| RSS
Среда
15.01.2025, 10:20

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Фикусы
BelLenaДата: Среда, 25.05.2011, 00:28 | Сообщение # 136
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 833
Прочитала всю темку, очень красивые у всех фикусы, я тоже их люблю, вот только где место взять > Были разные, эластики,бенджамины, треугольный, бенгальский. Только один фикус у меня конкретно пропал: эластика вариегатный. Пока на окне стоял, шикарно рос, когда не стал помещаться, переставила на тумбочку, вроде, недалеко от окна, а оказалось для его пестроты света маловато >( Начали листики постепенно темнеть по краям и все. Даже верхушку не спасла. Зеленый эластика дома не стал помещаться, соседке в дедтский сад отдала. А года 3 назад купила на рынке черенок фикуса, что я и не думала, что это фикус. Увидела незнакомую растеньку и спросила, что это. Мне сказали - фикус. Вот еще одно доказательство огромного многообразия фикусов. Очень он мне нравится, листья не стандартные, и не крупные, и не мелкие, сам пока не сильно большой. Интересно растет, как бы волнами. Зимой конкретно спит, ближе к весне начинают просыпаться почки на верхушказ веточек. Почка укрупняется, а потом показывается пучок листиков, 3-4 листа одновременно. Потом листики доращивает, немного призадумывается, а потом новый пучок. Позже купила книжечку по фикусам, и там нашла своего красавчика по фото: бокальчато-прилистниковый. Очень теневынослив, паразиты не нападали, опрыскивать не надо, очень кожистые листья, мечта, а не фикус :D
Вот это его парадные фото, сделаны осенью

А это сейчас, на несколько листиков больше :D

Ира3590Дата: Среда, 25.05.2011, 01:17 | Сообщение # 137
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
homa, загружаю фотки своих тугодумов, верхушки есть у обоих.Посмотрите пожалуйста. Для оценки высоты поставила спичечный коробок.

SeniferaДата: Среда, 25.05.2011, 08:46 | Сообщение # 138
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
flower, homa :)))))))))) ой девченки, если б я его не обрезала...!!! ну короче был он такой:)

потом полысел до такого...

и тут я решила поопытничать... вот такая история

homaДата: Среда, 25.05.2011, 10:26 | Сообщение # 139
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Ира3590, На фото №1 как бы раздвоилась верхушка.Фикус не знает, куда ему расти. Я бы выпрямила ту ветку, которая длиннее, привязав к стеблю, ну, например, держатель для цветоносов фаликов.Скорее всего, у него была отломана верхушечная почка....
Фикус на фото №2 надо бы еще перефотографировать, чтобы было видно стебель в районе макушки.
На фото 3 фикусу мало места в горшке. Света, по-моему, тоже. Фикусы бросаются листьями при недостатке света. Мой старлайт, стоящий на подоконнике зимой лысеет, преимущественно той стороной, которая смотрит в комнату. Поставьте его в более светлое место, подкормите азотными удобрениями(лучше мочевиной) или прикопайте 2-3 маленьких кусочка коровьих лепешек.Если перевалите в бОльший горшок, сразу не кормите, недели через 2-3 можно будет начинать кормить. Удачи!

Ира3590Дата: Среда, 25.05.2011, 16:18 | Сообщение # 140
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
homa, спасибо за советы! Иду искать палочку для опоры. Пересадить нужно Али, я правильно поняла? Насколько см в диаметре давать больший горшок? Света, думаю им все-таки хватает, более светлого места не найду, живут они на подоконике южного окна.
И еще, Ваш Старлайт потом заращивает лысины? Что для этого нужно?

homaДата: Пятница, 27.05.2011, 09:31 | Сообщение # 141
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Ира3590, Не палочку для опоры, а просто к стволу в верхней его части, у самого раздвоения макушки привязываете к стволику палку, к ней более длинную ветвь, которая станет как бы продолжением ствола и впоследствии стволом и станет.
Места мало КАУЧУКОНОСНОМУ фикусу, ему же мало света. Отрегулируйте полив.
Про Али я сказала, что не могу рассмотреть макушку, желательно фото верхней его части. Еще предполагаю, что вы его закормили, но это только предположение.....
Вы не пропадайте, у меня будут вопросы к вам по вашим фикусам

Добавлено (25.05.2011, 18:16)
---------------------------------------------
BelLena, Бокальчатоприлистниковый легко и красиво формируется. Вы заметили, что прирост бывает сразу из нескольких листочков.Точно также он дает несколько веточек практически из одной точки. Я у своего обламала верхнюю почку, у него выросли сразу три веточки образуя равносторонний треугольник. Было красиво.

Добавлено (27.05.2011, 09:31)
---------------------------------------------
Senifera, прошу прощения, я что-то уже несколько дней торможу.....
1.Черенки фикусов на укоренение берут полуодревесневевшие.
2.Что-то с землей не то, если начинает сгнивать кора. По фото показалось, что это кокогрунт. Если так, скорее всего сильно влажная земля.
3.Еще мне показалось, что горшочек великоват. Я бы все-таки поменяла землю и горшочек на меньший. И хорошо бы что-нибудь прозрачное - питьевой стаканчик, фаленопсисовый горшочек, тогда не надо будет без конца тревожить растюху.

flowerДата: Пятница, 03.06.2011, 13:32 | Сообщение # 142
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
а у меня новый Фикус-бонсай с круглыми листиками и три ствола переплетены в косичку! ^_^

ЛасуняДата: Пятница, 03.06.2011, 14:27 | Сообщение # 143
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
flower, ну и где, не видно ничего :D

flowerДата: Пятница, 03.06.2011, 19:52 | Сообщение # 144
ЭТО МОЙ ДОМ
Ласуня, та еще не фоткала :D

alsolДата: Пятница, 03.06.2011, 19:57 | Сообщение # 145
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 389
flower, ждём!!!! :)

SeniferaДата: Пятница, 03.06.2011, 21:59 | Сообщение # 146
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
homa, земля там заменена по-максимуму и горшочек взят чуть больше от комка корней. Проблема там была в том, что там торфяной стаканчик был и его удалить я не смогла. А кора гнила в баночке с водой, в которой я укореняла обрезанную верхушку, так что ничего страшного:) а с тем пеньком с детенышем все пока в порядке:)
спасибо за переживания :p

flowerДата: Суббота, 04.06.2011, 07:23 | Сообщение # 147
ЭТО МОЙ ДОМ

alsolДата: Суббота, 04.06.2011, 07:29 | Сообщение # 148
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Наташа, чудный кустик!!! ^_^
А дальше плести будешь????

flowerДата: Суббота, 04.06.2011, 08:25 | Сообщение # 149
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (alsol)
А дальше плести будешь????

сказали, что это бонсай, т.е. не должен в рост идти, только в ширь и шевелюру. :D по крайней мере надеюсь на это.

alsolДата: Суббота, 04.06.2011, 08:29 | Сообщение # 150
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
flower, ты этому веришь??? Если будешь формировать его как бонсай - будет бонсаем... дашь расти вверх - можно и плести. Сам себя он формировать не будет!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025