Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день. В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно. в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки. Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом. Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить. Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску. Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию. Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо. Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы). При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.
|
|
| |
Xarius | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:43 | Сообщение # 301 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| спросила потому что в таком объеме субстрата загнивание очень вероятно. для хорошего цветения нужно чтобы быстро сохло и чтобы корням было тесно.
|
|
| |
Свет | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:15 | Сообщение # 302 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Им там тесно. Они посажены впритык к друг другу с большим количеством моха. Купаемся раз в неделю.
|
|
| |
ak555 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:30 | Сообщение # 303 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Свет, красивая композиция, уверен в живую эффект ещё краше. Молодчинка Quote (Свет) Хочу показать свою корзину для орхидей (сама сплела) Может создадите темку с описанием и фото плетения самой корзины? Думаю это будет интересно, мне очень.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
|
|
| |
culide | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 01:00 | Сообщение # 304 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Свет, а кто там кроме фаликов, по-моему кто-то из камбрий?
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:45 | Сообщение # 305 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| лучше рассадить всех по отдельным горшкам, особенно полив камбрии может не совпадать с поливом фаленопсисов.
|
|
| |
Xarius | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 01:11 | Сообщение # 306 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| это прийдет с опытом. а может даже и удачной окажется посадка. мне лично не подошло массовое насаждение. гниют на раз-два-три! и не факт что цвести будут все вместе...
|
|
| |
Badi | Дата: Среда, 21.03.2012, 17:41 | Сообщение # 307 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день! Скажите, плиз, мне подарили цветущий фалик, в горшке нет боковых дырочек, только внизу. (фалик был приобретен в крупном супермаркете). Вопрос - надо ли мне делать дырки по бокам?
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Среда, 21.03.2012, 19:19 | Сообщение # 308 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (IrinaKovalchuk) надо ли мне делать дырки по бокам Желательно, для лучшей вентиляции корней.
|
|
| |
ak555 | Дата: Среда, 21.03.2012, 20:03 | Сообщение # 309 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (IrinaKovalchuk) Вопрос - надо ли мне делать дырки по бокам? Я не советую, корни будут вылазить из дырок и отсыхать и обламываться. Лучше субстрат крупнее использовать.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 21.03.2012, 20:12 | Сообщение # 310 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ak555, Андрюш, а у меня все горшки с дырками и корни крайне-крайне редко туда вылазят, наверное неправильные корни!
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
ak555 | Дата: Среда, 21.03.2012, 20:14 | Сообщение # 311 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, это наверное у меня вредины
|
|
| |
Xarius | Дата: Среда, 21.03.2012, 23:42 | Сообщение # 312 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| а я такие корни отслеживаю и направляю какой-нибудь бумажечкой опять в горшок. жду пару дней пока мимо дырочки прорастет кончик и выниаю ее.
|
|
| |
Badi | Дата: Четверг, 22.03.2012, 13:48 | Сообщение # 313 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Xarius) а я такие корни отслеживаю и направляю какой-нибудь бумажечкой опять в горшок. жду пару дней пока мимо дырочки прорастет кончик и выниаю ее. В смысле закрываете бумажкой дырочку на некоторое время?
|
|
| |
Анечка | Дата: Четверг, 12.04.2012, 20:56 | Сообщение # 314 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Сейчас буду хвастаться Случайно в ОБИ увидела кашпо для кактусов, и взяла 2 штучки (так, на всякий случай....) Теперь жалею что мало взяла ..... это первый, а вот второй
Они керамические. Цветочек один маленький у меня пока, так что меняю для разнообразия
Еще когда то мне букет подарили в керамической "ракушке" тоже прикольно смотрится
Когда она пустует, я в нее водичку для влажности наливаюДобавлено (12.04.2012, 20:56) --------------------------------------------- И еще одно кашпо прикупила(даже не одно, а целых три!!!) Понравился цвет и форма. Домой приехала-а для фаликов не удобно Они к низу сужаются и цветок не устойчиво стоит. Подскажите, что туда можно впихнуть, а то жалко-красивые и без дела стоят Вот такие они
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Четверг, 12.04.2012, 22:09 | Сообщение # 315 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Анечка) что туда можно впихнуть на дно насыпать керамзит можно.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|