Такка - черная красавица
| |
Стася | Дата: Пятница, 19.03.2010, 17:47 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Встречаются растения, глядя на которые начинаешь сомневаться в их земном происхождении, настолько невероятно они выглядят. Такое растение может служить изюминкой любой коллекции, привлекая внимание своей экзотичностью. В основе подборки статьи Надежды Галынской и Надежды Колыбасовой www.gardenia.ru Это - ТАККА! В Тайланде ее называют «Черная орхидея». Такка (Тасса), род растений семейства такковых (Taccaceae), к которому близки представители семейства триллиевые (Trilliaceae). Родина такки — Юго-Восточная Азия и Западная Африка. Такка в наших домах еще пока редкий гость. Хотя многие и называют ее красивоцветущим растением, но внимание она к себе привлекает не столь красотой, как оригинальностью строения и окраской цветов. Это тропическое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Род Taккa насчитывает около 30 видов. Для озеленения используют лишь 10 из них: леонтолепестковидная (Т. Leontopetaloides), цельнолистная (Т. integrifolia), Шантрье (Т. Chantrieri), пальчато-надрезная (Т. palmatifida) и другие. Все они травянистые, многолетние растения, с клубневидными ползучими корневищами и крупными, широкими, глянцевыми, зелеными, складчатыми листьями (до 45 см длиной), на длинных черешках, достигающие высоты от 40 см до 1 м (в зависимости от вида и условий произрастания). Цветочные стрелки появляется из средины прикорневой розетки. Соцветия возвышаются над листьями и поражают воображение своим необычным строением. Цветки обоеполые, на коротких цветоножках, по 6-10 штук в зонтиковидном соцветии, сверху прикрыты 2 покрывалами. Прицветники шириной до 20 см, окрашенные в белый, пурпурный, темно-пурпурный или зеленовато-фиолетовый цвет. Из-под покрывала свисают длинные, 25 см, тонкие нити прицветников пурпурного или белого цвета.. Уход. Такку размещают в светлом, притененном от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом, но защищенном от сквозняков месте. Летом оптимальная температура 18-30 град. Полив летом обильный, отстоянной теплой водой. Зимой поливают по мере подсыхания субстрата. Растение ежедневно опрыскивают. Влажность воздуха для цельнолистной такки или белой необходима высокая, не ниже 70%. Черная летучая мышь или такка Шантрье менее требовательна к влажности воздуха, ей достаточно 60 %. В период роста вносят раз в две недели комплексные минеральные удобрения (или удобрения для орхидей). После появления цветоноса подкармливают фосфорно-калийной смесью. Зимой растение лучше отправить на покой при температуре 18 град. Уменьшить полив, не подкармливать. Такка не любит пересадки, поэтому делают это раз в два-три года, в мае и не позднее первой декады июня. Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. Подойдет грунт для орхидей, бромелиевых или почва, приготовленная самостоятельно из торфа, перлита или вермикулита, листовой земли с добавлением мелких кусочков сосновой коры (5:2:3:1). Размножают делением корневища и свежесобранными семенами. Перед делением корневища обрезают короткий стебель с листьями, затем острым ножом разрезают корневище на несколько частей. Посыпают места срезов порошком из древесного угля и подсушивают в течение суток. Деленки рассаживают в небольшие горшки. Новые побеги вырастают из спящих почек на корневище. Семена из свежесобранных плодов надо извлечь, промыть слабым раствором марганцовки, подсушить и посеять в легкую земельную смесь из листовой земли и песка (1:1). Глубина посева примерно 1 см Всходы пикируют по мере их роста и через 2 недели после пересадки подкармливают минеральным удобрением для орхидей. Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местные народности в Африке и Юго-Восточной Азии употребляет в пищу. Из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сладости и лекарства. В корневищах содержится большое количество крахмала (аррорут), его извлекают и после специальной обработки употребляют в пищу. Из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти. Такка Шантрье, Tacca chantrierei, ("Черная красавица", "Черная фея", "Черная бабочка", "Летучая мышь", "Цветок дьявола"). «Летучей мышью» такку называют в тропических странах Старого Света, где она произрастает в открытом грунте. Это любопытное растение с широко раскинувшимся крылоподобным прицветником роскошного черно-коричневого цвета, сопровождаемым длинными нитями или «усами», действительно похоже на летучую мышь по форме и цвету.. Оригинальность такки – в строении и окраске цветов. В мировой флоре очень мало растений с черными цветками, такка – одно из них. Однако уточню сразу, что чисто-черных тонов у цветов все же нет. Обычно это оттенки темно-коричневого. Такка цельнолистная («Белая Летучая Мышь»). У цветоводов пользуется большой популярностью такка цельнолистная ; её ещё называют «Белая Летучая Мышь». Такка цельнолистная значительно превосходит размерами широко распространённую такку Шантрье (Tacca chantrieri) и легче неё в культуре. Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) принадлежит к семейств у Такковые ( Taccaceae), родом из Индии и Малайзии. Впервые она была описана в начале XIX века. Внушительная по размерам розетка такки состоит из широких глянцевых листьев (шириной до 35 см, длиной до 75 см). Это корневищное растение. Многие народности в Африке и Юго-Восточной Азии употребляют в пищу корневища такки (после специальной подготовки) и её плоды. Вид ниспадающего цветка такки абсолютно не похож ни на какой другой, известный вам! Возможно, предназначение цветка такки – поражать и удивлять. Только представьте себе нечто диковинное, распахнувшее свои «крылья» на верхушке тонкого метрового стебля! Цветок такки состоит из двух «покрывал» (обычно белых, с пурпурными штрихами), каждое из которых шириной до 20 см. Из-под этих «покрывал» выглядывают настоящие цветки такки, похожие на толстые пурпурные кнопки. И завершают столь необычное зрелище длинные (почти 60 см) нити шнуровидных прицветников, свисающих словно огромные пурпурные бакенбарды. Грандиозно?! – не то слово! В окраске цветка такки возможны вариации: «покрывала» могут быть или чисто пурпурными, или ослепительно белыми. Иногда белыми бывают и «шнуры»-прицветники такки. Добавлено (19.03.2010, 17:47) --------------------------------------------- Уважаемые модераторы! Возможно эту инфу нужно было поместить в темке "комнатные растения"? Решайте сами!
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
kowehka | Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:03 | Сообщение # 2 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Да , еще Такку называют черной лилией,цветком дьявола и летучей мышью. Евгения и насколько мне известно , она не является орхидеей!
|
|
| |
Бабушка | Дата: Среда, 31.03.2010, 09:52 | Сообщение # 3 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Она не настолько капризна, как кажется Уход за таккой подобен уходу всего семейства ароидных (диффенбахий), потому что корни у нее мясистые и толстые: малейшее повреждение во влажном субстрате ведет к загниванию. Единственная проблема - это ее размеры, потому что это скорее всего кадочное растение не считая малявочного возраста. Свежие растение стоят ну очень дорого, но надо ее смотреть после завоза - в уценке. Причем завозят в основном такки кустом, т.е. в вазоне может быть до 5 кустиков разного возраста. Вялые листья и подсушеный грунт куста - повод торговаться (после полива постепенно листья наберут тургор, если не будут полованы черешки листьев.)
|
|
| |
Cumilla | Дата: Среда, 02.06.2010, 17:32 | Сообщение # 4 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Для ищущих http://interflora.com.ua/vesna_2010/katalog_vesna_2010_2_big1.html Наши "садисты" на работе тоже долго обсуждали эту растень когда пришел каталог.
