Хойи и все оних
| |
IRIS | Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:41 | Сообщение # 1 |
Neoманьячка
Статус: Никого нет дома
| Чудесная хойка, которая не как не зацветет ХОЙЯ. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ ХОЙИ. (ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ) Хойя - вечнозеленая многолетняя лиана, родиной которой называют Азию, Индонезию, Австралию. Хойя удивительно красива! За свои белые, словно восковые цветки, с пурпурно-красной звездочкой внутри, собранные в миниатюрные соцветия зонтики, хойя носит название «фарфорового цветка». Листья у хойи овально-продолговатой формы и достигают длины в 3-6 см, эллипсовидные или ланцетовидные, жесткие, мясистые. Цветы у хойи украшают растение с июня по октябрь, располагаются они на верхушках стеблей, и представляют собой соцветия-зонтики из 15-30 душистых цветков в форме звездочек, восковидных, белых, с розовой коронкой. Срок жизни хойи - от 2 до 8 лет. Взрослое растение в горшке достигает до 2 метров в высоту. Если вы решили выращивать хойю у себя дома, то позаботьтесь подобрать ей самое удобное место. Для этого вы должны знать, что хойя любит яркий свет, с притенением от жаркого солнца. Место для вашей хойи выберите теплое, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, очень хорошо освещенное, солнечное, но не на окне, выходящем на юг. После цветения, осенью, хойя предпочитает прохладу - около 10-15 "С. В качестве земли для хойи подойдет вересковая земля и субстрат для кактусов. Хойя нуждается в подкормке. Делать это нужно с апреля по сентябрь, 2 раза в месяц, удобрением для комнатных растений, а после цветения удобрять каждый месяц. Поливать хойю нужно, когда земляной ком просыхает на 2-3 см, при этом не рекомендуется пользоваться известковой водой. До и во время цветения хойю поливают 3 раза в неделю. После цветения полив сокращается до 1 раза в 10 дней. Летом опрыскивайте вашу хойю 2 раза в неделю, но никогда не мочите цветки. Пересаживать хойю лучше всего в апреле, причем, нужно делать это каждые 2-3 года. Размножают хойю весной черенками стеблей до 10 см в длину, в теплом месте, в смеси песка и торфа. под стеклянной банкой или пленкой. Полезные советы: - После появления бутонов не двигайте хойю, чтобы не вызвать осыпания цветков (нанесите метку на горшке). - Обрежьте хойю после цветения, оставив те ветки, на которых были цветки. Они могут зацвести в следующем сезоне. - Хотя хойя предпочитает прохладу, она переносит и более высокие температуры, однако они плохо влияют на цветение и иногда приводят к опаданию листьев. - Хойя цветет только тогда, когда ветки достигнут 30 см в длину. - Пересадка хойи обычно сказывается на обилии цветов, отцветшие цветоносы не удаляйте, так как на них образуются новые цветки. источник Добавлено Таша
|
|
| |
Ксюха-ха | Дата: Суббота, 04.04.2009, 21:18 | Сообщение # 2 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, спасибо.... А это сегодня моя хойка распустились:
Чем меньше букв, тем ёмче слово.
|
|
| |
Оля | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 17:01 | Сообщение # 3 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мари, а корни не вылазят, снизу в дренажные отверстия гляньте, вообще он неприхотливый.. Может ему влажности маловато? Но то что он прикосновения не любит, так это точно, с маленькой помню, мама их выращивает. Только тронешь, невзначай - все, засохло!
|
|
| |
Юльченок | Дата: Среда, 16.09.2009, 22:32 | Сообщение # 4 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки вот по поводу хойи. У меня все окна солнце где-то с 12,30-13,00 и до 19,00. Хоя у меня уже наверное лет пять-шесть. Растет как, черепаха ползет а то и медленнее и не цвела ни разу. Выпустит ветку потом сидит, может месяц, потом у основания выпустит два листика, через время ветка от конца подсыхает и так все время. У моей подруги в моем же доме только на северном окне, огромнейших размеров просто ГИГАНТ растет как на дрожжах, цветет систематически тоже очень большим количеством. Мне очень обидно, что у меня такая ситуация, что с ней делать не знаю?
