Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день. В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно. в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки. Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом. Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить. Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску. Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию. Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо. Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы). При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Вторник, 29.05.2012, 11:41 | Сообщение # 331 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Xarius, Инночка, как запасной вариант, прийдется У меня крючки по углам в каждой комнате, на потолке, а кухня самое светлое место, 2 окна, вот я и думала их задействовать для увеличения посадочного места на 1 м² Как на следующих фото, хочу заказать горшки, но они дорогие можно и самому сообразить, это sky planter, небесная посадка.
|
|
| |
Xarius | Дата: Вторник, 29.05.2012, 11:42 | Сообщение # 332 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| очень понравилось
для тилок можно:
это для Вики еще вариант:
|
|
| |
Xarius | Дата: Вторник, 29.05.2012, 11:47 | Сообщение # 333 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Vitaminka) как запасной вариант, прийдется а мне так понравилось, думаю теперь где себе такое прикрутить
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Вторник, 29.05.2012, 11:51 | Сообщение # 334 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Xarius, остановись у меня таких картинок кучи, вся в мечтах, вот где денег взять Идей куча, а пытаешься выполнить простейшую, не выходит, порой.
|
|
| |
TIGRIK | Дата: Вторник, 29.05.2012, 11:55 | Сообщение # 335 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Xarius, ну это вообще экстремальный способ мне такое не по душе, а вот в сообщ. 334 нравится! ну и если сад есть, то последняя фотка класс!!! ну и по перилам тоже симпотично
|
|
| |
Xarius | Дата: Вторник, 29.05.2012, 12:02 | Сообщение # 336 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (TIGRIK) а вот в сообщ. 334 нравится я уже себе придумала что как осенью начнут массово цвести то сделаю себе так для цветущих. пусть парят в воздухе! а я буду вот так сидеть и любоваться. а то сейчас вешать особо нечего туда. цветет всего три фалика "вечноцветущих" Quote (TIGRIK) ну и по перилам тоже симпотично де б перила найти? я бы на даче например такое хотела
|
|
| |
TIGRIK | Дата: Вторник, 29.05.2012, 16:04 | Сообщение # 337 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Quote (Xarius) что как осенью начнут массово цвести то сделаю себе так для цветущих. пусть парят в воздухе! а что, симпотично будет Quote (Xarius) де б перила найти? у меня скоро будут, мож навешать только боюсь меня обматюгають и скажуть шо совсем уже помешалась
|
|
| |
Xarius | Дата: Вторник, 29.05.2012, 16:36 | Сообщение # 338 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (TIGRIK) а что, симпотично будет а я подумала что на разных высотах красиво будет с люстры свисать (интересно муж дурку вызовет если я так сделаю?..)
|
|
| |
Murik | Дата: Вторник, 29.05.2012, 16:43 | Сообщение # 339 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Хочу перевалить первый раз 5 орхидей фаленопсис и один цимбидиум в красивые стеклянные горшочки. Горшочки планирую заказать в интернете и не знаю какой размер и цвет выбрать.
такими вот были в феврале, еще белой не хватает.
|
|
| |
Сонечко | Дата: Вторник, 29.05.2012, 16:46 | Сообщение # 340 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Murik, и что это такое? как мы должны определить размер корневой по этому фото???????? у Вас есть опыт выращивания орхидей в стеклянных горшках?
Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
|
|
| |
culide | Дата: Вторник, 29.05.2012, 17:31 | Сообщение # 341 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Murik) не знаю какой размер и цвет выбрать. а выбор в размере невелик 11, 14 и 17 см, других не бывает. Фаленопсисы можно, а вот цимб, я бы не советовала.
|
|
| |
Murik | Дата: Вторник, 29.05.2012, 18:00 | Сообщение # 342 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote Murik, и что это такое? как мы должны определить размер корневой по этому фото???????? у Вас есть опыт выращивания орхидей в стеклянных горшках? опыта нет, но мне стеклянные горшки больше всего понравились.
эта уже 1,5 года у меня
а другим по полгода
|
|
| |
ak555 | Дата: Вторник, 29.05.2012, 21:59 | Сообщение # 343 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Правда не по теме, но фото подцепило, делюсь:
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
|
|
| |
culide | Дата: Вторник, 29.05.2012, 22:17 | Сообщение # 344 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ak555, классное решение, у меня как раз есть такая "хижина дядя Тома" , завтра буду заниматься. Андрюш! Спасибо за идею !
|
|
| |
Naturlik | Дата: Среда, 27.06.2012, 23:13 | Сообщение # 345 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Вот такие интересные горшочки я купила. Они отделаны каким-то мхом и какой-то сушёной травой. Вот так выглядит катлюшка в этом горшке
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|