|
|
| |
moysik | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:01 | Сообщение # 5 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Привіт усім "орідеїстам"! Тільки сьогодні зареєструвалась, але вже є негайна потреба створити нову темку, на жаль не дуже приємна, тому потрібна допомога тих, хто давно займається орхідейками. Отже, до справи! Нещодавно на день народження чоловік подарував мені чудовий екземпляр орхідеї, про яку я до того взагалі не чула і не бачила. Це такка Шантр`є, або її ще називають летюча миша, квітка диявола, чорна принцеса, та багато інших назв. Квітка, яка дісталась мені в подарунок була близько метра у висоту, з гарними величезними зеленими листками і великим квітконосом з бутоном, що ще не розкрився! Радості моїй не було меж! Тиждень такка жила чудово, а потім я побачила, що бутон не розпускається, а починає ніби всихати, хоча вся рослина мала чудовий вигляд. Так, як я раніше ніколи не зустрічала такку, то одразу облазила інтернет-простір з метою вишукати який догляд потрібен для цієї квітки. Вся інформація, яку я знайшла, була одноманітною: не пересушити, не перелити, висока вологість, достатнє освітлення, оприскування двічі на день, підкормка, свіже повітря. Тобто, в принципі, умови, які необхідні більшості орхідей. Я так і робила, але в один прекрасний день я прийшла з роботи іпобачила, що все листя у такки лежить на землі. При цьому, воно не було ні зів`ялим, ні сухим, ні плям ніяких!!! Я в паніці не знала, що ж з нею робити!!! Прочитала ще на якомусь сайті, що таккам іноді для реанімації треба робити "банний день" - заносити у паруючу ванну і залишати там на ніч. Тобто створювати умови підвищеної вологості та досить високої температури. Я занесла такку в гідробокс, який раніше наповнила паром. Ще й підсвітку ввімкнула - створила умови як в орхідаріумі. Але, на превеликий жаль, ніяких результатів це не дало. Крім того, ні наші місцеві знатоки орхідей, ні поствщик, який привіз цю красу, нічогісінько про неї не знають!!!! Я пішла на крайні міри і вирішила її пересадити. На цей час квітконос і сам бутон всох. Я обережно вийняла рослину з горщика - на мій погляд корні у неї досить живі, але це тільки моє суб`єктивне спостереження, бо я поняття не маю, якими корені мають бути у здорової такки!!! Сама рослина посаджена була в дуже тісний маленький горщик в сухий субстрат (торф, що світиться рудуватим відтінком), корені сплутані і переплетені. Пересадила в трохи більший горщик керамічний, на низ - гороший шар дренажу, субстрат змішала кору,торф та субстрат для пальм (легкий), про це я теж прочитала в неті. Тепер чекаю. Результат - поки ніякий. листочки лежать, не піднімаються, але і не всихають геть. Хоча тургор самих стеблин знижений (інакше вони б стояли). А саме листя в досить нормальному стані. Я підв`язала листя, щоб не падало, квітконос обрізала. Що далі робити - не знаю!!!!! Поливати - не поливати? РОбити якісь спроби, чи залишити на самовиживання!!!! Дуже-дуже шкода втратити таку чудову рослинку!!!! Допоможіть, хто мав хоч якийсь досвід з таккою!!! Бо в неті тільки загальні дані про неї! А хотілось би поспілкуватись з людьми, які особисто вирощують такку, або просто мають великий досвід з втрощування орхідних і допоможуть розібратись з моєю проблемою!!!! Буду вдячна будь-якій допомозі. На жаль, зараз не маю фоток! Буду дома - сфоткаю - виставлю.
|
|
| |
moysik | Дата: Вторник, 19.04.2011, 23:20 | Сообщение # 6 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Дякую за перенесення теми. Фото виставлю як доберусь додому. Може хтось щось знає про реанімацію такки... Добавлено (19.04.2011, 23:20) --------------------------------------------- Спробую виставити фотки моєї нещасної такки:
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 19.04.2011, 23:23 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| moysik, А что с ней произошло? Почему так попадали листья? Может кто-то корешки подъел?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Сообщение отредактировал Стася - Вторник, 19.04.2011, 23:24 |
|
| |
homa | Дата: Среда, 20.04.2011, 00:28 | Сообщение # 8 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| moysik, На солнце не стояла?
|
|
| |
Оля | Дата: Среда, 20.04.2011, 09:37 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Судя по листьям, проблема явно в корнях. Они либо сухие, либо гнилые.