г. Киев, Отрадный
|
|
| |
Оля | Дата: Четверг, 17.09.2009, 11:27 | Сообщение # 5 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Юльченок, Хойя очень реагирует на прикосновение к новым побегам, она у нас очень много лет, я ещё маленькая была. На кухне обвивала стену. Даже если полотенцем задеть растущую стрелочку, обязательно засохнет.
|
|
| |
Джина | Дата: Четверг, 17.09.2009, 11:28 | Сообщение # 6 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Хойе нужен яркий свет, иначе цвести не будет. Я свою повесила прямо на жалюзи на лоджии.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Виктория | Дата: Вторник, 22.09.2009, 13:04 | Сообщение # 7 |
ДУША КОМПАНИИ
| У меня есть хойя Керри. Читала, что растет она очень медленно. Сейчас покажу, как мы выросли с 14 февраля. Такой была моя "валентинка". А такие мы сегодня. И это за целое лето.
|
|
| |
markitanchik | Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:22 | Сообщение # 8 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Фиолоа, вот нашла в инете, меня оже заинтриговала
|
|
| |
Джина | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 17:45 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| В прошлом году на 8 марта купила себе в Эдельвейсе ароматную крупную и мохнатую хойю сорта "Stargazer". Сейчас вот снова начинает цветение, на кусте 9 цветоносов, сколько вытянет не знаю. Начал распускаться первый цветонос, сильный аромат близкий к запаху лилии
|
|
| |
Xarius | Дата: Четверг, 04.03.2010, 19:15 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Девочки, как правильно начеренковать и посадить хойю? Помогите! Свекровь отдала - ей лет 12. было штук 6-7 плетей. теперь осталась одна и та сохнет. я ее засушила - потом залила сильно. ее можно на 2 шт. разрезать и попробовать укоренить. только как? ставить в воду, садить? порезать я ее порежу - какие дальнейшие действия?
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 04.03.2010, 19:36 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Я знаю, что многие ставят в воду. Я практически все черенки ставлю сразу в землю под банку. Только диаметр горшка должен быть обязательно больше диаметра банки. И хойю когда-то укореняла под банкой.
|
|
| |
Fedora | Дата: Четверг, 04.03.2010, 21:31 | Сообщение # 12 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Xarius) порезать я ее порежу - какие дальнейшие действия? Порезать на 2-3 междоузлия, больше может не потянуть, верхушку засушит! Поставить черенки в кипячёную воду, добавить таблетку угля активированного, можно добавить грамульку корневина! Хойя очень хорошо пускает корешки в воде, но, главное, не передержать её в воде! Когда корешки будут около 1см, пересадить в грунт! Я делаю так!!!! Xarius, Удачи!!!! Хойи такие красивые Я их очень люблю Да, ещё, полив должен быть умеренным, ведь это суккулентная лиана, после полного просыхания грунта!!!!!
|
|
| |
Юльченок | Дата: Четверг, 04.03.2010, 21:50 | Сообщение # 13 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Джина) Хойе нужен яркий свет, иначе цвести не будет. Нина Алексеевна, у моей кумы растет на северном окне, света очень мало!! Растет и цветет как сумасшедшая!!!! Видела хойу Керри, Виктория свою выставляла, я видела ткую в Экзотике, копейки стоит одно такое сердечко. Я хотела это сердечко купить,Только я подумала что это разновидность кактусов, есть такие без колючек!! В следующий раз как увижу, обязательно куплю эту красоту!!!!
г. Киев, Отрадный
|
|
| |
Джина | Дата: Пятница, 05.03.2010, 02:08 | Сообщение # 14 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| У меня была хойя керри которая тоже выросла из одного листика-сердечка, сантиметров 30 высотой был побег, погиб во время ремонта Хойя цветет на окне лоджии и пахнет на всю квартиру. На лоджию выйти нельзя, открываем окно, а заходишь в дом из подъезда и в нос ударяет запах меда. Сама не ожидала что добьюсь такого обильного цветения, 9 корзиночек-цветоносов да и особой цели не ставила. Третий год висит хойя компакта, большая уже и зачатки цветоносов есть а никак не зацветет, вот ее бы дожать до цветения хотелось.
|
|
| |
Fedora | Дата: Пятница, 05.03.2010, 06:16 | Сообщение # 15 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Джина, Х.Каличина бесподобная!!!! Представляю этот запах у меня цвела тоже, сейчас отдыхает после цветения! Сейчас цветёт Х.Ретуза, цветочки поодиночные, не большие, но такие позитивные Хоечка пока не большая, но радует цветением Это Х.Каличина её ароматные цветочки Ну, и любимая Х.Тсанги, пахнет молочной карамелькой-ириской вкуснота скоро зацветёт Х.Карноза Руби очередное цветение Х.Мультифлоры
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|