| RSS
Понедельник
03.02.2025, 00:01

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день.
В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно.

в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом

Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки.

Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом.

Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить.

Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску.

Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию.

Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо.

Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы).

При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.

XariusДата: Четверг, 12.04.2012, 23:11 | Сообщение # 316
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
[img]IrinaKovalchuk[/img], простите за столь поздний ответ. да, я прикрываю дырочку на время и корень растет дальше. иногда приходится чуть-чуть выросший из дырочки корень обратно в горшок аккуратно засунуть, а потом дырочку прикрыть.

VitaminkaДата: Суббота, 26.05.2012, 07:49 | Сообщение # 317
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 187
Эх и заказала я горшочки для тилландсий, размер был не указан, только надпись, что мини горшки для интерьера, ну я наивно полагала на 5 см диаметр :) Пришли горшки, можно ужин в духовке готовить, смеялась целый день! Вот и думаю теперь мини, миди фаленопсов посадить в кору, но пыталась вставить два в пластике, переворачиваются вниз, если в кору садить, высыпаться будет Действительно для интерьера :)

culideДата: Суббота, 26.05.2012, 09:33 | Сообщение # 318
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 308
Vitaminka, Вика! Классные горшки, люблю такие штучки :) . А если попробовать утяжелить чем-нибудь?

VitaminkaДата: Суббота, 26.05.2012, 10:37 | Сообщение # 319
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
culide, Юля, :* мне тоже, только миниатюрные. Эти сосуды :) смеюсь, плачу, пишу, с далека красивы, думала вернуть, но смех и массу позитива назад не принимают! Думаю камушков в угол дна положить, нужно повозиться, попробовать, хочется чтоб свисали в наклоне, но не перевернутые вниз.

TIGRIKДата: Суббота, 26.05.2012, 12:05 | Сообщение # 320
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 62
Vitaminka, прикольные горшочки :) а если не на веревке, а на доске и задюбелить жестко, то не будут переворачиваться. Но надо красивую досочку, как вариант.

flowerДата: Суббота, 26.05.2012, 12:39 | Сообщение # 321
ЭТО МОЙ ДОМ
Vitaminka, так вроде по фотке они не перевернутые, а под наклоном. но стремно конечно что либо в них ставить, может выпасть! :)
используй в отдельности как кашпо!

VitaminkaДата: Воскресенье, 27.05.2012, 11:41 | Сообщение # 322
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
TIGRIK, хочу как есть, без доски, устала лепить, соображать :) Идею посадки сохраняю, пробы будут, пусть и с ошибками.
flower, чуть позже покажу фото, вставляла орху, переворачивается , кашпо мне вообще не интересно 55 , куча уже которые мене не нужны, хочу посадить в хорошую кору и забыть :)

ИрэнаДата: Воскресенье, 27.05.2012, 23:18 | Сообщение # 323
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Vitaminka, Вик, а если прикрепить тилку на кусок пенопласта? А потом это пенопласт воткнуть в горшочек?

VitaminkaДата: Вторник, 29.05.2012, 07:26 | Сообщение # 324
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ирэна, Ир, сильно уж горшки большие, их заметно не будет из-за яркости краски 18
Вот попытка вставить новинку :) Dtps. Tying-Shin Champion, миди, мини он, ботва тяжелей горшка. Отцветет, буду пробовать камушки на дно и пересаживать.

flowerДата: Вторник, 29.05.2012, 09:51 | Сообщение # 325
ЭТО МОЙ ДОМ
Vitaminka, ой Викусь......как чебурахнется! :)

VitaminkaДата: Вторник, 29.05.2012, 10:41 | Сообщение # 326
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, :) ох и морока с этими горшками и пустыми не оставишь, к чему висеть будут, идею нужно осуществить >( марнотратство :)

flowerДата: Вторник, 29.05.2012, 10:49 | Сообщение # 327
ЭТО МОЙ ДОМ
Vitaminka, может в них картошку с мясом в духовке тушить? 77

VitaminkaДата: Вторник, 29.05.2012, 10:58 | Сообщение # 328
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, это первое, что пришло в голову, написала в первом сообщении о них :) место горшков кулинарных уже занято 77 Попробую посадить, покажу, нет так нет.

XariusДата: Вторник, 29.05.2012, 11:08 | Сообщение # 329
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Викусь, сделай тогда так - не так как хочется конечно, но тоже очень красиво! если подвесить на толстой леске, то горшочки будут "парить в воздухе" 57 аж себе так захотелось сделать :Q

XariusДата: Вторник, 29.05.2012, 11:32 | Сообщение # 330
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
кто-то воплотил идею :) :

вот:

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025