|
|
| |
homa | Дата: Среда, 20.04.2011, 10:15 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Субстрат видно действительно суховат. Но у меня некоторые растения таким точно образом реагируют на попадание даже капельки солнца или от жары Добавлено (20.04.2011, 10:15) --------------------------------------------- У самой такки не было и естественно, собственного опыта нет, но для подруги узнавала, что такка очень нуждается во влажном воздухе.
|
|
| |
moysik | Дата: Среда, 20.04.2011, 15:45 | Сообщение # 11 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Дякую всім, хто відгукнувся. На сонці вона не стояла, я маю на увазі прямі сонячні промені. Вологість була достатньою, щодня оприскувала з пульверизатора два рази на день. Потім навіть заносила її у ванну та зачиняла в паруючому гідробоксі. Шкода, що не зробила фотки такки в нормальному стані. Правда, коли мені її тільки подарували, то сам бутон мені здався не дуже свіжим, він ніби був підсохшим, але я ж ніколи не бачила яким він має бути. Прпостояла такаа в норомальному стані десь днів 5. Десь на третій день трошки підлила звичайною водою без добрив, рослина ніяк негативно не прореагувала. До речі, поспджена вона була в дуже маленький тісний горщик в субстраті рудого кольору, по якому дуже важко розпізнати чи полив достатній, бо зверху він постійно сухий, тому поливала дуже акуратно, щоб корені не гнили. Не можу виставити фото коренів, бо тільки пересадила, не хочу знову виймати рослину, бо боюсь, що вона цього не перенесе взагалі. По тому, що я бачила, коли пересаджувала, то корені скоріше сухі, хоча, знову ж таки, я не знаю як вони мають виглядати в здоровому вигляді. Крім того, вони дуже заплутані та переплетені, навіть важко нормально їх роздивитись. Пересадила максимально акуратно. Тепер треба поливати? Якщо так, то чим? Оприскувати треба? Шкода її, просто жах!!!!!
|
|
| |
Devour | Дата: Среда, 20.04.2011, 17:03 | Сообщение # 12 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Лично мне похоже на перелив и избыточную влагу (имею Такку у себя, была похожая ситуация год назад) Думаю, полить чуть-чуть можно. Советую перенести в прохладное помещение, так как в тёплом быстро испаряется влага из листьев. Что пересадили, то это хорошо, надо сразу же после покупки пересаживать растения из этого гадкого, рыжего субстрата. Он и убивает растения, он очень влагоёмкий. Его верхний шар может быть полностью сухим, а внутри растюха будет загнивать от влажности. Сейчас удобрять не желательно, но я бы аккуратненько побрызгала листья листовой подкормкой Доктор Фолли - сильный лист Стартёр, следя за тем, чтобы подкормка не попала в землю. Я б недельку не поливала, а только смачивала верхний шар земли. А какую землю брали Вы? Как на меня, так Такке не нужна повышенная влажность. Ухаживаю за своей, как за Диффенбахией. Ещё забиваю полить. И ничего, цветёт у мамы ) Сейчас не могу кинуть фотки, так как растюху временно перевезли друзьям на время ремонта.
Сообщение отредактировал Devour - Среда, 20.04.2011, 17:38 |
|
| |
homa | Дата: Среда, 20.04.2011, 17:07 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| moysik, Повторюсь, с таккой опыта нет, но есть огромный опыт с другими растюхами. Я в таких случаях накрывала растение мешком - помогало. Но, может мое мнение в отношении Такки ошибочно. Ждите еще мнений.Удачи!, пусть она выздоравливает и радует Вас!
|
|
| |
Devour | Дата: Среда, 20.04.2011, 17:36 | Сообщение # 14 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Думаю, если перелив, то мешок или пакет не пойдёт.
|
|
| |
homa | Дата: Среда, 20.04.2011, 18:21 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Devour, Судя по субстрату на фото растение просушено. Вообще, у меня такое было с герберами и очень часто, с другими пореже. После долгих наблюдений, размышлений и экпериментов поняла, ей жарко, а солнце вообще противопоказано. Вполне возможно, с таккой тот же сценарий...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|