница, 15.01.2010, 18:34 | Сообщение # 444 |
ДУША КОМПАНИИ
| stafford, проблема использования пасты на нашем форуме в том, что у нас есть любители пичкать гормонами направо и налево всех подряд и в неограниченном количестве, совершенно непонятно, с какой целью. MarGo777, что значит "сами по себе" вылезли цветоносы на намазанном пастой растении? Вы считаете, если нам делают укол в ягодицу, то таким образом лечат только наше мягкое место?
|
|
| |
MarGo777 | Дата: Пятница, 15.01.2010, 19:22 | Сообщение # 445 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Виктория, если же я не права, то почему стимулируется именно та почка которую мажешь, а не любые другие?
|
|
| |
Оля | Дата: Пятница, 15.01.2010, 19:26 | Сообщение # 446 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| MarGo777, Вика говорила о том, что цветоносы пошли именно из-за того, что Вы обработали пастой спящие почки. Паста же каким образом работает-провоцирует беспрерывное деление клеток, т.е. либо рост цветоносов, либо рост деток, тут уж зависит от температуры: 25 и выше-дети растут, ниже - цветоносы лезут.
|
|
| |
stafford | Дата: Суббота, 16.01.2010, 00:55 | Сообщение # 447 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| MarGo777, думаю в Вашем случае вполне можно пользоваться комплексными удобрениями с добавками фитогормонов(там низкие концентрации обычно, единицы мг/на л, ) а вот от замачивания корней в препаратах типа "корневин" лучше отказаться пока цветы полностью не распустятся, а лучше пускай и отцветут. (Кстати а зачем Вам стимулировать еще и корни?) Я таким образом поступал и результат получил весьма позитивный (паста + удобрение какое-то было универсальное, сейчас не упомю) Если интересно, могу попробовать углубиться в теорию этого процесса. Виктория, если все подряд пичкать чем попало,(как Вы правильно заметили) обязательно получится что угодно это называется случайный эксперимент, говорят так и великое открытие можно сделать правда и растений угрохать можно кучу и запросто.
|
|
| |
Xarius | Дата: Суббота, 16.01.2010, 10:55 | Сообщение # 448 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (stafford) Если интересно, могу попробовать углубиться в теорию этого процесса. интересно! а Вы научно над этим работаете? в смысле - что вас именно эта тема заинтересовала? это как-то связано с Вашей работой? извините за наглые распросы. ответьте по желанию
|
|
| |
Рада | Дата: Суббота, 16.01.2010, 11:12 | Сообщение # 449 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (stafford) Если тут мы определились, до дальше идет вопрос сколько почек обрабатывать, каким количеством и сколько раз. Тут важно, чтобы общее количество гормона, которое попадет в растение не превысило его физиологические возможности, поэтому лучше внести минимально возможное количество препарата в 1-3 места. stafford, Американские любители предпочитают для размножения срезать с материнского растения фаленопсиса цветонос на стадии открытия первого-второго цветка и обрабатывать почки гормонами. Может быть,это самый безопасный способ обработки гормонами? И еще вопросы- на каких растениях Вы сами экспериментировали?Были ли эти эксперименты дома или в лаборатории? если я правильно понимаю процесс- мазюканье гормональной пастой вызывает гормональный перекос в растении, через какое время растение возвращается в природному регулированию своего гормонального баланса в зависимости от окружающих условий и может ли от передоза произойти необратимый сдвиг , когда растение пытается размножиться из всех резервных почек, при этом отказываясь расти и цвести? Спасибо.
|
|
| |
Оля | Дата: Суббота, 16.01.2010, 15:33 | Сообщение # 450 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Рада, У меня есть один экземпляр, который начал растить детей и впал в ступор (мазала не я, оно ко мне уже таким попало). Дети не растут, мама тоже впала в полный ступор (ни корни, ни листья не растут). Что будет дальше, не знаю, но сидит так с лета...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|